sapienti sat.
Артподготовка по безупречности
-
- Контактная информация:
-
Re: Артподготовка по безупречности
Так, а почему скромность, вроде смирение всегда было?
Сказки о силе писал(а): Все, что мы делаем, все, чем мы являемся, зависит от нашей личной силы. Если у нас ее достаточно, то одного слова, сказанного нам, может быть достаточно, чтобы изменить ход нашей жизни. Но если мы не обладаем достаточной личной силой, нам может быть открыта самая великолепная мудрость, и это откровение ни черта не изменит.
Да, действительно, смирение лучше подходит, исправил. Отметим тогда, что в английском языке нет разных слов для смирения, скромности и покорности. Так что здесь говорится нечто среднее меж этими тремя.
Дар орла писал(а): — Бенефактор дона Хуана сказал ему, что воин никогда не находится под осадой. Быть под осадой подразумевает, что у тебя есть что-то, чем ты лично обладаешь. У воина нет ничего в мире кроме его безупречности, а безупречности угрожать ничто не может. Тем не менее, сражаясь за свою жизнь, например как когда дон Хуан защищал женщину Нагваль, воину следует стратегически использовать любые доступные средства.
Ниже в переводе я использую термин ЧСВ, потому что он не только уже стал идиомой, где смысл слов не так важен, как то, что они обозначают определённое понятие, но и потому что про ЧСВ уже миллион раз сказано, что никакое это не чувство, и не собственной, и не важности. Поэтому, надеюсь, этот термин не введёт вас в заблуждение. Тем более, что в этой цитате что такое ЧСВ объясняется абсолютно ясно и недвусмысленно. А нормального термина, как это можно перевести, я не подобрал.
Дальше идёт пол страницы о видах мелочных тиранов и том, что ла Горда — это мелочный тиран для Карлоса. И далее:Огонь изнутри писал(а): — С ЧСВ невозможно справиться любезностями, — прокомментировал дон Хуан, когда я изложил свои соображения насчёт ла Горды. Затем он попросил всех выйти из комнаты. Мы сели и дон Хуан начал свои объяснения. Он сказал, что видящие, старые и новые, делятся на две категории. Первая состоит из тех, кто хочет заниматься самоограничением и может направлять свою деятельность на достижение прагматических целей на пользу других видящих и человеку вообще. Вторая категория состоит из тех, кто не заботится ни о самоограничениях, ни о прагматических целях. Видящие вышли на консенсус, который заключается в том, что видящие второй категории не смогли разрешить проблему ЧСВ. — ЧСВ — это не что-то простое и наивное, — объяснил он. — С одной стороны, это ядро всего хорошего в нас, а с другой стороны — ядро всего гнилого. Чтобы избавиться от гнилого ЧСВ требуется мастерская стратегия. Видящие на протяжении веков воздавали высшие похвалы тем, кто с этим справился.
Я пожаловался, что идея искоренения ЧСВ хотя и казалась мне иногда очень привлекательной, но как её применять было совсем непонятно. Я сказал ему, что его указания по избавлению от ЧСВ оказались для меня настолько расплывчаты, что я не мог им следовать.
— Я тебе много раз говорил, — сказал он, — что следование по пути знания требует много творчества. Видишь ли, на пути знания ничто не ясно настолько, насколько хотелось бы.
Мой дискомфорт вынудил меня спорить, говоря, что его нравоучения о ЧСВ напоминают мне католические постулаты. От того, что мне всю жизнь твердили о зле греха у меня уже мозоли.
— Воины борются с ЧСВ из стратегических соображений, а не из принципа, — ответил он. — Твоя ошибка в том, что ты воспринимаешь сказанное мной в терминах морали.
— Я считаю тебя высокоморальным человеком, дон Хуан, — настаивал я.
— Ты заметил мою безупречность, только и всего, — сказал он.
— Безупречность, как и избавление от ЧСВ — слишком расплывчатая концепция, чтобы иметь для меня какое-то значение, — отметил я.
Дон Хуан расхохотался, и я вызвал его на объяснение безупречности.
— Безупречность есть ничто иное, как правильное использование энергии, — сказал он. — В моих утверждениях нет ничего от морали. Я сберёг энергию — это делает меня безупречным. Чтобы понять это, тебе тоже надо сберечь достаточно энергии.
Долгое время мы провели в молчании. Я хотел обдумать сказанное им. Вдруг он опять заговорил.
— Воины ведут стратегический перечень, — сказал он. — Они составляют список всего, что они делают. Затем они решают, какие из этих вещей можно изменить так, чтобы облегчить свою ношу в смысле трат своей энергии.
Я стал спорить, что такой список включал бы всё, что есть под солнцем. Он терпеливо ответил, что стратегический перечень, о котором он говорил, касается только шаблонов поведения, несущественных для нашего выживания и благополучия.
Я ухватился за возможность указать на то, что выживание и благополучие — это категории, которые можно интерпретировать как угодно, поэтому нет способа договориться о том, что для выживания и благополучия существенно, а что — нет.
По мере того, как я говорил я стал терять обороты. Наконец, я остановился, осознав безосновательность своих аргументов.
Дон Хуан тогда сказал, что в стратегическом перечне воинов ЧСВ фигурирует как деятельность, которая потребляет наибольшее количество энергии. Этим и обусловлены усилия по его искоренению.
— Одно из первостепенных дел воинов — освободить эту энергию для того, чтобы с ней предстать лицом к лицу с неизвестным, — продолжал дон Хуан. — Действие по перенаправлению этой энергии есть безупречность.
Он сказал, что наиболее эффективная стратегия, выработанная видящими Конкисты, несомненными мастерами сталкинга. Она состоит из шести взаимосвязанных элементов. Пять из них называются атрибутами воина: контроль, дисциплина, терпение, своевременность и воля. Они принадлежат миру воина, борющегося за то, чтобы потерять ЧСВ. Шестой элемент, который, вероятно, наиболее важен из всех, относится ко внешнему миру и называется мелочный тиран.
Тут настолько ключевая информация, что я подожду немного со своими комментариями.Огонь изнутри писал(а): — Ла Горда образует свой собственный класс, — добавил он. — Она — деятельный мелюзговый мелочный тиран. Она раздражает тебя в хлам и приводит тебя в ярость. Она даже бьёт тебя. Всем этим она учит тебя беспристрастности.
— Этого не может быть, — запротестовал я.
— Ты ещё не собрал воедино все ингредиенты стратегии новых видящих, — сказал он. — Когда ты это сделаешь, ты узнаешь, насколько эффективен и умён этот способ использования мелочного тирана. Я бы наверняка сказал, что эта стратегия не только избавляет от ЧСВ, она также готовит воинов к окончательному пониманию того, что безупречность — это единственная вещь, которая идёт в счёт на пути знания.
Ключнвые моменты:
Чтобы их использовать, нам нужно понимать, что они из себя представляют и как их сочетать.
Еще возникает вопрос о "перенаправлении" освободившейся, вследствие работы по устранению ЧСВ, энергии. "Встреча лицом к лицу с неизвестным" понимается мной довольно абстрактно. ДХ советовал стать скрягами в отношении энергии, но она ведь нужна для каких-то конкретных действий. Все это возвращет к строчкам-
- Безупречность-правильное использование энергии.
Воины составляют стратегический перечень шаблонов поведения, несущественных для выживания и благополучия, для уменьшения трат энергии.
Деятельность, потребляющая наибольшее количество энергии из этого списка-ЧСВ.
Одно из первостепенных дел воинов — освободить эту энергию для того, чтобы с ней предстать лицом к лицу с неизвестным.
Действие по перенаправлению этой энергии есть безупречность.
Наиболее эффективная стратегия состоит из шести взаимосвязанных элементов. Пять из них называются атрибутами воина: контроль, дисциплина, терпение, своевременность и воля. Они принадлежат миру воина, борющегося за то, чтобы потерять ЧСВ. Шестой элемент, который, вероятно, наиболее важен из всех, относится ко внешнему миру и называется мелочный тиран.
Деятельный мелюзговый мелочный тиран учит беспристрастности.
Собрав воедино все ингредиенты стратегии новых видящих, узнаешь, насколько эффективен и умён этот способ использования мелочного тирана.
Чтобы их использовать, нам нужно понимать, что они из себя представляют и как их сочетать.
Еще возникает вопрос о "перенаправлении" освободившейся, вследствие работы по устранению ЧСВ, энергии. "Встреча лицом к лицу с неизвестным" понимается мной довольно абстрактно. ДХ советовал стать скрягами в отношении энергии, но она ведь нужна для каких-то конкретных действий. Все это возвращет к строчкам-
То есть пока-речь только о накоплении?" Но почему я должен хотеть силы, Дон Хуан? "
" Ты не можешь сейчас придумать причину. Но если ты накопишь достаточно силы, сила сама найдет тебе хорошую причину. Звучит безумно, да?
Огонь изнутри писал(а): — Когда мы добрались туда, я вбежал в дом в поисках хозяйки. Я её нашёл, упал перед ней на колени и в знак благодарности поцеловал её руку. Оба бригадира побагровели. Бригадир в доме следовал тому же шаблону, что и раньше. Но у меня была подходящая экипировка, чтобы справиться с ним. У меня были контроль, дисциплина, терпение и своевременность. Вышло так, как и планировал мой бенефактор. Мой контроль позволял мне выполнять самые тупорылые запросы. То, что обычно истощает нас в подобных ситуациях — это износ нашего ЧСВ. Любой человек, у которого есть гордости хотя бы на йоту, разрывается на части, если заставить его чувствовать себя никчёмным. Я радостно делал всё, что он говорил мне. Я был полон удовольствия и силы. И мне было глубоко фиолетово на мои гордость или страх. Я был там как безупречный воин. Настраивать дух, когда кто-то растаптывает тебя, называется контролем.
Вот интересно, как метод. Вроде, надо просто что-то делать — как надо, и достаточно долго — и ты типа прочухиваешь, как надо, и можешь потом всё что угодно так делать.Огонь изнутри писал(а): Я хотел говорить ещё, чтобы выстроить свои аргументы, но меня захватило странное чувство. Это было реальное физическое ощущение, будто я пробиваюсь через что-то. После этого я отмёл собственные аргументы. Я знал без тени сомнения, что дон Хуан был прав. Всё, что требовалось — это безупречность, энергия, и что это начинается с одного действия, которое должно быть обдуманным, точным и устойчивым. Если такое действие повторяешь достаточно долго, то обретаешь чувство несгибаемого намерения, которое может быть приложено к чему угодно ещё. Если это достигнуто, то дорога расчищена. Одно будет следовать за другим пока воин не реализует свой полный потенциал.
Огонь изнутри писал(а): Так что, в конечном счёте, процедура получения тела сновидения — это безупречность в повседневной жизни.
Огонь изнутри писал(а): — Маги говорят, что для того, чтобы командовать духом, а под этим они понимают командовать движением точки сборки, нужна энергия. Единственная вещь, которая запасает для нас энергию — это наша безупречность.
Вот тут мы видим этот тезис о том, что безупречность — это делать гораздо больше, чем то, на что ты способен.Искусство сновидения писал(а): — Будь безупречен. Я говорил тебе это тысячу раз. Быть безупречным означает ставить свою жизнь на кон, чтобы подкрепить свои решения, а затем делать гораздо больше, чем лучшее, на что ты способен, чтобы реализовать эти решения. Когда ты ничего не решаешь, ты просто играешь в рулетку на свою жизнь как попало.
А вот тут мы видим место безупречности в объемлющей картине, где мы выходим на сновидение — контролируемое, конечно же.Искусство сновидения писал(а): Дон Хуан объяснил, что использование осознания как энергетического элемента нашего окружения есть сущность магии, и что в практичных терминах траектория магии — это, во-первых, высвободить существующую в нас энергию путём безупречного следования по пути магии; во-вторых, использовать эту энергию для развития энергетического тела путём сновидения; и, в-третьих, использовать осознание как элемент окружения чтобы войти со своим энергитическим телом и всей своей материальностью в другие миры.
это не "метод", потому что он ничего не раскрывает...
ЧСВ - это ЭГО, бро...
90% своей энергии мы ежедневно тратим на "защиту границ" нашего Эго, внутренних границ, социальных, каких-либо личных вещей, на которые претендуют другие люди...
когда у тебя нет границ, когда ты полностью "прозрачен" для любых взаимодействий - ничто не может тебя "ранить", задеть твои чувства, поколебать твой внутренний покой...о работе с Эго серьезными духовными Традициями написаны тонны очень полезных книг...