Восприятие времени: отчеты
Re: Восприятие времени: отчеты
Запланированные дела выполнил в срок, с небольшой погрешностью.
1. план час, по факту 55 минут.
2. план 2 часа, по факту 2,5.
Ничегонеделение - 5 минут. Проходят незаметно.
Если сравнивать эти отрезки времени
Смотреть на часы 5 минут - ощущения не изменились, воспринимаю задание как созерцание, с типовыми для этого занятия отвлекаловками. Нетерпения в этом случае нет, если не поджимают другие дела.
Никак не доведу до сознания, что сначала нужно оценить сколько времени, а потом смотреть на часы.
1. план час, по факту 55 минут.
2. план 2 часа, по факту 2,5.
Ничегонеделение - 5 минут. Проходят незаметно.
Если сравнивать эти отрезки времени
Смотреть на часы 5 минут - ощущения не изменились, воспринимаю задание как созерцание, с типовыми для этого занятия отвлекаловками. Нетерпения в этом случае нет, если не поджимают другие дела.
Никак не доведу до сознания, что сначала нужно оценить сколько времени, а потом смотреть на часы.
я смотрю за день на часы раз 20, вчера был рекорд по количеству раз (4), когда я сообразил, что нужно сначала прикинуть время и только потом посмотреть на часы, а не наоборот ))))lex.net писал(а): Никак не доведу до сознания, что сначала нужно оценить сколько времени, а потом смотреть на часы.
- underwater
а) ~8:55 1:07 (записал число а время нет
)
б) 15:02 1:08
в) 19:45 1:11 (сто раз забывал засечь время пораньше разрываюсь между уборкой и физкультурой)
Ещё обнаружил, что меня прям караулит дома базар. Уносит мысли как на магнит куда-то. Спасает, частично чёткая программа: щас пойду и запишу мысль, потом засеку минуту, потом запишу время...
Как только план кончается - бац! Попался.
5минут пробовал дважды. На второй раз пришла идея что два раза это перебор и надо делать хорошо с первого раза.

б) 15:02 1:08
в) 19:45 1:11 (сто раз забывал засечь время пораньше разрываюсь между уборкой и физкультурой)
Ещё обнаружил, что меня прям караулит дома базар. Уносит мысли как на магнит куда-то. Спасает, частично чёткая программа: щас пойду и запишу мысль, потом засеку минуту, потом запишу время...
Как только план кончается - бац! Попался.
5минут пробовал дважды. На второй раз пришла идея что два раза это перебор и надо делать хорошо с первого раза.
Б)Утро.
минута со счетом - 0:58
Минута без счета - 1:01
состояние - сосредоточен, внимание на внутренние часы.
День.
минута без счета - 0:53
минута со счетом - 1:52
состояние - вот тут меня перекрыло. Мысли. Я был возмущен "несправедливостью" на своей работе, типа все достали и т.п. Во время этого счета, перед нажатием на кнопку стоп секундомера, был больше уверен, что нажму немного раньше минуты, а оказалось, что из моей жизни исчезла целая минута! Не помню ни состава мыслей, ни того, куда делась минута. Как так много вышло, 1:52!, это нереально!
Вечер.
минута без счета - 0:50
минута со счетом - 1:02
Что-то слегка потряхивает изнутри, что-то нужно сделать, а что непонятно. "Плавающее" состояние.
-посмотрел на часы 9:33 - внутренний таймер 9:40 (состояние бодряком, хоть и поспал всего 4 часа)
-поездка домой с заездом в банк 19ч47мин-21ч10мин=1ч23мин
внутр 2ч30мин
состояние - был несколько на нервах, типа устал с работы, голоден, вместо нужного банка оказался левый :-/
Пятиминутка: слежу за часами в течение 5-ти мин неожиданно легко, хоть и раза 3 слегка уводило внимание на мысли. Хз, что еще сказать - пока неясно. Как будто бы ничего не происходит в эти 5 минут.
Завтра выходной, наконец-то "дела, давно требующие внимания"
минута со счетом - 0:58
Минута без счета - 1:01
состояние - сосредоточен, внимание на внутренние часы.
День.
минута без счета - 0:53
минута со счетом - 1:52

состояние - вот тут меня перекрыло. Мысли. Я был возмущен "несправедливостью" на своей работе, типа все достали и т.п. Во время этого счета, перед нажатием на кнопку стоп секундомера, был больше уверен, что нажму немного раньше минуты, а оказалось, что из моей жизни исчезла целая минута! Не помню ни состава мыслей, ни того, куда делась минута. Как так много вышло, 1:52!, это нереально!

Вечер.
минута без счета - 0:50
минута со счетом - 1:02
Что-то слегка потряхивает изнутри, что-то нужно сделать, а что непонятно. "Плавающее" состояние.
-посмотрел на часы 9:33 - внутренний таймер 9:40 (состояние бодряком, хоть и поспал всего 4 часа)
-поездка домой с заездом в банк 19ч47мин-21ч10мин=1ч23мин
внутр 2ч30мин
состояние - был несколько на нервах, типа устал с работы, голоден, вместо нужного банка оказался левый :-/
Пятиминутка: слежу за часами в течение 5-ти мин неожиданно легко, хоть и раза 3 слегка уводило внимание на мысли. Хз, что еще сказать - пока неясно. Как будто бы ничего не происходит в эти 5 минут.
Завтра выходной, наконец-то "дела, давно требующие внимания"

Записывать результаты "замеров" было несподручно. М.б. заведу блокнот, т.к. не всегда ношу с собой ноут, а отчеты пишу только в нем.
Поэтому сегодня только общие впечатления.
Внутренний таймер несколько синхронизировался с обычным течением времени. Несколько раз было практически 100%-е попадание, несколько довольно близкое (+- 15 минут).
Некоторые дела затянулись и их плановая оценка потеряла всякий смысл.
На вечер запланировал несколько небольших дел, попадание по длительности также было почто 100%.
В выходные, надеюсь, будет больше возможностей для записей и больше дисциплины.
Поэтому сегодня только общие впечатления.
Внутренний таймер несколько синхронизировался с обычным течением времени. Несколько раз было практически 100%-е попадание, несколько довольно близкое (+- 15 минут).
Некоторые дела затянулись и их плановая оценка потеряла всякий смысл.
На вечер запланировал несколько небольших дел, попадание по длительности также было почто 100%.
В выходные, надеюсь, будет больше возможностей для записей и больше дисциплины.
- underwater
а) 10:08 -> 0:54
б) 14:23 -> 0:55 (много мыслей и желаний)
в) 22:50 -> 1:08
Про 5минут. Что-то случается с 4ой минуты. Что-то наплывает и внимание уводится. Кажется когда я преодолею этот момент это будет весьма полезно.
В этот раз сидел за как-бы за книгой в кафе. Одновременно с "наплыванием", я казалось уловил внимание на меня людей в зале. В частности одного из двух ближайших за соседним столиком. Что-то зацепило его внимание на мне.
б) 14:23 -> 0:55 (много мыслей и желаний)
в) 22:50 -> 1:08
Про 5минут. Что-то случается с 4ой минуты. Что-то наплывает и внимание уводится. Кажется когда я преодолею этот момент это будет весьма полезно.
В этот раз сидел за как-бы за книгой в кафе. Одновременно с "наплыванием", я казалось уловил внимание на меня людей в зале. В частности одного из двух ближайших за соседним столиком. Что-то зацепило его внимание на мне.
- underwater
а) 13:03 0:59
б) 18:55 0:55
в) 22:26 1:24 о_О
Что-то мне не сиделось, ёрзалось и я подводил 5минутный отрезок времени несколько раз. Получилось минут 8. Практика мне нравится )) Обратил внимание что притухнувшее не как обычно правое полушарие а левое. Чутка пошуровал в голове и наступило прояснение в взгляде. Всё стало немного ярче, любовался всему в поле зрения, не шевелясь, оставшееся время.
Момент с чувством времени, до того как посмотрю на часы. Обычно угадываю с погрешностью в 5минут или много загадываю назад. Чтобы вспоминалось о практике откопал себе наручные часы, которые обычно не ношу. Вспоминаю через раз, т.к. в другие разы взгляд падает на привычные часы на компьютерах.
б) 18:55 0:55
в) 22:26 1:24 о_О
Что-то мне не сиделось, ёрзалось и я подводил 5минутный отрезок времени несколько раз. Получилось минут 8. Практика мне нравится )) Обратил внимание что притухнувшее не как обычно правое полушарие а левое. Чутка пошуровал в голове и наступило прояснение в взгляде. Всё стало немного ярче, любовался всему в поле зрения, не шевелясь, оставшееся время.
Момент с чувством времени, до того как посмотрю на часы. Обычно угадываю с погрешностью в 5минут или много загадываю назад. Чтобы вспоминалось о практике откопал себе наручные часы, которые обычно не ношу. Вспоминаю через раз, т.к. в другие разы взгляд падает на привычные часы на компьютерах.
Запланировал несколько небольших дел, каждое минут на 10 (зарядка, завтрак, записи, посуда). По всем уложился в 9-11 минут.
Еще пару дел на 20 минут (чтение), перебрал минут 7 сверху.
Смотрел 5 минут на часы. С четвертой минуты стал соскакивать в анализ, воспоминания и ВД.
Выделил час на обед + пара сопутствующих дел, уложился в 50 с небольшим минут.
Еще пару дел на 20 минут (чтение), перебрал минут 7 сверху.
Смотрел 5 минут на часы. С четвертой минуты стал соскакивать в анализ, воспоминания и ВД.
Выделил час на обед + пара сопутствующих дел, уложился в 50 с небольшим минут.
lex.net, суть задания не в том, во сколько минут ты уложился, а сколько по твоим ощущениям дело заняло времени и сколько прошло на самом деле, и все ли успел сделать или нет. Затем и таймер нужен - чтоб отследить соотношение ваших предположений и того что происходит на самом деле.
- underwater
ОПазал. Ну вот:
а) 15:10 1:11
б) 17:45 1:25 (О_О)
Плотно покушал. Немного беспокоило, решил это пресечь и расслабился... Мысли поплыли...
в) 20:57 1:03
5минут... Ещё больше отвлекаться стал.
а) 15:10 1:11
б) 17:45 1:25 (О_О)
Плотно покушал. Немного беспокоило, решил это пресечь и расслабился... Мысли поплыли...
в) 20:57 1:03
5минут... Ещё больше отвлекаться стал.