Вопрос имеет определенное значение для ОС, что бы осознать себя надо выполнять различные триксы, вроде напоминать себе что ты не спишь, или переодически рассматриать окружающий тебя пейзаж в реале, картография, или например упражнение Равенны - "Скафандр с Глаз-ом"...
В общем, то на чем мы фиксируем внимание здесь: заботы, всякая ерунда, заинтересованость, помешательство на чем-то, секс и т.д., мы получаем и там в сновидении, т.е. нет такого подростка, которому не снился бы автомобиль или красивая однокласница...
Вернемся к первому вопросу, и так из моего опыта, не было не разу что б в осознаном сновидении я о чем то мечтал, да фантазии были, когда нужно было представить и создать какой нибудь предмет, но мечтаний не было - я все время был сосредоточен на себе, и окружающем мире, сдесь и сейчас.
Теперь приходит некоторое понимание, что значит быть "осознаным" в реале, быть "сдесь и сейчас", по моему выводу, некотролируемы мечтания, фантазии и мысли к ним преводящие лишают нас этой осознаности, выбивают из времени, и понимания где-ты, сядешь в маршрутку, задумаешься, а ты уже приехал, а ничего из того, что было с тобой во время этой поездки, ты, кроме мечтаний, не помнишь... изобрел велосипед

Кто что думает по поводу сказаного? - может, что упустил...