А я вот ОВД балуюсь.
Из своего небогатого опыта могу добавить, что после примерно получаса остановки мыслей (пусть и не полностью), входишь в состояние, которое можно описать "потоком безмолвия". Это когда не хочется думать, количество мыслей снижается, иногда их вообще нет до конца медитации. Есть какое-то смешение покоя, легкой радости и отрешенности. Если практиковать ОВД по 1-2 часа в день, такое ощущение длится почти постоянно. Правда у меня получалось не больше 3 дней к ряду, не очень я дисциплинирован в практиках. Но стараюсь в дополнение к медитации копить безмолвие в течении дня, собирая его по несколько секунд, минут. В последнее время все чаще ощущается легкость в теле, иногда появляется четкость изображения, цвета становятся чуть ярче и насыщеннее.
В общем главное не лениться и магия придет.
А в минуты лени ( а скорее в часы))) я вдохновляюсь подвигом великих, уже прошедших по этому пути: Морихей Уэсиба, Лао Цзы, Серафим Саровский, Масутацу Ояма, Карлос Кастанеда. Случается, читаю жития святых. Что бы не говорили о христианстве, а образ жизни святых очень схож с тем, который вел КК и ДХ. Взять к примеру житие Андрея Юродивого, тут и стирание личной истории, и контролируемая глупость, и видение.
Китайский мудрец Лао Цзы, практикуя безмолвие в пещере, достиг видения через 3 года.
Масутацу Ояма тренировался карате по 10-12 часов в сутки на горе Синобу. Выполняя физические упражнения он старался останавливать поток мыслей. Позднее в интервью Ояма рассказал, что начиная тренировку на рассвете, он не замечал как пролетает время, казалось прошло не больше часа, а солнце уже клонилось к закату. А примерно через год он был вынужден прекратить свое отшельничество, потому что начал слышать как деревья общаются между собой. Ояма думал, что сходит с ума.
Видимо, достичь безмолвия не так долго, важно лишь упорство.
Добавлю еще несколько строк от КК для закрепления мотивации:
"Дон Хуан еще раз заявил, как бы между прочим, что одним из наиболее таинственных аспектов знания видящих является немыслимый эффект внутреннего безмолвия. Он сказал, что, если достигнуто внутреннее безмолвие, то оковы, привязывающие точку сборки к тому месту, где она находится, начинают рваться, и точка сборки освобождается для движения. "
Точность следующей цитаты не гарантирую, но, думаю, она должна быть здесь:
"Пока нет учителя важны лишь ежедневные упражнения в безмолвии."
P. S.: Не знаю как добавить файл, так что размещу ссылку на небольшой трактат о пяти этапах и семи ступенях на пути безмолвия, называется: "Сунь Сымяо - О сбережении духа и тренировке энергии"
http://litrus.net/book/read/85700/Antol ... sofii?p=31
Воладоры дали нам часть своего разума - эго.
эго - не Я
истинный Я - не эго