Искусство внимания. Практ Вача.

ЦзинШэн

Re: Искусство внимания. Практ Вача.

Сообщение ЦзинШэн » 24 июл 2024, 15:26:15

Пробую практиковать во время работы. Занятно, что моя продуктивность от этого только выросла: при кажущемся уменьшении концентрации голова более ясная. Ну и внимание перестало залипать на отвлекающих вещах :) . ВД пока не останавливается, но становится намного "тише". Ещё при достаточно долгой практике появляется ощущение давления в ушах, которое у меня бывает при переходе в в ИСС. В переносице -- ощущение стягивания и давления. В груди -- "щемящее" чувство.

sergeant

Сообщение sergeant » 24 июл 2024, 21:28:55

Приснился сон. Думаю в тему.

Была тёмная ночь без луны. Звёздное бесконечное небо распростерлось от горизонта до горизонта. Я находился на вершине высокой пологой горы, которая возвышалась выпуклым холмом над всем пространством вокруг. Её покрывала стелющаяся к земле мягкая трава высотой до середины голени. Легкий свежий ветер пускал по ней волны, отчего всё пространство вокруг казалось живым, дышащим. Но при этом было очень тихо, лишь легкий-легкий шелест травы в такт движениям ветра и больше ничего.

Я сидел на коленях в самом центре холма, на самой высокой точке, с прямой спиной и уперев руки в бока. На мне были только широкие черные штаны с поясом и мягкие черные тапки. Я сидел лицом на восток (хотя визуально я сидел влево, на запад или северо-запад) и ждал.

Когда горизонт начал багроветь, я взял повязку, лежащую всё это время рядом с правым коленом, и завязал себе глаза. И продолжил ждать.

Солнце взошло и стало не спеша подниматься по небу. Дождавшись, когда оно оказалось ровно на линии с моим лицом, как будто бы я смотрел прямо в его центр, не поднимая и не опуская головы при этом, я легко пружинисто поднялся. Расставил пошире ноги и слегка присел, опустив таз. Зафиксировался. Руки согнул в локтях, ладони на уровне пупка или чуть повыше.

Мои глаза были завязаны и я не видел солнца. Вместо него перед моим внутренним взором в этот момент появилась желто-золотистая окружность. Из центра окружности шли такого же цвета очень тонкие-тонкие линии, словно стрелки часов. При этом я сразу понял, что количество видимых линий зависит от какой то точки внутри моей головы. Если я неким усилием сдвигал её немного вперёд или назад, количество линий либо увеличивалось, либо уменьшалось. Я выбрал для себя наиболее удобный вид. Если представить циферблат, то это было по лучу на каждую минуту.

А затем я стал делать волнообразные движения руками. И сразу видел себя как бы и со стороны, стоящего на холме, и как обычно, смотрящего глазами на золотистую окружность в повязке. Внешне это походило на то, как будто я выбрасывал руку вперёд. Таким движением набрасывают петлю, как бы от себя, движением-волной плечо-локоть-кисть. Оно не было ни расслабленным, ни излишне напряженным, но достаточно быстрым и сконцентрированным. Но повязка не позволяла мне видеть руки. Вместо этого я ощущал, как из меня вылетает что-то тёмное, как жгут. И вся моя тренировка заключалась в выбрасывании этого жгута по каждому золотистому лучу. Стояла задача пройти по лучам весь круг.

Я начал с самой верхней точки (с луча идущего от центра к цифре 12, если брать аналогию с часами) и пошёл по часовой стрелке, прорабатывая каждую точку пересечения окружности и луча (т.е. каждую минуту, если продолжать аналогию с циферблатом). Бросок руки вперёд физически - бросок жгута-каната в ощущениях, возвращение руки обратно - возвращения жгута в себя. Раз - два... раз - два... монотонно, хлёстко, словно удар кистью, ритмично... вдох-выдох... раз-два... раз-два... в сторону - к себе... строго по лучам... друг за другом... раз-два... раз-два...

derel justin

Сообщение derel justin » 24 июл 2024, 23:04:32

Сегодня мне приснился сон, в котором я понял, что пользуюсь вниманием колибри. В первой сцене после нескольких коротких взглядов наблюдаемый стимул изменился. В продолжении я использовал короткие взгляды, чтобы сориентироваться в пространстве, в котором, как я понял, я уже однажды был и которое вспоминал. Во сне все происходило быстрее и мимолетнее, чем когда я практиковался в повседневной обстановке.

sergeant

Сообщение sergeant » 25 июл 2024, 10:15:28

Задание № 3
vachap писал(а): Следующие три дня продолжаем практиковать "полет колибри". Чем больше внимания и времени вы уделите этому упражнению, тем более удивительными будут результаты вашего обучения.

Перед сном, сходив на горшок и укрывшись одеяльцем, начинаем выполнять "полет колибри" с тем, что видим на внутреннем экране перед глазами. Что бы там ни было - темнота, мишура или образы - поступаем по накатанной схеме. Нижняя часть обзора - это основа. Это место, куда мы смотрим для опоры внимания. Затем бросаем несколько быстрых взглядов в разные части верхней половины экрана. Пусть перед глазами мелькает что угодно, пусть начинаются и рвутся сюжеты, пусть мельтешат черно-белые или цветные пятна - вы тупо выполняете "полет колибри". Вскоре ваш внутренний диалог остановится. Затем начнется сопротивление организма - телу не нравится ОВД. Выполняйте упражнение, сколько сможете. Затем ум устанет от него, и вы сдадитесь.

Тем не менее, культивируйте ОВД и практикуйте "полет колибри". Часто это упражнение будет заканчиваться осознанным входом в контролируемое сновидение. Еще чаще вы по утрам не будете помнить, чем закончилось упражнение. Это не беда. Тренируйтесь и становитесь дримерами. Если вы попали в КС (контролируемое сновидение), то продолжайте "полет колибри". Не заморачивайтесь вопросами: что делать дальше? Это задание всего на три дня. Потерпите. Потом наиграетесь в КС. А эти дни выполняйте только "полет колибри" перед сном и во сне.
В нашей ситуации темп прежний: на задание - неделя.

ravenclaw

Сообщение ravenclaw » 25 июл 2024, 12:02:04

У меня прям такого прогресса нет :cry:
Стабильно делаю полет колибри с телефоном в метро или где-нибудь на лавочке. Перед сном тоже делала, но так делать в разы сложнее. ВД просто зашкаливает в этот момент. Но Вач об этом предупреждал.

Лина

Сообщение Лина » 25 июл 2024, 12:10:39

Вот и начинается самое интересное
Особенно радостно продолжать практику Вача зная о присутствие Элли среди нас и ее поддержке.

В этом задании Вач задал хороший акцент на основу (при входе в сновидение), как нижнюю часть обзора. Я это чувствовала и в дневной практике, но как-то выпустила из четкого внимания), а по факту основа так и ощущается в низу пространства. Видимо ощущение в груди и есть отражение этой работы, потому что воспринимаются как базовые, опорные и более мощные.
Вчера появились ощущения и в области лба, третьего глаза. Общая картина напоминает ромб: в основе грудь, во фронте лоб и по периферии области ушей. Линия грудь/ лоб ведущая по основной цели.
Сновидения стали опять ярче, хорошо запоминаются, повысился контроль.Теперь буду совмещать попытки входа в КС с методикой Элли и «полетом колибри».

Лина

Сообщение Лина » 25 июл 2024, 12:15:51

ravenclaw писал(а):
25 июл 2024, 12:02:04
У меня прям такого прогресса нет :cry:
Стабильно делаю полет колибри с телефоном в метро или где-нибудь на лавочке. Перед сном тоже делала, но так делать в разы сложнее. ВД просто зашкаливает в этот момент. Но Вач об этом предупреждал.
ravenclaw, а зачем телефон во время практики? Проблемы только в более высоком ВД или что-то другое?

ravenclaw

Сообщение ravenclaw » 25 июл 2024, 12:28:46

Беру телефон, как основу, как описано в задании. Иногда беру книгу и бросаю быстрые взгляды на объекты.

sergeant

Сообщение sergeant » 25 июл 2024, 12:44:41

ravenclaw, я тоже пока топчусь на месте. Знаю, что со вторым заданием не справился, и поэтому хотел обсудить с вами ещё неделю на его отработку. Но увидев третье задание понял, что эта неделя и так подарена. Так что продолжаю...

Я решил не спешить, так как поймал себя на том, что мои занятия с короткими взглядами перешли в какую-то тренировку для глазных мышц. Это совсем не то. Нужна всё же фиксация, а не пугающая всех вокруг акробатика глазами. И я сегодня как бы начал сначала.

О чем говорил Вач? Сначала надо создать свою схему коротких взглядов. Я эту задачу разбил на три части. Сначала - основа. Затем - нижняя часть обзора. Затем - верхняя. И все эти задачи я связал ещё и с задачей мониторинга ощущений.

Сегодня работаю с основой. Отключил короткие взгляды, ищу только основу. И обнаружил, что у меня это чётко откликается в середине груди и немного выше, вплоть до горла. В какой то момент пришёл образ, что внутри меня некий шар. Когда я нахожу основу, то это идеальный шар. Стабильный, сильный, круглой формы. Когда я начинаю отходить от основы, то внутри груди возникают ощущения, словно растягивание, и воображение рисует как этот шар теряет свою форму. Так как я ищу основу в зоне перед собой, сканируя пространство от носков до прямого взгляда вперед, то шар трансформируется вытягиваясь вверх.

Лина, мне кажется в этом наблюдении у меня получился с тобой чёткий синхрон. Я теперь уверен на 100%, что грудь, это опора внимания.

Я на этом ощущении и ловлю сегодня основу - то направление взгляда, когда в груди максимально комфортно, плотно, стабильно, сильно и приятно. Это реально опора. Я в ходьбе, поймав её в нижней третьей обзора, могу шагать километр за километром не двигая глазами вообще. А вот идти с фиксацией взгляда вне основы долго не получается.

ravenclaw

Сообщение ravenclaw » 25 июл 2024, 13:07:45

sergeant, спасибо, что обратил внимание за то, чтобы разработать свою систему "коротких взгядов", а не просто их бросать хаотично. Упустила этот момент.
Попробую тоже сосредоточиться на основе. В области груди, как ты и Лина, ничего не чувствую. У меня самые яркие ощущения именно в области межбровья и затылка. Начну тогда от них отталкиваться.

Ответить