Искусство внимания. Практ Вача.

Лина

Re: Искусство внимания. Практ Вача.

Сообщение Лина » 05 ноя 2024, 13:11:46

DisPetcher писал(а):
04 ноя 2024, 11:17:22
IV* писал(а):
04 ноя 2024, 00:38:22
Так и не подружилась я с этим упражнением :( В 4-6 см от пупка имеется точка, при концентрации на которой возникают легкие болевые ощущения, что-то типа укола или рези. Настрой на боевой дух, воинственность, агрессию, стойкость и все такое в области живота никак не откликается, и вообще как будто реагируют другие, причем различные, области тела.
отпусти свой разум. не напрягайся, не пытайся концентрироваться на каком-то месте. забудь это все, расслабься.
просто вниманием скользи по своему телу и сверху вниз, словно сканируешь себя. и в области, о которой писала Элли, ты почуствуешь изменение, как будто там что-то есть. в это место стекай своим вниманием. словно ручейками.

ДисПетчер, ты говоришь об этих словах Элли?
Элли-бух писал(а):
29 сен 2024, 10:14:45

Вот вам просто упражнение - сместите ТС в точку на три пальца выше солнечного сплетения в середине тела. Добейтесь яркий ощутимых результатов (например, экстатических слез, независящих от вас самих ~ просто по естеству души).

IV*

Сообщение IV* » 05 ноя 2024, 21:35:27

DisPetcher писал(а):
04 ноя 2024, 11:17:22
IV* писал(а):
04 ноя 2024, 00:38:22
Так и не подружилась я с этим упражнением :( В 4-6 см от пупка имеется точка, при концентрации на которой возникают легкие болевые ощущения, что-то типа укола или рези. Настрой на боевой дух, воинственность, агрессию, стойкость и все такое в области живота никак не откликается, и вообще как будто реагируют другие, причем различные, области тела.
отпусти свой разум. не напрягайся, не пытайся концентрироваться на каком-то месте. забудь это все, расслабься.
просто вниманием скользи по своему телу и сверху вниз, словно сканируешь себя. и в области, о которой писала Элли, ты почуствуешь изменение, как будто там что-то есть. в это место стекай своим вниманием. словно ручейками.
когда ты переместишь свое внимание в эту точку, и если у тебя будет в голове тишина (я не говорю про остановку ВД - это другое) - ты почувствуешь абсолютную, несокрушимую мощь, которую сможешь направлять вовне. именно через эту область.
это не визуалзации или какая-то херь - это вполне физические ощущения и работа с ними. это не эмоции гнева, не чувства ярости, не агрессия - это другое. словом "агрессия" можно это описать, но очень приблизительно и не точно - только чтоб было понятно на что это похоже.
Как за ручку провел :friends: , спасибо тебе :)

Не уверена, что использовала центр правильно и упражнение выполнила, как надо. По факту сконцентрировалась на точке (в 4-6 см выше от пупка), которая откликается физически, и включила "дар попугая" (зрением), пыталась удерживать и то, и другое одновременно, вышла на улицу...
Стемнело уже, иду дворами и ловлю себя на желании выбрать переулок помрачнее, чтоб приключений на ЦВ найти :D Ага, метрах в 50-ти двое встречных пешеходов, то ли шатаются, то ли толкают друг друга, громко разговаривают, я б свернула, но не сегодня 8) Ребята оказались не опасными и метрах в 10-ти от меня шли уже вполне себе ровно.

Подхожу к дороге, поток машин не очень оживленный, но есть. На встречной полосе такси проехало мимо, но остановилось, все еще попадая в периферию обзора, сигналит... я принципиально голову не поворачиваю, демонстрируя незаинтересованность, но посылаю ему мысленный сигнал "развернись". Пропал из поля зрения, через секунд тридцать снова появился, но уже на моей стороне дороги. Хорошо... Назвала пункт В, едем... музыку врубил :O: Проще, конечно, попросить убавить или выключить вовсе, но, опять же, не сегодня. Немного расстерялась, мне на водителя "давить" или на аудиоустройство? Чую, что проще на технику, :x т.к. намерение громко ехать у водилы сильнО. Пока "давила" на плеер, водитель надавил на газ :shock: , пришлось переключиться, от души так подумала "скорость сбавь!". Сбавил. Думаю: "Отлично, а что с музыкой будем делать? Хотя б другую включи, что ли, эту слушать невозможно". Ого, потянулся к плееру, переключил на следующую, секунд 10-ть играет, "ацтой, — думаю я, — давай еще раз", опять потянулся и щелкнул на следующий трек. Любопытен был предел, но мы приехали. :pardon:

Уж не знаю, действие ли это "волевого попугая" или ментального давления "голосовыми" командами, но эффект мне понравился и я попыталась перенести это состояние (концентрацию на ЦВ с неким рассеиванием вокруг) и на общение с близкими. Если без подробностей, то некоторые моменты разрулились с меньшим сопротивлением, чем обычно бывает.

Задумалась, на чём бы еще потренироваться... Соседи попросили пару месяцев подержать у себя с десяток коробок, пока у них ремонт. Не мешают, но пару месяцев уже прошло, да и ремонт, похоже, у них закончился. С мыслью "пусть заберут" вчера стала "выталкивать" коробки из дома, сегодня пришла соседка, унесла треть :Yahoo!:

Днем мух выгоняла из комнаты в распахнутое окно, хз, мож совпадение, потому что спящие на дереве вороны улетать не хотят :oops: , а только ворчат и немного копошатся.

Ну и ложное пробуждение снова было, только теперь от движа внутри тела и легких вибраций в верхней его части (видимо, повтор перед сном того, что посоветовал ДисПетчер, сыграл свою роль). К сожалению, полноценно осознаться не удалось и получился непродолжительный бесконфликтный люцид в ОД с гостем и кошками.

IV*

Сообщение IV* » 05 ноя 2024, 21:50:44

Лина писал(а):
04 ноя 2024, 22:29:24
И наконец-то мы с вами дошли до самого главного, до КС! Подходим к тому, о чем нам говорит Элли-бух и к чему нас подводит весь практ Вача о Внимании. Давайте соберемся и сосредоточимся на выполнении следующего задания Вача:
vachap писал(а): Настройка КС - Часть 1

Следующую неделю выполняйте обычный "полет колибри", но берите за основу ощущение внутренней поверхности бедер (от гениталий до колен). Погладьте ладонями внутренние поверхности бедер, запомните ощущение и сохраните его, как "основу" для "полет колибри. Таким образом мы связываем данный вид восприятия с кинестетикой тела (то, что вам не удалось с центром воли).
Особый глючных переживаний не обещаю, но благодаря этому упражнению мы попытаемся навести мост к контролируемому сновидению, где вы вспомните о "полете колибри".
Данное упражнение является настройкой на КС - точнее, первой частью настройки, за которой последует вторая часть.
И повторю: все зависит от Ваших усилий. Наш курс обучения можно растянуть на долгие годы или можно реализовать за пару месяцев. Но я не могу магическим образом заставить вас познать чудеса внимания. Эта обязанность всегда возлагается на самих практиков - т.е. на вас.
26 Сентября 2016 11:07
Что-то не поняла :( Мы внимание "на основе" удерживаем на внутренней части бедра вместо нижней части обзора?
Лина писал(а):
05 ноя 2024, 12:59:38
Вчера вечером настроилась на контролируемое сновидение по методу «колибри» тактильно. Ночью осозналась в сновидение, просто «вспомнила» что настраивалась на КС. «Так вот же он!» ) Протестировала, нас оказалось несколько человек и мы обсуждали совместное сновидение, называли его командным сновидением. Выполнили задачу, которую поставили планово для исследования мира сновидений.
Не ожидала такой быстрой реакции от себя на это задание.
ЗдОрово! :beer:

Лина

Сообщение Лина » 07 ноя 2024, 00:03:07

IV* писал(а):
05 ноя 2024, 21:50:44
Что-то не поняла :( Мы внимание "на основе" удерживаем на внутренней части бедра вместо нижней части обзора?
Да, верно.

«Погладьте ладонями внутренние поверхности бедер, запомните ощущение и сохраните его, как "основу" для "полет колибри. Таким образом мы связываем данный вид восприятия с кинестетикой тела (то, что вам не удалось с центром воли).»

Shelky

Сообщение Shelky » 07 ноя 2024, 10:44:41

Упражнение делаю, и днем и ночью, пока без спецэффектов) но занятно, что на днях мне тоже советовали запоминать именно телесные ощущения во сне, чтобы легко в него входить.

Лина

Сообщение Лина » 07 ноя 2024, 18:40:00

Аналогично, практикую как только появляется время, чтобы немного отстранится от обыденной реальности.

Сосредоточиваю внимание на области бедер, она даже стала как бы отличаться, словно носит в себе еще и цветовой эффект - молочно-белый и поглаживания тоже остались в памяти тела, как бархатные и теплые ощущения.

В данном случае эта область тела - основа для работы внимания. По идее, можно взять любую чувствительную зону, но предложенная Вачем, довольно эффективна, на мой взгляд. Она в центре тела, связана с ногами - опорой, в нижней зоне восприятия, очень нежная и восприимчивая к касаниями. Мы часто неосознанно пытаемся защитить ее. Поэтому наше внимание и так на ней всегда сосредоточено, так как оберегает важные органы тела.

Фиксировать основу и сканировать тело вниманием по методу «полет колибри» интересно, тело кажется не знакомым и в нем открывается столько разных ощущений и чувств, столько органов работают одновременно, по своему и не зависимо друг от друга. И все вместе создают особую «музыку», богатую «ритмами, звуками и обертонами» восприятия мира через ощущения и движения тела.

Это и внешние ощущения…..мягкость покрывала, которого касаются босые ноги и мягкого шелка одежды и прохладного воздуха, с которым хочется улететь повинуясь тихому движению сквозняка и тяжесть теплого телефона в руке. И внутренние ощущения стука сердца, теплого потока крови в теле, мимолетных мурашек и холодков.
И внимание ярко замечает притяжение тела к земле, словно ты хочешь слиться с ней или она не хочет тебя отпускать.

В этой практике, если закрыть глаза и пытаться телом, руками и ногами чувствовать мир, осязать, трогать его, то начинишь понимать, на сколько наше Внимание - мощный элемент нашего существа, позволяющий воспринимать мир так далеко, как не способно физическое тело.

Сновидения стали очень яркие, люцидные и насыщенные сюжетами. Практикую дальше.

Лина

Сообщение Лина » 07 ноя 2024, 18:46:55

Еще интересно возвращать внимание на кинестетику тела, когда внимание воспринимает что-то совершенно другое, например работу или развлечения. Можно забыть и поесть и поспать)) когда сильно чем-то увлечен. Некоторые люди вообще не обращают на комфорт и дискомфорт тела никакого внимания. Оно у них занято в поле информации или окружающей реальности. А есть люди, которым очень важно, чтобы шарф был не колючий, вода теплая, а туфли мягкие)
Ну это так… не в тему..

derel justin

Сообщение derel justin » 07 ноя 2024, 22:45:35

Я также начал тренировать колибри с базой на внутренней стороне бедер. Позавчера вечером, после очень легкого жеста и активации внутренней поверхности бедер перед сном, у меня была чрезвычайно успешная ночь для осознания во сне.
Вчера и сегодня я практикуюсь в повседневном мире. Я фокусируюсь на движениях/перемещениях объектов в окружающем мире и возвращаю свое внимание к основанию - области бедер. К моей радости, сегодня несколько раз за день спонтанно возникала мысль о практике, и таким образом осознание как бы фиксировалось на этом моменте. На краткий миг цепь бессознательного протаскивания через события повседневной жизни была разорвана.

green_echo

Сообщение green_echo » 08 ноя 2024, 04:05:27

Вы такую волну практики и усилий нагнали, что меня зацепило! Второй день я внимательно внимаю вниманием себя пространство вокруг себя. Постоянно аз есмь.

IV*

Сообщение IV* » 08 ноя 2024, 22:25:29

Как-то я слишком буквально :oops: поняла слова Вача "...выполняйте обычный "полет колибри", но берите за основу ощущение внутренней поверхности бедер". Поэтому мой опыт очень схож с опытом derel justin'а и возврат внимания к основе часто служит фиксацией осознания момента.

Прошлой ночью данная фиксация послужила триггером для осознания в сновидении, а телесные ощущения, которые в тот момент присутствовали, вероятно, позволили в нем удержаться (обычно из сюжетов выбрасывает)
Вспомнила о планах, часть из них выполнила, также внесла "дар попугая" (трижды (!), потому что ранее впечатлилась эффектом от его применения).
"Полет колибри" выполняла неосознанно, оказавшись в незнакомой локации, но разнообразила его телефоном в руке, в качестве "якоря" для тактильных ощущений. Честно говоря, сделала это не специально, просто сновидение было довольно продолжительным, а у меня в последнее время че-то память сбОит :sorry: , ну я и решила представить, что в моей руке диктофон, в который надиктовываю все, что вижу по ходу перемещения :D . Сработало, кстати 8)

Ответить