Я помню что СИ писал как двое ребят из его группы видели модель сновидений и реала как две пирамиды соединенные вершинами. Многие из нас так же воспринимали момент засыпания (который хрен уловишь без "железобетонного намерения" (с)) как нечто сужающее внимание и осознанность.
Всегда представлял себе именно эту узенькую точку которая выведет меня в темное пространство , а вот уже в нем начнут как чертики из табакерки проявляться всякие локации - декорации - шары восприятия.
Первые разы думал что неправильно делаю, но в общем-то у меня и в дальнейшем все выходило примерно одинаково. Пробираясь через муть неосознанности, я просто-напросто через какой-то миг (который обычно все-таки ускользал от внимания) нахожу себя во сне осознанным, но ощущение сна такое же как и при спонтанных осознаниях в люцидниках т.е. как будто бы "сон без начала". Это кстати тоже интересный феномен. СИ предлагал когда-то такую технику которую уже наверное мало кто помнит, потому что он уделил ей всего пару предложений в своих сообщениях. Суть была в том чтобы попытаться вспомнить что во сне было до момента осознания и далее как раз до этого самого "начала" и за него. Он обещал путешествие в нагваль

Но сейчас не о том.. Мне интересно, а как это происходит у других начинающих сновидящих? Как ощущается точка перехода и как перед вами выстраивается сон?