Искусство внимания. Практ Вача.

derel justin

Re: Искусство внимания. Практ Вача.

Сообщение derel justin » 16 июл 2024, 19:24:56

Сегодня я снова наблюдал за этим в автобусе.
Первый молодой человек большую часть времени проводил, сосредоточившись на сценах за пределами автобуса. Короткими и быстро меняющимися взглядами он фиксировал стимулы, расположенные не слишком далеко друг от друга. Его глаза быстро перемещались из одной стороны в другую, а фиксация была кратковременной. Он выглядел мечтательным.
Другой пожилой мужчина наблюдал за близлежащими стимулами. Он смотрел почти исключительно на людей. В основном на тех, кто только что прошел рядом с ним. Его взгляд был долгим, ищущим. Если бы я представил себя так долго и пристально разглядывающим людей рядом со мной, я бы счел это смелым, даже наглым.
У нескольких человек сложилось впечатление, что они неосознанно заметили мое внимание и часто поворачивались, чтобы посмотреть на меня. Затем наблюдать стало сложнее.

sergeant

Сообщение sergeant » 16 июл 2024, 19:54:52

Так получилось, что часть сообщений послали в соседнюю тему, но тем не менее, я свою часть верну. Причина простая. Это пока единственная ниточка, которой я связываю короткие взгляды и мировоззрение, деятельность и т.д. конкретного человека.

Так как в оборот был запущен пример юноши в автобусе, то моё понимание на данный момент поставленного вопроса выглядит следующим образом. Берём трёх юношей. Один кинет взгляд на девушку рядом и на этом всё закончится, больше ни коротким, ни длинным взглядом он её не коснётся. Она станет фоном. Одним из множества таких же объектов, не требующих внимания. Другой юноша кинет короткий взгляд и потом всю дорогу будет незаметно ими стрелять в сторону девушки. А третий кинет короткий взгляд, затем подольше, затем постреляет вокруг (скорее всего для оценки шансов, окружения и безопасности в целом пойти на контакт), потом уже открыто, и после этого вовсе перебросит на неё всё своё внимание, перейдёт к действиям - уступит место, затеет разговор и т. д. Как мне кажется вот в этой разнице в манере коротких взглядов можно увидеть и различие мировоззрений, деятельности, целеустремлений конкретного человека.

Допустим, что у каждого из этих троих парней есть любимая девушка, но у каждого получился свой рисунок коротких взглядов в данной ситуации. И это объясняется разницей мировоззрений. Например, для одного любимая означает запрет других женщин, для другого это не является чем то ограничивающим.

Единственное, в моих размышлениях выстраивается наоборот, что это мировоззрение определяет манеру "коротких" взглядов. У Вача же это звучит так: "Этот вид восприятия определяет наше мировоззрение; наши действия; стиль жизни; целеустремления и т.д. Наше мироописание!"

Теперь не гипотетический пример, а то, что я наблюдаю на улице. Вот я иду по тротуару. Навстречу два мужика. Беседуют и оба смотрят в землю. Метров 20 между нами. Один за всё время сближения один раз бросил короткий взгляд с сторону (не на меня, а вперед-вправо, хотя я был впереди слева), а другой успел пять раз кинуть короткий взгляд на меня, каждый раз возвращая на тротуар перед собой. Грубо говоря, один меня игнорировал, второй постоянно фиксировал. У каждого получилась в данной ситуации своя манера взглядов. И вот что это определяет? Как из этого формируется мировоззрение, действия, стиль жизни, целеустремления?

И этот момент я отследил за эти дни множество раз. И на компаниях детей, и подростков, и взрослых, и стариков. На меня смотрят по разному. В основном, конечно, я удосуживаюсь одного-двух коротких взглядов. Два раза попались люди, которые вообще не делали коротких взглядов, а шли удерживая взгляд на земле перед собой. Попадались люди, которые начинали смотреть мне в глаза и не отводили, пока мы не разминались. Не удивлю, наверное, если скажу, что это были мужики. Ни одна женщина в упор так на меня не смотрела.

Когда я наблюдал за людьми, у меня пара раз возникла мысль, что, да, мы смотрим не на все предметы, а выборочно, мы будто бы обучены смотреть на определенные объекты. И они у многих разные. Не кардинально, конечно, но всё равно. Грубо говоря, один, сидя на скамейке, бросает взгляды на траву и комариков, а другой - на людей и домики. Думаю, что здесь манеру формируют с детства. Во-первых, социум. Во-вторых, собственный опыт. Где самообучение строится на болевых сигналах. Ага, это не опасно... ага, это жжётся... ага, это жёсткое и падать на него больно... ага, а 220 оказывается это не шутки, отлетаешь как мячик... И постепенно накапливается опыт, чему стоит уделять внимание, а что так, практически всегда безопасно и не стоит тратить на него энергию.

sn24

Сообщение sn24 » 16 июл 2024, 22:54:17

1. Автобус, девушка вошла, села на свободное место, прислушалась к своим ощущениям, взгляд был направлен как бы «во внутрь», достала телефон, взгляд забегал по экрану, в какой - то момент взгляд «застыл», потом забегал по пространству во круг, остановился на шторке воздуховода, девушка изменила положение регулятора воздушного потока от кондиционера, её полет «Колибри», позволил быстро найти источник дискомфорта.
2. Автобус, мужчина средних лет «сидит в телефоне», резко вскакивает и крутит головой по сторонам, «Колибри» отработала, информационный нектар собран, все вычислительные ресурсы заняты, мужчина не может быстро определить свое местонахождение, примерно секунд через 20 загрузилась карта местности, ехать еще было далеко, он успокоился и «погрузился» в свой телефон.
3. По дорожке на встречу идет человек в состоянии опьянения немного больше среднего, не мигающий взгляд направлен вниз перед собой, проходит мимо и говорит: «Я не пьяный, мне жарко», на меня он даже не посмотрел, определить, как у него работает полет «Колибри» я не смог.

ravenclaw

Сообщение ravenclaw » 17 июл 2024, 08:09:55

Наблюдала за людьми, многие сидят в основном в телефонах. Их диапазон внимания сфокусирован на экране. Могут бросить взгляд на мимо проходящих людей или посмотреть на табло, к какой станции подъезжает поезд (в метро). На обеде было интереснее смотреть на гулящих людей, которые осматривали здания или разговаривали между собой. Их диапазон внимания и полёт колибри шире. Они бросают взгляды, чтобы оценить окружающую обстановку. Так быстрее они считывают информацию вокруг. Например, смотрят на свое отражение, все ли в порядке с одеждой, хорошо ли выгляжу. Или осматривают здание, обращая внимание на архитектуру. Смогут сориентироваться, куда пойти, чтобы не врезаться в столб или человека. Внимание с одного объекта на другой перескакивает довольно быстро. В упор могут на что-то долго смотрят, если о чем-то задумались.

sergeant

Сообщение sergeant » 17 июл 2024, 08:50:59

Завтра будет переход ко второму заданию колибри. Так что можно почитать отчёты тех, кто проходил первое задание в присутствии Вача. Я надеюсь, вы же их не читали? :wink:

Если говорить за себя... что же, попрактиковался в наблюдении, получил от этого огромное удовольствие; проникся восприятием колибри; заметил различную продолжительность взглядов, интенсивность, рисунок; заметил выборочность объектов и сопутствующую им оценку.

Вчерашняя история с постами и параллельной темой, на мой взгляд, является тоже прекрасной демонстрацией восприятия "колибри", за которой можно было наблюдать не покидая форум. В том числе и как на восприятие воздействуют другие люди.

Пошёл читать, что писали форумчане по первому заданию в самом практе Вачапа.

Rogday

Сообщение Rogday » 17 июл 2024, 10:04:59

Ощущается давление Реала, которое продолжается с начала практа. Давно заметил, какой бы практ не начал, реал постоянно начинает бить. По взгляду колибри, примерно те же наблюдения, что выше ребята описывают

sergeant

Сообщение sergeant » 17 июл 2024, 21:02:02

Читаю посты ребят и ловлю себя на том, что этот процесс у меня тоже проходит в формате "колибри". Некоторые слова в сообщении идут фоном, порой целыми предложениями. Внимание фиксирует выборочные слова. Иногда словочетания. Иногда предложения. Через какое то время наблюдаю, что это касается не только слов и идей, но и авторов. Кого то начинаю со временем игнорить, а внимательно читать лишь некоторых форумчан. Чётко появляется фон, чётко появляются выделяемые объекты, и чётко наблюдается оценивание.

Лина

Сообщение Лина » 18 июл 2024, 01:38:43

Вач очень четко формирует и точно пишет о работе внимания и технике «полет колибри» в задании, поэтому выполнять его и наблюдать за окружающими и своими впечатлениями очень легко.. Да и ребята с Сержантом нашли много интересного в коротких и длинных взглядах, все что и я заметила, поэтому повторяться не вижу смысла.

Единственное, я бы добавила такой важный показатель для меня, как сила концентрации взгляда, кроме того, что они бывают короткими и длинными.

Знаете бывает пронзительный взгляд, в который вложена сила и намерение, а есть легкий сканирующий взгляд.

Так вот, бывает так, что пронзительный, концентрированный силой взгляд - это взгляд сопровождающий основное целевое действие, а сканирующий взгляд - это страж, позволяющий эффективно выполнять основную задачу. В этом случае, фокус моего зрения и внимания останавливается, фиксируется на основном целевом объекте и одномоментно с ним я своим вниманием, а не взглядом, точечно перемещаю внимание сканируя все доступное и видимое пространство в поле моего зрения.

Концентрируя взгляд и внимание на секунды или минуты на основном объекте, например собеседнике я словно «пью нектар» , а «страж» - внимание сканирующее периферию «колибрит», чтобы не прилетело что-то неожиданное со стороны.

А бывает наоборот, что сильным намерением, я удерживаю внимание на целевом основном объекте, не фокусируя на нем взгляда, но цепко удерживая его во внимании, словно «пью нектар», а уже «стражем» , в этом случае зрительным контактом, сканирую легкими, быстрыми взглядами доступное периферийное пространство.
Например, я не могу пристальным взглядом смотреть на интересного мне человека, но удерживаю сильный и четкий фокус внимания на нем, а взглядом непринужденно блуждаю по сторонам, отслеживая ситуацию.

Бывает, что эти две техники чередуются, в зависимости от возможности и ситуации.

И да, это интересный эффект одномоментной и двойной работы внимания, так что оно работает параллельно, словно две руки, когда делают что-то совместно.

Кстати, обычно основной, пронзительный и целевой фокус Внимания, наполненный намерением действия очень сильно чувствуется не зависимо от того сопровождается он зрительным контактом или контактом Внимания.

И естественно, основной пронзительный и сканирующий периферию взгляды лишь проводники работы нашего внимания.

По поводу того, что восприятие колибри позволяет нам ориентироваться во времени и пространстве, я бы добавила свое впечатление от последних наблюдений.
Восприятие колибри словно ткет ткань мира, мельчайшими фиксациями внимания, выраженными через взгляды, мы создаем полотно нашей реальной жизни, судьбы. Мы словно кристаллизуем материальный мир во времени и пространстве и создаем свою историю. Вот поэтому и говорит Вач, что восприятие колибри создает картину мироописания. «Куда внимание, туда и энергия» - всем известная истина. Поэтому важно, когда в детстве формируются шаблоны восприятия и поведения, в дальнейшем они могут формировать направленность внимания и движение человека по определенным потокам реальности и коридорам возможных событий.

sergeant

Сообщение sergeant » 18 июл 2024, 13:02:01

ЗАДАНИЕ № 2
vachap писал(а): Некоторые участники практа уже переключились на следующий этап - исследование своего личного "полета колибри".
Давай и мы присоединимся к ним.

Используйте книгу или какой-нибудь гаджет в качестве "основы" для поглощения вашего внимания. Однако применяйте этот трюк осознанно. Сюжет книги или инфа гаджета или служебные задачи на мониторе должны лишь минимально затрагивать вас. В то же время вы имитируете свою заинтересованность и делаете вид, что постоянно пялитесь на предмет в руках или на монитор. Раз за разом вы бросаете короткие взгляды на свое окружение. Разные схемы и периодичность этих фиксирующих взглядов опробуйте сами и почаще меняйте их. Будьте исследователями в этом вопросе.

Еще при бросании коротких взглядов я прошу вас отмечать ощущения 1. в районе ушей (чуть выше мочек), 2. в переносице и выше, 3. в середине груди (чуть выше солнечного сплетения), 4. в других местах тела.

Это упражнение очень важное. При большом количестве подходов к нему ваше внимание начнет наращивать новую составляющую - волшебное 2- внимание. Изучайте этот вид восприятия как можно чаще, и однажды вы наткнетесь на базис намерения - на то, как мы воспроизводим мир, и на то, как можно вносить в этой действие новые элементы (меняя наш мир).

Итак, берете книгу и идете в парк или на набережную. Прикидывайтесь читающим человеком и фиксируйте мир своими быстрыми взглядами. Сначала создайте свою схему быстрых взглядов, затем помониторьте себя на ощущения, которые возникают при переходе от статики "основы" (книги, монитора, гаджета) к быстрому взгляду. Исследуйте возникающие ощущения. Запоминайте их. Это будут и мышечные напряжения и что-то более тонкое. Пытайтесь воспроизвести эти ощущения без бросания коротких взглядов.

Здесь важна частота и временная продолжительность при выполнении этого упражнения. Для начала отведем ему 3 дня. Затем внесем коррективы.

Наша главная задача - внести "полет колибри" в сон.
Давайте предварительно тоже неделю на него выделим.

derel justin

Сообщение derel justin » 18 июл 2024, 23:08:52

Сегодня мне удалось потренироваться меньше часа. Сначала я ничего особенного не заметил. Постепенно я начал ощущать некое движение "энергии" (не знаю, как это назвать) над ушами. У корня носа я долгое время ничего не чувствовала. В середине груди и на большей площади грудной клетки я начал ощущать такое же движение энергии, как и над ушами. Я понял, что мне трудно удерживать и концентрироваться на этом виде переживаний. Меня постоянно беспокоили собственные мысли и окружающие раздражители. Попрактиковавшись некоторое время, я смог более четко воспринимать движение энергии в зонах и почувствовал, что они начали соединяться, создавая единое пространство. Во время этого восприятия я также чувствовал себя более изолированным от окружающего мира.

Ответить