Комментарии к теме "Один древний трактат"

for chatter

Модератор: User

Darrika

Re: Комментарии к теме "Один древний трактат"

Сообщение Darrika » 20 июн 2025, 15:49:17

Вчера сонастраивалась в 23.00.
И как-то незаметно сама для себя заснула.
Сны были про поезда/вокзалы/сборы чемоданов и т.д.
Дорожное настроение, одним словом.
Видимо, путешествие намечается)

Задание 5, отчёт 1

Пока что однозначно могу ответить только на вопрос про форму магнита: вихрь, воронка, водоворот, смерч - тёмное/черное пятно в обрамлении светлых потоков, закручивающихся по спирали.
По вчерашнему сну: магнит - это орёл.

Куда летят шары?
Шары летят в левый глаз и оттуда куда-то за спину.
Свёртка через центр груди и выход за спину = падение спиной назад = выход в 'темноту-пустоту'.
Получается, туда шары и летят...
Туда-же ведёт и нырок в пятно ('водоворот'/'вихрь' и т.д. - при нырке в пятно идёт такое специфическое ощущение сильного кручения, падения по спирали - в своих отчётах я иногда описывала это как 'центрифугу').

На эти практики откликается левая лопатка (вернее, точка под левой лопаткой) и ещё низ живота. Ощущение притяжения - это центр груди.
Как-то так оно всё вместе и откликается...

Влияние на реал:
Стала чаще выпадать в изменёнку... писала об этом вчера - словно реал на паузу ставится и ты где-то там...
Визуал тоже 'попугайничает' вовсю - пятна, сетки, искры, узоры, контуры и шлейфы вокруг людей, деревьев и т.д.
Фантомные запахи стала чувствовать (темнота интерфейса пахнет как ладан, воск и роза).

Ещё пошёл какой-то глубокий перепросмотр детских воспоминаний - именно на уровне образов и ощущений... Вспоминаю свои детские сны - как оказалось, многое из воспоминаний детства мне просто снилось (т.н. 'крайне реалистичные сны').
Очень странно понимать это - но зато теперь становится понятна реакция взрослых на мои детские вопросы и рассказы о том, чего, по их мнению, никогда не было...

green_echo

Сообщение green_echo » 21 июн 2025, 02:57:04

Позволю себе тут написать по теме.

Меня зацепило задание поиска "места озабоченности". Воспоминания о нём случайно выскакивают днём и я думаю, вижу новое.

Например, вчера было очень много событий, которые выдёргивали меня чуть, и дёргали чуть, но заметно, и бесило, и досадовало, было много всего. Вдруг выскакивает в памяти "поиск места озабоченности". Я понял, увидел, заметил, стою между анодом и катодом, шары восприятия летят, пытаются наполниться моим вниманием, они хотят жить, а я их все стараюсь из последних сил удержать, отношусь очень серьезно. Поток плотный, меня разбивает о него.

Несколько часов назад на прогулке думал как много мне хочется сделать. Так много, что не выдерживаю, и оно только накапливается. Потому что я не хочу что-то отпустить. Каждая крутая идея даёт мне вес, и возможность самому быть крутым. Тут бац! Или бух?! Мысль пришла. Мои мысли, идеи это ошмётки ШВ, которые продираются в моё туманное воображение. ОНИ ЖРУТ МОЁ ВНИМАНИЕ В НОЛЬ! Я буду жадный. Очень! Моё внимание! Не отдам. Все шары восприятия пусть катятся куда хотят от меня. Изгоняю.
Это был, и есть, сдвиг в сознании. Обычно он держится сам несколько часов или день. Я вижу, воспринимаю, интерпретирую свои мысли как не свои. Я знаю откуда они. Я знаю почему я за них цепляюсь. Но. Это меня медленно разрушает. Это меня делает безвольным. Я играю по правилам ШВ с которыми склеился.

Darrika

Сообщение Darrika » 21 июн 2025, 09:30:55

Вчера выдалась редкая возможность лечь спать ещё до 9 вечера, поэтому на 23.00 завела будильник.
В сонастройку вошла, можно сказать, прямо из сна.
Осознания было мало, но картинок много - целая куча осколков разрозненных снов.
Ну или как коробку перемешанных паззлов высыпали тебе прямо на голову...
Ещё было много лиц. Но почему-то запомнилось только одно: кучерявый парень в очках (волосы каштаново-медные или, если простым языком, коричневые; очки прямоугольные в тонкой оправе). По реалу таких не знаю.

Limbek

Сообщение Limbek » 21 июн 2025, 09:38:08

Перечитал Кастанеду на предмет различных мест (положений ТС). Интересно было посмотреть на это с точки зрения нашего практикума. Расклад получился такой:

Есть место ума или разума
Ему предшествует место озабоченности

Есть место безмолвного знания
Ему предшествует место без жалости.

Есть два моста:
Мост от безмолвного знания к разуму- называли «озабоченностью»
Мост от разума к безмолвному знанию называли - «чистым пониманием».

Из точного положения места безмолвного знания видно место ума, или из точного положения места ума видно место безмолвного знания.
Однако лишь единицы могут жить, или часто посещать точное положение мест безмолвного знания или место ума. Остальные человеки по словам нагваля Элиаса «лишь часть неразумной эмоционально переменчивой публики, которая любит упорядоченные создания разума». Это сейчас когда человечество находится в месте близком к месту ума, но явно не в нем.

До этого человечество было в месте близком к месту безмолвного знания, но подавляющее большинство находилось не точно в этом месте. Там были тоже лишь единицы. Остальные были лишь «поклонниками безмолвного знания. Они были теми, кто восхищался и слагал оды героям».

Поскольку человечество долгое время находилось около места безмолвного знания. Это вызывает у нас людей наследственную тягу к нему.

Дон Хуан говорил, что в следствии жесткой фиксации ТС сейчас, это вызывает у нас «наследственную озабоченность своей судьбой. И обычно на протяжении всей своей жизни у нас никогда не появляется шанс пойти дальше своей озабоченности… и лишь когда наша жизнь почти уже на исходе, наша наследственная озабоченность судьбой начинает принимать иной характер. Она пытается дать нам возможность видеть сквозь туман повседневных дел. К сожалению, такое пробуждение всегда приходит одновременно с потерей энергии, вызванной старением, когда у нас уже не остается сил… В итоге остается лишь неопределенная щемящая боль, стремление к чему-то неописуемому и просто упустивших что-то».
После прочтения стихотворения Кастанеда «уловил переданное поэтом чувство бессилия и замешательства».

Я вспомнил как помещался в это место неоднократно. И перепросматривал это. Не очень приятное место, если не сказать больше. Но это было в реале, в КС я там не был.

Есть еще несколько мест положения ТС, например место зверя (внизу), или место видения человеческой матрицы. Но думаю, пока нет смысла их касаться.

Limbek

Сообщение Limbek » 21 июн 2025, 10:17:51

5/2
Решил поупражняться ночью во взаимодействии с шарами и мне было интересно развернуться и посмотреть куда они прилетают. Почему-то не было видно шаров визуально. Но я чувствовал их, особенно когда приходит образ. Развернуться естественно не получилось.

Так вот, проникаю я в образ, или можно сказать я позволяю проникнуть картине сновидения в мою позицию наблюдения. Но при этом я держу ее как бы немного на расстоянии и не становлюсь ее участником. Могу управлять тем, будет развиваться сюжет, или я его остановлю. Это было сделать легко потому, что эпизод который ко мне пришел был из реального опыта. Причем этот опыт был мню перепросмотрен.

И по сути я обнаруживаю цепочку шаров восприятия, точнее не одну а некоторое их дерево. Как это выглядит визуально я не знаю. Но я «видел» как шары связаны между собой и я могу перемещаться между ними.

Как мне показалось, именно то обстоятельство, что первичный пузырь пришедший ко мне был перепросмотрен, позволило мне легко не входить в сюжет пузыря, запускать или останавливать сюжет, манипулировать им. А потом и увидеть структуру взаимосвязей.

Причем взаимосвязи между шарами, были образованы не только внешней силой, но и каким-то образом организованы мной. Точнее выразиться не могу. То есть была видна структура взаимосвязей между шарами которую выстроил в том числе я, в результате перепросмотра. Это некоторая сеть взаимодействия (или перемещения), кроме обычной дефолтной сети между шарами.
Я впервые «увидел», что шары не просто так болтаются сами по себе, они имеют некую взаимосвязь, цепочки, структуры. И не находясь в шаре восприятия, ее в принципе видно. Но здесь была еще одна структура взаимосвязей которую в принципе создал я.

Сначала было не понятно зачем она нужна, но потом становится видно, что она воздействует на дефолтную структуру взаимосвязей, в определенном выгодном для меня ключе.
Дефолтная структура взаимосвязей между шарами, она фактически полностью программная, или с вшитым патчем.
Причем было четко видно, что когда мы смотрим в пузырь, мы по сути стоим спиной к наступающему времени. Мы смотрим всегда в прошлое, на уходящее время и все дефолтные структуры взаимосвязей шаров построены на этом. На этом построены библиотеки нашего опыта, загруженные в нас, с помощью которых в принципе и формируются пузыри. Так как библиотеки- это прошлый опыт, и даже не текущий. Патч встроенный в нас, сопоставляет всего лишь (методом сравнения) те картины которые с нами произошли и достраивает в них новые элементы на другом этапе.

Я вспомнил прямо там в сновидении слова Вача о том, что Орел это доплеровское устройство, типо радара. Он посылает сигнал и ловит обратно отраженный сигнал. Не зря реальность называют иллюзией. Мы стоим спиной к наступающему времени, так как по сути пузыри восприятия являются «зеркалами» отражающими наше прошлое, дополненное настоящим опытом. По крайней мере, не перепросмотренные пузыри. Но самого настоящего в пузыре не видим. Мы можем видеть его только в позиции наблюдателя- то есть при созерцании сюжета, будучи не вовлеченным в его движуху. По сути это и есть одна из основ продвинутого перепросмотра, достичь этого навыка. И в то же время, это один из навыков контролируемого сновидения.
Тескатлипока с повязкой на глазах, как сказал Вач, и у него дымящееся обсидиановое зеркало, но повязка, слегка сползла. Дымящееся обсидиановое зеркало, в которое мы постоянно смотрим, по утверждению древних.

Свойство липкости к пузырю, по сути напрямую касается перепросмотра. Так как это не только свобода смахивать образ, но и возможность управлять скоростью и степенью вовлеченности в сюжет, так же устанавливать взаимосвязи между шарами, помимо дефолтных. А так же смотреть не свои шары, не застревая в них.
Ну и если ты за пределами шара, ты по сути имеешь возможность повернуться лицом к наступающему времени, то есть не использовать шаблоны дефолта основанные на прошлом.
По сути интерфейс видения и позволяет нарабатывать эти навыки.

Грубо говоря, путь от места ума до места озабоченности может наверно выразиться в степени или силе этой озабоченности. Которая так же связано со свойством клейкости и степенью свободы от ситуаций (шаров в реале), то есть степенью свободы не проникать в жесткий шар, или возможность его сделать не жестким в этом отношении.

Для примера, в место озабоченности попал Дон Хуан, когда он ушел из партии нагваля, во время своего ученичества. И стал жить обычной жизнью. Возвратиться он не мог и дошел до состояния когда он начал терять энергию и медленно умирать. В конце-концов он умер и его закопали в могилу. Если бы не параллельный процесс перепросмотра. Он бы не выжил. Возможно, даже что место озабоченности каким-то образом связана со смертью и с абстрактными ядрами. Не зря пузыри идут через нас за спину, и скорее всего за левое плечо где стоит смерть. И там же ТС в нормальном положении.

По идее, для того чтобы повернуться лицом к наступающему времени, точка сборки должна быть с передней части кокона :D. И видимо не зря смерть лучший советчик. Видимо в месте озабоченности мы острее чувствуем взаимосвязь со смертью. И магов по сути считают уже мертвыми. И сновидение это каждодневная маленькая смерть.

«Тольтек – просверленное насквозь зеркало, он не задерживается на поверхности вещей. Поэтому сам он – письмена и мудрость, путь, истинный проводник для других» (Мадридский кодекс).
Последний раз редактировалось Limbek 21 июн 2025, 18:12:19, всего редактировалось 1 раз.

One dream

Сообщение One dream » 21 июн 2025, 17:30:28

Очень интересные вещи вы пишите, ребята. Есть над чем подумать!

5-3
Удалось, наконец, увидеть шары восприятия со стороны.
Оказавшись, как обычно, внутри сюжета, я от него отстранилась назад и увидела этот шар. Он был похож на большой мыльный пузырь с картинкой внутри.
Были на фоне и другие шары, но я решила следить за своим.

Он никуда не двигался, висел передо мной. Подумала — может, он ждёт, когда я прилеплюсь и дам команду "поехали"? :D Стала пытаться прилепиться сбоку, но не вышло.
Дальше пробовала делать что-то ещё, подробности не помню.

Хоть и не удалось увидеть "место озабоченности", но прогресс есть, и это радует.
Планирую продолжать практику в оставшиеся дни.

Limbek

Сообщение Limbek » 21 июн 2025, 18:19:07

Всех с летним солнцестоянием!

Ответить