Учимся спать
Re: Учимся спать
Ребята, этот форум творит чудеса!
У меня сегодня получилось!
...
Всё делала как обычно - темное пространство, поиск пятна.
Несколько раз втягивало в сны ('шары') с ложным пробуждением в 'своей комнате' - оттуда снова возвращалась в темное пространство и продолжала поиск пятна.
В последнее 'ложное' пробуждение увидела контуры пятна (светлый прямоугольник, похожий на дверной проем) на стене 'своей комнаты' - но пятно было тусклое, еле заметное.
Вернулась в темноту.
Пятно проявилось почти сразу - с левой стороны, почти прямо перед моим лицом. Оно выглядело как светлый прямоугольник, а по краям шло что-то вроде рамочки из математических формул (впервые такое вижу).
Я 'нырнула' в него выкатыванием из тела через левый бок.
И сразу - ощущение падения/полёта в черноту.
Идет движение вперед - потом снова назад - потом опять вперед - но уже подъем вверх.
Небольшая пауза и хоп - словно прорыв сквозь какую-то тонкую пленку - и оказываюсь в туннеле - ощущается как квадратная закручивающаяся по спирали трубка (цвет серый, на стенках сетчатый узор какой-то). Лечу по туннелю вверх.
Впереди светлый прямоугольник, из которого виднеется ясное голубое небо.
Затаив дыхание, я влетаю в него.
И... ощущаю, что стою на земле и смотрю вверх на это самое голубое небо. Перевожу взгляд ниже - ярко-зелёная крона деревьев - ещё ниже - руки! Фиксирую руки и начинаю делать 'колибри', чтоб удержаться подольше.
Успеваю рассмотреть, что стою напротив парка.
Чувствую, что начинает выкидывать - вижу руки во сне с парком - открываю глаза и вижу эти-же руки, но уже в своей комнате. И тут понимаю, что в реале я в маске для сна, сквозь которую не пробивается даже малейший блик света - соответственно, руки видеть не могу. Значит это ложное пробуждение. Закрываю глаза - снова тот парк, но картинка уже тускнеет.
Просыпаюсь окончательно - и сразу сюда, фиксировать опыт)
*Ночью в ОСе была в 'родительском доме' (но без прямого входа - осозналась уже во сне). Выйти из дома оказался тот еще квест - но в итоге нашла выход и сон закончился на том, что я стою у подъезда и смотрю по сторонам - думаю, куда идти дальше.
** Как это всё ощущается в целом:
- из темного пространства с мишурой через светлое пятно вхожу в чёрное пространство (чёрный туннель? или скорее некая черная сфера с запутанным 'клубком' этих туннелей? )
- из чёрного пространства (чёрного туннеля) через прорыв некой 'пленки' перехожу в другой туннель (сегодня был серый, квадратный, с сетчатым узором на стенках), через который уже напрямую вхожу в сон.
У меня сегодня получилось!
...
Всё делала как обычно - темное пространство, поиск пятна.
Несколько раз втягивало в сны ('шары') с ложным пробуждением в 'своей комнате' - оттуда снова возвращалась в темное пространство и продолжала поиск пятна.
В последнее 'ложное' пробуждение увидела контуры пятна (светлый прямоугольник, похожий на дверной проем) на стене 'своей комнаты' - но пятно было тусклое, еле заметное.
Вернулась в темноту.
Пятно проявилось почти сразу - с левой стороны, почти прямо перед моим лицом. Оно выглядело как светлый прямоугольник, а по краям шло что-то вроде рамочки из математических формул (впервые такое вижу).
Я 'нырнула' в него выкатыванием из тела через левый бок.
И сразу - ощущение падения/полёта в черноту.
Идет движение вперед - потом снова назад - потом опять вперед - но уже подъем вверх.
Небольшая пауза и хоп - словно прорыв сквозь какую-то тонкую пленку - и оказываюсь в туннеле - ощущается как квадратная закручивающаяся по спирали трубка (цвет серый, на стенках сетчатый узор какой-то). Лечу по туннелю вверх.
И... ощущаю, что стою на земле и смотрю вверх на это самое голубое небо. Перевожу взгляд ниже - ярко-зелёная крона деревьев - ещё ниже - руки! Фиксирую руки и начинаю делать 'колибри', чтоб удержаться подольше.
Чувствую, что начинает выкидывать - вижу руки во сне с парком - открываю глаза и вижу эти-же руки, но уже в своей комнате. И тут понимаю, что в реале я в маске для сна, сквозь которую не пробивается даже малейший блик света - соответственно, руки видеть не могу. Значит это ложное пробуждение. Закрываю глаза - снова тот парк, но картинка уже тускнеет.
Просыпаюсь окончательно - и сразу сюда, фиксировать опыт)
*Ночью в ОСе была в 'родительском доме' (но без прямого входа - осозналась уже во сне). Выйти из дома оказался тот еще квест - но в итоге нашла выход и сон закончился на том, что я стою у подъезда и смотрю по сторонам - думаю, куда идти дальше.
** Как это всё ощущается в целом:
- из темного пространства с мишурой через светлое пятно вхожу в чёрное пространство (чёрный туннель? или скорее некая черная сфера с запутанным 'клубком' этих туннелей? )
- из чёрного пространства (чёрного туннеля) через прорыв некой 'пленки' перехожу в другой туннель (сегодня был серый, квадратный, с сетчатым узором на стенках), через который уже напрямую вхожу в сон.
- Öster Drömer
Я тоже считаю, что лучше маску для сна или банданку на глаза всегда повязывать. Что открываешь глаза, что закрываешь, видно то же самое. То есть, на внутреннем экране, как и должно быть. Также от этого и мышцы в области глаз перестают напрягаться, потому что нет уже смысла веки прижимать.
Не будет лишним беруши вставить, чтобы максимально отелиться от внешнего и переключиться на внутреннее.
А чтобы внутренний диалог остановить, лучше сосредоточиться на дыхании. Способов много, но мне ближе этот.
Добрый день!Darrika писал(а): ↑02 мар 2025, 10:05:22оказываюсь в туннеле - ощущается как квадратная закручивающаяся по спирали трубка (цвет серый, на стенках сетчатый узор какой-то). Лечу по туннелю вверх.
Есть несколько деталей, которые интересно уточнить:
- Было ли какое-либо название у туннеля? Возможно возникла ассоциация в момент его прохождения.
- Светлый прямоугольник был в форме двери как раньше или был вытянут по горизонтали?
- "Рамка из математических формул" : это точно были математические формулы, а не, например, рунная вязь?
Нет, названия у туннеля не было.
Была картинка и ощущение полёта в пространстве.
По ассоциациям туннель был похож на металлический воздуховод.
Внутри на стенках был узор - мелкая 'ромбическая' сеточка (как на картинке - только мельче). Экран 'на выходе' по форме ближе к квадрату - не такой, как был 'на входе' (там был прямоугольник, типа широкого дверного проёма или окна).
100%.
Потому и удивилась)
Красивым каллиграфическим почерком были изображены цифры, буквы, знаки математических операций, дифференциалы и т.д.
При 'заныривании' чётенько рассмотрела квадратный корень из какого-то дробного выражения.
И всё это написано в несколько строк (3 вроде) по всему периметру 'пятна' (прямоугольника).
* Этот прямоугольник был расположен под наклоном влево примерно на 60-70 градусов (т.е. не вертикально и не горизонтально).
Сегодня. После того, как уснуло тело, несколько часов пробовал попасть в кс. Странно, что не терял внимание и не проваливался в сон. Вращался в темном пространстве(мишуре), пытался искать пятно для втягивания, но почему-то наталкивался на эластичную(казалось что растягивается) стену из "пикселей". Иногда появлялись мимолетные картинки и звуки.
Думал, что не высплюсь при таком состоянии, но на утро был огурцом, правда и снов не вытащил, скудные ощущения различных эмоций.
Думал, что не высплюсь при таком состоянии, но на утро был огурцом, правда и снов не вытащил, скудные ощущения различных эмоций.
- Öster Drömer
А как ты к урокам математики относилась и к всяким формулам ? Нравилось ли тебе всё это решать ? Или может быть, зазубривала ради оценки ?
Я-то всё математическое забыл как страшный сон. Сразу после школы это стерлось из памяти. А из биологии или истории помню что-то до сих пор.
Я это подвожу к тому, что в психологии память делят на краткосрочную и долгосрочную. В долгосрочной сохраняется либо то, что нравилось, либо то, что важное, или то, что может еще пригодиться.
Просто пытаюсь выяснить, цифры и формулы у тебя где-то в закутках памяти, или могли поступить извне ?
Я думаю, что полюбому из закутков вылезли - проф.деформация, так сказать)Öster Drömer писал(а): ↑02 мар 2025, 22:54:53Я это подвожу к тому, что в психологии память делят на краткосрочную и долгосрочную. В долгосрочной сохраняется либо то, что нравилось, либо то, что важное, или то, что может еще пригодиться.
Просто пытаюсь выяснить, цифры и формулы у тебя где-то в закутках памяти, или могли поступить извне ?
Но не в этом суть.
Меня больше сам процесс перехода в КС интересует - темное пространство, чёрное пространство, туннели...
Почему переход такой многоступенчатый?
Ведь по логике должно быть так: вошел в пятно - вышел в КС...
Я что, снова куда-то не туда влезла?
Или просто мозг так развлекается?
- Öster Drömer
Кастанеда бы с тобой не согласилсяserg писал(а): ↑26 фев 2025, 18:07:35хотелось бы напомнить: "нормальный процесс засыпания", до появления "сновидения" - занимает от полутора до двух часов "реального времени"... это время требуется вашему мозгу на переключение активности своих зон с "яви" на "режим сна", с дальнейшей очисткой объема мозга от накопившихся за день продуктов метаболизма и переработкой дневных впечатлений...
форсировать этот нормальный биоритм - не надо...
—————
"Дар Орла". Часть вторая. Искусство сновидения.
... Мы начали наши сновидения в разных местах. Мы могли договориться только о времени, когда ляжем в постель, поскольку вход в сновидение — это нечто такое, что нельзя было рассчитать точно по часам.
Возможность того, что именно мне придется ждать Горду, а не ей меня, сильно беспокоила меня, и я не мог войти в сновидение с обычной легкостью. Через 10-15 минут беспокойства мне удалось наконец, войти в состояние, которое я называю «спокойное бодрствование».
Несколько лет назад, когда я достиг определенной степени опытности в сновидениях, я спросил дона Хуана, есть ли тут какие-то известные ступени, которые были бы общими для всех нас. Он сказал, что при конечном анализе каждый сновидящий отличается от всех, но разговаривая с Гордой, я открыл такое сходство в нашем опыте, что набросал возможную классификационную схему различных состояний.
Спокойное бодрствование — предварительное состояние, когда чувства засыпают, но еще все осознается. В моем случае я всегда воспринимал в этом состоянии поток красноватого света — примерно такого света, какой видишь, когда через плотно закрытые веки смотришь на солнце.
Второе состояние сновидения я назвал динамичное бодрствование. В этом случае красноватый свет рассеивается, как туман, и смотришь на какую-нибудь сцену вроде табло, так как сцена эта неподвижна. Видишь трехмерную картину. Застывший кусочек чего-то, пейзаж, улицу, дом, человека, лицо, — все, что угодно.
Третье состояние я назвал пассивное присутствие. В этом состоянии сновидящий уже не смотрит на застывшие осколки мира, но наблюдает, являясь свидетелем, как событие происходит, как будто главенство наших зрительных и слуховых органов чувств делает эту картину главным образом делом глаз и ушей.
Четвертое состояние — это уже то, в котором я оказываюсь втянутым в действие. Здесь уже что-то предпринимаешь, делаешь какие-то шаги и используешь свое время полностью. Я назвал это состояние динамическая инициатива.
—————
Да и алгоритм, который предложила Элли "мишура-образы-пятно-вход" думаю, не предполагает пару часового перехода из "яви" в "сон"
Скорее, как если бы упустил момент для перехода в ВТО
Привет ) Фигасе, у тебя спецэффекты! ))Darrika писал(а): ↑26 фев 2025, 21:35:06IV*, привет!
У меня сегодня был очень похожий опыт!
Кстати, перед тем, как получилось 'встать из тела' - тоже сильно трясло.
Так что это, скорее, хороший знак - бояться не надо![]()
...
Темное пространство, закручивается пятно, меня в него втягивает (физ.ощущения при этом - словно прокручивает в центрифуге) и я оказываюсь в чёрном пространстве.
Как писала Элли: "...Бух, и вы дример в точке сновидения"Artsvet писал(а): ↑27 фев 2025, 14:34:03...
Утром было интересней. Часиков в 8 проснулся, но был ещё на грани сна и яви, решил попробовать ещё прорваться в кс. Начал рассматривать мишуру в поисках образов. Почувствовал еле заметное мимолетное чувство лёгкости-парения или падения и тут же перед глазами пустынный брошенный город, я стою на широкой улице или парковке в полном сознании, я охренел))) но осмотреться не получилось, телефонный звонк выдернул в реал, стцуко.
Всё это так произошло мгновенно, я в восторге. Может эта легкость парения-падения и есть момент перехода? Такое у меня в первые.

У себя не фиксировала ощущения легкости или парения, перед тем, как пространство "разворачивалось" вокруг меня. На самом деле ничего не разворачивается, а похоже на то, как ты описал: только что наблюдала за внутренним экраном и вот я уже стою где-то в полном осознании. Ни сюжета, ни оттягивающих внимание спрайтов.
Жаль, что тебя звонок разбудил ((, но, надеюсь, опыт повториться, и неоднократно )
А ты не пробовал немного растормошить визуалку?
Есть один не сложный, но действенный метод: нужно простым карандашом нарисовать каляки-маляки на А4, а затем из этих хаотичных линий собрать образы, раскрашивая фрагменты в семь оттенков серого. В процессе какие-то линии будут казаться лишними, а что-то захочется дорисовать, не отказывай себе. В итоге у тебя может получиться симпатичная абстрактная картинка, а гипногогию затопит мишурой и образами )
Ее в сновидении фиг снимешь, так и ходишь потом в задранной головой, чтобы хоть какую-то часть обзора или половинки людей уловить в щелочку )))Öster Drömer писал(а): ↑02 мар 2025, 11:47:35Я тоже считаю, что лучше маску для сна или банданку на глаза всегда повязывать.
Прошлой ночью планы были те же: пространство темноты —> светлое пятно —> "портал" в мир огня.
А если напрямую не получится, то план Б: выйти из сюжета в темное пространство, преодолев границу сновиденного пузыря, ну а дальше по плану А.
Результат: сюжет с подругой в гостинице, которую я поспешила покинуть, уровень осознания очень низкий, как будто на автопилоте, в рамках заданной программы.
Выйдя из гостиницы, ноги несли сами по улочкам холмистого поселка, несколько раз поворачивала налево и в итоге пришла на небольшое плато, чуть нависающее над поселком. Холм с "утесом" не был высоким, но дома и растительность показались какими-то игрушечными...
Сей факт и привел к осознанию. Удивил и водоем, такой огромный по сравнению с объектами городка.
Границей сновиденного пузыря определила линию горизонта на стыке неба и зеленоватой воды. Для перемещения использовала "метод стрелы", но наоборот — дернула на себя линию горизонта.
Скорость полета бешенная, то ли в глазах потемнело, то ли и правда в темноту ворвалась, не могу понять, и главное — остановиться не могу (
Внезапно просыпаюсь от того, что подруга (та самая, что в гостинице была) тормошит меня со словами "ах, вот ты где, я тебя потеряла...", и лежу я прям на крыльце гостиницы, как бродяга какой-то ))
ОС внутри сновидения? Такого у меня еще не было :/
А если напрямую не получится, то план Б: выйти из сюжета в темное пространство, преодолев границу сновиденного пузыря, ну а дальше по плану А.
Результат: сюжет с подругой в гостинице, которую я поспешила покинуть, уровень осознания очень низкий, как будто на автопилоте, в рамках заданной программы.
Выйдя из гостиницы, ноги несли сами по улочкам холмистого поселка, несколько раз поворачивала налево и в итоге пришла на небольшое плато, чуть нависающее над поселком. Холм с "утесом" не был высоким, но дома и растительность показались какими-то игрушечными...
Сей факт и привел к осознанию. Удивил и водоем, такой огромный по сравнению с объектами городка.
Границей сновиденного пузыря определила линию горизонта на стыке неба и зеленоватой воды. Для перемещения использовала "метод стрелы", но наоборот — дернула на себя линию горизонта.
Скорость полета бешенная, то ли в глазах потемнело, то ли и правда в темноту ворвалась, не могу понять, и главное — остановиться не могу (
Внезапно просыпаюсь от того, что подруга (та самая, что в гостинице была) тормошит меня со словами "ах, вот ты где, я тебя потеряла...", и лежу я прям на крыльце гостиницы, как бродяга какой-то ))
ОС внутри сновидения? Такого у меня еще не было :/