Затруднение вот какого рода. Первое, следующий за мишурой этап приводит не к плоским образам, а сразу к объёмным. Вообще не представляю, что такое «плоский» образ, что он из себя представляет. Второе, образ никогда не отдельный, не что-то висящее в темноте, а сразу сцена со множеством объектов. Они справа, слева, спереди и сзади. Третье, образ не статичен. Сразу динамика. Сразу что-то происходит. Разворачивается какой-то сценарий. Четвёртое. Не управляю. Меня тупо тащит. Выбор либо вынырнуть в реал, либо дать себя вести, что рано или поздно выключает осознанность. Пятое, нет цвета. Чем ниже осознанность и ближе провал в сон, тем больше цвета, света, насыщенности, фактур, ощущений. Чем выше осознанность, тем «хуже видно», вплоть до лишь общих очертаний, да ещё и в формате негатива.
Пример. Мишура. Вот что-то уплотняется, непонятное, и в какой-то момент (как настройка резкости) – это неопределенное месиво за долю секунды превращается в лес, над которым я лечу (это, наверное, похоже на «узнавание», когда в игре с реальным облаком оно превращается в какую-то конкретную фигуру… вот ты видел «облако», а вот уже «дракон» - тут пасть, тут глаза, тут тело, распластавшееся в вираже). Сначала лес темный, серый, как будто летишь в сумерках. Но если «отпустить» себя, то быстро всё станет цветным, ярким, сюжет станет захватывающим и меня нет, до свидания, до утра. А если сил мало (что обычно и бывает), то весь процесс происходит почти мгновенно, и балансировать на границе осознания не получается вовсе, сразу обычный сон.
По входу в тему… Оказался за каменным столом. Серые мощные блоки. Отшлифованные. Тяжелые. Как будто для богатырей. Пол тоже каменный – крупные плиты, между которыми пробивается трава. Так же из серых каменных блоков стены. Но они полуразрушены. Местами от стен остались огрызки по пояс. Но где-то уцелели, тянутся выше, метра в три…
Судя по всему, это было вытянутое помещение. И это часть какого-то здания. Мне даже кажется, что наблюдаю остатки периметра внутреннего дворика. Определить точно сложно - кругом пробивается буйная растительность. Какие-то растения с большими широкими вытянутыми листьями, разнообразные деревья. как будто тропики. Я уверен, что сижу спиной к большому дворику в форме квадрата. И как будто узнаю это место. Возникает предположение, что это ДУ. Но оно не может быть в таком состоянии. Выглядит всё, конечно, чертовски впечатляюще, но в ДУ не может быть разрушенных стен.
Я хочу посмотреть влево, где как подсказывает мне память, должна быть лестница на второй этаж, и натыкаюсь на взгляд... даже не знаю, как его назвать. Ну, наверное, учителя.
Он сидит во главе стола. Нижнюю часть тела скрывает стол, но я уверен, что учитель восседает в позе лотоса. На нём белая или светло-серая одежда. Он неправдоподобно широк в плечах. На голове невообразимо широкая коническая соломенная шляпа, распространенная в Азии. Я даже не представлял, что они бывают такого диаметра. А ещё она даёт своему обладателю нереальную тень. Настолько темную, что там почти темнота. Я лишь вижу два белка глаз под самым краем шляпы. За спиной над левым плечом у учителя выступает длинная деревянная рукоятка. Очевидно, что-то колюще-режущее. От этого персонажа исходит мощь, сила в её физическом воплощении. И ещё я знаю, что именно он ответственен за нашу группу на данном этапе, и тоже каким-то образом связан с темой и тем, что мы можем на пути в ней познать. Судя по его грозному виду, пиздюлей он раздавать может на раз-два.
Меня смущает, что по правую руку от учителя за столом сижу только я один. Поэтому я у него как на ладони. В то время как напротив меня сидят аж пять человек. Первым рядом с учителем сидит nidL. Получается, что мы с ним расположились по диагонали. Он на одном углу стола, а я по диагонали на противоположном. Максимально удалены друг от друга. Но почему мы не вместе сели? nidL как будто что-то рассказывает учителю. Остальные ребята непринужденно болтают между собой. Я никого не узнаю больше. Парень напротив приветливо улыбается, мы начинаем болтать. Я его спрашиваю, не знает ли он случайно, почему я тут сижу один, а они там толпой. Может мне пересесть? А то глаза учителя меня словно насквозь просвечивают. Парень объясняет, что не все ещё просто пришли, надо немного подождать. Но если я хочу, то он не против, место рядом с ним есть.
Но стоило мне только на миллиметр приподнять задницу, как учитель выхватил меч, по дуге направил в мою сторону и затем в сторону моего собеседника. И тут же убрал меч. Произошло это настолько быстро, что я лишь краем глаза заметил это движение. Если бы моргнул в этот момент, то всё упустил. Но помимо нереальной скорости, в этом движении была такая странность - как будто бы с меча сорвалась молния или что-то сверкающее, толкнуло меня в грудь, усадив обратно, отскочило и так же ударило в грудь моего собеседника, который собирался чуть подвинуться. Меня это нисколько не напугало, никакой боли или дискомфорта не вызвало, был только вполне себе ощутимый, но очень мягкий и лёгкий толчок. Что же, так нам дали понять, что мы сидим за этим столом ровно там, где должны, и чужие места занимать нельзя. Ну, ок. А нам такие мечи выдадут?