Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?


Войти

Творческая Мастерская ХС  |  Текущие Проекты  |  Креатифф (Модератор: Rats)  |  Пространство, время? размышления на тему...
Крохотные объявления
Использование материалов данного форума (тем паче в коммерческих изданиях) без разрешения администрации этого ресурса будет являться нарушением авторских прав и подлежит уголовному наказанию согласно российскому законодательству.

Для тех, кто не преследует таких подленьких целей: цитируйте на здоровье, но только на отдельной странице и указывайте при этом ссылку на этот сайт. Не надо вырывать из контекста фразы и сопровождать их своими некомпетентными суждениями. Оформляйте их отдельно, а лучше попытайтесь достигнуть чего-то подобного на личном опыте.

Вниманию хитрожопиков, клонов и псеводохакеров, ваша песенка спета!
Семь Последних Нитей Намерений Сегодня :
Намерение дня еще копится и формируется ...
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Пространство, время? размышления на тему...  (Прочитано 2302 раз)
Кислород
Гость
« : Сентября 14, 2007, 07:03:32 »

Мы все привыкли к стандартной модели пространство-время, нас к этому приучили с детства и уйдти от неё весьма проблематично. Согласно ней мы свободно(почти) передвигаемся в пространстве и постоянно не зависимо от нашего желания передвигаемся во времени. То есть постонно движимся вперед с некой стандартной скоростью которая (почти) никак не может регулироваться согласно нашим обыденным представлениям.
Во время прогулки из пункта А в пункт Б мне пришла в голову иная модель. Один знакомый мне поведал что согласно теории квантовой физики времени не сущетсвует, так вот, а что, если предположить что не существует пространства? Вместо него существует состояние в пространстве или если брать шире состояния вселенной. Таким образом передвигаясь во времени мы просто переходим от одного состояния в другое, а мы можем выбирать то в какой мир попадем в следующий отрезок времени. Проблема лишь в том что мы почему то смотрим лишь себе под ноги и двигаемся лишь тихим шагом, последовательно переносясь сперва в мир где мы сделали шаг, потом в мир где мы сделали другой и т.д. Почему бы из состояния в пункте А нам не переместиться в состояние (мир), где мы уже стоим в пункте Б, но все остальные параметры(в т.ч. положение стрелок часов) оставить на месте? Все это похоже на игру, где мы сознательно ограничиваем свои возможности, чтобы было интереснее...
Записан
April
Junior
**
Сообщений: 69


WWW
« Ответ #1 : Сентября 17, 2007, 02:40:17 »

Привет! Smiley
Рада познакомиться с еще одним поклонником квантового подхода.
Записан

Denny
Гость
« Ответ #2 : Сентября 18, 2007, 11:56:54 »

А еще квантовая теория вводит в описание физического явления наблюдателя. И его, характеристики, наблюдателя. Основополагающее уравнение квантовой физики, математическое выражение которого называется соотношением неопределенностей Гейзенберга:
Δx х Δv > h/m
где Δx — неопределенность (погрешность измерения) пространственной координаты микрочастицы, Δv — неопределенность скорости частицы, m — масса частицы, а h – постоянная планка.
Тут следует понимать, что скорость (или в иных формах записи уравнения импульс) – величина векторная.  А еще скорость в неявном виде выражает время.
Теперь, что произойдет, если спроецировать это уравнение на человека, и его самовосприятие. Δx – будет выражать неопределенность ожидания,  Δv – неопределенность результата (неопределенность воспринимаемого явления). Поясню, почему так. Измерение x возможно только относительно чего либо (теория относительности). Ожидание обладает точкой отсчета - нашей самостью, и делениями шкалы - ценностные категории. Результатом является не статическое состояние, а некий процесс, который благодаря внутреннему динамизму нами воспринимается (или не воспринимается).
Вторым основополагающим уравнением является уравнение Шредингера. Его приводить не буду. Оно достаточно сложное. Важно, что решение уравнения Шредингера для условий эквипотенциальной ямы (жесткого ограничения Δx ) выявляет принцип квантования. Непрерывное в состоянии, Δx х Δv —> h/m, воспринимается дискретным.
Конечно, эти уравнение не объясняют природу всего мироздания. Скорее помогают осмыслить некоторые аспекты явлений человеческого существа. Поэтому приведу некоторые свои выводы. Иные из них могут показаться спорными. Любая критика и размышления принимаются :-)
1. Мир не существует отдельно от нашего восприятия. Наше восприятие является частью мира.
2. Необходимо иметь твердое ядро личности, как точку отсчета.
3. Ожидания чего либо конкретного увеличивают неопределенность процесса его достижения. Следует избавляться от привычек, для того чтобы результат был осязаемым. 
4. Концентрация внимания (точность восприятия процессов),  создает предпосылки для снятия ограничений по ожиданиям. Правда трикс имеет кратковременный результат
5. Концентрация внимания одновременно с разумным, достаточно просторным целевым предметом ожидания позволяет воспринимать дискретные квантовые факты мироздания. Каждый квантовый факт существует вне времени. Вне времени прослеживается связь с источником его возникновения. Последовательность квантовых фактов определяет время.
Что еще можно отсюда вытащить? Или может быть нужны другие, более сложные квантовые принципы?
Записан
Daedalus
Гость
« Ответ #3 : Сентября 18, 2007, 04:06:43 »

насколько мне известно следующей книгой серии "Ноль Времени" будет пособие по путешестиям во времени. там довольно неплохо описан основной набор законов и теорий по квантовой физике. без особых выкрутасов и сложностей, но в расчете на хорошие знания школьной физики. скоро появятся и подробности об этой книге в нашей мастерской.
Записан
April
Junior
**
Сообщений: 69


WWW
« Ответ #4 : Сентября 21, 2007, 10:30:15 »

Один знакомый мне поведал что согласно теории квантовой физики времени не сущетсвует, так вот, а что, если предположить что не существует пространства? Вместо него существует состояние в пространстве или если брать шире состояния вселенной.

Квантовый подход не говорит, что не существует ни времени, ни пространства. Квантовый подход предлагает собственную концепцию  возникновения времени и пространства, принципиально отличающуюся от всех, имеющихся прежде. Мы привыкли считать "пространство" и "время" абсолютными и независимыми от наблюдателя, тогда как квантовый подход позволяет переосмыслить это и увидеть, что "время" и "пространство" относительны и зависимы. Абсолютны они только в одном единственном случае - предельном - для Универсуума, но при этом - ненаблюдаемы. Это если кратко. Smiley
«..Из Пустоты..проявляются энергетические уплотнения, распределенные определенным образом относительно друг друга – формируется само пространство. ..При этом возникают потоки энергии – она начинает перетекать оттуда, где ее больше, туда, где ее меньше..
...за счет энергетических потоков система возвращается к равновесию..Появляется стрела времени со своим характерным масштабом – периодом установления равновесия. ..»
"Квантовая магия" С.И. Доронин

ЗЫ: немного и просто - о Квантовом отражении реальности

« Последнее редактирование: Сентября 21, 2007, 10:36:36 от April » Записан

April
Junior
**
Сообщений: 69


WWW
« Ответ #5 : Сентября 21, 2007, 10:46:16 »

Теперь, что произойдет, если спроецировать это уравнение на человека, и его самовосприятие.

Далеко не все уравнения, истинные для микромира, остаются истинными, если их применить к макромиру. А человек - объект макромира. Чтобы спроецировать это уравнение на человека, надо иметь веское  основание. Какое у тебя основание?
Записан

hramovnik
Junior
**
Сообщений: 62


« Ответ #6 : Сентября 21, 2007, 12:15:12 »

Далеко не все уравнения, истинные для микромира, остаются истинными, если их применить к макромиру. А человек - объект макромира. Чтобы спроецировать это уравнение на человека, надо иметь веское  основание. Какое у тебя основание?


да интересно мне тоже насчет основания.  Embarrassed
Записан
это седьмое по счету сверху сообщение.
дальше ваше внимание будет уже рассеянным, и вы потеряете нить всей темы в целом.
сделайте паузу, подумайте о том, что вам все-таки нужно было изначально ...
Denny
Гость
« Ответ #7 : Сентября 24, 2007, 03:14:15 »

Основание веское одно - кокон человеческого существа. А по поводу применимости уравнений квантовой физики к макромиру. А почему нет? Я же не претендую на абсолютную истину. Просто создаю модель, которая много что объясняет.
Записан
Denny
Гость
« Ответ #8 : Сентября 24, 2007, 03:23:28 »

Теоретическое обоснование границ применимости уравнений квантовой физики отсутствует. То что, квантовую физику распространяют только на микромир, является величайшим поражением науки века прошедшего. Не удалось ученым примерить квантовую физику и физику традиционную. Поэтому и возникло это соглашение о капитуляции - соглашение распространять квантовую физику только на микромир.   
Записан
April
Junior
**
Сообщений: 69


WWW
« Ответ #9 : Сентября 25, 2007, 08:38:20 »

Основание веское одно - кокон человеческого существа. А по поводу применимости уравнений квантовой физики к макромиру. А почему нет? Я же не претендую на абсолютную истину. Просто создаю модель, которая много что объясняет.

Квантовая теория достаточно проработана. И представляет из себя не просто разрозненный перечень формул, а СИСТЕМУ, т.е. структурирована, а значит сама является МОДЕЛЬЮ. Т.е. чтобы с пользой применять квантовый подход, нам не нужно создавать модель рассматриваемого объекта, а нужно представить рассматриваемый объект как квантовую модель, в частности - как квантово-запутанную систему.
"Человек как квантово-запутанная система" - такие идеи есть. Есть и другие - аспектные - идеи, к примеру, мне очень нравится - "осознание  как кв.-запутанная система". Приведенная мной в предыдущем посте цитата из книги "Квантовая магия" показывает, что "время" и "пространство" зависимы от "осознания".
Теоретическое обоснование границ применимости уравнений квантовой физики отсутствует.

Это неверно. Я уже сказала, что квантовая теория сама является системой и, как, у любой системы, она имеет существенные границы. В частности, если рассматриваемый объект не может быть представлен как кв.запутанная система, то к нему не может быть применена квантовая теория. Это и есть ограничения применимости.
То что, квантовую физику распространяют только на микромир, является величайшим поражением науки века прошедшего. Не удалось ученым примерить квантовую физику и физику традиционную. Поэтому и возникло это соглашение о капитуляции - соглашение распространять квантовую физику только на микромир.  

Это тоже не так.
Физический мир вполне можно рассматривать как один из квантовых уровней реальности, когда между объектами мера квантовой запутанности равна нулю - частный случай.
Записан

ЧаВо по сновидениямПМ для начинающих
Универсальные СныКалькулятор ПМ
О КартографииХу из ху
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Cityscape design by Bloc

Google XML sitemap Sitemap     Powered by SMF | SMF © 2006, Simple Machines LLC TinyPortal © Bloc