Какие идеи у меня в связи с этой необходимостью:
вести лог событий, (когда вспомнил о процессах) желательно почасовой (пока неполучается)
Второе: всякие приёмы:
например я иду прямо. Какие есть варианты в этой ситуации? Я вспоминаю что идти можно ровней, потом я выбираю идти ровней, потом я виртуально иду как бы забыв о том что нужно идти ровней.
Ну и всякое типа-того.
Делаю что-то простое: отпускаю, делаю паралельно ещё что-то (наполнял тазик водой). Потом переключаюсь на первое, прокручиваю в голове что переключился обратно на тазик, потом реально переключаюсь на тазик

Побочные эффекты: начинаешь видеть лучше что происходит. Лучше видишь этот тазик, всякие нюансы красивые, в простой бытовой ситуации.
Переделал больше чем обычно по дому. И, может это не в тему, но заметил, что некий домовой как-бы, очень рад, что я "закруглил" много "неправильных" штук по дому и в-общем одобряет это.

Надо уложиться в 5 минут с отчётом а то перейдёт на другой день...
Теперь всякие действия по накатанной, куда всё скатывается, не так сами собой случаются, т.к. больше контроля, больше, немного вариантов что можно сделать. А сами действия делать интересней.
Ещё приём: надо сесть медитировать: иду за пледом, представляю что сел медитировать, взял плед, сел, начинаю медитировать. Представляю что кладу плед на место.