bimei, да, я тебя понял. Пока не буду форсировать события - посмотрю как пойдёт. Сегодня наблюдаю воодушевление директора. Вроде бы он принял решение об уходе фирмы в специализацию (а только в этом случае можно будет говорить о каких-то проектах) и мучается выбором ниши. Глядя на те варианты, что он предлагает, чувствую, что для меня никакого значения сама ниша не имеет. Потому как мои мозги со скрипом, но поворачиваются на оперирование "проектами". И здесь товар отходит на задний план, уступая место другим вещам, которые для меня имеют значение - цели и действия. Здесь объект приложения усилий - я сам, а не товар. Наверное, со стороны это выглядит эгоистично!? Я сказал директору, что, на мой взгляд, выбор ниши не важен. Важно - принять решение. В нашей ситуации, когда мы не умеем ни анализировать рынок, ни планировать, ни конкурировать, любой выбор равнозначен.
Второй день смакую слово "проект". Чтобы было вообще круто, сказал себе, что формирую project-мышление. Ум в восторге от такой формулировки. Пусть порадуется малыш.
У меня сильным откликом шли цели. Как писал выше - чистый сигнал. И чувствуется он скорее как энергетический факт, как некое знание - сфера "Дело" должна быть отстроена целями. В этом случае я ощущаю внутреннюю гармонию - уходит дискомфорт, наполняя чувством порядка. Слово "проект" внесло ещё больший вес в наведение порядка. Оно оказалось более ёмким, более мощным, более наполненным. Мной оно воспринимается как совокупность целей, задач, ресурсов, действий, ответственности, вызовов, работы над собой. В один термин умещается столько много всего!
Я даже дошёл до того, что поставил знак равенства между ЦС и проектом. Что такое цель в ЦС? Либо блок, либо вообще одна карта. Так и в project - цель лишь его часть. Помимо неё есть ещё иные блоки, а в целом они складываются в последовательность, в цепочку, в энергетически правильную структуру.
Но это всё касается первого "чистого сигнала". Вторым неоспоримым для меня фактом является исследовательская основа своей деятельности. Именно поэтому я хочу сменить профессию. Да, мой ум ответственно заявляет, что в любую, абсолютно любую, профессию можно внести исследовательский элемент, везде можно практиковать сталкинг, но внутренние ощущения говорят об обратном. И им почему то доверяешь больше.
Я долго мучился этим непонятным зудом, пока мой немного забывчивый, но верный друг Память, не подсунула очередное воспоминание из КК:
- Просто хотелось узнать об этом побольше. Разве сама по себе тяга к познанию - не достаточная причина?
- Нет! ты должен спросить в самом своём сердце, чего ради тебе, зелёному юнцу, вздумалось связываться со столь серьёзными вещами.
...
- Так, может, ты всё-таки будешь меня учить?
- Нет!
- Потому что я не индеец?
- Нет. Потому, что ты не знаешь своего сердца. Что по-настоящему важно - это чтобы ты точно знал, почему тебе так сильно этого хочется.
Друг, спасибо, буду ждать от тебя новых писем. Они так здорово вплетаются в происходящее.
Значит что? Я ставлю себе задачу найти ту сферу деятельности, которая с сердцем.
Так то это не новая задача и подобными размышлениями я мучаюсь довольно давно. Безуспешно. Как избалованная принцесса - морщу носик с непременным "фи". Но что-то изменилось. Не знаю. Что-то кардинально меняется, какие то силы внутри пришли в движение. Я даже не сомневаюсь, что вопрос, не решаемый годами, будет расколот как орех в ближайшее время. Может даже сегодня. Ответ где-то совсем рядом, я почти могу его потрогать руками.