Spike писал(а): ↑27 янв 2018, 12:22:29
В Даре Попугая основа не важна! Основа - это точка, с которой вы начинаете растягивать внимание + это место, на котором вы остановили глаза. Всё!
О! Спасибо, Spike. А я вчера весь вечер порывалась спросить, а важна ли она вообще? Поскольку пара опытов показала, что это не так. Подумала, что сейчас меня отпинают, за пререкания с ведущим.

Типа, сказали "делайте с основой" значит делайте именно так. Решила промолчать.
Опыты: первый раз я поняла, что основа не важна и может даже мешать, когда ехала в автобусе и рассматривала в окна одновременно крайние правую и левую позиции. Основой я выбрала первую попавшуюся контрастную точку. А потом автобус стало качать на неровном участке дороги, и я обнаружила, что несмотря на это глаза не двигаются. А основа - да. А если бы основа была зафиксирована частью внимания?
Потом дома обнаружила, что при растяжке внимания в стороны или концентрации на источнике звука находящемся сзади (у меня кулер работающего ПК), взгляд застывает автоматически. Но держать такое состояние сложно, пока нескоько минут получается...
Нужно, чтобы что-то удерживало внимание в крайних позициях, а не в центре. Например, движущиеся объекты по обеим сторонам автобуса - хорошо держат. И еще мне показалось, что чем больше расстояние от наблюдателя до крайних точек, тем проще...