Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?


Войти

Творческая Мастерская ХС  |  Текущие Проекты  |  Креатифф (Модератор: Rats)  |  Болезнь Чань
Крохотные объявления
Использование материалов данного форума (тем паче в коммерческих изданиях) без разрешения администрации этого ресурса будет являться нарушением авторских прав и подлежит уголовному наказанию согласно российскому законодательству.

Для тех, кто не преследует таких подленьких целей: цитируйте на здоровье, но только на отдельной странице и указывайте при этом ссылку на этот сайт. Не надо вырывать из контекста фразы и сопровождать их своими некомпетентными суждениями. Оформляйте их отдельно, а лучше попытайтесь достигнуть чего-то подобного на личном опыте.

Вниманию хитрожопиков, клонов и псеводохакеров, ваша песенка спета!
Семь Последних Нитей Намерений Сегодня :
Намерение дня еще копится и формируется ...
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Болезнь Чань  (Прочитано 2046 раз)
postal.dude
Гость
« : Апреля 23, 2007, 06:27:31 »

поиск информации по сабжу привел меня на ваш сайт. нуждаюсь в совете. у меня разрушаются зубы, принимаю большими дозами кальций и прочие витамины и микроэлементы (не дешевые, качественные производства). но все это мало помогает. читая одну из статей ХС наткнулся на описание некой болезни Чан, которой могут заболеть сновидящие, а также практикующие наблюдения за мыслями (буддийские техники). я не практикую ОС, а вот наблюдением за мыслями занимаюсь уже давно. поэтому и решил просить совета у ХС.

ребята, сталкивались ли вы как практикующие ОС с такими вот симптомами разрушения зубов, когда они потихоньку "тают", т.е. истоньчаются, как будто бы организм забирает оттуда интенсивно кальций. про болезнь Чан еще говорилось что там проблемы с печенью, но на этот счет пока сказать ничего не могу, не беспокоит вроде.

мне посоветовали подробно описать сам процесс моей медитации, но тут все слишком просто. в течение дня наблюдаю за внутренним диалогом. что думал, в какой ситуации. провалился во внутренний диалог, подумал. а потом осознаю что я только что был в нем и подмечаю что я там думал. вот собственно и все.
Записан
Daedalus
Гость
« Ответ #1 : Апреля 23, 2007, 09:45:58 »

буквально недельку назад ребята в лаборатории нашли интересные ссылки:

Из книги Н.В. Абаева "Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае" Новосибирск, "Наука", сибирское отделение С.110-112
Чтобы оказать нужное воздействие, метод "шокотерапии" должен применяться очень своевременно, когда психика ученка достигла необходимой стадии развития и для прорыва к "просветлению" требовался внешний толчок, зачастую совершенно незначительный. Чаньские учителя сравнивали подобную ситуацию с встряхиванием дерева, на котором находится созревший плод: достаточно потрясти дерево и плод упадёт, но если он ещё не созрел окончательно, то трясти бесполезно. В принципе, если психика ученика была уже достаточно подготовлена, можно было вполне обойтись без "шокового" воздействия, и чаньские наставники зачастую применяли в таких ситуациях гораздо менее болезненные методы: парадоксальный вопрос, своевременно заданный ученику, цитату из какого-нибудь текста, содержащую намёк на его экзистенциальную ситуацию и указывающую на выход из неё, и т.д.
Опытые наставники резко осуждали тех коллег, которые раздавали удары направо и налево, не учитывая индивидуальных психологических особенностей ученика и степень его подготовленности и скрывая за грубостью манер и жестокостью обращения с ним собственную некомпетентность........................................................................
И при отсутствии интуиции "шокотерапия" могла оказаться не только бесполезной, но и очень вредной и опасной для психического здоровья ученика, могла привести к необратимым патологическим изменениям в его психике, в результате чего вместо "просветлённого" человека мог получиться "счастливый идиот" или самый настоящий шизофреник.
О том, что подобные издержки этих довольно опасных экспериментов над психикой человека были не столь уж редки, свидетельствует популярный в средневековой китайской литературе образ сумасшедшего монаха, а также наличие в чаньском обиходе специального термина "чань-бин" (чаньская болезнь), обозначавшего различные психические отклонения, которые возникали в процессе чаньской практики психотренинга. Тем не менее, в чаньской практике психическое расстройство было скорее, исключением, чем правилом, так как опытные наставники вовремя распознавали признаки надвигавшейся болезни и умели излечивать её, если она всё же имела место.

 

О школе Чань:
При просветлении может наступить состояние «мнимой смерти», после чего адепт испытывает бурную радость, сопровождающуюся неудержимым «чаньским смехом». В его языке появляются «живые слова» (кит. хо цзюй), что означает возникновение в сознании новых связей, делающих язык выразительным, способным оказывать воздействие на окружающих и раскрывать перед ними высшие истины, что отличает его от «мертвых слов» (кит. сы цзюй), выполняющих функции бытового общения. Изменение личности необратимо. Чаньский юмор лишен условностей и ханжества. Большие психические нагрузки иногда приводят к срыву, к «чаньской болезни» (кит. чань бин), с чем связан литературный персонаж — сумасшедший монах, бродящий по деревням.


http://ariom.ru/wiki/BuddizmKitajjskijj

Из "Идейной" статьи:
В других исторических источниках называется достаточно много случаев, когда погружение в медитацию делало из человека не «просветленного», а «счастливого идиота», шизофреника . Из истории дошло до нас и название такого заболевания, как «чань-бин» (кит.) или «дзэм-бё» (япон.) – «чаньская (дзенская) болезнь».

В современных условиях ей наиболее подвержены люди с неуравновешенной психикой. Особенно опасно это заболевание, когда пренебрегают необходимостью консультаций у опытного врача-психиатра относительно состояния своего психического здоровья, пытаются овладеть психотехникой самостоятельно.

Описание недуга от непрестанного медитатирования с целью достижения эйфории довольно схоже по своим критериям с психической зависимостью при течении классических видов наркоманий. Так, первоначальные инъекции наркотика в лечебных целях при последующем его назначении, а тем более при «самоназначении» способны, в конечном счете, поставить человека в полную зависимость от него. То же самое происходит, когда практика индивидуального и коллективного аутотренинга организуется вне условий клиник и диспансеров и без надзора специалистов.


http://www.narkotiki.ru/research_4540.html

« Последнее редактирование: Апреля 23, 2007, 10:39:57 от untoleranced » Записан
Лазарь Израилевич
Гость
« Ответ #2 : Апреля 24, 2007, 04:34:00 »

postal.dude, дорогой мой, стомотолог таки должен что то кушать. Сходите к доктору.
Записан
Quiz
Гость
« Ответ #3 : Апреля 24, 2007, 05:21:05 »

dude, 蘭冷不丹 勞寧來量, Grin
串車呂串  臘聾鷺鸞麗縷魯, Lips Sealed
不來 postal 丹濫參兩樂  女! Shocked
凌稜綾菱陵讀拏樂諾  蠟句? what?
Записан
Bastet
Newbie
*
Сообщений: 4



« Ответ #4 : Апреля 24, 2007, 06:03:52 »

Приобретенный и обратимый Гипопаратиреоз, Shocked
имеет схожие симптомы, необходимо пройти медицинское обследование.
http://www.sanitarka.ru/disease/detail.php?ID=1529

Почитай,например,здесь.
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2007, 06:08:24 от Bastet » Записан
XagohatX
Newbie
*
Сообщений: 2



« Ответ #5 : Апреля 27, 2007, 03:41:04 »

Евреич, а если арбалетный болт всё-таки окажется китайским, а не швейцарским, как меня убеждали в магазине, то кушать уже будет патологоанатом  Grin
Записан

ОМ МА НИ ПЕ МЕ ХУМ
ЧаВо по сновидениямПМ для начинающих
Универсальные СныКалькулятор ПМ
О КартографииХу из ху
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Cityscape design by Bloc

Google XML sitemap Sitemap     Powered by SMF | SMF © 2006, Simple Machines LLC TinyPortal © Bloc