Учимся спать

serg

Re: Учимся спать

Сообщение serg » 08 апр 2025, 17:04:48

DisPetcher писал(а):
07 апр 2025, 09:17:28
Darrika писал(а):
06 апр 2025, 23:56:35
А у меня вопрос по 'Йоге сна'.
нет, там все не так.
это два разных мироописания. не следует их смешивать. котлеты отдельно, мухи - отдельно.
цель бон-по вообще не про сон, и даже не про буддизм - это своя, особая тема. техники там интересные, но ведут они к другой цели. хочешь - пробуй. но тут дадены техники которые реально работают и ведут к нужной цели. совпадает ли эта цель с твоей? не знаю - вопрос не ко мне.
а какая может вообще быть - "другая цель"? мне вот хотелось бы, что бы вы все - сохранили Сознание после смерти физ.тела. и это - программа-минимум, проработав которую - все остальные ваши "хотелки" приложаться в дальнейшем.. а чего на самом деле хотите - вы?
Бон-по удобно тем, что минимально загрязнено исполнением в "процессе постижения" "чужих целей и задач для Идущего". через бон-по хорошо прорабатывать базовые навыки управления Сознанием. ШИНЭ, например... "Естественное Шинэ" по эффекту схоже со "скафандром" ХС. если убрать за скобки "философское обоснование Бон-по", что мы видим?

"...ШИНЭ С УСИЛИЕМ
Первый этап практики называется "шинэ с усилием", поскольку требует приложения усилий. Ум легко и быстро отвлекается, и может показаться, что невозможно сохранить сосредоточение на объекте даже минуту. Вначале полезно практиковать краткими периодами, перемежая их перерывами. Во время перерыва не позволяйте уму блуждать: почитайте мантру, поработайте с визуализацией или займитесь какой-то знакомой вам практикой, скажем, развитием сострадания. После перерыва вернитесь к практике сосредоточения. Если вы готовы заняться практикой, но у вас нет с собой объекта, который вы обычно используете, представьте, что у вас во лбу шар света, и сосредоточьтесь на нем. Эту практику следует выполнять один-два раза в день, а при наличии времени можно делать и чаще. Развитие сосредоточения можно сравнить с развитием мышц: упражнения нужно выполнять регулярно и часто. Чтобы стать сильнее, нужно себя превозмогать.
Удерживайте ум на объекте. Не следуйте за мыслями о прошлом или будущем. Не позволяйте вниманию уплывать на волнах фантазий, звуков, физических ощущений или других отвлекающих факторов. Оставайтесь в ощущении настоящего момента и, используя зрение, со всей силой и ясностью сосредоточьте ум на объекте. Не теряйте осознавание объекта ни на секунду. Дышите легко, потом еще легче, пока не перестанете ощущать свое дыхание. Постепенно позвольте себе все глубже погружаться в тишину и покой. Следите за тем, чтобы тело было расслабленным: выполняя сосредоточение, не напрягайтесь. Не позволяйте себе также впадать в ступор, апатию или транс.
Не думайте об объекте — пусть он просто присутствует в вашем осознавании. Это важное отличие, которое необходимо понимать. Размышление об объекте — не та сосредоточенность, которую мы стараемся развить. Главное — просто удерживать ум на объекте, на его восприятии; не отвлекаясь, сохранять осознавание присутствия объекта. Если же ум отвлекается, — а поначалу это будет происходить часто — мягко верните его к объекту и оставьте там.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ШИНЭ
Развив устойчивость, мы переходим ко второму этапу практики, который называется естественное шинэ. На первом этапе мы достигали сосредоточения, непрерывно направляя внимание на объект и добиваясь власти над непокорным умом. На втором этапе ум погружен в созерцание объекта, поэтому больше не нужно прилагать усилия, чтобы удерживать его неподвижным. Развивается спокойная и приятная безмятежность, при которой ум пребывает в неподвижности,
а возникающие мысли не отвлекают его от объекта. Элементы тела пребывают в согласии, а прана течет спокойно и равномерно.
Отказавшись от материального объекта, просто сосредоточьте внимание на пространстве. Хорошо смотреть в бескрайнее пространство, например, в небо, но эту практику можно выполнять даже в маленькой комнате, сосредоточившись на пространстве, отделяющем вас от стены. Сохраняйте устойчивость и спокойствие. Тело остается расслабленным. Не нужно сосредоточиваться на какой-то воображаемой точке — пусть ум, сохраняя бдительное присутствие, рассеется в пространстве. Это называется "растворение ума в пространстве" или "слияние ума с пространством". Оно подводит к устойчивому состоянию покоя и третьему этапу практики шинэ.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ШИНЭ
Если на втором этапе слияние с объектом дается не очень легко, на третьем этапе ум безмятежен и в то же время легок, расслаблен и податлив. Мысли возникают и исчезают сами собой, без всяких усилий. Ум нераздельно слит с собственным движением.
В традиции Дзогчен именно на этой стадии учитель обычно вводит ученика в естественное состояние ума. Ученик освоил состояние шинэ, поэтому учитель может напомнить ученику то состояние, которое он уже пережил, а не описывать какое-то новое состояние, которого необходимо достичь. Объяснение, которое называют "указующим" наставлением, служит, чтобы подвести ученика к пониманию того, что уже есть, к умению отличать движущийся, оперирующий понятиями, мыслящий ум от природы ума, то есть чистого недвойственного осознавания. Это заключительный этап практики шинэ, пребывание в недвойственном присутствии, в состоянии ригпа как таковом.

ПРЕПЯТСТВИЯ :
Продвижению в практике шинэ мешают три препятствия: возбужденность, сонливость и вялость.
Возбужденность
Возбужденность заставляет ум неустанно перескакивать с одной мысли на другую и тем самым затрудняет сосредоточение. Чтобы этого не допустить, перед практикой следует успокоиться, поэтому воздержитесь от излишней физической или умственной деятельности. Расслабить тело и успокоить ум помогают медленные потягивания. Сев в позу, сделайте несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов. Начиная практику, всегда сразу сосредоточивайте ум, чтобы не допустить развития привычки, когда вы сидите в позе медитации, а ум блуждает.
Сонливость
Второе препятствие — сонливость или дремота. Оно проникает в ум как туман, тяжесть и оцепенение, притупляющие Осознавание. Если это происходит, постарайтесь усилить сосредоточение ума на объекте, чтобы развеять сонливость. Вы можете обнаружить, что на самом деле сонливость — это движение ума, которое можно остановить, если сильно сосредоточиться. Если это не поможет, сделайте перерыв, потянитесь и, может быть, сделайте какую-нибудь практику стоя.
Вялость
Третье препятствие — вялость. Столкнувшись с ним, вы можете почувствовать, что ум ваш спокоен, но слаб и пассивен, и это лишает сосредоточение силы. Важно научиться узнавать это состояние. Ему может сопутствовать приятное расслабленное ощущение, но, если вы примете его за правильную медитацию, можно потратить впустую годы, развивая его, и не получить никаких ощутимых изменений в качестве сознания. Если ваше сосредоточение утратило силу и практика стала вялой, нужно вернуться к подтянутой позе и пробудить ум. Усильте внимание и следите за устойчивостью присутствия. Относитесь к практике как к драгоценности — ведь так оно и есть, — как к пути, который приведет вас к обретению высочайшей реализации, — ведь так оно и будет. Укрепите свое намерение, и бодрость ума окрепнет сама собой.
Практику шинэ следует выполнять ежедневно, пока ум не обретет покой и устойчивость..."

я использовал иные способы для достижения подобных Состояний, но сами Этапы обретения Базовых Навыков - схожи.
Практы ХС предполагают готовое наличие у практикующих - именно таких Базовых Навыков. без них достижение устойчивых переходов в КС добиваться - как?

ЦзинШэн

Сообщение ЦзинШэн » 08 апр 2025, 17:38:22

serg писал(а):
08 апр 2025, 17:04:48
а какая может вообще быть - "другая цель"? мне вот хотелось бы, что бы вы все - сохранили Сознание после смерти физ.тела. и это - программа-минимум, проработав которую - все остальные ваши "хотелки" приложаться в дальнейшем.. а чего на самом деле хотите - вы?
Бон-по удобно тем, что минимально загрязнено исполнением в "процессе постижения" "чужих целей и задач для Идущего". через бон-по хорошо прорабатывать базовые навыки управления Сознанием. ШИНЭ, например... "Естественное Шинэ" по эффекту схоже со "скафандром" ХС. если убрать за скобки "философское обоснование Бон-по", что мы видим?
А ещё сходны с техниками, к которым пришёл Хаббард. Собственно, все приходят +- к одному и тому же, за исключением философской составляющей и стоящего за традицией намерения (и в этой перспективе техники ХС - зе бэст). Но вся эта болтовня отвлекает от цели, которые обозначили сами практикующие. Пойти в ДУ / войти в КС.

Днём прорабатываю "скафандр". Вечером последил за тем, как появляется мысли и попробовал фиксировать, как мишуру -- было довольно познавательно. green_echo пишет о тактильных ощущениях от мишуры -- с мыслями это очень заметно, как будто мысль физически "выползает" откуда-то.
Процесс спуска в темноту не помню :(. Зато смутно помню, что во сне "включал" скафандр. Под утро был яркий сон.

Öster Drömer

Сообщение Öster Drömer » 08 апр 2025, 21:00:33

serg писал(а):
а какая может вообще быть - "другая цель"? мне вот хотелось бы, что бы вы все - сохранили Сознание после смерти физ.тела.
Serg, а это сохраненное сознание как будет себя ощущать ? Предполагается, оно будет словно отдельный запечатанный аквариум дрейфовать в океане средь другого сознания и постоянно находиться в борьбе за то, чтобы так называемый океан сознания не поглотил его ?

Или ты про то, что после смерти тела надо не профукать момент, и ощутить/войти в единение со всей материей/миром ? Это когда ты чувствуешь, что ты над временем и пространством, и тела в нем нет. И в то же время, ты ощущаешь себя везде, и далеко настолько, насколько это можно представить.... Везде твое сознание. (То есть, это самадхи, как ты говорил про это состояние).

Но, про самадхи ты вроде говорил с таким посылом, что не в мире ином, ни при жизни это состояние как бы и не сильно-то нужно.
(Просто пытаюсь понять что за тему ты двигаешь. То, что не утратить самоосознание после смерти тела, уже стало ясно. Ну и два первых вопроса как раз про форму сознания, в каком виде оно будет существовать и средь чего).

DisPetcher
Контактная информация:

Сообщение DisPetcher » 09 апр 2025, 09:12:52

serg писал(а):
а какая может вообще быть - "другая цель"?
у кого-то - сохранить осознание после смерти и уйти куда-то в другое место, у других - раствориться в Абсолюте (как раз чтоб Орел склевал), у третих - переродиться снова в той же локации, но в ругом качестве (демоны-асуры-люди-боги...).

разные цели - разные инструменты. некоторые инструментымогут работать и для достижения других целей - факт.

Креол

Сообщение Креол » 09 апр 2025, 15:41:19

Опыт со скафандром:
Недели две назад, практиковался переносить вещи из реала в КС по практу Равенны.
Лег, расслабился, иду по коридору, ощущаю на пальце кольцо, подхожу к порталу, пальцем потрогал кольцо, в момент перехода портала захотел быть в воде и в этот же момент появился в воздухе и плюхнулся глубоко под воду. Обратил внимание, что нахожусь под водой на глубине и при этом спокойно дышу. Потом передо мной оказалась здоровенная рыбина типа акулы, больше меня как кошка и мышка. Сразу почувствовалось давление, смятие сознания, но эти ощущения были только снаружи и волнами ходили по моему скафандру, а внутри была тишина, сердечное спокойствие и уверенность. Рассек по диагонали и с руки сорвалось прозрачное лезвие (как у Кетцилия в фильме "доктор Стрэндж 1 часть") улетевшее в рыбину, она развернулась и удрала.
Вложения
5fa2406f57a7032_upscaled.jpeg
Последний раз редактировалось Креол 12 апр 2025, 03:12:33, всего редактировалось 5 раз.

Дроу

Сообщение Дроу » 09 апр 2025, 16:02:56

Интересный материал, думаю пригодится, спасибо Креол :wink:.

serg

Сообщение serg » 09 апр 2025, 17:49:51

Креол писал(а):
09 апр 2025, 15:41:19
Скафандр…
Практика "скафандра" это практика для переноса отождествления своего Я от физического тела в астральное тело т.е. ощущаешь себя не как костно-колбасная субстанция (физическое тело человека), а как яйцеобразная оболочка вокруг физического тела. Было – Я есть физическое тело, стало – Я есть овальный шарик.
Таким образом когда представляешь перед собой глаз, то удерживаешь свое сознание как бы вынесенным вперед в течение дня, при этом дополнительно его концентрируешь. Потом же во время выхода в КС ты удерживаешь глаз и, ура, ты в КС.
А почему скафандр то ? :)
А именно потому, что когда твое Я отождествляется с астральным телом, то эфирное тело тоже чувствуется, они сцеплены. При переносе своего Я (перенос ТС) в астральное тело, то эфирное тело через каждую пору кожи наполняет астральное тело своей внутренней сутью (эктоплазмой). И тогда ты ощущаешь, что эфирное тело как бы в скафандре.
вот это у тебя - занос :lol:
много фантазий, что ты выдаешь за "факты".

ЦзинШэн

Сообщение ЦзинШэн » 09 апр 2025, 18:34:32

serg писал(а):
09 апр 2025, 17:49:51
вот это у тебя - занос :lol:
много фантазий, что ты выдаешь за "факты".
"Смешались в кучу кони, люди" =)

У меня волнами проблемы с запоминанием снов. Вспомнил ещё о необходимости периодической чистки льняным семенем, сегодня начну -- теплый отвар по вечерам должен помочь.

green_echo

Сообщение green_echo » 09 апр 2025, 19:26:44

В этот раз я сразу начал конструировать каркас восприятия. Я понял, что я это могу. Хочется думать, что это чем-то похоже на настройку сновидения, но это мне не важно. Посмотрим.
В этот раз я увеличил пространство восприятия по ширине удлиннил его вглубь, вдаль от меня, и сделал конусом как в тунелле.
Ощущалось притяжение туда упасть. Ощущалось что там низ. Вниз падать я не хотел.
Моё внимание отпрянуло от конструкта.
На другом слое восприятия толпились образы. Тусклые, много, в перемешку. Мне захотелось один из них вцепить. Он держался. Я не подумал его рассматривать. Просто сохранял его неподвижным. Скоро я решил, что хватит его держать, обычный мой ритм предполагал, что пора образ отпускать. Но образ не растаял, и не уплыл в сторону, а остался таким же неподвижным. Может на сантиметр съехал в сторону. После, я оторвался от него как от дурного сна, открыв глаза, и перевернувшись на другой бок.

Это было интересно. Но вижу, что не достаточно совпадает с инструкциями Элли по входу в КС. Возвращаюсь практиковать их.

ЦзинШэн

Сообщение ЦзинШэн » 10 апр 2025, 10:01:52

Вечером выпил отвар из льняных семян. Когда лёг спать, слишком сильно расслабился, в итоге не хватило импульса для процедуры входа -- почти сразу выключился.
Утром -- яркий сон (сначала подумал, какая-то незнакомая локация, потом понял, что бываю там частенько, только по-другому выглядит).

Ответить