Путешествие за ядром светимости

for chatter

Модератор: User

ioneks

Re: Путешествие за ядром светимости

Сообщение ioneks » 22 авг 2018, 08:21:41

SunnySon писал(а):
22 авг 2018, 08:00:09
Естественно, что эта часть реакции может быть разложена на множество действий. Nebul, к примеру, свой список действий привёл. Lucy вопрос задала.
Конкретные шаги у людей могут отличаться. Но все они будут включать в себя несколько обязательных пунктов. Один из таких обязательных пунктов — это понять, что тебе предлагается и что требуется взамен. Практ — это предложение ведущего потенциальным юзерам. Предложение может быть рассмотрено и принято или отклонено. Но если ты не рассматриваешь предложение, не понимаешь его, то дальнейшие твои действия уже не важны. Практ — это соглашение. Ведущий будет делать то-то, участники — то-то. Согласны? Поехали. Не согласны? Ну на нет и суда нет.

Каждый практ ХС начинается предложением и описанием соглашения. Ведущий готов делать свою часть и объясняет юзерам, что должны делать они, если они хотят участвовать. Если юзер не хочет или не может понять и выполнять свою часть соглашения, то практа не получится.

Что касается второго внимания и всяких других малопонятных штук. Практ — это процесс, в результате которого участники получают новое знание. То есть то, чего они сейчас не имеют. И это что-то не объяснишь на словах (почему и нужен практ). Поэтому цель потенциальный участник может понять лишь смутно, образно, приблизительно. Поэтому понимание цели или каких-то других специфичных знаний от юзера никогда не требуется. От юзера требуются простые понятные вещи, делая которые он получит новое знание. Вот что это за вещи и нужно понять из объявления о практе. Я назвал это инструкциями. Суть в том, что в предложении ведущего всегда содержится явное указание на то, что должны делать юзеры, если хотят участвовать. Явные, простые, понятные указания. Это неотъемлемая часть любого практа.

Что должен сделать юзер? Понять эти указания. Если он их не понял, то он не может им следовать и, соответственно, участвовать в практе. Цель практа и всякие объяснения на пальцах он может понимать смутно. Он не должен и обычно не может их понять точно. Обычно это и не надо, чтобы понять, что тебе это интересно. Но конкретные указания что делать юзер должен понимать однозначно и точно.

Поэтому что бы вы ни делали, хоть в бубен бейте, хоть на луну войте, хоть пасьянсы раскладывайте — но вы не можете никогда пройти мимо того факта, что для участия вам необходимо понять, что от вас требуется для участия. Разве это не очевидно? Разве это не понятно даже ежу? Какие могут быть сомнения относительно этого? Неужели вы думаете, что можно участвовать в практе, не понимая, что от вас требуется?

SunnySon

Сообщение SunnySon » 22 авг 2018, 08:54:26

Вначале идёт описательная часть практа, ты с этим согласен? В этот момент и срабатывает алхимия: "интересно или нет". Инструкции на этот момент игнорируются. Важно в себе разобраться, хочешь ты в этом участвовать или нет. Бывает так, что решение принять сложно. В этом случае можно либо задать вопрос, либо если это не очень уместно, то понаблюдать за развитием событий и реакциями других форумчан.

Вот Lucy объявила о практе (исследовании). Я прочитал описательную часть и принял решение не участвовать. Да, я не стал писать публично "я не участвую" и уж тем более не позволил себе обвинить её в чём-либо. Например, что она продвигает идеи Хазина на хакерском форуме. Отнюдь. Это может быть исследовательская движуха, так зачем мне мешать. Пока это лежит в рамках адекватного поведения юзера на форуме, о чём кстати уже говорили. И поэтому мне нет никакого дела до того, что там требуется от юзера как от участника исследования/практа. Я отреагировал на вызов и я не участник, я не вошёл в их число.

Аналогично я отреагировал на вызов Nebul'a по его исследованию. На вызов Spika. Я не вдавался в их инструкции. Они не нужны мне по понятным причинам.

Иначе я отреагировал на слова DisPetcher'a, анонсировавшего мини-практ по сталкингу в сентябре. Да, мне интересно. По сути я уже принял решение в нём участвовать и жду теперь описательную часть и инструкцию, чтобы а) получить внутри себя подтверждение, что этот практ мне по прежнему интересен, б) что мне по силам выполнить те вводные, чтобы стать участником и в) на момент начала не появится более "мощный" вызов в моём пространстве, который оттянет на себя силы и внимание.

Но вот ты даёшь объявление о практе. Я читаю. Да, видеть за постами Игру, пусть она и называется магической историей, мне интересно. Я вижу в этом совпадение со своим вектором движения в теме сталкинга. Выслеживать посты... разбираться в реакциях юзеров... понимать куда они ведут... возможно даже видеть абстрактные силы за ними... Да, это совпадает с моими планами. Да, мне это интересно. Решение о том, что я буду участвовать - принято. Теперь я разбираюсь с тем, может ли реализоваться моё решение.

Вот только в этот момент я начинаю въезжать в то, что должен сделать. Читаю. Ага. Список участников. Так, значит кто-то должен выступить в роли того, кто этот список создаёт, и мне надо сообщить ему, чтобы он меня в него включил. Так, этот "кто-то" не указан. Значит надо либо уточнить, либо самому выступить в роли такого юзера. Читаю дальше - создать закрытую ветку форума. Это не в моих силах. Это должен отреагировать либо модератор, либо администратор (вот здесь да, я снял с себя ответственность, что кто-то там должен это всё сделать, а я типа не при делах). Читаю ещё дальше. Опа, я в числе модераторов. Значит мне в список записываться не надо, я там автоматом. Жду реакции юзеров. Узнаю, что модераторы обратились к Узелку, но тот не отвечает... Ээээ... Юзеры молчат... Ээээ... Я бездействую.

Я правильно понял, что ты требовал от нас как от юзеров? Список участников, закрытая тема, модераторы-участники ИЛС? Или ответ вообще в другой степи?

ioneks

Сообщение ioneks » 22 авг 2018, 09:04:17

SunnySon писал(а):
22 авг 2018, 08:54:26
В одном тебя поправлю. Внутри ты можешь принять решение ещё до того, как до конца разберёшься с объявлением. Но это твоё внутреннее решение, оно ещё не означает, что ты стал участником. Чтобы стать участником, ты должен последовать инструкциям для участников. Например, есть практы, где нужно объявить о своём участии. Тогда ты должен объявить, чтобы участвовать, и т.д. То есть, статус участника у тебя появляется по факту выполнения обязанностей участника. А внутреннее решение тут не обязательно, кто-то может и без него участвовать. Получается, что важно только выполнение обязанностей участника по факту, а для этого как раз и нужно разобраться с тем, а что же от участника требуется. Иначе как их выполнять то.
SunnySon писал(а):
22 авг 2018, 08:54:26
Я правильно понял, что ты требовал от нас как от юзеров? Список участников, закрытая тема, модераторы-участники ИЛС? Или ответ вообще в другой степи?
Ты, как «приглашённый помощник», пока ничего не должен делать, если ты об этом спрашиваешь. По части «приглашённых помощников» никаких нареканий я не имею. До вашей части дело не дошло.

SunnySon

Сообщение SunnySon » 22 авг 2018, 09:20:17

Нет, я не как помощник. Пока я выступаю в двух ролях. Как обычный юзер, ведь участников в теме немного, а с вызовом Lobo что-то надо делать. А во-вторых, чтобы смягчить ваш диалог с Nebul'ом - мне совсем не улыбается чтобы два человека, к которым я с теплом отношусь, считаю ХС, разругались между собой. Может никакого назревающего конфликта между вами и нет, но лучше перестраховаться и уберечь и тему, и ваш контакт. Пользуюсь тем, что Nebul на форуме не постоянно и я успею создать огромную буферную зону. :D

Так вот... продолжу.
ioneks писал(а):
22 авг 2018, 09:04:17
Так может всё было сделано правильно? Все всё поняли. И просто практ больше никому не интересен. И по этой причине ты и не видишь выполнение обязанностей участниками.

Да, Nebul сказал, что практ ему интересен. Но опять же он и озвучил своё понимание дальнейших действий: вначале закрытый раздел с модераторами, потом участники. И к Узелку обращение было, это я точно знаю.

Неправильно понята инструкция? Ты к этому клонишь?

ioneks

Сообщение ioneks » 22 авг 2018, 09:39:30

СанниСон, по поводу смягчения моего диалога с Небулом. Я увидел, что Небул пытается вникнуть в вопрос:
Nebul писал(а):
20 авг 2018, 12:06:41
Меня сейчас занимает вопрос с точки зрения контроля. Расклад пока таков:
Ioneks обладает наибольшей степенью контроля, но процесс одностороннем порядке закрывает почему-то DisPetcher.
И, так как я имею ясность относительно этого вопроса, то я предложил Небулу свою точку зрения на рассмотрение и пытаюсь её донести. Пусть эмоциональный тон не сбивает тебя с толку, наша дискуссия содержательна.

Интересен ли кому-то мой практ я не знаю, но я вижу обсуждения, происходящие с той поры, как он был предложен. И в этих рассуждениях явно прослеживается непонимание базовых вещей, связанных с практами. По моему скромному мнению в значительной степени это непонимание является причиной такого отношения ХС к нам, поэтому я пытаюсь обратить внимание на этот вопрос.

Многие вещи можно было бы пояснить на примере моего практа, потому что посты, к нему относящиеся, можно по пальцам пересчитать, и при этом пример-то весьма наглядный. Поэтому в моём обсуждении с Небулом я привожу в пример свой практ.

Вот, например, приведённая мной цитата, говорит о непонимании Небула процессов, лежащих за теми несколькими постами. Если бы разобраться в этом вопросе... Но Небулу кажется, что я не то выкручиваюсь, не то увиливаю от ответа, не то лукавлю. Даже его интерес к этому вопросу не позволяет преодолеть ему инертность своего мышления.

Nebul

Сообщение Nebul » 22 авг 2018, 10:04:35

Эх, Ioneks, жалко, что ты не повелся на всю ту хрень, что я написал, знатный бы балаган получился :D

Естественно юзер в первую очередь должен следовать инструкциям. Что собственно я сейчас и сделал.
ioneks писал(а):
20 авг 2018, 01:05:04
А это не информация, это магическая история, которую ты можешь только проживать.
В нашем превью не хватает одной роли - это юзера, который пришел на форум слишком поздно и увидел лишь захлопнувшеюся дверь и таким образом проебал свой милимиетр шанса и теперь катит бочку на ведущего объясняя ему что тот ни в коем разе не имел право так поступить. И это может быть очень умный юзер с взвешенной и продуманной позицией, вот например как Quasar вот в этом диалоге с Анибусом.
viewtopic.php?f=16&t=219

Вот за этого юзера, я сейчас прожил эту историю, которая бы без него была бы не полной и тоже получил свой небольшой кусок знания 8)

Ну как чувствуется напряжение, которое было создано начиная вот с первого поста в адрес Чиноко?
Мне даже в личку пришло трогательное письмо от одного юзера форума с просьбой не наезжать на тебя так сильно.

О, тут вроде к нам Узелок заглянул, а это скорее всего значит, что скоро будет соблюдено 2-е условие. :beer:
Неосознанноный вредитель управляющий летунами © DK2

ioneks

Сообщение ioneks » 22 авг 2018, 11:04:26

Небул, красавчик! Не зря свой синий ник носишь :good:

ioneks

Сообщение ioneks » 22 авг 2018, 11:16:57

Вот, в качестве бонуса о повторяющейся истории:
Nebul писал(а):
13 окт 2017, 23:52:30
Как мне показалось ваше недопонимание с Oldz'ом завершилось 12 числа твоим ответом и его сообщением, что он больше не имеет вопросов. И вот сегодня в 12.42 он пишет свой пост, а в 16.58 последнее сообщение в закрытой теме. Т.е. все произошло всего за 4 часа. Граф говорит, что дело в том, что мы не вступились, но очевидно что многие за это время даже не успели прочитать то что произошло. Я лично прочитать успел и пока думал, как бы корректно (что бы это не вызвало ссоры) сказать Oldz'у о том, что он не прав тема уже закрылась. Невозможно не согласится с Xinari, что никто не хочет ругани между участниками и наверняка, все надеялись на то, что ваше недопонимание как-то разрешится естественным образом.

Буквально недавно такая же ситуация произошла с Kovalenko, все практиковались в заданиях, которые он давал, тут появился какой-то хрен с горы и ляпнул какую-то ерунду, ну никто внимания не обратил, ну сморозил фигню и тут бах, тема закрыта, Kovalenko ушел. Donny запостил свое сообщение 4 августа в 7 утра, а в 12.30 последний пост от Kovalenko с закрытой темой.

ioneks

Сообщение ioneks » 23 авг 2018, 11:33:45

Кстати, нельзя ли разбанить ДК2? По-моему, его забанили слишком надолго. Небул, откуда вылезли эти 3 недели? За оффтопик и грамматику? Что за беспредел такой? В кодексе по-другому написано.

Nebul

Сообщение Nebul » 23 авг 2018, 11:36:00

Кодекс появился уже после бана DK2.
Я не против, давайте разбаним, а то я по нему уже соскучился :)
Неосознанноный вредитель управляющий летунами © DK2

Ответить