Обсуждения Для тех кому интересна практика СОС

for chatter

Модератор: User

Amaru

Re: Вопрос. Есть кому интересна практика СОС?

Сообщение Amaru » 11 июл 2014, 02:04:00

да я понимаю, что не всё так просто (поэтому и говорил о том, что не стоит бросать, если уж начнём, если не всё будет получаться сразу, хотел собрать достаточно упёртых людей :) а насчёт нет практики у людей, то я помню, когда только прочитал одно из первых заданий практа Равенны - достать в сновидении целевой предмет и осознанно зафиксировать это событие, то думал, что это же очень сложно, что не смогу, хотя у меня уже к тому времени была практика осознанных снов и входа в них, но я всё равно решил попробовать и как же был рад и удивлён, что буквально той же ночью у меня получилось достаточно чисто выполнить то задание и продолжить тот практ :) с тех пор я не отступаю от сложных задач (не всё конечно получается сразу, но может спустя время я пробую ещё, одной из таких задач и является СОС), а у Равенны много заданий, которые кажуться очень не простыми...

да одним из первых шагов - это сфрмировать нужную локацию, настроиться на неё, я бы предложил поляну (открытые местности позитивней), собираться например вокруг коста который там будет (точка сбора и символическое сердце локации группы), рядом с бооольшим древом :) там неподалёку ещё может быть типа родник, а в корнях дерева может быть вход в пещеру, поляна может быть в парке или в лесочке или... это всё детали, которые мы сами можем принести в это место, как и само место - это просто предложение, которое обсуждаемо :)

spear

Сообщение spear » 11 июл 2014, 04:34:08

До чего же люди обленились. Не хотят поискать информацию или даже зарегистрироваться на сайте. И они хотят добиться совместных осознанных (!!!) сновидений :"":

Ладно, покидаю инфу для лентяев as is.
--

Хочу сразу выразить огромную благодарность Аннет за предоставленный материал :)

История поляны и некоторые результаты работы группы

Для телепатии, психодиагностики, видения на расстоянии или астральной проекции вопрос уже не в том, возможны ли такие явления, а в том, как описать барьер, не позволяющий им происходить в любое время.

Станислав Гроф

Идея проекта родилась на форуме castaneda.dzr.ru. 9 января 2004 г. Кощей, Аннет и некоторые другие участники форума предложили создать виртуальное место встречи. Нечто подобное уже предлагалось Сталкером – активным участником форума. Он в своё время предложил условное место встречи – неоновую вывеску «Матрица». На этот раз в основу предложения легла строка Пушкина – «У лукоморья дуб зелёный». От лукоморья пришлось отказаться, поскольку, по мнению Сталкера, опытного участника форума, участвовавшего в семинарах Золотова, море – не самый лучший объект для совместной настройки. Кто-то предложил взять за основу картину Левитана «Дуб», но Сталкер отверг и это предложение: у художника свой эгрегор, а настраиваться лучше на нейтральный образ. Другой участник форума, Hren, предложил настраиваться на фотографию дерева, окружённого полуразрушенной оградой из камней (см ссылку на фото в описании поляны), что и было принято.

Цель проекта

Основной целью проекта стало совместное осознанное сновидение или хотя бы сновидение на поляне. Эта цель пока не была достигнута*, видимо, из-за недостаточного опыта осознанных сновидений участников. Поэтому актуальной целью можно считать совместную настройку участников группы друг на друга, достижение группового резонанса, ускорение настройки сновидения за счёт общения участников группы между собой, совместные медитации. Можно и так: цель такой практики - это попытка научиться отделять внутренние образы, приходящие из нашей памяти о событиях от образов внешних. Научиться вылавливать эти внешние образы. Если считать наш мозг чем-то вроде компьютера, работающего автономно, то наша практика - попытка подключиться к мировому интернету (в переносном смысле, конечно), работать в режиме он-лайн.

Разумеется, это не магическое сновидение по Кастанеде или овладение своим энергетическим дублем с путешествиями в нём в реальном мире, но, несомненно, расширение наших возможностей восприятия.

Предварительный этап проекта проходил на открытом форуме, с привлечением максимально возможного числа участников. Отрабатывались детали ландшафта и предметов, находившихся на поляне. Вскоре участники отошли от образа дерева на фотографии и образ стал несколько условным. Затем Сталкер предложил выставить вокруг поляны «охрану от летунов» - двух неких циклопов – проводить процедуру «очистки кокона»: Заливка кокона белой субстанцией, замораживание её и разбивание на мелкие кусочки. Впоследствии от этой процедуры и от образа охранников отказались.

В отчётах участников преобладали их собственные фантазии, хотя были и отдельные, скорее, забавные, совпадения: образ некоей блондинки в чёрном, которую «видели» несколько участников. Этот образ, скорее всего, навеян неким идеалом женской красоты.

Возможно, некоторые недоразумения и трудности попадания на поляну у новых участников как-то связаны с этими "охранниками", вознамеренными Сталкером. И не исключено, что придётся создать ритуал попадания на поляну, например:

Постучаться в ворота.

Назвать свой ник.

Попросить Дуб и Поляну пропустить за ворота.

* Можно считать, что цель – достижение сновидения под дубом, правда, не совместного, достигнута всё же была. См. отчёт Stopk’и.
"if you are ready to die, then you are ready to live"

spear

Сообщение spear » 11 июл 2014, 04:35:04

I этап проекта – создание небольшой группы – начался 8 февраля 2004 г. Он проходил параллельно большому форуму. В состав группы вошли: Лис, Кощей, РРС (Че Бурашка) и Аннет. Позже присоединились Мэд (Зелёный), Славян, Татьяна и Джейн (активные первые два). Общение проходило по переписке. На этом этапе участники выработали совместный ритуал: каждый раз становились в круг, взявшись за руки, вокруг вазы. Продолжал формироваться образ поляны. Вокруг дуба появилась стена высотой 2,5 м, фонтан, скамейка, сначала выглядевшая как экспонат из музея: за её основу была взята фотография часов на мраморной подставке. Собственно, это и были часы, которые потом превратились в скамейку. Договорились насчёт внешнего вида участников, одежды. Сонастройку старались выполнять синхронно: в 19:00 по Москве. Участники отмечали тепло в руках при рукопожатиях и прикосновении товарищей. В качестве упражнений по сонастройке было предложено поочерёдное поднятие рук участников, держащихся за руки (в виде волны по кругу несколько раз). Были интересные совпадения: Аннет однажды надела кольцо с камеей – и двоим участникам (Кощею и Че Бурашке) она затем представилась в старинном нарядном платье. Интересно то, что несмотря на отсутствие прямого улавливания образа проявились своеобразные ассоциации: нарядная старинная камея в золотой оправе – старинное платье «времён Екатерины». Кроме того, Аннет удалось «увидеть» пятно зелёнки на пальце у Лиса.

Для ускорения достижения ОС в течение дня отрабатывались различные практики: пассы, ПМ. Лис предложил таблицу для отчётов на каждый день.

Через некоторое время на нашей поляне появились соседи: к проекту подключилась группа JDreamer’a на своём форуме. Они встречались у фонтана. У нас с ними оказалась общая лестница. Вернее, лестницу увидела я, но Веринея, одна из участниц группы JDreamer'a, опознала в ней пирамиду, которую строил и которой пользовался для прохода на поляну ROBOMASTER, другой участник этой группы. Позже Gernika нашла в отдалённых окрестностях поляны ещё одну, настоящую пирамиду. Ещё у нас обнаружилась общая кольцевая дорожка, мощёная каменными плитками – то ли гранитными, то ли из песчаника. Группа JDreamer’а видела её еще почти год назад, а вот Gernika увидела недавно.

II этап: с 11 мая 2004 г по 12 января 2005 г. Группа начала работать на форуме wots.ru. Вскоре поменялся состав: ушли Лис, Че Бурашка и Кощей (остальные вышли из проекта раньше). Пришли Alice и Ausencia. Мы существовали втроём на форуме в закрытом режиме. Историю отчётов этого этапа пока можно прочитать на форуме. Опять же совместные медитации проходили синхронно, в 23:00 по Москве. Задания также включали обязательный ритуал и свободную программу настройки на поляну и друг на друга. И вновь интересные результаты наблюдались в связи с тактильными ощущениями: разогревались руки, ощущение вибрации как раз в момент прикосновения. Однажды мы с Ausencia не сговариваясь почувствовали тепло и вибрацию попеременно, сначала в левой, потом в правой руке, так, словно мы по очереди толкали руку другого. Вибрации были очень отчётливыми. Были совпадения и в зрительных образах: стены, её поверхности.

III этап: форум стал открытым для чтения. В группу вошли новые участники: Gernika, Ceva, Сталкер, 117 и CaneVS. (Ceva потом вышел из группы). Заходил и Сталкер и починил наш фонтан. (раньше мы видели трубу только до поверхности воды в бассейне, но после "ремонта" Сталкера я и некоторые другие члены группы отчётливо увидели основание трубы на дне, обложенное камнями).

От синхронности пришлось отказаться из-за слишком большого разброса часовых поясов места жительства участников: Дальний Восток, Новосибирск, Кишинёв, Москва, Ближний Восток. было установлено, что время настройки не играет существенной роли для посылки и восприятия образов и достижения контакта. Позже пришлось возродить идею синхронности: в связи с длительным отсутствием Ausencia мы перенесли время встречи на 20:00 по Москве. После возвращения Ausencia Аннет старается выходить и в 23:00, к нам иногда присоединяется Alice.

На третьем этапе активных участников осталось четверо: Gernika, CaneVS, Alice и Аннет. Он продолжался до 6 июня 2005 г., когда форум wots.ru прекратил существование на неопределённое время. Администратор форума wc.fastbb.ru, наших соседей по поляне, любезно разрешила нам переехать и мы продолжаем наши встречи.

Хочу отметить наш последний опыт с Герникой, когда она "поймала" предмет - нестандартный: продолговатую бусину из оникса на специальной держалке с ручкой - который просто как-то попал в её поле зрения. У меня уже было нечто подобное во время телепатических сеансов со Сталкером в сентябре 2003 г. Я обратила внимание, что Сталкер часто "видел" не то, что я намеревалась ему передать, а то, что должно было оставаться за кадром: например, когда я листала книгу перед сеансом или даже "нечто высокое и узкое, похожее на этажерку", что очень смахивало на картину, написанную по дереву, висевшую вообще у меня за спиной, т.е. в моё поле зрения никак не попадавшую.

Когда я на одном форуме описала некоторые образы, возникавшие у меня во время медитации в полусонном состоянии: предметы обстановки и одежду, отличавшуюся от состояния на тот момент, один эксперт объяснил это памятью, всплыванием образов недавнего или давнего прошлого. Но вот как предметы, на которые даже не смотришь, могут восприниматься на расстоянии ? Всё это ещё нужно проверять во избежании случайных совпадений и подгонки результатов под желаемое.

Можно, однако, отметить некоторые случаи, говорящие в пользу реальных телепатических контактов. Например, случай с Gernik’ой. У меня во время сеанса было ощущение, что я взяла её за руки необычным способом: положила свою ладонь поверх её кисти, которую она держала ладонью вниз и она потом в отчёте описала именно такой жест, очень удивившись. Мы заранее ни о чём подобном не договаривались. Это достаточно необычно, чтобы быть простым совпадением.

Во время работы обеих групп отмечалось: изменение у участников качества снов (они стали ярче). Угадывание внешности друг друга. Улавливание присутствия посторонних (совпадение ощущений у разных участников). Угадывание задумываемых предметов. Было смутное предположение, что кристаллы и просто камни (оникс, корунд и другие) лучше визуализируются и воспринимаются при передаче образов, которое, однако, не подтвердилось. Примеры: было угадано участниками два предмета из оникса (причём, я их намеренно даже не передавала, они попали «в поле зрения»), мною угадан розовый камень (искусственный корунд) на кольце Gernik’и. Однако из всей серии задуманных предметов (а их было достаточно много) описанные примеры оказались единственными попаданиями.

Был проведён ещё один эксперимент по угадыванию предметов. Собственно, он задумывался просто как дополнение к ритуалу встречи, но в виде игры: вкладывание некоего предмета в сложенные лодочкой руки товарища. На первых порах он дал приличные результаты по угадыванию (хотя и не бесспорные). Вообще-то он задумывался для лучшей концентрации на руках и действиях друг друга, а угадывание должно было стать побочным эффектом. Наблюдалось примерно то же, что и в предыдущем эксперименте с люлькой: сначала участникам удалось угадать (или это были совпадения?) несколько предметов, затем всё сошло на нет.

Можно предположить, что наша взаимная настройка друг на друга всё же нестабильна и наша человеческая форма со всем её грузом остаётся препятствием для достижения энергетического резонанса.

На четвёртом этапе – уже на новом форуме – к CaneVS’у, Gernik’e и Alice присоединился Viking. Ausencia практически дал понять, что вышел из проекта, хотя окончательных намерений не высказал. Мы значительно расширили окрестности: кроме ближайших полян и леса появился некий дом, река, высоковольтная линия передач и даже странный комплекс с пирамидой в центре, некоей статуей и подобием джунглей. И всё же участников по-прежнему тянет к самой поляне – отдохнуть, подкрепиться, поплескаться в фонтане.

А один раз я провела опыт: намеренно передавала образ поляны участникам практикумма Равенны и вот что получилось:

Сначала яркие всплески цветов, синие искры. Затем темно-синее мерцающее пятно, пульсирующее как тоннель, уходящее вглубь темного пространства.

Выплыли два силуэта – один зеленоватый, другой желтый, вроде был кто-то еще, но смутно.

Потом начались “глюки“. Увидела впереди перед собой образ – трава, деревья, поляна какая-то, люди на ней.Меня как будто «втаскивали» в образ. Потом очутилась уже на этой поляне, причем, интересно, ощущения, будто из болота «вытаскивают» «на свет».

Увидела перед собой парня в защитного цвета плаще с капюшоном, очень явственный, четкий образ.Был кто-то еще, но он – лишь силуэт.

Дальше вроде бы вышли к янтарному пруду с кипящей водой, я даже попробовала в ней искупаться – ощутила прилив бодрости и даже восторг.

Потом вернулись и начали вытягивать еще кого-то, он был аморфен, как будто покрыт тиной, просто комковатый плотный силуэт.

Арафель (#159, 2005-08-19, 20:55:50 )

Не знаю, может это простое совпадение, но я несколько раз за этот день передавала образ поляны. Не буду говорить о конкретных её деталях - может, кто-то ещё что поймает. И “парень в плаще с капюшоном“ у меня был, только, скорее, в тёмном. Он просто появлялся, как будто материализовывался из ниоткуда.

Передавала я этот образ: с 16:30 до 16:45, с 18:00 до 18:10, с 20:00 до 20:10.Наоборот, что-то самой уловить не удалось. Переключаться с режима передачи на режим приёма трудно.

Irina (#164, 2005-08-19, 21:42:31 )

Irina, был городок с полянками зелеными и скамейка с людьми от которой я в него попал. Просто образ почетче других. Ничего по этому поводу не думаю.

Как писала Равенна - не “понтаваться“...

konste (#165, 2005-08-19, 21:49:26 )

Скамейка у меня, кстати, тоже была. Но не исключено, что и это совпадение.

Irina (#167, 2005-08-19, 21:51:26 )

Irina

рада совпадению. Образ был как раз в указанное время - с 20:00 до 20:10.

Плащ был темно-защитного цвета :)

Можно, конечно, всё списать на простые совпадения, но можно и считать реальным результатом эксперимента. Пока сказать трудно.

spear

Сообщение spear » 11 июл 2014, 04:36:25

щё один результат - это, пожалуй, отработка взаимодействий в группе. В проекте участвовали две группы, обе совершенно разные. В первой обстановка была довольно напряжённая, иногда даже конфликтная. Возможно из-за того, что некоторые участники пытались ставить перед группой непосильные задачи: например, формирование партии нагваля по Кастанеде.

Вторая группа таких сверхзадач не ставила, работала с учётом реальных возможностей и обстановка была стабильной, гармоничной.

Сейчас у нас переходный период. Будем надеяться, что и в обновлённой группе у нас будут интересные результаты.

Итак, цель достигнута: похоже, что наша поляна существует как некий устойчивый мыслеобраз, поддерживаемый небольшим количеством людей. Это, возможно, основной результат довольно продолжительного эксперимента. Поляна стала для нас своеобразным маяком, позволяющим совершенно разным людям настроиться на определённую энергетическую волну. А поскольку мы ещё не умеем видеть энергию в её свободном виде, то эта энергия, благодаря нашим намерениям, приняла форму (очень симпатичную) поляны и её окрестностей. Мне втайне хочется надеяться, что она станет чем-то вроде купола магов-индейцев, отправляющихся в неведомое. И чем больше народу внесёт свой вклад в её намеревание, тем устойчивее будет этот образ.

Пост-скриптум:

Совместные медитации на поляне фактически прекратились 9-10 августа 2005 г. (Был только небольшой всплеск активности в 20 числах сентября: Аннет поиграла с CaneVS’ом в прятки).

Интересно, что, по сведениям Ausencia, именно в начале августа около дуба-прототипа, что на фотографии начались строительные работы с участием бульдозеров и прочей техники.

Неужели реал воздействовал на виртуал ? А может, наоборот ?

Пост-пост-скриптум:

Может, у кого-нибудь из участников или наблюдателей есть какие-то комментарии и впечатления?

Каковы, по-вашему, главные результаты нашей деятельности (или недеятельности)?

Дала ли вам что-нибудь поляна?

CaneVS:

Мне Поляна дала возможность поверить в то, что мир не такой уж плоский и серый. Что есть в природе такие вещи, как тонкий мир, в котором мы можем жить и общаться, и сила намерения, с помощью которого можно строить миры. Разрушила многие иллюзии, например, что нужно гнаться за визуализацией. А зачем ставить точку? Можно перестроить нашу совместную практику и развивать дальше.

Главное, что мы "делаем" это вместе и по-моему хорошо и слажено, без всяких выкидонов, уходов в сторону и индульгирования. Такую рабочую атмосферу еще нужно поискать.

Аннет:

Я, например, поняла, что значимые образы-символы, связанные с будущими событиями реала могут возникать и в медитациях, а не только во сне.

Дуб неожиданно пустил побег на форуме Ома 7.11.2005 г.:

Отзвуки или, возможно, новейшая история

Итак, Дуб пророс на форуме Ома благодаря любезной инициативе Stah Voron’a – одного из модераторов этого форума. Уже в первый момент появились как интересующиеся, так и яростные противники, среди них – pikachu (он же Морда на форуме dzr). Его резкая неприязнь связана прежде всего с личностью Сталкера. Кроме того, он стал рассказывать о поляне разные «страсти-мордасти»:

«Значит так. Ты вот попадал в просоночном состоянии, похожем на насильственное сновидение, (как и многие другие, например Хиронда) а я общался с парой людей, которые туда попадали в настоящем, полноценном совместном сновидении.

Одна из них была молодая девушка, талантливая сновида. Она попала в совместном ОС под дуб почти сразу, в первые же встречи. Она опознала там Н. ака Валентин и даже подержалась с ним за руку. Кроме Н. там был ещё десяток людей в виде теней. Потом она ещё раза 2 попадала под дуб...

Итог. Она потеряла уйму энергии, которую у неё каким-то странным образом там выкачали. Она раньше сновидела почти каждый день, что весьма круто, если кто не в курсе. Она потеряла возможность сновидеть на пару месяцев, потом постепенно востановилась. Ей снились кошмары в эти 2 месяца, она чего-то боялась, и в целом физически она чувствовала себя хреново. Ни за какие коврижки она не пошла больше под этот дуб.

Другой был мой друг, тоже нехилый сновидец. Он сходил туда из любопытства, тоже естественно в совместном ОС. Так как он умел вИдеть-в-сновидении, то он попытался посмотреть всю подоплёку этого дела. УвИдев, он выскочил как ошпаренный оттуда и был в жутком ахуе. По его словам, этот дуб был задуман как источник собирания энергии с тех, кто туда ходит. Те, кто ходит туда как ты, в полусонном состоянии, теряют чуть энергии, даже незаметно, а те кто попадают в совместном ОС, имею по-полной. Потом он высказался в том ключе, что за всем этоим стоит не сам Сталкер, а кое-кто покруче. Как он выразился в конце "Хуйня, даже доcмотреть не смог... Еслиб они видели, они бы по крайней мере поняли как сильно заблуждаются."

Да вы, ать-два, всё равно не поверите! Дерзайте, подкармливайте своей энергией неведомые проекты...»

Есть голоса и за проект:

Proxima (раньше была так же настроена против):

«Поляна - очень интересное образование.. сновидеть ее - это не чисто четвертые врата, это что-то иное.. потому что место создано намерением многих, и оно, действительно, существует в нагуале и нащупывается элементарно.. здесь никто никого не ведет. имхо, само место рулит.. и видимо многое определяется настройкой сновидящего..

я тоже раньше думала как ты, Пикачу.. все выискивала подвох и заговор.. сейчас же склоняюсь к тому, что нет там никакой намеренной подплеки. это естественное состояние самого места. типа воронки для внимания в нагуале.. ты сновидишь чужой сон не одного десятка людей и естественно вкладываешься.. возможно, поляна не принимает чужеродного внимания.. но это уже вопрос техники безопасности и правильного настроя..

могу сказать, что когда я побывала там первый раз - эффект был просто потрясным.. состояние офигительным в течение нескольких дней. были даже некоторые энергетеические подвижки..»

Stah Voron:

«Сталкером была изначально поставлена защита от непрошенных посетителей.

И она работала.

Эту страшилку я слышал на дизиаре ещё тогда. Возможно эти сновидящие не придали значения Ритуалу. А было не зря сказано: засветись в теме, типа, пара слов; возникнут проблемы - назови свой ник на форуме.

Я исхожу из собственной практики.

Там действительно есть сильное намерение, которое затягивает в картинку, но, имхо, весь вопрос в сопротивлении и рассогласовании с ним. Отсюда и Ритуал.

Проект существует ок. двух лет. Последнее время не активен. Я там начал появляться уже после ухода Кащея.

Если там и остались остатки некоего засталкеромстоящего намерения (в чём сомневаюсь), то в наших силах его удалить и заточить дуб под себя.

На данный момент существует Дуб привязанный к дубу в реале. Куча артефактов на поляне снамеренных и существующих. Ранее периодически проводились чистки поляны.

Место чистое, светлое, магическое.

Сновидящий резонирует с намерением десятков людей вложившихся туда и потому желательно для начала понять, что из себя представляет подДубовая Поляна, а потом уже и залезать туда.»

Marysyka (высказала противоречивые впечатления):

Сначала:

«Пикачу, я бывала там

хотя, в отличии от многих вас, я не вижу...

ну не вижу

я могу почувствовать запах роз -

могу почувствовать энергию огня или воды.. или просто запах пыли после дождя...

могу почувствовать другого человека рядом - по теплу в анахате.

но так как вы я не вижу (((

и хочу научиться...

но мне не показалось то место по энерегетике сколь-либо опасным или неприятным...»

Позже:

«не фига я не понимаю! ((((((((((

Я вроде и не пыталась туда заходить..

Но

Хиронда, читая твои посты по описанию поляны и дуба..

( я там бывала раньше)

Возникает такое ощущение "пустотелости" в голове...

особенно в затылочной части..

и точка как сверлящая слева... над левой бровью...»

«Это не связано напрямую с твоими описаниями...скорее, читая их, я визуализирую

сам дуб и поляну...

и тут вот это состояние пустотелости и приходит...

как будто часть меня...БОЛЬШАЯ там...а я здесь как бы ... осталась сама по себе»

И наконец:

«нормально уже ))

кто-то помог ))

Спасибо )))

так притянул теплом к анахате ))

спасиб )

да я не вижу как вы...

я чувствую...

хотя..сню..

во снах вижу , но не часто

примерно раз в месяц, два максимум, но ярко»

Кроме того, Проксима уже успела прогуляться по поляне и даже поздоровалась с кем-то неизвестным за руку, а Хиронда увидела на столе новый предмет: расписанную под хохлому хлебницу-лодку с утиной головой и веерообразным хвостом.

Ещё некоторые реплики с форума Ома:

Emelina 16.11.2005 г.

цитата из: pikachu на 08-11-2005, 08:25:05

«Итог. Она потеряла уйму энергии, которую у неё каким-то странным образом там выкачали. Она раньше сновидела почти каждый день, что весьма круто, если кто не в курсе. Она потеряла возможность сновидеть на пару месяцев, потом постепенно востановилась. Ей снились кошмары в эти 2 месяца, она чего-то боялась, и в целом физически она чувствовала себя хреново. Ни за какие коврижки она не пошла больше под этот дуб.»

А чему удивляться, если предметом настройки выбрали дуб? Да дуб могучее дерево. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Но не следует забывать, что дуб не только сильное, но и суровое дерево. Его энергетика очень мощная, она хорошо воспринимает только здоровых людей. Если у человека есть хронические заболевания лучше не общаться с ним. Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям.

А вот и мнение Кощея - одного из ветеранов полянных практик:

Всем привет. Приятно видеть старую добрую гвардию!

О моем отношении к поляне: я ходил туда довольно долго, мне нравилось. Перестал же ходить просле того, как однажды почувствовал резкую потерю энергии. Никогда такого не чувствовал ни до того, ни после. Пропали ОСы, да и физически чувствовал себя каким-то ссохшимся, сморщенным. Других "подозрительных" практик у меня в то время не было, поэтому потерю энергии однозначно связал с поляной. Перестал ходить туда, за несколько месяцев все нормализовалось. Вернулись ОСы, стал чувствовать себя, как свежий огурчик.

Выводы у меня такие: сам проект был неплохим. Но ошибка заключалась в том, что поляна была доступна всем. Как минимум, слишком большому числу посетителей. Такие проекты должны проводиться слаженными группами и в закрытом режиме.

Hironda 24.11.2005 г.

Привет, Кощей!

Спасибо, что написал.

Кстати, у меня тоже было чувство истощения после работы нашей первой группы.

Ты помнишь, я несколько раз порывалась всё бросить. Но я связала это со слишком большим напряжением: наша первая группа ставила, возможно, непосильные задачи: попасть всем в ОС во что бы то ни стало, да ещё и "партстроительством" занялись.

Так или иначе, мне кажется интересной тема негативных эмоций, страхов, пугающих образов, которые могли возникать у участников эксперимента. Так сказать "тёмная сторона силы". Без таких отчётов картина была бы неполной.

Спасибо всем, кто об этом высказывается, и Пикачу особо.

У Герники также возник один пугающий образ: некое "царство вечной мерзлоты" под фонтаном с замороженными людьми.

Вопрос в том, откуда эти страхи и образы. Мне всё же не кажется, что в поляне заложено чьё-то заведомо злое намерение, что корень этих тревог - активизация нашего бессознательного.

Кощей 25.11.2005 г.

Просто у нас действительно не было сбалансированной группы. У меня вообще было ощущение, что большую часть времени приходилось работать в режиме пожарной команды. Но было и хорошее, и много. Одни шашлыки чего стоили. Я не думаю, что в самой поляне есть что-то зловредное. Иногда забегаю туда на минуту-другую, ощущения очень приятные. Но кто-то, возможно, приспособился тянуть оттуда нашу энергию, а это очень неприятно. Наш уровень, к сожалению, пока не позволяет отслеживать такие подключения и обрывать их.

Не так давно начал создавать для себя новую поляну. Ее основу составляют каменные сооружения, напоминающие Стоунхендж. Поляна нужна для очень крутой вещи: перемещения по параллельным мирам. Принцип такой: заходишь на поляну, вокруг тебя куча проемов, образованных плитами. Все в туманной дымке. Каждый проем ведет в одну из близких реальностей - то есть очень похожую на нынешнюю, но чем-то отличающуюся. Нужно пройти через такую дверь и оказаться в каком-то месте - том, которое тебе нужно в плане необходимых изменений. Дальше тебе надо будет проснуться, ощутив себя в своей кровати, но уже в новом мире. Некоторые данные говорят о том, что такое вполне возможно. Единственная сложность - сохранить память о прежней реальности. Иначе ты просто не осознаешь изменений. Типа, жил в хибаре, проснулся во дворце. Ну и что - ты считаешь, что всегда там жил. На более продвинутом уровне просматривается возможность путешестоввать во времени: ты просто просыпаешься в одном из прошлых моментов своей жизни. Главное здесь опять - сохранить память о прошлой жизни. Иначе ты проснешься с тем же осознанием, что было у тебя когда-то в тот момент и просто начнешь проживать тот же кусок жизни снова. Нам же нужно получить точку ветвления. И так далее. Вроде фантастика, но может быть вполне реальной.

Ладно, размечтался я чтой-то. Щазз лягу спать, наведаюсь на поляну. Ностальгия, понимашь...

Hironda 25.11.2005 г.

Кощей, на форуме warcl Веринея выложила перевод отрывка из книги Бенджамина Роу о скраинге (что это означает - не знаю, но, судя по отрывку, эта техника очень напоминает то, чем мы занимались на поляне. Причём, речь не идёт об ОСах, а, скорее, о медитациях. Только чтобы туда попасть, надо попроситься у Веринеи, т.к. раздел "Поляна" закрытый.

Мне новую поляну создавать не хочется: я её очень мило обустроила, там всегда накрытый стол с разными яствами и мы с Алиской часто визуализируем за этим столом тёплые компании. Она буквально дня два назад и тебя там представляла - и вот ты лёгок на помине.

У меня тоже есть там один транзит. Правда, не в какие-то загадочные миры, а на один знакомый мне городской скверик в Москве (может, этот скверик - место силы?). Я там жила в детстве. В прошлом году его навестила. Почему он? У меня в снах он точно ассоциировался с поляной: как приснится - что-то на поляне интересное. А проход в этот скверик - через скамейку. Просто потому, что она такая же, как там, без всяких туннелей и прочих прибамбасов. Просто и незамысловато.

У меня уже возникают жуткие подозрения: а вдруг этот вампир - я сама?

Ну почему у всех что-то дискомфортное было, даже кошмары, а у меня - нет?

Может, это я и отсасываю энергию???

Видящие, вы мне прямо скажите, не стесняйтесь!!!

Gernika 25.11.2005 г.

Вот так мы и вычислили его, полянного супостата!

Не - дискомфорт там для меня определенно был. И я, чесно говоря, не вижу принципиальной разницы, какого он был свойства, внешнего али внутреннего. Но признаков какой-либо существенной потери энергии я за собой так же не замечала.

spear

Сообщение spear » 11 июл 2014, 04:36:53

Описание поляны

Поляна - это круглое пространство, окружённое каменной стеной в 2,5 м высотой из серых крупных блоков. Из щелей прорастает разная трава. Ширина стены - около 1 м, по поверхности можно гулять.

В центре поляны - мощный ветвистый Дуб.

В стене ворота с каменной аркой над ними. Ворота на юго-западе. Они деревянные, дубовые, с двумя металлическими кольцами снаружи и изнутри.

К западу находится фонтан. Он из серо-коричневого камня. Дно выложено радиально расположенными плитами. Вода выходит из трубы, вокруг которой на дне выложены камни, сначала падает на большую медную тарелку, а потом стекает в бассейн, где есть живность: саламандра и рыбка.

Между фонтаном и дубом - клумба. Она обрамлена поставленными на бок кирпичами. Весной на ней растут тюльпаны, летом и осенью - георгины, флоксы.

На севере, на противоположной от фонтана линии, параллельной оси ворота-дуб, находится ваза. Она около 1 м высотой, керамическая, глянцевая, кремового цвета, расписанная ромашками. В вазе в центре - кустик фиалок, а по окружности земляника.

Ближе к дубу, также на северной стороне - наш стол с угощениями - деревянный, с плетёными стульями-креслами.

У стены на северо-западе стоит приставная лестница, рядом металлическая лейка и кое-какие шмотки, которые можно, конечно, убрать.

На востоке - скамейка. Дощатая, зелёная, с округлыми формами, удобная для сидения и мощными чугунными широкими лапами. лапы чёрные. Справа от скамейки - небольшой розарий: кусты бордовых, чайных, белых и розовых роз с замечательным ароматом.

На юго-востоке, чуть дальше от стены, чем скамейка и ближе к оси ворота-дуб - очаг для костра, вокруг которого кругом стоят булыжники-стулья, по числу собравшихся.

Окрестности поляны

Итак: сразу за воротами мне виделась просека в сосновом лесу. Я даже там хворост для костра и шишки для самовара собирала. На западе (или даже со стороны северо-запада) к лесу подходит лестница откуда-то снизу, я её уже описывала. Она мне действительно когда-то привиделась, а не придумалась. Иногда я или Ауси по ней поднимаемся и потом входим на поляну (если есть силы всё это визуализировать).

На северо-западе снаружи у самой стены нечто вроде канавы. Если в неё залезть, там можно найти чернику и голубику, а у стены растёт малина.

На северо-востоке - опять сосновый лес и вересковая поляна с отдельными одинокими соснами и кустами можжевельника.

На востоке и юго-востоке - опять же лес, сосновый и еловый, есть дубы и берёзы. Там, возможно, проходит примерно вдоль стены тропинка.

Эти окрестности намеревать не обязательно, можно просто как бы иметь их в виду, по желанию.

Что мы увидели ещё

Надо признаться, народу поднадоело всё время толкаться на одном пятачке, пусть и очень уютном. Мы активно начали осваивать окрестности. Кроме вылазок за ягодами и грибами на северо-запад и на юго-восток, мы углубились к югу. Там, за ельником, оказалась довольно широкая река, которая течёт с северо-востока на юго-запад. берега в основном обрывистые, но тропа, ведущая от полянки упирается в пологий спуск, прямо на песчаный берег. В реке водится много рыбы, на противоположном берегу растут камыши.Ещё там водится одна крупная стерлядка, проявляющая даже признаки разумности.

На севере, кроме лесов, пока ничего не обнаружено. Впрочем, там есть ручеёк с живописным горбатым мостиком. А вообще наша полянка, по-видимому, расположена на обширном плато. Одна из границ – на западе – уже найдена. Она подходит к поляне вплотную и мы взбираемся по деревянной лестнице прямо к каменной стене. Остальные границы плато где-то далеко. Впрочем, пространство нагваля причудливо и иррационально.

spear

Сообщение spear » 11 июл 2014, 04:39:18

И полезности от kadh'a.
--

Трудности и ошибки тех, кто пытается практиковать совместные сновидения
1

Совместные сновидения - что это такое?
И как это получить?

Скажу сразу, отвечая на эти вопросы, я делаю упор на втором.

Казалось бы, это самоочевидно - прежде чем говорить о чем-то, надо это испытать. К сожалению, в среде современных нам сновидцев это совсем не так. Трудно описать царящую здесь атмосферу общего уныния по вопросу о совместных сновидениях. Обычно жалуются на то, что "слишком мало опыта". Это неправда. Опыта достаточно. Проблема в том, что этот опыт не получил должного осмысления.

Остановимся на этом подробнее, просто для того, чтобы не повторить чужих ошибок. Посмотрим, почему и как это произошло.
Прежде всего, мы обнаружим, что обсуждаются, в основном, проблемы достижения совместного осознанного сновидения. Почему возник такой упор на осознанности? Во-первых, благодаря Стивену Лабержу и другим исследователям осознанного сновидения (Патриции Гарфилд, Роберту Боснаку и др.). Во-вторых, потому что в наше время всеобщего рационализма это кажется совершенно естественным: осознавая себя во сне, мы тем легче сможем добиться поставленной цели.

Уже здесь мы обнаруживаем первую ошибку. В чем она состоит? - Не легче. Достижение совместности в осознанном сновидении встречает почти непреодолимые препятствия. Почему это происходит? Причин несколько. Но начнем по порядку.

Например, тот же Лаберж так же слабо верит в возможность совместных сновидений, как его оппоненты в возможность осознанных. Это заставляет предположить, что сам Лаберж не имел такого опыта. Значит ли это, что его не имели и другие? Вовсе нет. Но оказывается, что из тех, кто практикует осознанное сновидение, людей с опытом совместных сновидений почти нет. Как исключение можно назвать Кейт Харрари и Памелу Вейнтрауб.

Поскольку сложилось так, что большинство современных сновидящих, по крайней мере, в нашей стране, являются в большей степени наследниками той линии, что представлял Лаберж и иже с ним, то не удивительно, что и у них получается то же самое. Хотя какая-то их часть все-таки допускает такую возможность и пытается реализовать ее. Однако эффект почти нулевой.
В результате создается впечатление, а некоторые и прямо высказывают такое мнение, что совместные сновидения - просто очень сложная, если не сказать, запредельная, практика.

Легко убедиться в ошибочности такого суждения.
Существует достаточное количество примеров совместного сновидения, которые возникали у людей сами собой, без всякой предварительной подготовки. Даже Лаберж приводит два таких примера. Кроме того, периодически сообщения о таком опыте появляются на форумах. Но дело в том, что во многих из перечисленных случаев уровень осознанности был слишком низким, а в большинстве - вообще шла речь о снах, которые принято называть неосознанными. Из всего этого очевидно, что практика совместного сновидения достаточно простая, иначе не было бы столько случаев неосознанных совместных снов.

Возникает вопрос:
Если совместный сон бывает сам по себе и неосознанным, то почему он не получается, когда сновидящий осознан?

Здесь, пожалуй, следует прибегнуть к аналогии из дневной жизни. Чем является совместный сон? Действием, которому нужно учиться долго и прилежно, как, например, плотницкому делу - или действием естественным, которое надо только открыть, как, например, способность к оргазму (где упор на искусственность только повредит)?

Думается, что второй вариант вероятнее. Это следует из опыта. Просто этот опыт никогда не рассматривался с этой точки зрения. В этом и состоит ошибка очень многих современных сновидцев. Если задуматься, это будет очевидно.

Совместное сновидение - это наша естественная способность, присущая нам изначально, не нуждающаяся в искусственном развитии - надо только позволить ей проявиться.
2

Остановимся подробнее на осмыслении опыта. В открытом доступе периодически появляются сообщения об опыте совместных сновидений. Какова же реакция на них? - Она, по меньшей мере, удивительна. Продолжая традицию, приведу реакцию Лабержа. Он описывает случай, в котором женщина увидела во сне своего психоаналитика. Утром она ему позвонила, и они встретились в кафе. - "Я видела сон... - начала она, но он не дал ей закончить. - Не рассказывай, я видел тот же самый сон", - и рассказал ей её сон. Лаберж высказывает сильнейшее сомнение в этом опыте. Он указывает на одно незначительное расхождение в их описаниях - она называет деревом то, что он - кустом. Но так бывает и наяву. Два человека никогда не опишут один и тот же случай одинаково. Куст или дерево - нельзя считать расхождением - это разница восприятия. Низкое дерево или высокий куст разные люди назовут по-разному. Для Лабержа, однако, это оказывается основанием сомневаться. Думается, что такое сомнение является типичной реакцией защиты своего мировоззрения. Человек склонен отбрасывать тот опыт, который идет вразрез с его мироописанием, цепляясь за любой повод.

Таких случаев довольно много, и они вынуждают тех, кто испытывал такой опыт, воздерживаться от его описания, поскольку сильнейшие сомнения, которые они встречают при попытках его давать, отбивают всякую охоту это делать.

Есть еще один момент, который касается реакции людей на описания совместных сновидений. Очень часто они сомневаются не в самом опыте, но в методах, которыми этот опыт был достигнут. Это ещё более удивительно. Люди, не имеющие практического опыта, спорят с практиками относительно их методов. Каким бы абсурдным это ни показалось, такая реакция встречается очень часто. - "Да, вы получили совместное сновидение, но не так, как надо". Думаю, что и здесь мы встречаемся с тем же самым - с реакцией защиты мировоззрения - человек считает, что совместного сновидения можно добиться только тем способом, каким он придумал, и, несмотря на его неэффективность, отбрасывает все свидетельства о других методах и подходах. Просто его разработки учитывают его мировоззрение, а "чужие" - нет. Человек предпочитает защищать мировоззрение.

Если мы рассмотрим и проанализируем те случаи совместных сновидений, которые описываются их участниками, непредвзято, то обнаружим в них очень много общего. Например, то, что они в подавляющем большинстве случаев, если не во всех, происходили спонтанно, то есть безо всяких усилий со стороны сновидцев. Безо всяких сознательных усилий - подчеркнем. Хотя это должно было дать ключ в руки тех, кто читал описания этих случаев, но почему-то не дало.

Кроме того, все случаи встреч происходили в снах либо с низким уровнем осознания, либо неосознанных. Это тоже почему-то не было осмыслено должным образом, то есть не был сделан очевидный вывод:

Упор на сознательность и является главным препятствием в достижении совместного сновидения.
3

Какие же еще ошибки можно допустить на этом скользком пути? Некоторые из них связаны с главной. Полагая, что совместные сны нужно творить, создавать, делать и т.д., а не открывать, мы неизбежно будем ошибаться в методах. Это прекрасно видно на примерах неудачных попыток, предпринятых в этом направлении сновидцами-наследниками упомянутой мной линии практики (с упором на осознанность).

Но были и другие ошибки, допущенные этой линией, - связанные с мировоззрением отцов-основателей. Речь идет о том, что совместные сновидения противоречат этому мировоззрению, и никакой адекватной замены ему предложено не было. Ведь если два человека видят одно и то же, то можно считать это существующим объективно. А как мы знаем, в рамках той концепции мира, которую представляют современные исследователи сна, - сон только порождение нашей фантазии, нечто в высшей степени субъективное. И, конечно, не может совпадать у разных людей. Казалось бы, теоретические вопросы не могут иметь влияния на практику. Однако это не так. Даже если мы будем придерживаться вышеупомянутой концепции, мы должны будем признать, что наша субъективная предубежденность повлияет на наши сны, что обесценит полученный опыт.

То, как вы относитесь к тому, чем занимаетесь, определяет и то, какие техники вы выбираете. Вспомним одно из основных положений научного метода - наблюдатель не должен оказывать воздействия на наблюдаемый объект. Также он должен быть, по возможности, непредубежденным. К сожалению, современные исследователи, и сновидцы в том числе, слишком часто этим пренебрегают. Между тем, свойство снов - очень чутко откликаться на наши представления, именно поэтому никакие техники не эффективны, если мы не изменим свое мировоззрение.

Мировоззрение оказывает прямое действие на содержание снов.
Вывод

Таким образом, нам нужно найти замену подходу, который показал свою несостоятельность в этом вопросе. Неудачи практики доказывают несостоятельность теории.

Естественно возникает вопрос: нужно ли нам разрабатывать что-то новое, или мы можем воспользоваться какой-то другой уже разработанной системой?
Нам, пожалуй, придется дать положительный ответ в обоих случаях. Поясню: что касается практики совместных сновидений, то такая практика в разработанном виде существует. Разработана она древними шаманами. К сожалению, она не адаптирована под наше мировоззрение. Она исходит из представлений, свойственных народам, из которых происходят эти самые шаманы. Оно и понятно.
Поэтому самым простым действием, которое мы можем предпринять, чтобы избежать лишней работы, будет разработать самим кратенькое мироописание, которое соотносилось бы с этой практикой.

Но прежде, чем это сделать, хотелось бы остановиться на том, почему я рекомендую столь архаичные разработки.
Да именно потому, что они архаичны. Они были такими еще во времена древних цивилизаций, которые они пережили. Если они столь живучи, то, наверно, они практичны. За тысячелетия отсеялось все лишнее. Я думаю, они пробовали многое и оставили только лучшее - то, что наиболее эффективно. Они надёжны. Кроме того, и это очень важно, - в них нет никакой конъюнктуры, никаких коммерческих соображений, никаких копирайтов и т.п. Они свободны от любой идеологии. Они универсальны, так как осуществлялись в самых разных природных, климатических и культурных условиях. При любых обстоятельствах они действовали и действуют сейчас. Поэтому я их и рекомендую.

--

Теперь о самом мироописании, которое мы используем в чисто практических целях. Собственно, оно - часть практики. Но поскольку в нашем случае у нас неподходящее мироописание, то имеет смысл сделать его отдельной практикой, предваряющей все остальные.
Мироописание как практика

Итак, мироописание как практика. Что же это? Объясню. Мы не можем просто сказать, что мы отказываемся от нашего мироописания и заменяем его другим. Во-первых, потому что мы от него не отказываемся - во многих случаях оно эффективно работает. Во-вторых, мы не можем его заменить на то, которым пользуются шаманы, даже не потому, что не хотим, а просто потому, что оно не соответствует нашему образу жизни. Как же поступить? Очень просто. Мы воспользуемся уловкой. Мы будем изменять наше мироописание, постепенно вводя в него элементы, позволяющие расширить наши возможности. Причем будем делать это практически. Дело в том, что наше мироописание оказывает огромное влияние на то, что мы делаем, и легче изменить его, изменяя наши действия, чем пытаться влиять на него непосредственно. Мы будем менять наши действия - и наши представления вместе с ними.

Поскольку, в нашем случае, речь идет о совместных сновидениях, то менять нам придется очень немного. Только то, что касается непосредственно их. Ну, или чуть больше. Лучше всего будет описать это вот как:
Во всех культурах, где есть шаманы, или нечто подобное им, содержание сна не рассматривается, как фантазия, иллюзия и т.п., а рассматривается, как нечто, что происходило на самом деле (в другой реальности, может быть, но на самом деле).
Нам тоже следует так поступить, чтобы устранить главное препятствие в части, которая касается мировоззрения. Причем, более того - "рассматривается, как..." - я пишу, исходя еще из нашего обычного мироописания, поэтому, чтобы полностью его устранить, мы должны воспринимать сон происходящим на самом деле.

Как это сделать? Это очень просто. Пока даю один совет:
Стирайте грань между сном и явью

Считайте, для разнообразия, что сон - это подлинная реальность, а явь - это всего лишь иллюзия, созданная нашей фантазией, чтобы чувствовать себя уютней. Практикуйте эту простую мысль, отслеживая, как она соотносится с остальными вашими мыслями, и вы обнаружите множество весьма любопытных вещей. Попробуйте. Легко сделать это постоянной практикой. Внимательно отслеживайте все эффекты - это весьма важно.

Одним из самых негативных влияний современного нам мировоззрения на сны является его зацикленность на яви. Эта зацикленность проявляется даже в снах. Мы очень часто видим сны, в которых происходит почти то же самое, что и наяву. Мы даже во сне стараемся действовать так же, как и наяву. Всем известно, что во сне можно летать, однако мы предпочитаем ходить. Можно управлять сюжетом сна, однако мы этим почти не пользуемся. Происходит это потому, что мы уже научились не придавать значения снам. Наша задача на этом этапе - изменить это положение.
Приучите себя к мысли, что во сне возможно все.

Это вовсе не очевидная мысль. Её нужно практиковать и практиковать наяву. Вам следует внушить эту мысль (о возможности управления) той части дневного сознания, которая еще остается почти в любом сне.

Упражняйтесь в попытках изменить реальность наяву - представьте себя волшебником!

Попробуйте взглядом (наяву!) поднять в воздух стоящую на земле машину, передвинуть гору и т.д. Скорее всего, это у вас не получится, но навык останется. Во сне он вам пригодится, особенно, если вам приснится кошмар.

Научитесь также управлять своими мыслями и чувствами: во сне мысль - это действие, а чувства - обстоятельства.

Что вы думаете и чувствуете, то и происходит. Наяву это (управление своими мыслями и чувствами) вам тоже пригодится. Но когда вы это освоите, не увлекайтесь слишком управлением - более мудрым будет все-таки следовать сюжету сна - только так вы будете получать бесценный сновидческий опыт. (Я собирался подробнее писать об этом в другой статье, посвященной практике глубоких снов.)

Часть этой практики мы будем использовать в составе других практик. Мой опыт привел меня к тому, что некоторые называют другим уровнем осознанности, а я сам - сознанием сна.

Сознание сна - это память снов и сновиденный опыт, которые отсутствуют в дневном сознании, это то, что не размышляет, то, что знает наперед, то, что действует без колебаний и сомнений, столь присущих дневному сознанию, это сознание, действующее в снах, которые мы не помним.

Описывая практику совместного сновидения,

следует помнить, что во сне у человека другое сознание, и оно действует иначе и обособленно от дневного. Оно и должно искать встречи с другим сновидцем.

Чтобы это произошло, нужно, чтобы дневное сознание согласилось с ночным - согласилось с необъяснимыми (с точки зрения дневного сознания) принципами поведения ночного, с его непостижимой логикой - или отсутствием таковой. С его существованием и ведущей ролью во сне.

Почему именно так? Все очень просто - вам нужно дать бoльшую свободу своему сновиденному телу, ведь именно оно доставляет вас к вашему адресату, а не сознание, которое только отмечает действие, но не совершает его. Более того, оно и является основным препятствием в этом случае. Это легко понять, если просто проанализировать поведение своего дневного сознания во время сна - оно всему удивляется, оно часто не знает, что делать и как поступить в том или ином случае, короче говоря, оно подобно сознанию ребенка. Так и должно быть, ведь оно - новичок в этом мире (сна), и почти ничего ни о чем не знает - нет опыта. Поэтому перемещать вас (вас, т.е. ваше сновиденное тело - в рамках нового мироописания мы знаем, что оно у вас есть) должно другое сознание - сознание сна.

Для той цели, которая перед нами стоит, нам не нужно (в действительности, это и невозможно) знать, что такое сознание сна или сновиденное тело. Просто мы будем помнить, что во сне все другое, в том числе, и мы сами.

В чем различия?
Начнем, пожалуй, с сознания - оно не удивляется тому, что происходит во сне, принимая все, как должное, что бы ни происходило.

Замечали? Принято считать это особенностью неосознанных снов. Неосознанных дневным сознанием - вот в чем тут дело.
Как же получается, что мы помним эти сны? Все очень просто - часть сознания сна прорывается в наше дневное - некоторое время они могут разделять тело. Как наяву, так и во сне. Так же происходит при осознанных сновидениях - часть дневного сознания пробирается в сон. Человек оказывается как бы немного шизофреником. Следует помнить, что никакое сознание не может овладеть им полностью в том случае, когда находится на "чужой территории". Да это и не нужно, поскольку причинило бы вред телу.

Теперь что касается тела.

Тело сна может изменять свою форму, перемещаться любым способом и совершать множество других удивительных вещей. От нас требуется только позволить ему это.

Как это сделать? Следует развивать его. Как развивать?

Нужно учитывать следующую особенность сна - во сне время идет иначе. Например, несколько минут наяву могут соответствовать нескольким часам во сне (т.е. во сне вы проживаете несколько часов в то время, как наяву в это время проходит всего несколько минут).

Отсюда например, следует, что наяву ваше сознание заторможено - оно действует со скоростью тела, которое ограничено в возможностях. Поскольку во сне этих ограничений нет, то и сознание во сне, как правило, работает в десятки раз быстрее. Вы не можете думать с такой же относительной скоростью, как наяву - во сне мы действуем быстро, размышлять не получается. Кроме того, значительно падает способность к сосредоточению.

Поэтому думать лучше наяву. Во сне человек не думает, или, вернее, думает иначе. Ваш дневной способ думать не годится для сна. Во сне ваше тело действует со скоростью вашего сознания, а это означает, что вы не имеете возможности планировать (или даже просто обдумывать) свои действия. (Алгоритмические действия во сне невозможны.)
Как же быть? - Очень просто - придется планировать их наяву.

Намечайте себе на сон разные задачи, сообразные тому, что ваше сновиденное тело уже умеет. Так вы разовьете его до того уровня, какой будет вас устраивать - ограничений нет.

Есть другое ограничение - кажется невозможным перенести намерение в сон. При засыпании непрерывность потока сознания нарушается самым решительным образом - содержание ума полностью очищается. В действительности, это преодолимое препятствие, но придется потратить какое-то время, чтобы его обойти.

Необходимо формулировать намерение днем, а к вечеру просто забывать его.

На то, чтобы овладеть этой техникой, потребуется время. Когда и если это у вас получится, вы заметите, что ваше намерение перешло в сон само собой, и вы не можете себе объяснить, как это произошло. Но это вам уже и не потребуется. Многие делают такие вещи неосознанно. Вспомните, как вы научились не писаться в постель.

И, в заключение, хочется добавить одно очень важное замечание - пожалуй, самое важное из того, что следует из предложенного мной мироописания:

Не следует пренебрегать никаким сновиденным опытом - любой сон имеет значение события - осознанный, неосознанный, люцидный, простой, обычный, даже тот, который вы не помните. Любой может стать для вас глубочайшим духовным опытом.

--

Теперь можно перейти к описанию самих практик. Начнем с самого простого.
Простое совместное сновидение

Итак, по умолчанию я предполагаю, что вы еще ничего или почти ничего не пробовали в практике осознанных или совместных сновидений, и, возможно, не собираетесь заниматься этим в дальнейшем. Но хотите овладеть практикой совместного сновидения и надеетесь, что это у вас получится. Ну что ж, надежды не беспочвенны. Прежде всего хочу сказать, что вы уже, возможно, делали это (хотя бы отчасти). Я пишу "возможно", потому что я предпочитаю осторожные оценки во всем. В действительности, я почти уверен, что это так.

Поэтому мы начнем с того, что попробуем удостоверится, был ли у вас такой опыт. Как это сделать? Придется поработать. Если вы предпочитаете вести записи снов - ведите их, если нет - запоминайте хорошенько. (Техники запоминания снов можно найти самим, если надо.)

Далее не поленитесь и не постесняйтесь опросить прежде всего своих близких - не захочет ли кто из них оказать вам посильную помощь. Дальше опросите знакомых и прежде всего тех, кого хотя бы раз видели во сне. Еще раз повторю - не стесняйтесь. Хочу сразу заметить, что, занимаясь совместным сновидением, вам следует быть очень открытым и раскованным, если вы хотите иметь успех. Если же вы очень стеснительны, то, может быть, совместное сновидение не для вас. Или работайте над собой, пусть оно будет стимулом для вас стать общительнее. Но в любом случае, если вы и не найдете человека, который согласится вам помогать постоянно - если вы увидели кого-то во сне, обязательно спросите его об этом как можно скорее, желательно, в течение дня. Когда вы наберете несколько случаев, у вас уже будет некая статистика.

Случаи сразу можно будет разделить на четыре категории:

Вы видели, а вас нет.
Вы видели и вас тоже, но обстановка была разной, как и сюжет.
Сомнительные случаи - сон вроде похожий, но есть небольшие расхождения, которые можно толковать двояко.
Вы не можете при всем желании найти никаких отличий.

Кроме того, ведите статистику, когда видели вас.

Следует сразу проанализировать эту статистику. Возможно, она вас удивит - скажем, вы обнаружите, что ни разу не видели во сне кого-то из своих близких, зато кого-то даже чаще, чем наяву. Обязательно учтите это. Возможно, кто-то видит вас часто, а вы его ни разу или наоборот. Возможно, хоть и маловероятно, что вы вообще не видите во сне ни одного знакомого лица, и не помните, что раньше такое было. Тогда вам придется начинать с нуля. Но, скорее всего, первая категория у вас будет. Вторая - вряд ли, но возможно. Третья и четвертая - скорее всего, пусто. Но ничего. Начните с того, что у вас есть. Начинать следует с тех, кто чаще всего видит вас, даже если вы его не видите. По крайней мере, вы знаете, что он ищет встречи с вами. Идеальный вариант - вы тоже его часто видите. Вообще, это весьма существенный момент. Поговорите с ним (или с ней) об этом. Скажите ему: "Это был не я". И каждый раз говорите, если сон не совпал - такое тоже часто случается, пусть это вас не смущает.

Сейчас я, пожалуй, сделаю небольшое отступление, чтобы ввести термины, которыми мы будем пользоваться в нашей практике. Советую их запомнить или записать:

Запрос - вас видят во сне. Безответно. И наоборот.
Двойной (тройной и т. д.) запрос - Два (или больше) человека видят друг друга во сне, но время, место и обстоятельства этих снов не совпадают.
Настройка - Два (или больше) человека видят друг друга во сне и обсуждают это наяву.

Итак, сейчас мы уже говорим о настройке, как она осуществляется. Вопрос кажется сложным, но таковым не является. Очень просто: она осуществляется автоматически. Вам не нужно настраиваться наяву - это происходит в сновидении. В чем же будет наша практика наяву? Тоже очень просто - обсуждайте свои сны. Не получая подтверждения из яви, запрос трансформируется, он становится настройкой. Ваши образы из сна будут становиться все более похожи на вас реальных, а затем произойдет совпадающий сон. Это, стоит оговорится, самый непостижимый момент во всей практике. Я не скажу вам ни почему, ни как это происходит. Просто это случается. На это потребуется какое-то время - не ждите немедленной реакции, но и не удивляйтесь, когда она наступит. Время, необходимое для настройки, зависит от силы запроса и от времени действия, а также от эффективности обратной связи - надо чаще встречаться. Но навскидку из своего опыта скажу, что этот процесс занимает обычно от одного месяца до полугода.

Особенно хочу подчеркнуть, и это касается как начинающих, так и опытных сновидцев, последних особенно - человек, с которым вы практикуете, не должен быть вам эмоционально безразличен. Вы должны быть заинтересованы в общении с ним, вас должно тянуть к нему, иначе вы рискуете зря потратить время и разочароваться. Опыт показывает, что совместные сны чаще бывают у близких людей - используйте это, а не насилуйте себя, пытаясь войти в совместный сон с неблизким вам человеком. Вы должны доверять своему партнеру, а он вам. Это очень важный момент - советую учитывать это.

Теперь подробнее о том, как обсуждать и что проверять.

Без нажима - форсаж вам только повредит. Спокойнее, не торопитесь, не хватайтесь за первое подобие удачи - если вам приснился похожий сон, это не значит, что вы уже добились всего. Но это несомненный успех, развейте его.
И наоборот, если вы еще находите отличия, подумайте, не обусловлены ли они просто субъективностью восприятия. Не придирайтесь к мелочам, ведь, даже встречаясь наяву, вы не опишите свою встречу и обстановку одинаково.
Обсуждайте свои сны, как повседневные дела.

Вскоре вы обнаружите, что статистика изменилась - вы стали чаще друг друга видеть во сне, а некоторые сны уже попали во вторую категорию. Продолжайте в том же духе, со временем (иногда довольно быстро) они перейдут и в третью - все происходит поэтапно.

Когда вы внесете первый сон в четвертую категорию, вы можете на этом остановиться и считать свою задачу исполненной - возможность совместных сновидений доказана, по крайней мере, для вас. Но можете практиковать и дальше, чтобы добиться устойчивости эффекта, попробовать с другим человеком, с большим составом участников и так далее.

Наконец, пришло время подобраться к тому, что стало настоящим камнем преткновения для многих современных сновидцев.
Совместное осознанное сновидение

В попытке осуществить совместное осознанное сновидение главной проблемой является то, что сновидцы часто не понимают, что им для этого нужно понизить уровень осознанности. Как это сделать? Очень просто - находясь в осознанном сне, еще раз заснуть, пытаясь сохранить осознание. Когда и если это удастся, уровень осознанности понизится, а уровень возможностей повысится, появится бoльшая уверенность, и задача значительно облегчится. Если же опять не получится, процедуру можно повторить столько раз, сколько потребуется, но не перестарайтесь, два раза - это уже много.

Во сне доминировать должно сознание сна, иначе либо вас выбросит из сна автоматическая защита, либо вы так и будете бродить возле дремотного состояния, не опускаясь в более или менее глубокий сон, где ваши возможности были бы несравненно больше. Оставаясь же при минимальной осознанности, вы скоро почувствуете, что ваше тело действует гораздо лучше без вашего участия и что оно гораздо более мудро, чем ваше сознание, которое понимало бы еще меньше, оставаясь активным.

Кстати, эта техника предназначена именно для путешествий в глубокий сон. Но предупреждаю, что как раз из него достаточно трудно проснуться (чтобы вы не испугались от неожиданности). Поэтому же глубокие сны трудней запомнить. Еще раз повторю, вам не надо заходить слишком глубоко, чтобы найти другого сновидца, ведь если вы окажетесь на уровне, где потеряете личность, то он может вас просто не узнать, а скорее, вы даже забудете о его существовании.
Контроль уровня осознанности

То, что я опишу здесь, будет не столько техникой, сколько объяснением, как и почему что-то не получается, и как это изменить. Без этого, судя по всему, не обойтись.

Зачем нужен контроль уровня осознанности?

Чтобы освоить новые возможности, вам придется пожертвовать частью осознания.
Поэтому важно знать сколько, на что и как.

Следует сразу оговориться, что жертва эта совершено неизбежна, если вы, конечно, хотите развиваться. Чтобы не возникало потом вопросов "А нельзя ли без этого?" Увы!

Теперь о способах контроля. Приведу лишь то, что сам освоил. Если кто-то имеет свои способы или знает работающие способы от других - можно пользоваться ими.

Итак, способы контроля.
1. Внешний контроль уровня осознанности

Рекомендую именно этот, потому что он и легче, и "объективней".

Внимательно наблюдать обстановку и свое отношение к ней.
- Если вы видите вокруг себя непривычные вещи, но ничему не удивляетесь - значит, уровень осознанности соответствует уровню глубины сна.
- Если вас что-то беспокоит или вы испытываете любое сильное или просто продолжительное чувство по поводу происходящего вокруг - значит, ваш уровень осознанности слишком высокий. Это уже сигнал к тому, чтобы сменить уровень сознания или перейти в более поверхностный сон.

Ваше решение зависит от ваших целей. Что для вас важнее сейчас - степень осознания или возможности, которые вы не хотите упустить?

Если степень осознания, вам следует проснуться во сне. Как это сделать? Самое простое - произнести это вслух, если ваше сознание еще может говорить, а если не может, то достаточно пожелать. Но если можете говорить - говорите. Некоторые, и я в том числе, предпочитают другие способы, например, резко изменить сюжет сна - это автоматически перенесет вас в более поверхностный сон.

Если вам важнее возможности сна, вам нужно или заснуть еще раз, или использовать другой способ понижения осознанности, удобный вам. Когда вы только начинали заниматься осознанным сновидением, то у вас, скорее всего, были проблемы с тем, чтобы удержать высокий уровень осознания. Поэтому вы должны хорошо помнить, что именно у вас его понижает.
2. Внутренний контроль уровня осознанности

Вы наблюдаете за собой, проверяя, можете ли вы совершать те или иные сознательные усилия. Например, в какой-то момент вы обнаружите, что не можете думать, но продолжаете все понимать (если вас это удивит или обеспокоит - см. выше, если нет, то все в порядке). Или еще что-нибудь - поэкспериментируйте, вы же исследователи.

Если вы хотите изменить уровень осознания, не меняя обстановки или сюжета, попробуйте следующую простую (не поручусь за эффективность - изменения незначительные, годится только для точной настройки) технику: сжимайте и разжимайте левую кисть, если хотите понизить, и правую, если повысить этот уровень.

Освоив эти способы, легко понять неудачи совместных осознанных сновидений.

Нужна настройка на тот уровень, где совместное сновидение может происходить.

Сначала где, потом как.

Где: это уровень относительно неглубокого сна. Сновидец находится, в целом, в привычном ему окружении, но более глубоком, чем обычный осознанный сон - примерно на одно засыпание глубже. Но иногда и больше, чем на одно.

Как: очень просто - в этом состоянии сознание уже не может вмешиваться в сюжет, а может только наблюдать. (Как только вы чувствуете, что можете действовать, сознательно меняя сюжет - вы потеряли настройку). Конечно, и в этом случае еще остается значительная степень сознательности и контроля - но вы должны быть уверены, что если вы и управляете сюжетом, то, по крайней мере, делаете это не сознанием - т.е. продолжая присутствовать, сознание должно отпустить контроль.

Если у вас есть сильная привязанность к высокому уровню осознанности, то вы можете сначала встретиться с партнером описанным мной способом, а затем уже повышать уровень осознания в этом сне настолько, насколько это вам удастся.

Всё, что уже было описано выше для простого сна, сохраняет силу и в этом случае. Что касается конкретной техники, то обычно я не рекомендую какую-то определенную технику - это только привязка. Обычно достаточно простого желания, иногда надо послать "зов" - зависит как от конкретной ситуации, так и от другого сновидца. Иногда вы чувствуете, что кто-то вас ищет, и просто впускаете в свой сон другого - при этом ничего вокруг вас не меняется, но появляется человек, который вас искал. В любом случае, от конкретного способа ничего не зависит, зависит от вас. Совместное сновидение - естественная способность. Лучшим описанием будет такое - само собой.

Amaru

Сообщение Amaru » 11 июл 2014, 11:12:31

spear, я знаю этот материал, он у меня был, правда я забыл, где он у меня лежал, но вот на сколько я помню источником был вовсе не тот форум ссылку на который ты давал :) большое спасибо, что теперь мне не придется рыться в своих материалах в поисках этого материала, так как похоже я его посеял где-то :)

но это не суть, материал материалом, но меня интересуют не чьи-то отчеты (с которыми может и полезно ознакомиться), а личный опыт.

ПС. первые сообщения - это одни из первых практик ХС и это полезный материал :) и я в том числе и хотел бы пойти по стопам и воссоздать в том числе и эту практику. а вот полезности от када... по мне так - это его личные выводы, у меня другие.
Последний раз редактировалось Amaru 11 июл 2014, 11:20:44, всего редактировалось 1 раз.

spear

Сообщение spear » 11 июл 2014, 11:17:02

Чьи-то отчеты это чей-то опыт. Так что...

Amaru

Сообщение Amaru » 11 июл 2014, 11:31:19

spear писал(а):Чьи-то отчеты это чей-то опыт. Так что...
меня интересует в первую очередь мой личный опыт, как вообще можно сравнивать, когда кто-то говорит о том, что он плавал в Байкале например, пусть описывает - это красочно и в подробностях, прочитав об этом ты не поплаваешь тем в Байкале, а просто на сколько хватит ассоциативного опыта... но когда речь идёт о сновидении, такой ассоциативный опыт почти не работает, так как - это уже если выражаться словами ДХ - безмолвное знание и его, чтобы осознать надо для начала прочувствовать. при этом я ценю чей-то опыт и стараюсь использовать его по максимуму.

spear

Сообщение spear » 11 июл 2014, 11:38:34

Речь не идет об ощущениях. Можно слушать рассказ побывавшего на Байкале и услышать только то, как там хорошо или плохо, а приехав жалеть о том, что не взял теплой одежды.

Так и читая чужой опыт, можно сделать либо один, либо другой вывод. Принесет ли это пользу? Зависит от вывода.

То, что написал кадх это не лично его опыт, это лишь такое оформление текста. Эти выводы сделаны на основе опытов групп. Так что...
Ах да, проект с поляной как таковой провалился :)

Ответить