занимаюсь ПМ по практикуму Саида и Второй поток.
Кто-нибудь может прояснить начет балансировки цепочек и как в ПМ образуются гексаграммы(или как они выводяться отуда).
в эту тему буду скидывать сообщения касающиеся балансировки и разбалансировки.
бьюсь над проблеммой уже около 2 недель, но пока еще до понимания материала далеко.
пост виго в практикуме вторые врата:
Начнем с простого вопроса: зачем нам вообще нужны гексаграммы? Дело в том, что гексаграммы отражают процесс развития событий. В ПМ тоже идет сложение цепочки событий – а точнее, сразу четырех ниток событий в соответствии с четырьмя мастями. Сложив цепочку, мы получаем изменения сразу в четырех сферах жизни. Соответственно, целенаправленно выбирая в раскладе ЦС с определенными гексаграммами, мы можем более точно определять получение нужного результата.
Каждая гексаграмма имеет шесть черт, их нумерация традиционно идет снизу вверх, от первой черты к шестой, в соответствии с процессом развития событий.
Первая черта – наше намерение, импульс, выражение желания. («хочу»)
Вторая черта – внутренняя среда для распространения импульса, наши ресурсы. («могу»)
Третья черта – способ реализации импульса. («делаю»)
Четвертая черта – внешняя среда и посредники.
Пятая черта – закон Орла.
Шестая черта – Сила.
Первые три черты образуют нашу внутреннюю сферу, вторые три – внешнюю сферу. Пытаясь реализовать желание, мы задействуем элементы внутренней сферы – то есть делаем то, что от нас зависит. Дальше всё выходит во внешнюю сферу, в игру вступают посредники, законы и Сила. Именно от них, в конечном счете, зависит, как сложится дело.
В пасьянсе мы имеем четыре масти девяти номиналов. Соответственно, цепочка раскладывается на четыре гексаграммы, на каждую приходится по 9 карт. Традиционно они располагаются по чертам следующим образом:
1-я черта - 9 и 7; 2-я - 6 и 8; 3-я - 10; 4-я - Д и В; 5-я - К; 6-я - Т.
Раскладывая ПМ, вы уже видели, что какие-то карты перемещаются, накрывая другие. Так, в цикле Вп 9ч Тп девятка накрывает вальта. Соответственно, мы можем разделить карты на мобильные – ЯН – и стационарные – ИНЬ. В нашем примере 9ч – это мобильная карта, так как она перемещается и накрывает вальта. Валет, в свою очередь – стационарная карта, так как она накрывается и выводится из дальнейшего расклада. Важно: стационарность и мобильность элементов определяется по их первому накрытию или перемещению. То есть дальнейшее движение стопок карт уже не меняет их статус. В зависимости от расклада каждая карта может быть или мобильной, или стационарной. Мобильные карты мы условимся обозначать полукруглыми скобками – например, (9ч) в нашем примере. Стационарные – квадратными – [Вп]. С одиночными элементами – Т, К, 10 проблем нет, все просто. Парные могут иметь разные комбинации. Эти комбинации позволят нам осуществлять тонкую настройку цепочек.
[ ] [ ] – слабая ИНЬ (оба элемента слабые)
[ ] ( ) – сильная ИНЬ (первый элемент слабый, второй сильный)
( ) ( ) – сильный ЯН (оба элемента сильные)
( ) [ ] – слабый ЯН (первый сильный, второй слабый)
Определение статуса черты – ИНЬ или ЯН – ведется по первому элементу пары. Второй определяет силу или слабость пары. Для примера, пиковая гексаграмма может выглядеть так:
6. --- (Тп) - ЯН
5. --- (Кп) - ЯН
4. --- (Д) (В) – сильный ЯН
3. - - [10] - ИНЬ
2. - - [6] [8] – слабая ИНЬ
1. --- (9) [7] – слабый ЯН
ЯН обозначается сплошной чертой, ИНЬ – разорванной посередине. Если вы проверите приведенный пример по таблице гексаграмм, то увидите, что это гекса №25.
Задание: потренируйтесь в разложении цепочек на гексаграммы. Сначала определите мобильные и стационарные элементы, потом составьте четыре гексаграммы. Последняя карта в цепочке считается мобильной. Выкладывайте отчеты.
Баланс цепочек.
Re: Баланс цепочек.
итак,
карты бывают двух видов стационарные и мобильные. те которые накрывают какие-либо
карты являются мобильными, а накрываемые какими-либо картами стационарные(определяется
по первому накрыванию или перекрыванию).
отсюда следует, что карты не являющиеся стационарными являются мобильными и наоборот.
гексограммы определяются всеми 9 картами каждой масти,
при этом 1,2,4 черта определяются двумя картами, при этом черта гексограммы определяется
комбинацией мобильных и стационарных карт в разных комбинациях, а 3,5,6 определяется
свойством одной карты, т.е. стационарностью или мобильностью одного элемента-карты.
карты бывают двух видов стационарные и мобильные. те которые накрывают какие-либо
карты являются мобильными, а накрываемые какими-либо картами стационарные(определяется
по первому накрыванию или перекрыванию).
отсюда следует, что карты не являющиеся стационарными являются мобильными и наоборот.
гексограммы определяются всеми 9 картами каждой масти,
при этом 1,2,4 черта определяются двумя картами, при этом черта гексограммы определяется
комбинацией мобильных и стационарных карт в разных комбинациях, а 3,5,6 определяется
свойством одной карты, т.е. стационарностью или мобильностью одного элемента-карты.
т.е. если карта одна и она стационарная [ ] то это ИньUrulgan писал(а): а 3,5,6 определяется
а если мобильная то янь ( )
а если пара то уже смотрим что сильнее, так ?
Мир Вам, магии и чудес!
Urulgan, во-первых, спс за пост от Виго (его кстати во вторых что то не видно
). Передо мной стал вопрос: как ЦС перевести в гексы и теперь (ИМХО) это у меня удалось.
Одна из моих ЦС (тоже по Саиду
) :
Вч 9к Тч Вб 8п Вп Вк Кб Дк Дч 7ч Xч Кп Дб Xп Тп 9б 7п 6к Тк 7к Кч 8б Кк 9ч 9п 6ч 7б Дп Тб Xб 6п Xк 8ч 6б 8к ЦС с постоянным периодом свёрток =3.
Так воот, исходя из поста Виго, ЦС уточняется:
[Вч] (9к) [Тч] [Вб] (8п) [Вп] [Вк] (Кб) [Дк] [Дч] (7ч) [Xч] [Кп] (Дб) (Xп) [Тп] (9б) [7п] [6к] (Тк) [7к] [Кч] (8б) (Кк) [9ч] (9п) (6ч) [7б] (Дп) (Тб) [Xб] (6п) (Xк) [8ч] (6б) (8к)
Теперь беру все пики и ставлю на линии первой (пиковой) гексы:
6 линия гексы [Тп]
5 линия гексы [Кп]
4 линия гексы (Дп)[Вп]
3 линия гексы (Xп)
2 линия гексы (6п)(8п)
1 линия гексы (9п)[7п]
т.о. № пиковой гесы -34
аналогично с трефой (геса 37), бубной (геса 10), червой (геса 7).
Так из ЦС у меня получилось 4 гексаграммы. Но! Война - фигня, главное тут, что я не знаю как проводится балансировка линий! Как я понимаю, гексы могут после сложения ЦС измениться в ходе этой самой САМОПРОИЗВОЛЬНОЙ балансировки линий.

Одна из моих ЦС (тоже по Саиду

Вч 9к Тч Вб 8п Вп Вк Кб Дк Дч 7ч Xч Кп Дб Xп Тп 9б 7п 6к Тк 7к Кч 8б Кк 9ч 9п 6ч 7б Дп Тб Xб 6п Xк 8ч 6б 8к ЦС с постоянным периодом свёрток =3.
Так воот, исходя из поста Виго, ЦС уточняется:
[Вч] (9к) [Тч] [Вб] (8п) [Вп] [Вк] (Кб) [Дк] [Дч] (7ч) [Xч] [Кп] (Дб) (Xп) [Тп] (9б) [7п] [6к] (Тк) [7к] [Кч] (8б) (Кк) [9ч] (9п) (6ч) [7б] (Дп) (Тб) [Xб] (6п) (Xк) [8ч] (6б) (8к)
Теперь беру все пики и ставлю на линии первой (пиковой) гексы:
6 линия гексы [Тп]
5 линия гексы [Кп]
4 линия гексы (Дп)[Вп]
3 линия гексы (Xп)
2 линия гексы (6п)(8п)
1 линия гексы (9п)[7п]
т.о. № пиковой гесы -34
аналогично с трефой (геса 37), бубной (геса 10), червой (геса 7).
Так из ЦС у меня получилось 4 гексаграммы. Но! Война - фигня, главное тут, что я не знаю как проводится балансировка линий! Как я понимаю, гексы могут после сложения ЦС измениться в ходе этой самой САМОПРОИЗВОЛЬНОЙ балансировки линий.
- Psychonaut
Говорят, его тут не любят.Xiximora писал(а):Urulgan, во-первых, спс за пост от Виго (его кстати во вторых что то не видно)