Искусство внимания. Практ Вача.

derel justin

Re: Искусство внимания. Практ Вача.

Сообщение derel justin » 23 окт 2024, 00:05:28

Сегодня я начал практиковать слушание колибри. Поначалу я был удивлен тем, что очень трудно заниматься во время поездки в автобусе. Из-за громкости окружающих раздражителей мне было очень трудно сосредоточиться на слуховых сигналах как на основе. Это требовало большой концентрации. При ходьбе (с открытыми глазами) было немного легче, но все равно довольно сложно. Затем я смог лучше практиковаться в закрытой комнате.
К моему удивлению, я часто погружался в дневные грезы, различные фантазии и внутренние диалоги. Я предполагала, что упражнения на слушание дадутся мне легче, потому что у меня есть опыт сосредоточенного слушания - музыки и речи. Но еще больше меня обрадовало то, что после первого дня у меня не так хорошо получается и что я могу углубить этот тренинг.
Когда я сравниваю тренировки для слуха с тренировками для зрения, я чувствую, что функция внимания и принцип фиксации колибри становятся более понятными.
Интересно, что тренировка слуха нравится большему количеству людей :)

Eña Naves

Сообщение Eña Naves » 23 окт 2024, 22:26:58

это у Диспетчера круто пошло. надо у него требовать подробностей. на эмириде было где-то.

Лина

Сообщение Лина » 24 окт 2024, 19:16:44

Эти дни делаю «колибри для слуха» целенаправленно с закрытыми глазами, но часто получается, что уже между делом, в обычной реальности продолжаю колибрить звуки с открытыми глазами.

Заметила, что могу не замечать некоторые громкие звуки, ( например музыку или разговоры громкие ) когда внимание занято чем-то важным. Вчера, в один момент, когда работала и погрузилась вниманием в мысли, то услышала, как коллега попросила другого сотрудника переключить радио на другую волну, потому что ерунда звучит. И тут я поняла, что вообще музыку не слышала, что там звучало и о чем говорили. Просто не слышала и все, внимание было в другом месте. Показался этот момент интересным, теперь знаю как перевести внимание на другую доминанту чтобы убрать неприятный звук. Если уж такой появится.

Сегодня днем на работе в продолжение этой темы, закрыла глаза и стала прислушиваться к ближнему кругу. Слышу тишину, никого не было в это время, слышу только как работает процессор, шумит вентилятор охлаждая его, внимание активно колибрит звуки, вдруг замечаю очень тихие щелчки, словно тикают часы, но не ровно и странно, не ритмично. Активировало внимание в эту сторону. Удивилась, так как часов нет в кабинете, и я их никогда не слышала. Открыла глаза и начала искать откуда идет этот тихий звук. Оказалось, что высоко на шкафу лежали офисные часы. Довольно хорошие. Достала их. Стрелки застряли, и не двигались. Я поправила стрелки, поставила новую батарейку, думаю надо будет куда-нибудь пристроить)
Удивилась, сколько звуков мы порой просто не замечаем, не обращаем на них внимание и они исчезают из мира нашего восприятия.

derel justin

Сообщение derel justin » 25 окт 2024, 00:25:36

Лина писал(а):
24 окт 2024, 19:16:44
Удивилась, сколько звуков мы порой просто не замечаем, не обращаем на них внимание и они исчезают из мира нашего восприятия.
Согласен, у меня похожий опыт.

После двух дней практики я быстрее улавливаю внутренний диалог и стараюсь дольше концентрироваться на базе. Это сродни практике медитации, как кто-то написал выше.

IV*

Сообщение IV* » 25 окт 2024, 12:53:10

Выполнение упражнения с открытыми глазами стало для меня более насыщенным из-за возможности перемещаться или что-то делать.
За основу взяла звуки, которые создаю своими действиями. Мне казалось, что было бы здорово перенести этот опыт наблюдения в сновидение, где практически все, что я делаю — беззвучно.
Но эксперимент не удался :( , фокус внимания зациклился на физ.теле, на каждом шорохе, которое оно создает в попытках уснуть, и на внешних отдаленных звуках, которые порой звучали оглушительно. Состояние как при лихорадке: вроде спала, а вроде и нет (ни одного полноценного сюжета с погружением), больше не буду так делать. На засыпании все же более продуктивно следить за звуками внутри тела.

IV*

Сообщение IV* » 25 окт 2024, 12:54:01

Лина писал(а):
22 окт 2024, 23:30:41
IV*, ну у тебя целое приключение вышло)) с демонстрацией «колибри для слуха» в сновидении :wink:
Только, похоже, сновидение буквы немного попутало :oops:
Лина писал(а):
24 окт 2024, 19:16:44
Сегодня днем на работе в продолжение этой темы, закрыла глаза и стала прислушиваться к ближнему кругу. Слышу тишину, никого не было в это время, слышу только как работает процессор, шумит вентилятор охлаждая его, внимание активно колибрит звуки, вдруг замечаю очень тихие щелчки, словно тикают часы, но не ровно и странно, не ритмично. Активировало внимание в эту сторону. Удивилась, так как часов нет в кабинете, и я их никогда не слышала. Открыла глаза и начала искать откуда идет этот тихий звук. Оказалось, что высоко на шкафу лежали офисные часы. Довольно хорошие. Достала их. Стрелки застряли, и не двигались. Я поправила стрелки, поставила новую батарейку, думаю надо будет куда-нибудь пристроить)
:good: еще один шанс на жизнь часам
derel justin писал(а):
23 окт 2024, 00:05:28
Когда я сравниваю тренировки для слуха с тренировками для зрения, я чувствую, что функция внимания и принцип фиксации колибри становятся более понятными.
Отлично сказано :) Натолкнуло на мысль, что при "полете колибри" намерение может проявляться не только в образах, но и в звуках

derel justin

Сообщение derel justin » 26 окт 2024, 00:30:25

IV* писал(а):
25 окт 2024, 12:54:01
Отлично сказано :) Натолкнуло на мысль, что при "полете колибри" намерение может проявляться не только в образах, но и в звуках
Спасибо, что упомянули о намерении. Это поможет мне изучить его больше.

Моим колибри все еще нужно много осознанности и дисциплины в области звука :) Я наслаждаюсь этим упражнением и в то же время обнаруживаю, как трудно находиться во внимании колибри дольше, чем мгновение, прежде чем поток внутреннего содержания унесет меня куда-то еще.
Когда я наблюдаю за звуками в своем окружении, у меня создается впечатление пространственной карты, основанной на том, откуда доносятся звуки и насколько они громкие.

Лина

Сообщение Лина » 26 окт 2024, 10:47:04

IV* писал(а):
25 окт 2024, 12:53:10
Мне казалось, что было бы здорово перенести этот опыт наблюдения в сновидение, где практически все, что я делаю — беззвучно.
Интересно, а у меня в осознанных снах часто бывает музыка, иногда довольно громкоя, она привлекает мое внимание. Обычно это происходит на улице или рынке, музыка очень красивая, громкая, мне приходят в голову образы, что это какие-то громкоговорители, развлекающие прохожих.
Еще в сновидениях у меня есть звуки обычные, такие как разговоры людей)) скрип или захлопывание двери, звон стеклянной посуды, сигналы лифта или того же телефона, да, он присутствует там часто, как привычное отражение реальности, иногда я могу слышать громкие и четкие звуки шагов, если прячусь от опасности. И бывает, что если я оказываюсь в темноте, то тоже ориентируюсь по звукам, шорохам. Даже ветер там имеет свой звук, в зависимости от того, легкое ли это дуновение или ураганный порыв. А какие там звуки воды? Журчание стоков в стенах и трубах подвалов, падающие капли и шум воды в душевых. А как красиво звучат реки … а как огонь… ладно, вы и сами знаете, просто я люблю звуки и наверное больше обращаю на них внимание в сновидениях. :pardon:

Shelky

Сообщение Shelky » 26 окт 2024, 16:17:15

В сновидении практиковала полет колибри и дар орла, пыталась проявить предметы и удалить буквы с надписей)

В реальности колибри звуков очень медитативно, в определенный момент как будто даже появляются звуки от комнатных растений или насекомого в другой комнате

Лина

Сообщение Лина » 27 окт 2024, 01:35:21

Делая практику «колибри для слуха» с закрытыми и открытыми глазами, я более ярко осознала, на сколько звуки соответствуют действующим локациям и определенным личностям. Дому соответствуют одни звуки, улице другие, аэропорту и вокзалу совершенно иные, маркету или стадиону, школе, больнице, фитнесцентру … только характерные для них. И так далее.

Интересно, что например музыка ( как универсальная гармония звуков отражающая энергию ) в определенных местах, настраивает вибрации всех участников на одно восприятие реальности, на совместные определенные для этой вибрации действия. Поэтому, захотел переключиться на конкретное настроение - включил музыку в наушниках, если более вовлеченно и всем телом, то пожалуйста на парад, танцпол, в концертный зал или на медитацию. Там будут определенные сюжеты, которые отражают звуками соответсвующие им ветви нашей реальности и потоки событий. Почти всегда - выбор за нами.

Думаю, что основой для выполнения задания может служить опорный, важный на текущий момент объект (я сама, со своим дыханием или играющий ребенок, а может работающая машина и т.д.) , а колибрить можно все доступное пространство мира.

Очевидно, что звуками привлекают наше внимание, когда нет возможности установить визуальный, зрительный контакт. На этом основаны разные сигналы привлекающие Внимание - оповещающие об угрозе или требующие срочно уступить пространство для передвижения, дорогу.

Ну и конечно, когда мы ограничиваемся восприятием мира только через звук, ( удаляя только визуал конечно и оставляя все остальные) то это восприятие усиливает наши внутренние, скрытые или дремлющие резервы, возможности, способности и позволяет им выйти на первый план. Остается только их чувствовать, осознавать и развивать

Поэтому практикуя «полет колибри для слуха» я получала прекрасный опыт и материал для дальнейшей работы и изучения.

Ответить