Riko писал(а):А вообще по поводу вашей флешки, может кому интересна и моя версия. За ночь мы сним несколько серий снов, каждая заканчивается пробуждением на несколько секунд или до полного бодрствования. Это происходит каждые 2-3 часа. Так вот, хорошо запоминаются естественно последние серии, когда нам уже на работу пора. Первые серии, связанные обычно с прошедшим днем, мы совсем не помним. Потому что, условно, тс каждый раз сдвигается хаотично. Чтоб вспомнить все серии, в каждой штук по 5 снов, нужно уловить область тс во время снения серии. А вспоминаем мы те сны, чей сигнал более четкий из-за нахождения тс в ближней позиции от той, что была во сне.
Не понимаю почему в этой теме, но пожалуй тогда расскажу и о некоторых своих наработках и наблюдениях в этой области...
За ночь мы можем видеть или запомнить около десятка сюжетов, обычно они дейсвительно связаны с БДГ фазой, как я поясню далее, связано это с тем, что сны из БДГ фазы легче вспомнить. После каждой БДГ фазы обычно происходит короткое пробуждение, которое мы также благополучно не помним, как и сам сон, но такие моменты и являтся самыми благоприятными для вспоминания снов. Сам я это заметил, когда начал отлавливать моменты пробуждения, тогда я намеренно просыпался в такие моменты и записывал сны, за ночь реально получалось до десятка сюжетов, а когда начал разбирать эти сюжеты, то они как пазл складывались всего в одну сюжетную ветку за ночь, а сами сюжетные ветки разных ночей также оказывались связаны между собой, раньше, когда сюжетов за ночь было меньше и каких-то элементов не доставало, то я и предположить не мог, что все они связаны, а когда на руках оказались почти все детали, то все сюжеты за ночь стали складываться, обычно, в одну цепочку в которой бывают, например, какие-то вставки, второстепенные и побочные квесты или типа того...
Кроме того, когда я ловил моменты засыпания, то я без всяких там БДГ погружался сразу в сновидение, в общем как оказалось я погружался в сновидение не в БДГ фазе, а в медленной или глубокой, то есть сновидеть мы можем в любую фазу, но качество у таких снов и правда отличается, но не так, как видится учёным, в таких снах также могут быть чёткие, а не бредовые сюжеты и миры, я бы даже сказал, что реалистичность таких снов даже более высока, проработка более глубока, по сравнению с ними те сны и осы к которым мы привыкли из БДГ фазы являются поверхностными... Но что уж говорить о том, чтобы запомнить такие сны, если нам сложно даже поверхностные сны, даже сразу после пробуждения вспоминать, когда сюжет прямо на глазах, как песок сквозь пальцы, ускользает... Связано это с тем, что наша память связана с нашим состоянием и положением точки сборки восприятия, поэтому сразу после пробуждения вспоминать проще (в сновидениях также попадаются места, когда ты понимаешь, что уже был здесь и даже помнишь как, а на бодрую голову ничего такого не было помнил), также это связано и с сюжетами снов, то есть более глубокие сны чище и свободней от наших заморочек и другого неосознанного багажа, а те сны которые ближе к поверхности, к пробуждению (БДГ фаза) чаще перемешаны с нашим личным бредом. Более глубокие сны мы при этом с лёгкостью забываем или видоизменяем ещё при переходе от глубокого к поверхностному сну, но практикуя можно найти подтверждения моим словам, мне по крайней мере когда-то это удавалось