Лирическое отступление.
Два сна. Чтобы не забыть.
Первый был недели две назад или даже побольше, но до сих пор сохраняется в памяти, что для меня более чем странно, так как обычно стирается все еще при пробуждении или в первые часы. Пришел на прием к окулисту. Как обычно - закройте один глаз, назовите буквы в третьей строчке, закройте второй глаз, прочитайте буквы в другой строчке. Все буквы расплываются, ничего прочитать не могу. Из-за этого картинка вообще вся расплываться начала. И тут появилась женщина. Во-первых, в отличие от всего, начавшего растворяться "в тумане" вокруг, включая самих окулиста и медсестру, этот новый персонаж был яркий и четкий. Настолько четкий, насколько это вообще возможно. Во-вторых, она была в отличие от окружающего как бы реальной - я смотрел на нее, она никуда не исчезала, границ не теряла и с ней вообще ничего не происходило абсолютно, не зависимо от того, что я делал и на что переключал внимание. Это был отдельный и независимый от меня объект. В-третьих, ее внешний вид и одежда настолько не соответствовал всему окружающему, что просто удивительно как при этом я умудрился не осознаться.
Женщина быстро стабилизировала картинку и вернула четкость локации. Показала мне на таблицу с буквами. Это было удивительно - буквы перестали расплываться и я мог читать. При этом прекрасно понимал, что это происходит только благодаря присутствию этой странной женщины.
Она помогла прочитать мне все буквы на таблице, затем перешла на различные объекты, словно обучая чтению. В ход пошли какие то картинки, пособия, вплоть даже до мягких игрушек с вышитыми на них инициалами. Она поднимала их в руке. Когда мои силы стали походить к концу мы просто продолжили сидеть рядом. Женщина словно давала мне возможность побыть в этом состоянии подольше, пропитаться им. При этом между мной с женщиной и сном образовалась прозрачная стена. И сон был где-то там, за этой гранью.
Второй сон был позавчера (с субботы на воскресенье). Я с какими то людьми пришел на аттракционы. Повелся на рекламу про 3d. Сели мы, смотрим на экран, там что-то показывают, но реальности присутствия не ощущается. Я готов был высказать возмущение, потом заметил сзади на креслах 3d очки. Одел. Картинка стала более реальной, более четкой. Я подумал, что хорошо, но еще не 3d. И тут заметил, что от моих мыслей про трехмерность зависит восприятие окружающего. Я стал на этом сосредотачиваться. Картинка стала обретать глубину и бац, я уже не в кинотеатре, а в какой то местности в сосновом лесу. Исчезли очки с лица, исчезли кресла под задницей. Не изменилось одно - остались зрители. Т.е. все те, кто пришел в этот 3d кинотеатр осознались в новом месте.
Вначале мы прикалывались. Нас восхитило то, что мы, во-первых, осознались, во-вторых, что окружающее воспринималось не хуже чем обычная реальность.
Мы долго болтали, как это круто что нас такой толпой забросили... куда? И тут мы начали тупить.
Все прекрасно помнили, что это не реальность (я был уверен, что реально я в кинотеатре, сижу с очками на харе, но уснул и осознался во сне вместе с такими же начинающими сновидцами с форума). Но почему оно все вокруг так реально? Мы как дурачки стали тестировать сновидение. Я толкал деревья, надеясь что провалюсь сквозь них. Бегал как сумасшедший по лесу в надежде, что граница пузыря вот-вот как-то проявит себя. По тропинке встретил двух старушек и схватил их за локоть, чем вызвал у них панику - они явно посчитали меня каким то маньяком. Прибежал обратно к "своим" и с выпученными глазами возбужденно выдал: "Народ, тут все реально, я людей за локти схватил!". Внешне картина была прикольная. Кто-то конечно вел себя адекватно, но несколько таких же придурков как я бегали вокруг и создавали столько шума, что мешали другим сосредоточиться. Вопрос же был важный: как нам вернуться? Мы уже не были уверены, что это сон. Это был какой то мир, близкий к нашему, но мы в нем застряли и настолько зафиксировались, что не могли отличить от реального. Нужна была лазейка, мы вслух озвучивали идеи и отметали как бесполезные. Хотя может мне просто так показалось, так как меня целиком поглотило ощущение реальности этого мира, что я не слушал других и мало обращал на них внимания.
Пробуждение было веселым. Я ощутил себя сразу в трех местах - в кровати, на кресле в кинотеатре и стоящим между холмами в сосновом лесу. И некоторое время все три ощущения были для меня равнозначны - я не знал, где точно нахожусь. Потом реал перетянул на свою сторону.