Это... я лучше про союзника...

Дальше в тексте много "я", "я"... мне их очень хочется выдрать, но в итоге текст совсем корявый получается...
Я оказался в странном пространстве - белёсое, без каких-то заметных границ и объектов, но сплошь наполненное людьми. Люди были не спрайты - в какой то момент мне они казались исключительно осознанными, в другой - что это моя извращённая персонификация религий. В любом случае все эти существа воспринимались как внешние силы.
Между людьми были достаточно большие расстояния, т.е. каждый стоял как бы отдельно. Некоторые не сходили со своего места. Другие свободно передвигались. И это было пространство выбора. Другими словами, я оказался в месте, где должен выбрать либо я, либо выбрать меня.
Здесь были все религии, все магические ордена и все секты. Я не думал, что их так много - конца и края было не видно. И кого здесь только не было. Я мало уделял и уделяю внимание религиям и различным течениям, но во сне знал все до одной. Даже те, которые были давно забыты и стёрты из памяти людей - без труда считывал кто передо мной.
В этом пространстве выбора был не только я. Тут ходили и другие юноши и девушки, мужчины и женщины. Поэтому в целом картина получалась тот ещё базар-вокзал, но при этом ты прекрасно знаешь где кто, легко можешь проложить свой маршрут к любому адепту и вступить с ним в контакт, выразив намерение примкнуть к тому или иному религиозному/мистическому течению.
До тех пор, пока ты не сделал выбор, ты был не заметен. Я ощущал эту защиту порой как пузырь. И очень радовался такой защите, так как некоторые адепты могли не простить просто за то, что ты их не выбрал.
Выбор... это так странно... я не мучился какими-то умственным анализом, не строил какие-то планы, не рассчитывал выгоды и последствия - я изначально знал свою дорогу. Или выбрал сегодня ночью. Хотя это одно и то же.
Поэтому я чётко шёл в нужном направлении, не останавливаясь ни перед кем, не вступая ни с кем в контакт. Была опасность, что выбор сделают за тебя, и если захотят, смогут затащить в свои ряды, повязав при необходимости кровью, угрозами жизни родных, соблазнив и т.д. - каждый имеет свои слабые места. Хех, а всё-таки иногда здорово быть бездарным - никому не интересен, гуляй себе на здоровье.
Проходил мимо настолько кровожадных религий, что меня брала дрожь, когда я осознавал, сколько людей пало в жертвоприношениях, борьбе за власть, подчинении и просто ради прихоти именно в этом учении. Проходил мимо средневековых мистиков, так любящих одежду с капюшонами. Проходил мимо адептов, от которых веяло холодом и трупным запахом.
Ни к месту вдруг вспомнился Кастанеда и "Битва экстрасенсов". Недавно в реале я задержался у телека и посмотрел какой-то сезон. Меня удивило, как много тех, кого называют колдуньями, как много тех, кто обращается к миру мёртвых и чёрной магии. И так странно, что они всегда среди победителей. Вот Кастанеда говорит, что смерть - это почти всегда конец, если ты не освободившийся человек знания. Орёл склёвывает осознание. Но в "Битве экстрасенсов" маги и колдуны вроде как общаются с мёртвыми, причём получают информацию самую свежую и актуальную, как бы косвенно подтверждающую активность мёртвых, их присутствие. Как же так?
И тут я заметил, что подобные размышления направили меня в зону адептов чёрной магии, некромантии и т.п. Это был точно не мой путь. Я ощутил некое щекочущее чувство опасности - продолжив бубнёж в том же духе я бы неизбежно притянулся к какой-нибудь ветке чёрной магии. И там уже было бы неважно - двигало мной просто любопытство, либо же таковой была моя суть. Я тут же оставил эти размышления. И поспешил убраться подальше от могильного холода. Меня тянуло туда где светло.
Была идея ради любопытства крутануться в сторону древних религий, типа египетской или ацтекской. Можно было бы выбрать ещё что-то более древнее и очень сильное. Но я не был уверен в том, что этот маневр оставит мне силы и не собьёт с пути. Я чётко знал, что здесь, в этом пространстве, можно сделать выбор одной из таких древних религий и продолжить линию, соединив разорвавшуюся связь времён. О! Только представить, как после тысячелетий забвения ты можешь стать самым первым и соответственно самым главным адептом, жрецом или мессией. И как весь тот объём знаний, силы и помощи древних станет принадлежать тебе. Это же какие возможности открываются! Хех, но я только улыбался таким мыслям и совершать подобный вояж даже не собирался. Хотя сама по себе возможность меня весьма насторожила - вот найдётся один такой и...
Проходя мимо средневековых мистиков я вдруг рядом с каким-то человеком точно понял, что он знает смысл и содержание Манускрипта Войнича. Хех, стоит ли тайна манускрипта того, чтобы стать адептом этого тайного общества? Нет, однозначно нет. "Ну, типа, и вали отсюда, раз не готов платить такую цену." "Ладно, ладно, я лишь мимо проходил." Но отойдя на почтительное расстояние обернулся. Нет, никаких подсказок не вижу - сгорбившийся персонаж в длинном сером плаще с капюшоном, скрывающим лицо. Ни знаков, ни подсказок.
Нет, всё это как-то по-детски. Присягни нам и тогда... Знания в обмен за службу? Хм.
И тут я вспомнил про Масяню. Не, я не подумал о том, стоят ли здесь ХС в ожидании будущих соратников и вообще есть ли они среди всех этих людей. Я вспомнил только про Масяню. Глядя на средневековых мистиков, тайные ордена которых ведут линию и в наше время, я понимал, что Масяню они мягко говоря не любят. Она для них как вор, который незаметно проникает в сокровищницу, и узнаёт тайны, не вступая в их ряды, не поклоняясь и не продаваясь. Они злятся: она не их адепт, но берёт знания, которые они в открытый доступ давать категорически не хотят. Эти знания для них как фундамент, как причина, как основа их тайных обществ и орденов. И даже если Масяня берёт знания из какого-то иного источника, это решительно ничего не меняет. Масяня ходит по самой грани и на неё то ли хотят открыть охоту, то ли уже начали. По крайней мере, предупредили, угроза явно звучала. От кого? Кто вы? И почему вы не одни такие?
Вообще, глядя на разные течения и религии была видна чёткая разница. Одни были закрытые. Они были надменные, властные и требующие повиновения. Их адепты стояли на месте, ожидая когда к ним самим подойдут неопределившиеся, да ещё и не каждого они возьмут под своё крыло. Другие течения были открытые и их адепты, хоть и были с разными претензиями на власть над человеком, с разной степенью активности всё же перемещались и даже общались друг с другом. Первые меня нисколько не привлекали, я чувствовал от них опасность и потому завидовал смелости Масяни, рискующей с вылазками в область знаний подобных орденов и тайных обществ. А вот вторые располагали больше, хотя это никак не влияло на моё перемещение - я изначально знал куда мне надо.
Всё это пишется долго, но происходило достаточно быстро.
Мне приглянулся улыбающийся дзен-буддист. Мы молча постояли друг перед другом. От него шло приятное тепло и свет. Нечто подобное мог генерировать и я. Но я его не выбрал, чем собственно нисколько не смутил и не обидел. Даже более того, получил что-то вроде напутствия и разрешение на использование их практик на своём пути - куда бы я не отправился, могу ими укрываться словно накидками. На мою суть и на мой выбор они никак влиять не будут. Это было очень здорово. Такой подарок. Я взял его.
Вторым персонажем, который привлёк моё внимание был шаман. Он бил в бубен, который меня заворожил. Я остановился и стал смотреть. Вначале я видел шамана с бубном, но чем дольше, тем сильнее сужалась область видения, пока не остался только бубен. Шаман ударил в него. Я увидел как колыхнулся центр натянутой ткани или шкуры животного, как вокруг пошли вибрации и волны, как они кольцами стали расти и распространяться в окружающий мир, колыхая его словно натянутую на какой то каркас иллюзию. Это было захватывающе. Мне очень нравилось. Я знал, что мог бы стать шаманом и продолжить эту традицию. Что у меня есть к этому предрасположенность. Но были и другие интересы, другая тяга, выходящая за рамки шаманизма. Я не мог быть ограничен только им. И бубен отпустил меня. Я не разобрал, можно ли было взять этот бубен шамана в дорогу, как накидку у буддиста, или он не совместим с иными путями и будет просто ждать, если я решу изменить течение своей жизни. Мне почему то показалось, что он прикрыл мне спину, словно какая-то защита. Что он будет оберегать меня. Не сам бубен, конечно, а то, что стоит за ним... Словно стихии стали моими спутниками-союзниками.
Я продолжил путь. И тут навстречу мне попался улыбающийся человек. Я знал, что это он. Тот, мимо которого я должен был обязательно пройти. И не просто пройти, а привлечь его внимание. Именно так. Не надо было подходить, проситься в ученики, важно было пройти как бы мимо, по касательной, но обязательно при этом что-то сделать. Почему то только такой манёвр был единственно правильным для меня. На другое взаимодействие я идти не собирался.
Я шёл навстречу и понимал, что даже если сейчас допущу ошибку, то ничего страшного не будет, так как мой выбор был мимо всех религиозных и мистических течений, всех тайных обществ и орденов, всех ответвлений и сект. Я выбирал что-то другое - как мне казалось во сне - свободу. И поэтому был рад всем, кто оставлял такое право за человеком. Как тот, кто шёл мне навстречу.
Этот улыбающийся человек был человеком знания. И да, я его узнал. Это он вчера приходил во сне и прокатил на своём союзнике. Я улыбнулся ему. И проходя мимо произнес кодовое слово "*******". Маг засмеялся, словно я сделал одновременно что-то важное, и одновременно нелепое и смешное. Не важно. Мне было весело и радостно.
Практически сразу я вновь перестал видеть мага - он как и вчера ночью куда-то сместился и я его с трудом различал боковым зрением где-то слева сбоку и чуть за спиной. Дело было сделано. Я взял в дорогу всё что было нужно и всё, что мог принять. Меня ждал мой путь. Белёсое пространство заканчивалось - я приближался к огромному пузырю сновидения наполненному желто-оранжевым светом и янтарным теплом.
Легко просочился сквозь границу и оказался на улице города. Рядом стоял какой-то киоск. Что-то вроде "Роспечать". Боковым зрением я заметил, как улыбающийся маг зашёл вслед за мной в пузырь и подошёл к витрине. Я вдруг понял что совершенно не знаю на каком языке он говорит, да и английским владею на уровне "Май нейм". И с трудом выдавил из себя: "Кэн ю бай?" Сам понял, что сморозил какую то нелепицу, хотя просто хотел узнать, что маг увидел интересного среди товаров и не собрался ли что-то покупать? Мой спутник от души рассмеялся и исчез.
Я глупо посмотрел по сторонам. В этот раз я не видел мага даже боковым зрением. Но тут к киоску подошёл негр. Или он сразу там появился, пока я озирался в поисках исчезнувшего мага. Ха! Я узнал негра. Это же союзник мага. Существо, которое я вчера вначале принял за маленького черного козлика. Теперь же передо мной стоял высокий широкоплечий чернокожий мужчина, одетый в осеннюю куртку и всячески старающейся скрыть под ней свою атлетическую фигуру.
Я старался не смотреть в глаза существу в облике негра, потому как не чувствовал себя готовым к такому испытанию. Чернокожий мужчина это тоже понимал, поэтому старался не вставать прямо напротив меня и не всматриваться в моё лицо. Это было знакомство и мы оба знали, что предстоит ещё много раз встретиться, мне необходимо к нему попривыкнуть, чтобы общение происходило без риска моего мгновенного вылета из сна.
Я сказал, что облик чернокожего атлета мне нравится куда больше, чем непонятное существо в облике козлёнка. Хотя было бы ещё лучше, если бы вместо негра пришла девушка. Союзник приятно рассмеялся и сказал, что они это уже поняли, но образ девушки не подойдёт, так как в этом случае мне пришлось бы тратить силы на борьбу с самим собой. Он пошутил насчёт того, не расист ли я случайно. Я сказал в ответ, что нет, но немного удивлён и поинтересовался, случайно на них, на союзников, там не давят, чтобы в снах обычных людей повышался уровень политкорректности? Союзник вновь приятно рассмеялся. Я сказал, что просто вспомнил заметку о том, как на фантаста Рэя Бредбери давят и обвиняют, мол, в романах мало негров, педиков, лесбиянок, арабов и т.д. Мой чернокожий знакомый в ответ сказал, что было бы странно главным героем в "Вине из одуванчиков" увидеть кого-либо из сексуальных меньшинств.
Затем наш разговор перешёл на бытовые темы. Мы не касались магии, религий и моего неумение осознаваться во сне, хотя последнее мне казалось самым важным. Но оказалось в данный момент важно просто говорить, привыкая друг к другу.
Мы незаметно дошли до другого киоска. Это был автомат - кидаешь деньги, нажимаешь кнопку и забираешь выпавший товар. Киоск был большой, типа "Роспечати", так что выбор товара был большой. Чернокожий спутник пока с трудом ориентировался в локации, мне казалось что он адаптируется под моё её видение. Поэтому он не очень понимал, как действует автомат-киоск. Я же здесь уже бывал и показал ему куда кидать монеты. Союзник хотел пить. Он выудил из кармана монетку, опустил в приёмник и выбрал что-то похожее на бутылку не то сока, не то пива.
Я решил подшутить и на вопрос откуда выйдет бутылка, указал на дверь киоска. Сам же незаметно взял выпавшую в лоток бутылку и спрятал за спиной улыбаясь во весь рот. Союзник постоял, подождал глядя на указанную мной дверь и непонимающе пожал плечами. Мне стало смешно от этого человеческого жеста в противовес иногда растягивающимся движениям спутника, и я давясь от смеха сказал, чтобы он сильнее дёргал дверь. Чернокожий мужик или притворялся (что мне казалось вероятнее всего) и подыгрывал, или в самом деле ждал заветного результата, поэтому стал дёргать дверь изо всех сил. На моё удивление та не успела развалиться и открылась. Изнутри вышел спрайт - мужик в рабочем комбинезоне, клетчатой рубашке и кепке - ни дать ни взять грузчик, который за крючок тащил коробку с товаром. Он что-то проворчал "делать вам нечего" и закрыв за собой дверь, за которой как я успел заметить была лестница, опускающаяся вниз, поволок товар по улице.
Мы с союзником заржали как кони и я уже не в силах сдерживаться отдал ему злополучную бутылку. Он открыл её, отпил, и тут я понял, что он мне нравится. Читая чьи-то посты на форуме о союзниках, я всегда считал, что это не моё и я ни за что не пойду на контакт. Во-первых, тупо страшно, во-вторых, последствия в виде зависимости не радуют. Я удивлялся читая сообщения от одной девушки, почему она так рада симбиозу с союзником? Ну, да, он ей помогает... в том числе добираться до мест, куда она самостоятельно никогда бы не дошла. Но стоит ли это того? Я даже просто представлю результат такой дружбы в виде опухоли, как меня уже выворачивает... Хотя может это и враки... Зато всегда на стрёме.
Сейчас же, стоя так рядом с союзником, я удивленно осознавал, что нисколько не боюсь, что никакой угрозы жизни не ощущаю и на мою свободу, если гипотетически и предположить её существование, никто не покушается.
На этом позитиве и ощущении, что наше общение продолжится, сон закончился.
Сейчас прошло уже несколько дней. История продолжения не получила. Ну, и ладно. Я не ожидал, что меня так цепанёт вопрос поселения союзника в теле человека. И пока не разобрался в своём отношении к ним. Хотя "там" всё было гораздо проще, без всяких этих заморочек.