Вот я иду..., выбрав за основу нижнюю часть обзора, выполняю "полет колибри" в динамике без использования зрачков. Периферийное зрение способно воспринять множество объектов вокруг (пусть и без детализации), их расположение относительно меня и друг друга создает объем воспринимаемому зрением пространству. Но я в движении, наступает момент когда объекты уходят за пределы периферии и при удержании на них внимания от них остается только "след"/образ (зачастую бесцветный) того в каком положении относительно меня они сейчас находятся, причем происходит это в другой "плоскости", как бы параллельной той, из которой я продолжаю воспринимать зрением новые объекты возникающие на пути.
Слух обостряется. Звуки, исходящие от отдаленных или приближающихся объектов, но не находящихся в поле зрения, способствуют/провоцируют обратный процесс: где-то на параллели создается образ объекта и его движения относительно меня (как бы возникает представление, что происходит).
Что происходит с объектами, если не удерживать на них внимание... Субъективно они как бы исчезают из поля восприятия и тем самым в данный момент времени перестают для меня существовать.
Похоже, возможен и обратный процесс. Вчера был интересный эпизод из разряда "случайностей".
Я вышла из дома, чтобы выполнить "полет колибри" в динамике без использования зрачков. Через минут пять тренировки вспомнила, что не написала брату о том, что сегодня меня дома не будет (он планировал зайти на днях, но не уточнил в какой именно день и в какое время). Думаю: "Ладно, дойду до пункта В и там достану телефон, чтобы отправить сообщение", продолжила тренировку, прошла метров сто, взгляд на нижнюю треть обзора, умеренное встречное движение пешеходов разнообразилось быстрым приближением человеческой фигуры высокого роста, еще секунда и я опознаю в ней брата на моноколесе. Ну надо же?! В последний раз, вот так случайно, в городе я встречала его года 1,5 назад.
Был еще интересный момент по работе внимания (?): что-то разбудило меня, впезапно. Вот только что я была в пространстве сна и в следующее мгновение я в пространстве своей спальни, причем я вижу его (секунду, может больше), параллельно чувствую свое тело и только потом открываю физические глаза.
Пока все. Возможно, неправильно поняла задание и меня увело не в то русло