Искусство внимания. Практ Вача.

sergeant

Re: Искусство внимания. Практ Вача.

Сообщение sergeant » 25 июл 2024, 18:56:09

Хм... При работе с основой кроме ощущений в груди вдруг пошли ещё ощущения из центра живота. Тоже откликается. Причём иногда сильнее чем в груди. Пока не разобрался. Зато ясно, что больше не стоит разбрасываться словами про 100%.

Onix

Сообщение Onix » 25 июл 2024, 19:40:29

Основу можно брать любую,центр груди ,центр лба , живот -любой энерго центр можно брать за основу ,любую часть тела-кончик носа, кончики пальцев ,подбородок. Телефон лучше не брать за основу он съедает внимание как и планшет , бумажная книга лучше для основы подходит. Прежде чем сделать очередной бросок понаблюдать нужно за ощущениями от предыдущего броска. Если делать броски как с пулемёта будет пустая трата времени.
Интересные ощущения когда колибри внедряешь в повседневную жизнь,не важно каким родом деятельности занимаешься ,плюсом постоянная дневная практика переноситься автоматически в ночную на засыпании автоматически начинаешь делать колибри при этом входишь в интересное состояние.

Лина

Сообщение Лина » 25 июл 2024, 23:35:21

Да, в задании надо взять за основу книгу или телефон, но я как всегда пошла дальше (да простит меня уважаемый Вач )используя для основы внимания основное действие, на котором я сосредоточена в данный момент (читаю книгу - основа содержание книги, иду с работы домой - маршрут, пью чай - напиток в чашке, говорю с собеседником - цель разговора или собеседник, в зависимости от ситуации и т.д)
Возможно правильно именно, когда нужно брать за основу именно материальный предмет, отражающий работу основного, целевого внимания, но у меня сложился свой, такой постоянный рабочий ритм в восприятии «полет колибри» Я удерживаю внимание на основе, в основном на ней фиксирую взгляд, смотрю на книгу, на собеседника, на чай в кружке… ну в разумных пределах, естественно и легко, если надо, перевожу взгляд с вниманием на новый объект, если целевое действие срочно меняется. А вот короткие броски по переферии я выполняю не прямо взглядом вращая глазами по сторонам, а чисто вниманием, не глядя пристально на предметы. Вот не знаю правильно тли нет, но у меня выработалась такая схема.
Вчера шла с работы, и пришло сравнение, что все мои основы похожи на канаты, которые словно связаны с собой и я по ним перемещаюсь и это в области груди. Но потом я подумала, что не просто же эта техника восприятия названа «полет колибри» и тогда мне пришла такая метафора, что колибри летает от цветка к цветку и пьет нектар, значит цветки можно сравнить с разными основами в виде шаров восприятия, с локациями материальными или информационными. И мы берем за основу выполнение какого-то целевого действия в этой локации и мониторим быстрыми коротким бросками внимания переферию для безопасности и передвижения в новую целевую локацию после завершения основного целевого действия в текущей локации или шаре восприятия. Поэтому идет как бы все время мониторинг осознанности, я здесь делаю то и то, выполнил, двигаю в новую локацию, как колибри выпив нектар из цветка перелетает к новому.
После прочтения ваших отчетов почему-то захотелось перевести внимание из груди в лоб, что вышло очень легко с мгновенным снятием напряжения в груди и переносом его в область третьего глаза, прямо кайф как легко в груди стало, теперь перемещаю свободно между этими областями тела, что сняло напряжение в области груди и дало возможность комфортно использовать эти две области как основу. Создается впечатление, что внимание работая из области лба словно собирает основную информацию, а в области груди внимание стабилизирует и хранит то, что набрало из области «третьего глаза». Такой клювик ) колибри, область лба - забор целевого действия, а область груди - поглощение и хранение результата действия.
Возможно это уже мои фантазии, но выходит как-то так.

Onix

Сообщение Onix » 26 июл 2024, 08:40:47

Выполняя колибри ,что дневная практика, что ночная практика , в начале взгляд кидается как бы беспорядочно на разные предметы ,затем в процессе выполнения некоторые броски приносят определённые ощущения , возникает при этом определённые состояние ,некоторые ни чего не приносят ни каких ощущений , постепенно взгляд начинает притягиваться в ту сторону которая приносит определённое ощущение , к определённым вещам предметам людям местам при этом игнорируются то что не даёт таких ощущений ,как колибри собирает нектар, вкусный - не вкусный,типа того.
На засыпании проводя практику колибри с закрытыми глазами тело начало наполняться как воздушный шар ,в голове возникло такое своеобразное ощущение расширения одновременно такое же ощущение было в теле начал раздуваться как воздушный шарик .Приятного было мало , такой не скончаемый поток наполнения который не известно когда прекратиться.Одни картинки сменялись другими,образами ,мишурой .
Если производить практику сразу как только лёг и закрыл глаза то так можешь пролежать долго в пустую потратив время ,но если лёг провёл расслабление постепенно вошёл в состояние полу сна когда мысли начинают путаться ,после этого начинаешь выполнять колибри ,тогда время тратиться с пользой.Тогда попадаешь в состояние при котором сознание находиться отдельно от тела .

ЦзинШэн

Сообщение ЦзинШэн » 26 июл 2024, 09:31:20

Размышляя над стратегиями бросков взглядов, пришел к такой штуке: делаю их в реале так, чтобы сканировать окружающую обстановку, а не события -- надеюсь, что оно начнёт так же работать и во сне, тогда составление карты получит хороший буст. Сны запоминаться стали легче. С опорами внимания экспериментирую, опыт похож на таковой у Лины.

Onix

Сообщение Onix » 27 июл 2024, 19:21:01

Прошлую ночь проводя практику колибри не мог перейти в сон ,не было ни каких мыслей ни чего не мешало просто лежал и всё тело онемело , но ни какого перехода так и не произошло,сознание не переключалось пока не прекратил практику,только после этого удалось перейти в состояние сна.
Выполняя практику во время мытья посуды область груди наполняется ,и так каждый раз .Во время ходьбы наполняется голова при этом начинается такое своеобразное смещение.На засыпании с закрытыми глазами тёмное пространство приобретает объем,картинки задерживаются на много дольше нежели обычно .Вд прекращается легко,без напряга .Постепенно начинаешь кидать не взгляд, а само внимание по экрану .Оно само собой происходит когда продолжительность практики затягивается.В течении дня автоматически время от времени бросается внимание не абы куда а в определённое место, на предмет,человека.

ravenclaw

Сообщение ravenclaw » 28 июл 2024, 11:12:43

Сегодня ночью ненадолго получилось перенести полет колибри в сон. Целый день себе напоминала об этом. Гуляя по улице и делая полет колибри, представляла себя, что я уже во сне и делаю полет колибри там. Ночью не могла долго заснуть. Потом под утро проснулась и пыталась опять заснуть с намерением перенести полет колибри в сон.
Теперь сам сон. Я была в незнакомой обшарпанной комнате. За окном была зима, лежал снег. Сразу поняла, что это сон: какой снег, если сейчас лето? После осознания начала выполнять полет колибри. Потом началось странное. Услышала гул, будто у себя в голове, потом всё вокруг начало исчезать, местами даже крутиться, будто в водовороте. Что было потом, смутно помню. Но оказалась на красном(?) мосту, прямо над городом. Сам город был огромный и серый. Мост был очень высоким, плюс узким, пологим и скользким, с ограждением с одной стороны. Плюс на этом мосту были огромные зазоры, через которые перепрыгивать было страшно. Я побаиваюсь огромной высоты, мне было жутко там находиться. Когда соскальзывала с моста и начинала падать вниз, ощущая неприятные щекочущие ощущения в животе, как на аттракционе, приходило осознание, что это сон. Я себя возвращала обратно на этот жуткий мост. Ещё про себя думала, что надо во сне почаще прыгать с огромной высоты, чтобы избавиться от фобии. Про полет колибри в этот момент забыла. Мне было страшно и пыталась удержаться за мост.
Потом были ещё сны, яркие, с деталями, но уже себя не осознавала.

ЦзинШэн

Сообщение ЦзинШэн » 29 июл 2024, 09:43:33

Новые наблюдения: ощущения в груди и животе можно чётко поймать, когда "вытягиваешь" залипшее внимание. Сны необычайно яркие и длинные, но пока не внёс туда полёт Колибри. На засыпании ловил пограничное состояние. Вообще, я удивительно быстро проваливаюсь в сон на этом упражнении: пара "перелётов" взгляда и начинаются образы, ещё несколько -- и я сплю. Осталось превратить это "я сплю" в КС :) .
P.S. Вач дал действительно потрясающее упражнение: я, кажется, нащупал ту программу, которая отвечает за поддержание повседневного восприятия :shock: . Чуть-чуть освоиться, закинуть свой "эксплоит" -- и мир остановится...

derel justin

Сообщение derel justin » 29 июл 2024, 21:57:23

За последние несколько дней у меня снова было два опыта, когда внимание колибри помогло мне осознать, что я вижу сон. Как и было предписано, я ничего не придумывал во сне и просто продолжал короткие просмотры.
В первом опыте через некоторое время сцена сновидения исчезла, и через мгновение после некоторого "переноса" (я также воспринимал белый цвет, как туман) я увидел сцену сновидения, сопровождаемую стихотворным голосом сновидения. Он звучал как некий оракул или поэтическая запись с изображением (моей альтернативной жизни? Возможно...)
Во втором опыте, к сожалению, я не помню, что продолжалось после того, как сцена сновидения растворилась под вниманием колибри. Возможно, у меня было мало энергии для продолжения.

ЦзинШэн

Сообщение ЦзинШэн » 01 авг 2024, 11:13:32

Братцы, переходим к попугаю.
Вы уже устали от "полета колибри". Давайте ознакомимся с другим видом восприятия мира. Назовем его "Дар попугая".
Попугай был очень популярной птицей в толтекской мифологии. Попугай учил воинов искусству видения.

К счастью, этот вид восприятия так же знаком нам с детства. Мы называем его "грезами" и используем при помощи "расфокусированного взгляда".
Дар попугая требует несколько иного применения взгляда. Давайте обсудим этот вид смотрения.

Садитесь в тихом месте, где вас никто не потревожит. Расслабьтесь. Закрепите "фиксирующий взгляд" на любом предмете перед вами. Как бы направьте взгляд на какую-то точку пространства перед вами. Затем закатите зрачки вверх, как сможете. Запомните этот предел обзора. Не перемещайте "фиксирующий взгляд с выбранной точки. Вы пялитесь на выбранный объект, а сами закатываете зрачки вверх.
Дальше все то же самое, но опускаете зрачки вниз до предела. Запоминаете этот предел обзора.
Теперь то же самое, но сначала зрачки влево и потом вправо.
У вас появилось четыре точки на пределах обзора.
Сейчас, уже не используя движения зрачков, переходите к периферийному зрению - так, чтобы задействовать все 4-е точки на границе обзора. Глаза не расширяйте и не выпучивайте. Растяните боковой и вертикальный обзор до максимума. Фиксирующий взгляд - на выбранном предмете перед вами. Вы как бы выдвигаете орган восприятия из головы вперед - к переносице. При "полете колибри" некий орган восприятия был углублен в голове. А при попугайничестве он выплывает вперед. Вы воспринимаете все в диапазоне обзора, но вектор внимания находится на граничной линии обзора.
Если появится резь в глазах - моргайте.

Пытайтесь растянуть этот взгляд на 10-15 минут. Тогда начнутся "глюки" - цветные пятна. Это предвестники видения.
Пока тренируйтесь 3 дня. Вам обязательно нужно научиться "дару попугая". Он послужит нам основой для других, совершенно магических видов восприятия.
В нашей ситуации срок прежний -- 7 дней.

Ответить