Артподготовка по безупречности
Re: Артподготовка по безупречности
когда Просветлённого спросили : вы можете описать в одном предложении Суть просветления?
он ответил: когда я ем - я ем. когда я сплю - я сплю...
он ответил: когда я ем - я ем. когда я сплю - я сплю...
Сказки о силе писал(а): Хенаро и мне приходилось, как и тебе, действовать в определённых пределах. Сила устанавливает эти пределы. Воин, скажем так — пленник силы. Пленник, у которого есть лишь один свободный выбор — выбор действовать как безупречный воин, или действовать как задница. В конечном счёте, возможно, воин и не пленник, а раб силы, потому что этот выбор для него больше не выбор. Хенаро не может действовать иначе, чем безупречно. Если бы он действовал как задница, то это бы его истощило и привело к гибели.
Вот видите, как важен курсив. Во второй цитате сила не отмечена курсивом, поэтому сразу понятно, что речь идёт не о силе, а просто о силе. Ну и конечно мы тут чётко видим, что не решив вопрос с безупречностью нет смысла надеяться на триксы и т.п., т.к. всё равно будешь высосан.Сказки о силе писал(а): — Воин не может быть беспомощным, — сказал он, — или сбитым с толку, или испуганным. Ни при каких обстоятельствах. Для воина есть время только на его безупречность. Всё остальное высасывает его силу, безупречность её восстанавливает.
Не претендую на звание качественного переводчика, но совсем несоответсвующие замены официальным художественным переводом заметить могу. Текст переведен без подгонки к красоте слога, пыталась не замылить смысл.
Возможно не лучший вариант подобрала для routines, существующие значения-рутина, шаблоны, распорядок и т. д.
Здесь уже начинают проявляться камни на дороге.
Тут у нас идет save, (сохранить, запасти, сэкономить). Получается, что для того чтобы понять правильное использование энергии, надо уже обладать каким-то определенным запасом этой самой энергии...Огонь изнутри.
"Безупречность - ничто иное, как надлежащее использование энергии"-сказал он. "В моих утверждениях нет ни намека на мораль. Я сохранил энергию, и это делает меня безупречным. Чтобы понять это, тебе самому нужно сохранить достаточно энергии"
Сказки о силе. " - Я стараюсь жить в соответствии с твоими указаниями. Я возможно не лучший, но я лучшая версия себя. Это безупречность?"
" - Нет. Ты должен делать больше, чем это. Ты должен все время толкать себя за пределы своих ограничений(limits)."
"-Но это было бы безумием, Дон Хуан. Никто не может это делать"
" Есть много вещей, которые ты делаешь сейчас, и которые десять лет назад показались бы тебе безумными. Сами по себе эти вещи не изменились, но твое представление о себе изменилось; что было невозможным раньше, абсолютно возможно сейчас, и, возможно, твой полный(total) успех в измении себя- только вопрос времени. В этом деле единственный возможный путь(course) , который есть у воина,- действовать постоянно (consistently) и без оговорок(without reservations) . Ты знаешь достаточно о пути воина, чтобы действовать соответствующе, но твои старые привычки и установленные распорядки(routines) стоят на твоем пути."
Возможно не лучший вариант подобрала для routines, существующие значения-рутина, шаблоны, распорядок и т. д.
Здесь уже начинают проявляться камни на дороге.
Тут мы видим конкретный прагамтичный критерий небезупречности.Сказки о силе писал(а): — Мы опять возвращаемся к моему старому вопрос, дон Хуан. Что такое безупречность?
— Да, мы опять возвращаемся к твоему старому вопросу, и, как следствие, мы опять возвращаемся к моему старому ответу: безупречность — это делать лучшее, что можешь, в какую деятельность ты бы ни был вовлечён.
— Но дон Хуан, мой тезис в том, что мне всегда кажется, что я делаю всё, что могу, хотя, очевидно, это не так.
— Это не так сложно, каким ты это выставляешь. Ключом ко всем этим вопросам безупречности является чувство того, есть ли у тебя время, или нет. Как правило, когда ты чувствуешь себя и действуешь как бессмертное существо, у которого есть всё время на свете, ты не безупречен. В такие моменты тебе следует повернуться, оглядеться вокруг, и ты придёшь к выводу, что то чувство, что у тебя есть время — это идиотизм. На этой земле не выживают.
Вот любопытно, да, что в термине личная сила только второе слово выделяется курсивом.Сказки о силе писал(а): — Что случилось бы, если бы я серьёзно отнёсся к твоим рекоммендациям? — спросил я.
— Ты бы достиг нагваля, — ответил он.
— Но достиг ли бы я нагваля без бенефактора?
— Сила даётся соответственно твоей безупречности, — сказал он. — Если бы ты всерьёз занялся теми четыремя техниками, ты бы запас достаточно личной силы чтобы найти бенефактора. Ты был бы безупречен, и сила открыла бы все необходимые дороги. Таково правило.
Видите, безупречность — не сила. Но доступ к силе даёт безупречность. Если мы стали безупречны, то сила берёт нас в оборот, так сказать.
Задание со звёздочкой, для желающих. Выделять курсивом те же термины, что выделяет курсивом Кастанеда (тут, на форуме, в темах, посвящённых безупречности как ответу на вызов Элли-бух). Это даст определённую настройку внимания. Если вы в силах писать о силе не забывая о курсиве, то это +1 к шансу на успех.
А вот в этой книге сила курсивом не выделяется...
Но цитата козырная.

Второе кольцо силы писал(а): Я спросила Нагваля о шансах Паблито, и он сказал мне, что я должна бы знать, что всё в мире воина зависит от личной силы, а личная сила зависит от безупречности.
Вот тоже интересно, что оказывается, если долго мурыжиться безупречностью, то это спугнёт человеческую форму. Но это уже отдалённая перспектива...Второе кольцо силы писал(а): — Могу ли что-то сделать чтобы помочь им понять?
— Нет. К несчастью, их проблема — не в непонимании. Все шестеро понимают очень хорошо. Настоящая беда в чём-то другом, чём-то очень уродском, с чем никто им помочь не может. Они индульгируют в том, чтобы не пытаться изменяться. Так как они знают, что они не преуспеют в изменении, как бы они ни старались или хотели этого, как бы им это ни было нужно, то они оставили попытки все вместе. Это так же неправильно, как разочаровываться от неудач. Нагваль говорил каждому из них, что воины, будь то мужчины или женщины, должна быть безупречными в попытке измениться, чтобы отпугнуть человеческую форму и стряхнуть её с себя. После лет безупречности настанет момент, говорил Нагваль, когда эта форма больше не может этого выносить и уходит, так же, как она оставила меня. При этом, конечно, она ранит тело и может даже убить его, но безупречный воин выживает, всегда.
Зато тут появляется курсив на делании. Похоже, и в этом можно разобраться, но пока просто отметим это как связанную тему с безупречностью.Второе кольцо силы писал(а): — Безупречный сталкер может всё обратить в добычу. Нагваль сказал мне, что мы можем даже выслеживать свои слабости.
Я перестал писать и постарался вспомнить, рассказывал ли мне когда-либо дон Хуан о такой оригинальной возможности — выслеживать свои слабости. Я не смог вспомнить, чтобы он говорил об этом в таких терминах.
— Как можно выслеживать свои слабости, Горда?
— Так же, как и выслеживать добычу. Ты разбираешься со своим распорядком до тех пор, пока не узнаешь все дела своих слабостей, а затем ты приходишь за ними и забираешь их, как кроликов из клетки.
Дон Хуан учил меня этому же о распорядке, но в русле общих принципов, о которых должны знать охотники. Её понимание и применение этого, однако, было более прагматичным, чем моё.
Дон Хуан говорил, что любая привычка была, по сути, «деланием», и что для функционирования деланию нужны все его части. Если некоторые части отсутствуют, делание рассыпалось. Под деланием он понимал любую когерентную и осмысленную последовательность действий. Другими словами, привычка должна иметь все свои составные действия чтгобы быть реальной активностью.
Затем ла Горда описала как она выслеживала её собственную слабость — переедание. Она сказала, что Нагваль её посоветовал сначала избавиться от наибольшей части этой привычки, связанной с её работой прачкой. Она ела всегда, когда клиенты кормили её, пока она разносила бельё по домам. Она ждала, что Нагваль скажет ей, что делать, но он только смеялся и насмехался над ней, говоря, что стоит ему лишь заикнуться о том, что ей нужно делать, она будет сражаться за то, чтобы это не делать. Она сказал, что таковы человеческие существа. Они любят, чтобы им говорили, что делать, но ещё больше они любят сражаться и не делать, что им говорят. Так они впутываются в то, что начинают ненавидеть в первую очередь тех, кто им это говорил.
Очень интересно выходит, как разбираться с привычками. Я просто не понимаю, как это может не сработать. Даже интересно, как это пойдёт в практической части. А, похоже, в практической части это пойдёт, потому что если мы будем создавать методу для безупречности, то её же надо будет обкатывать — на чём? Ну конечно на своём распорядке. Хмм.. доставать из работающего механизма деталь за деталью, пока он не сломается. Разве это может быть сложным? Просто вместо механизма — привычка / слабость / элемент распорядка. Правда, тут нельзя проскочить мимо этапа «Ты разбираешься со своим распорядком до тех пор, пока не узнаешь все дела своих слабостей». Ведь и вытаскивать детали из работающего механизма может быть непросто, если ты не понимаешь, как он работает... Возможно, механизм даже может быть оснащён защитой от дурака (или от несанкционированного доступа). Но в любом случае, это вполне поддаётся исследованию.
Это тоже, получается, на перспективу, но по большому счёту полноценное освоение КС, наверное, всё же предполагает объединение первого и второго вниманий. Возможно, это для КС и не требуется, но понятное дело, что КС мы осваиваем ведь не только ради КС, а как инструмент для работы со вторым вниманием, и объединять их, стало быть придётся. И человеческая форма, оказывается, является препятствием для такого объединения. А вопрос человеческой формы решается безупречностью.Второе кольцо силы писал(а): Ла горда сказала, что его демонстрация была ей настолько ясна, что она сразу поняла, почему Нагваль сделал так, чтобы она очистила свою жизнь — подмести свой остров тоналя, как она это называла. Она чувствовала, что ей действительно повезло следовать каждому предложению, которое он выдвигал ей. Она была ещё далека от того, чтобы объединить свои два внимания, но её усердие привело к безупречной жизни, что было для неё, как он её уверял, единственным способом потерять свою человеческую форму. Потеря человеческой формы была существенным требованием для объединения двух вниманий.
. Сказки о силе
"В жизни воина есть только одна вещь, одна единственная проблема, которая по-настоящему неразрешима: насколько далеко человек может пройти по дороге знания и силы. Это вопрос , который открыт, и никто не может предсказать его исход. Я однажды сказал тебе, что свобода, которая есть у воина - это либо действовать безупречно, либо действовать как дурачок. Безупречность, в самом деле, единственный акт, который свободен (free) и поэтому является истинной мерой воинского духа."
Последний раз редактировалось parker- 02 окт 2024, 18:39:55, всего редактировалось 1 раз.