На счёт сфер и искр не знаю. Я бы назвал это освобождением от какого-то шаблона. Щит слетел или что-то в этом роде. Но это всё догадки. Часто стало перекидывать в высокие частоты, тело вдруг начинает вибрировать, и частота как в моторе повышается. Так-то много разных штук наблюдаю с изменением эт, но попытка это описать - способ это себе объяснить, и только. Как оно на самом деле, всё догадки.
Сферой мог быть шарик, знаешь, такие летают. В любых помещениях они есть. Сознания типа с ворсинками к центру.

Но я про них ничего не знаю, кроме того, что они есть везде)
Один раз меня в реале сместило из физ. тела в сторону. Я ощущал себя на уровне солнечного сплетения, и влево см в 20 от тела(вроде бы). Я был раздвоён. Сместило не на просыпании, а прямо на работе.

Люди перестали чувствоваться, как я их чувствую сейчас, всё потеряло вкус, я воспринимал картинку, которая напоминала 2д. Синхрон с телом тоже был нарушен. Мотало жёстко и мышцы расслабились, мозг реагировал на движения спустя полсекунды. Это я так на кануне запитал себя энергией растений. Была, конечно, веселуха, но что было со мной, я опять же сказать не могу. Зато опыт был получен самостоятельно, не из книжек гуру, которые многие воспринимают, как священные трактаты.
Засыпание отслеживал, но в темноте, как ты, не оказывался никогда. Только, если войти в зеркало, например. Перед формированием пузыря тьма и плотность некоторое время. А дальше либо вылет, либо лока.
На просыпании я иногда встаю не в себе, продолжаю сновидеть. В итоге, со стороны ты похож на наркомана

, потому что мозг криво работает. А сам ты наблюдаешь разные шарики, за которыми кстати гоняешься по комнате, и тебе это кажется совсем даже и ничего, нормально.

Иногда сновидение приходит в реале, если я это не путаю ни с чем другим. Там тоже фантомные звуки относительно реала и глюки. Но это всё лирика, ага.

Иногда мне кажется, что локация реала растворяется, потому что я начинаю видеть другой образ. Но цепкости внимания не хватает. Со снами, как не странно, у меня труба. Хоть и внимание не на них, но положение меня не радует.
Кстати, о просыпании. Я считаю, что люди, страдающие болезнями, парализующими тело и разрушающими его рефлексы просто не синхронизированы эт с физическим. По этой причине нельзя будить человека, если он где-то в этот момент летает. Меня растянуло один раз, и я на себе испытал эту хрень. Ты вроде в теле, а вроде вне тела. И в итоге синхрон очень хреновый, мозг кое как даёт сигналы телу и оно фактически не слушается. Ощущение не из лучших.