Комментарии к теме "Один древний трактат"

for chatter

Модератор: User

Лина

Re: Комментарии к теме "Один древний трактат"

Сообщение Лина » 11 июн 2025, 11:20:32

3/1
Экран темноты
Совместить две картинки.

1. Растянуть «экран темноты»
Приступила к этому упражнению с удовольствием. Легла, положила рука на глаза, экран оказался довольно светлым и заполненный бурлящим «атомным супом».Попробовала успокоить его и через минуту он стал черным. Начала смотреть глазами по сторонам и вверх-вниз, прочувствовала, как под ладонями двигаются глазные «яблоки». Потом подключила работу новым методом, работу вниманием из практа Вача ( как хорошо, что повторили его осенью) одновременно сконцентрировалась на ощущениях в области пупка. Действительно очень хорошо чувствуется какое-то внутреннее напряжение, словно из центра живота идет луч или жгут, который на прямую действует как луч внимания. При переносе внимания справа на лево ощущается перенос напряжения в области центра живота в этом же направление, вверх/низ точно также.
Ни сразу словила это ощущение новым методом. Иногда подключались глаза. И я вспомнила, как этот «новый взгляд» подключается когда я нахожусь в темноте. Ведь там бесполезно смотреть и внимание сразу выходит на первое место.
Я пошла в ванную комнату плотно закрыла дверь и оказалась в полной темноте. То что нужно. Внутренний экран насыщенно черный, как впрочем и внешний. Разницы в них нет. Открытые или закрытые глаза. Тихо. Все чувства очень хорошо ощущаются. Посмотрела глазами по сторонам, прочувствовала это и потом включила внимание. Глаза перестали двигаться, но внимание свободно скользило по всем сторонам комнаты. В животе сразу появилось напряжение, волевой луч направлял поток внимания. Поиграла с ним направляя его в черную бесконечность вверх и вниз.
Вернулась в комнату. Легла, накрыла глаза ладонями. Продолжила упражнение. Вытягивание тела в темном пространстве далось легко и комфортно, словно ты резиновый и можешь бесконечно растянуть себя уводя луч внимания в нужную сторону. При расширении тела, появлялось чувство наполнения, словно ты воздушный шар, который надувают. Вообще, очень странные, реальные ощущения в самом физическом теле при этой практике. При растягивание я словно сужалась и усыхала, истончалась, а при расширении наполнялась и расширялась в ощущении объема тела. И словно ты это делаешь через напряжение в центе живота, через вполне реально ощущаемый центр воли. Очень интересная практика.

2. Создать две разных «картинки».
Когда начинала делать это упражнение, то в успех особо не верила. Но, к моему удивлению, все пошло довольно не плохо. При переносе внимания на левую сторону и правую я почувствовала что могу видеть разные варианты. Левый глаз у меня видит серый тоннель, а правый - черный. При попытках соединить две картинки у меня пока получается только светлая мягкая полоса по середине экрана. Я вижу одновременно два тоннеля разделенных светлым углом. Но свести их пока не получается. Продолжаю работу в этом направлении.

3. Найти образ тотема
При настройке на это упражнение были радостные ожидания чего то необычного. Настроилась и стала привлекать вниманием образы. Мысли формировали образ лошади с пышной гривой или грозный взгляд орла, но я увидела как сквозь пелену мишуры показалась вытянутая мордочка собаки или волка, присмотрелась и увидела хитрые щелки темных глаз, скорее всего это лисенок, белые светлые полосы мелькнули в окаймлении и тут же весь образ исчез.
Буду искать дальше.

4. Все тело в темноте.
При данной практике погрузилась постепенно в темноту экрана. Тело стало невесомым, словно я часть этой темноты и бесконечности. Хотелось долго сохранять это ощущение. Раствориться в невесомости.

А теперь очень интересно почитать отчеты других ребят. :friends:

Limbek

Сообщение Limbek » 11 июн 2025, 12:07:43

Вчера был не внимательным. Оказывается упражнение "Стена тумана" оно от Ноде. Это типа его отчет?
А я посчитал его как дополнительное задание к основному.
"2.1 Упражнение “Стена тумана“
Ноде".

Я так понял его делать не надо?

ximera

Сообщение ximera » 11 июн 2025, 13:13:22

Отчёт по третьему заданию, день 1-3

Сегодня перед началом практики меня сразу же на экране встретил глаз, закатившийся за верхнее веко. глаз был серо-голубым. Когда я подсветила его, глаз выкатился, моргнул на меня и исчез. Было интересно, раньше ничего такого не было.

1. Экран темноты
В прошлых заданиях у меня как-то получилось опрокинуть на себя темноту, как купол, но это было только раз. Сейчас дела обстоят так: темнота двигается вслед за зрением, то есть, мои глазные яблоки шевелятся: посмотрю вправо -- темнота тянется вправо, влево -- тянется, соответственно влево. Никак не получалось её расширить, особенно, если не шевелить глазами. Оставила упражнение в покое, перешла к следующему (растягивание тела). И, о чудо, выполнение этого упражнения повлекло за собой растягивание темноты: когда я увеличивалась, темнота увеличивалась согласно моим параметром, как бы как резина тянулась вслед за мной. Понимаю, что пока это исполнение далеко от идеального выполнения, но я как будто бы нащупала куда идти. Буду дальше практиковать до 3dшной темноты, чтобы она поглотила всё мое тело. А пока, увы, только тянущийся за мной экран.

(Думаю, моя проблема в непрекращающемся и отлетающем на бытовуху ВД. Ну не получается у меня замолкать. У кого такая же проблема, нашла решение: "болтать" на тему упражнения. "Ага, это что? Темнота, ага... тянется... Влево-вправо... А если не шевелить глазами? Ого, яркая вспышка, обязательно надо отметить в отчете. А потом еще добавить про вот это чувство в животе..." Ну, то есть, как бы внутри себя отмечать то, что потом внесешь в отчет. Почему-то именно это мозгу не нравится больше всего, он быстро устает и наступает благодатная тишина :) )

2. Растягивание тела
Проблем не возникло. Сразу удалось вытянуть себя, ноги вытягиваются лучше и легче, чем макушка, но и она тянется без особого труда. До бесконечности не получилось, но общую длину тела раза в 3, думаю, вытянуть удалось :) Причем было такое же ощущение, как писал один человек из первого практа -- ноги как лента змеились. Возникает яркое ощущение ниже пупка, на уровне матки. Оно для меня один в один как возбуждение, только более лёгкое и искрящееся, что ли, чем когда в реале смотришь на кого-то привлекательного.

Уменьшать себя было сложнее. Но я быстро поняла, где моя ошибка. Я пыталась себя сплющить как банку колы под прессом, а надо не сплющивать, а именно уменьшать. Тут мне помогли мои равномерные вдохи-выдохи. Вдох, выдох -- немного уменьшаюсь сразу всем телом (представляю себя на фоне дивана, как становлюсь все меньше и меньше). Вотом снова, вдох, выдох -- и еще чуть-чуть уменьшаюсь. Так шагово уменьшилась до размера 7-летнего ребенка. Но на физическом уровне было ничего, психологически было неприятно уменьшаться, как и многим из предыдущих практик, поэтому я после уменьшения ещё немного повытягивалась. До бесконечности, конечно, далеко.

3. Две разные картинки
Спорный момент. Как будто получается, а как будто и нет. Со стереокартинками у меня всегда была проблема: сколько не скашивала глаза, сколько не приближала-не отдаляла, никогда их не видела. Тем не менее, перед началом первой пробы дала себе установку: делать как делается и будь что будет. Возникла проблема: образы никакие не хотели возникать, так что, накладывать было нечего :)
Но потом, в следующие разы худо-бедно что-то появлялось, хоть и очень бледное. Были два круга, я их заставила пересечься. Был образ голубого холодильника и красной таблетки -- совместила, но холодильник полностью поглотил таблетку. Было, что с левой стороны были разноцветные красно-черно-белые пиксели, с правой -- коричневый фон; когда я попыталась их совместить, они наложились друг на друга, получились бордовые и белые квадраты на темно-коричневом фоне. То есть, совмещение всегда происходит по-разному: иногда какой-то образ полностью проглатывает другой, иногда совмещается с ним и продолжает сосуществовать вместе какое-то время.

(Мне, кстати, очень помогло это все совмещать упражнение, которое еще в детстве давал офтальмолог: на окно приклеить точку, встать от точки на расстоянии 15-20 см и перемещать взгляд от точки на что-то, находящее далеко за окном. Мне кажется, что принцип схож с этими вашими стереокартинками, по крайней мере, это упражнение выполняла вот с похожими внутре-глазодвигательными движениями :%) )

4. Образ тотема
Пришёл на третий день. Сначала показалась золотая рыбка, как на картинках русских сказок. Потом эта рыбка превратилась в красивого живого оранжево-золотого карпа. Я очень удивилась этому образу, потому что когда раньше искала свой тотем, была уверена, что это ящерица. Но, как говорится, не мы выбираем, а нас... К слову, может ли этот образ возникнуть от того, что я в тот день съела живую рыбу, которую родственники поймали? Я ее видела живой, трогала, а потом на обед захомячила... Теперь вот думаю, если рыба и правда мой тотем, не обидится ли он, что я его съела.

Когда сегодня выполняла практику, мне показались глаза, зеленые внутри, с фиолетовыми веками, круглые. Подумала, что эти веки могут принадлежать сразу и хамелеону и лемуру.

5. Перенос в темноту.
Когда пыталась перенести себя в темноту, в один момент заметила девочку с темным спутанным каре, качающейся на качели. Она была в профиль от меня. Я удивилась -- что она тут делает и кто это вообще? И тут я впервые словила образ в пограничном состоянии: чуть-чуть и провалюсь в сон. После этого сознания я поймала дважды одно и то же ощущение. Если кто-то пробовал в детстве, зайдя в реку где-то по по пояс, вставать руками на дно, а ноги выпрямлять в воздухе -- тут было точно такое же ощущение. Словно я делаю кувырок, но вниз головой замираю и одна часть тела парит в невесомости. Но потом неизбежно возвращается в прежнее положение. Этот прыжок сопровождался приятным адреналиновым чувством пустоты в животе, как на каруселях перед резким спуском. Это было что-то новое для меня, но, увы, когда уснула, в КС не вошла, а просто проспала час.

Limbek

Сообщение Limbek » 11 июн 2025, 16:41:25

3/1.1

Нашел «пиратский» способ как видеть разные картинки разными глазами. Обнаружил можно сказать случайно. Закрыл сначала глаза ладонями и попытался сделать колибри на один закрытый глаз, а на другой попугая. Потом наоборот. Что-то получалось. Но не так масштабно.
И вот я случайно убрал одну ладонь с одного глаза (глаз все равно закрыт). Картина резко изменилась. И стало видно совершенно два разных изображения. Немного погодя, мне было интересно наблюдать, как за тем два глаза начали «приспосабливаться» друг к другу и в закрытом ладонью глазе начало светлеть. Я запомнил этот момент и понял, что вожен сам момент резкого «перехода», когда например резко с одного глаза снимается ладонь. Эффект был такой что один глаз непроизвольно делал колибри, так как в его темноте появился атомный суп но в очень увеличенном масштабе. При этом второй глаз, так же непроизвольно делал попугая там горел глаз.
Я менял глаза (ладони). И в конце концов я увидел звезду, в очень приблИженном варианте (как с увеличительным стеклом). Было интересно ее рассматривать. Потом я увидел в таком же приближенном варианте часть мерцающего глаза.
А потом при очередной смене рук, неожиданно в одном глазе наступила абсолютная чернота, причем резко. Я не стал рисковать и закончил эксперимент.

One dream

Сообщение One dream » 11 июн 2025, 17:32:28

Про тотем.

Дважды видела хищного представителя семейства кошачьих, в разное время. Причём один раз образ возник сразу после сцены из прошлого, в которой была серьёзная опасность для жизни.

Также видела какого-то неприятного то ли жука, то ли паука (он менял вид).

Когда в первый раз выразила намерение увидеть тотем, под окно прилетели и разорались вороны. Орали всю практику! У нас их мало — редкие гости.

В 20:00 по-прежнему стараюсь всегда присоединяться :friends:

ximera

Сообщение ximera » 11 июн 2025, 18:36:57

One dream писал(а):
11 июн 2025, 17:32:28
Про тотем.

Дважды видела хищного представителя семейства кошачьих, в разное время. Причём один раз образ возник сразу после сцены из прошлого, в которой была серьёзная опасность для жизни.
Ваша аватарка говорит сама за себя :)

Интересно, а может ли быть у человека несколько тотемов? А то погляжу, у многих прям по несколько штук и знаки-то весомые в пользу каждого.

Limbek

Сообщение Limbek » 11 июн 2025, 19:20:52

ximera писал(а):
11 июн 2025, 18:36:57
One dream писал(а):
11 июн 2025, 17:32:28

Интересно, а может ли быть у человека несколько тотемов? А то погляжу, у многих прям по несколько штук и знаки-то весомые в пользу каждого.
Если брать только толтекскую традицию и их календари. То нагвалей 20 штук. Привязка к дате и времени рождения. Два нагваля (тотема) может быть, при переходе с одного знака на другой. Есть еще несколько покровителей: покровитель начала тресены (недели из 13), ночной лорд (из 9), и покровитель 20-ки.

Хотя если считать, что тотемом Дона Хуана была ворона, то я не нашел ее среди 20 знаков.
То есть понятие "тотем", весьма разночитаемо.
Было несколько завоеваний и смешений культур. Названия нагвалей менялось несколько раз: от толтеков, к мая, ацтекам... Однако счет и календарная привязка осталась, но сильно не афишируется. Хотя в последнее время в открытом доступе...

В то же время, если брать пантеон богов и их животных или птиц, то список условных тотемов расширяется. :pardon:
А если учесть, что названия тотемов (животные, птицы, стихии) есть в нескольких разных экземплярах, например на науатле, мая и ацтеков..., то количество и разнообразие тотемов возрастает примерно в 3 раза.

Darrika

Сообщение Darrika » 11 июн 2025, 21:02:00

Задание 3, отчёт 1

1. Растягивание тела, погружение в экран темноты

С этим упражнением проблем нет, т.к. и раньше такое делала (хемисинк, фокусы 10-14, тренировка 'вто'-ощущений и т.д.).
Смотреть в разные части экрана без движения глаз тоже проблем не вызывает - это навыки из Птичьего Практа.

Продолжаю наблюдать за ощущениями в области живота (под пупком). И, как видела где-то в комментах, пытаюсь связать эти ощущения с ощущениями в левом глазу.

Из нового: раньше во время практик 'звенели' лопатки, спина, пятки, а теперь начали ощутимо 'звенеть' ещё и бедра.
('Звенеть' - это что-то типа вибрации, ну или как легкие разряды тока по телу - одно из специфических 'вто'-шных ощущений. Похоже на мурашки, но как-то по-другому...).

2. Увидеть левым и правым глазом разные картинки и потом совместить их

Это упражнение получается с переменным успехом.
Смотрю, чередуя глаза и потихоньку ускоряюсь. В какой-то момент возникает нужный эффект совмещения.
Чаще всего вижу экран, разделённый на 2 части по вертикали: левая половина серая, правая чёрная - всё, как и до этого писала:
Darrika писал(а):
04 июн 2025, 20:58:44
Экран на 2 части получается разделить с помощью быстрого переключения глаз - левая часть чаще всего светло-серая, правая - тёмная/чёрная.
Часто в центре этих экранов появляются 2 крупных светлых звёздочки (вроде как по 12 лучей).
Потом фон сливается воедино и между этими 2 звёздочками появляется крупное тёмное/чёрное пятно в форме ромба.
Кроме этого, иногда получается черный экран с широкой серой вертикальной полосой посередине или черное пространство с серым прямоугольным экраном внутри.

Ещё интересный эффект дают полосы мишуры.
Вчера получилось увидеть левым глазом диагональные полосы, идущие из левого нижнего угла в правый верхний, а правым - из правого нижнего в левый верхний. При совмещении картинок мишуриные полосы сливались в центре и получалось что-то вроде буквы 'V'.

* Вообще, при выполнении упражнения возникает стойкая ассоциация с методом наблюдением мишуры из практа Равенны: смотрим на светлое пятно, потом на тёмное, потом опять на светлое и т.д.
При чередовании глаз примерно так и получается: левый глаз - серая половина экрана или светлое пятно (почти всегда оно в левом верхнем углу или по центру левой половины экрана), правый глаз - чёрная половина экрана или тёмное пятно.

3. Про тотем.
Как мне кажется, тут ошибиться сложно.
Ты просто знаешь, что вот это - он...

(И ещё я поняла, что у меня проблемы с принятием своего тотема/нагваля... Не сложно догадаться почему, да?)

One dream

Сообщение One dream » 12 июн 2025, 05:57:56

ximera писал(а):
11 июн 2025, 18:36:57
Ваша аватарка говорит сама за себя :)
Точно! :D
Аватарка в честь моей кошки. Теперь вспомнила, как раньше шутила, что она моё тотемное животное.
Однажды пробовала превращаться в домашнюю кошку в ОС. Очень интересный опыт, только корм просить приходится :pardon:

Кстати, у меня карпы живут в маленьком прудике во дворе. Один как раз оранжевый и похожий на золотую рыбку, передаёт вам привет :)

Limbek

Сообщение Limbek » 12 июн 2025, 07:26:23

3/2
Продолжил эксперименты с разными картинами в разных глазах, «пиратским» способом. Экран разделяется пополам, но когда фокус настраивается (сам по себе) местами картина одного глаза становится цельной, как будто смотришь двумя глазами (по другому объяснить сложно). И возникают просто невероятные картины, которые хорошо сфокусированы и их можно рассматривать в их глубину. Иногда это скопление звезд, каких-то туманностей, иногда нечто похожее на «линии мира». Причем возникает сама по себе сильная взаимосвязь с солнечным сплетением и центром воли, вплоть до ощущения подташнивания. Через некоторое время начинается физическое ощущение расширение тела и падение назад целиком всем телом в какое-то пространство.
Если открыть глаза под ладошками, то все что видишь под ладошками видно и с открытыми глазами. И когда полностью прекращаешь делать упражнение, минут пять не можешь нормально собрать мир. Глаза смотрят разными картинами. Создалась ассоциация, что так смотрел герой фильма Тор - Хаймдел (Хейндел) - хранитель врат. Ведь он видел (смотрел) в другие миры одним глазом. Откуда взялась эта ассоциация не понятно, я не был фанатом фильма и хранителя врат.

Удалось добиться физических ощущений при удлинении. Использовал некоторые физические упражнения.

Тотема не видно.

Ответить