Третье абстрактное ядро - сталкинг.

Lucy
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Третье абстрактное ядро - сталкинг.

Сообщение Lucy » Вт дек 11, 2018 2:24 pm

вы уже поняли, что то, что мы здесь сейчас делаем - это работа над формированием стратегии повседневной жизни. И (монолог-слалом-лицо) базовая техника, на которой вы будете строить свою стратегию. Нейтральную стратегию, стратегию для обычных дней обычной жизни.

В нашем обществе сейчас приветствуется успешность, поэтому базовую мужскую стратегию мы и назовем "Первый рыцарь". А фильм - методическая рекомендация, учебник.

В основе любой стратегии лежит самообладание, контроль, знание себя, внимательность к окружающему пространству и отстраненность, не вовлеченность в процесс. Для рыцаря это все - умение владеть мечом. Первые кадры - поединок с Майком.

- наблюдать за противником (окружающим пространством)
- должен быть готов к действию, как только настанет нужный момент (и этот момент надо увидеть в состоянии боя)
- и тебе должно быть все равно, победишь ты или умрешь.

В сцене, когда король представляет Ланса рыцарям круглого стола. Вошел, встал на паузу, расслабленно, с выражением лица: и улыбка познанья играла на счастливом лице дурака. Зафиксировал в сознании рыцарей свою безвредность и отсутствие опасности не только для них, а вообще. Так, что они сняли свою защиту с поведения и открыто выясняли у короля: что за нафиг. Наблюдая за ними он уже знал кто и как ведет себя в бою. сильные и слабые места. Просто стоя на паузе и наблюдая. В ситуации, когда они считали Ланса пустым местом и не заботились о том, чтобы держать лицо. Они предъявляли претензию. А Ланс потом в бою, когда ситуация сложилась так, что они сражались на одной стороне, помогал им. Не случайно, а потому что изучил их как изучают противника еще там, в зале Круглого стола. Потому что знал их сильные и слабые стороны, владел собой и отслеживал ситуацию.

Lucy
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Третье абстрактное ядро - сталкинг.

Сообщение Lucy » Ср янв 02, 2019 6:55 pm

Прежде чем переходить ко второму упражнению, давайте поговорим о ЧСВ.

Для начала вспомним, что это такое.

ЧСВ - это способ проявления инстинкта самосохранения в цивилизованном обществе. Т.е. доступ к ресурсу жизнеобеспечения в цивилизованном обществе зависит от статуса. Потерю статуса можно расценивать как угрозу (потерю) жизни. И инстинкт самосохранения естественным образом перенастраивается на защиту статуса. Все, что может угрожать статусу, воспринимается как угроза жизни и требует защиты. Т.к. статус в нашем обществе зарабатывается действиями, то и защищается статус компенсирующими действиями.

Смешным, но ярким примером может быть диалог типа:
- Дурак!
- Сам дурак!
Т.е. на обвинение, понижающее статус, человек реагирует точно таким же обвинением понижающим статус.

Компенсация, работа инстинкта самосохранения - нужная штука. Если равновесие нарушено, его надо восстановить. И это делает механизм компенсации.

Вопрос в том, как это делать и где.

ЧСВ - это способ проявления инстинкта самосохранения в социуме. В снах этого социума нет, там инстинкт самосохранения проявляется в чистом виде - защита жизни. И тащить ЧСВ, компенсации и все такое в мир снов не надо, этим создается энергозатратная капсула пространства, которая как раз и поддерживает проблемы в 1 вн. потому что другого способа получения энергии для существования у этого пространства нет.
Нужно проанализировать свои сны на наличие в них компенсации - бессознательных попыток преодоления реальных и воображаемых проблем, недостатков, неудачных ситуаций, в которых пострадал статус и было задето ЧСВ.

Компенсироваться нужно, но только в состоянии бодрствования, в 1 вн. И у нас есть два типа компенсаций.

Lucy
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Третье абстрактное ядро - сталкинг.

Сообщение Lucy » Ср янв 02, 2019 8:06 pm

Первый тип компенсации, детский. Потому что возникает в детстве, когда второй тип компенсации не возможен в принципе. Выглядит это так:
ребенок ударился об угол и плачет. Кто-то взрослый, чтобы успокоить ребенка, "наказывает" угол, бьет его на глазах у ребенка, приговаривая: вот тебе, плохой угол. Видя, что угол наказан, ребенок успокаивается. Его боль и обида компенсированы тем, что обидчик получил то же самое.

Компенсация потери статуса (выравнивание) происходит за счет насильственного понижения статуса обидчика.

Второй тип компенсации - взрослый. Компенсация потери в чем-то одном происходит через признание достижений в чем-то другом. Да, я не умею кататься на лыжах, зато я вышиваю крестиком, например. Компенсация проходит внутри личности, не выливается в насильственные (пусть даже просто на словах, на уровне оскорблений) действия по отношению в кому-то другому. Равновесие восстанавливается за счет фиксации на себе, на хорошем в себе, ведь никто не должен уметь всё и всегда быть совершенным.

Ошибаться, попадать в неудобные ситуации - нормальное явление нашей жизни. И принимать это все надо спокойно, без потери равновесия. Маг осознает этот механизм. Являясь частью социума маг не связывает статус с ресурсом жизнеобеспечения. Инстинкт самосохранения не тревожится при колебаниях статуса, не создает ЧСВ.
Магу не надо бороться с ЧСВ, преодолевать его. Этой штуки просто нет.

Взрослому человеку надо компенсироваться по взрослой схеме. Ровно до того момента, как его личность станет устойчивой к колебаниям статуса. И тогда осознание в сочетании с практикой, с приобретенной устойчивостью избавят человека от ЧСВ, как от временно необходимого элемента. За ненадобностью. Без борьбы.

И вот еще один пример того, что ни одно учение не обладает правом собственности на знание, что думающий человек всегда способен сам найти и понять знание, а мы пользуемся КК потому что нам это удобно.
Стих А. Дементьева про компенсацию :)
https://rustih.ru/andrej-dementev-ni-o- ... -zhalejte/

Lucy
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Третье абстрактное ядро - сталкинг.

Сообщение Lucy » Сб янв 05, 2019 8:10 pm

Давайте продолжим.
И начнем с подготовки ко второму упражнению, но первое прекращать не надо, мы добавляем к упражнению монолог-лицо-слалом еще одно упражнение. Постепенно.

Итак, нам нужно слушать. Слушать других людей. Желательно не смотреть на них, т.е., или прикрывать глаза, или слушать тех, кто за спиной. Не надо вникать в суть разговоров, просто слушаем. Интонацию, тему, но не прислушиваясь, поверхностно.

Сразу скажу, что вы заметите, что не надо быть телепатом восьмого уровня, чтобы знать о людях, которые разговаривают, так много личных деталей. Люди вообще живут нижним бельем наружу и не замечают этого. Вот мы будем замечать. Не надо давать оценки тому, что вы слышите, не надо давать характеристику человеку по тому, что вы от него слышите. Достаточно такого отношения, как в 12 стульях Киса говорил: ну, это я знаю. Не вникая в то самое "это".

Оценку мы не даем и, в том числе, потому, что сами так делаем. А зачем нам себя фиксировать на этом? Задача такого слушания окружающих проста: вам надо, чтобы ваше сознание наелось этого до тошноты, осознавая, что тоже так делает и само приняло решение больше так не делать. И вам не позволять ))

Делаем легко, не напрягаясь, в удобном месте, до результата.
И прекращаем, как наелись.
Можно справочно выделить для себя основные запомнившиеся раздражители.

Lucy
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Третье абстрактное ядро - сталкинг.

Сообщение Lucy » Пн янв 07, 2019 7:28 pm

Давайте продолжать.
Только я хочу напомнить, что это все не практ ради практа, чтобы сделать и радоваться, что все так получилось замечательно. Это техники, которые желательно ввести в жизнь на постоянной основе, это способ жить в обычном будничном формате, который создает базу для увеличения личной силы, улучшения качества жизни, осознанности в сновидениях.

Итак, второе упражнение начнем с хвоста: с третьего действия. Это слалом. Используем его везде, где можем. Помним, что это не просто не толкаться, это не цепляться своим вниманием за окружающих. Вниманием держим лыжню)), траекторию, маршрут. Препятствия обтекаем как вода, это и есть формальное воплощение принципа текучести воина. Мы не трамвай, мы объедем любую преграду, не зацепившись, не оставив следов. Мы отслеживаем изменения ситуации и успеваем менять траекторию движения, учитывая все движущиеся объекты и держим лицо.

Второе действие - голос. Следим за интонацией. Вечером вспоминаем разговоры дня и свою интонацию. Хотите, используйте диктофон, но найдите интонацию спокойной уверенности. Спокойную, нейтральную, приятно звучащую для собеседника свою интонацию как базовую. Соедините ее с нейтральным лицом, доброжелательную и сильную интонацию покоя и уверенности. Применяйте вместе с лицом, везде, где только можно. Контролируйте себя.

Справочно отслеживаем, какая интонация возникает чаще естественным путем. Не заставляем себя ничего менять, просто наблюдаем за собой и записываем себе варианты интонации на проработку.

Lucy
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Третье абстрактное ядро - сталкинг.

Сообщение Lucy » Вт янв 08, 2019 11:33 am

Во втором упражнении мы идем обратным ходом: слалом, лицо+голос, монолог+диалог.

Добавляем диалог. Во внутреннем диалоге, от которого нам надо избавляться, тем, что превращает диалог в петлю затрат энергии, уводящей нас из реальности, является это самое В - внутренний. Диалог - это взаимодействие с внешней стороной, со второй стороной, что бы это ни было. Даже если вы разговариваете со стиральной машиной и она, разумеется, молчит вам в ответ, просто стирает.

Т.е. ответ второй стороны всегда внешний. Ничего ни за кого не придумываем. Да, мы легко понимаем, каким он будет, в большинстве случаев. Но задача первой недели работы с диалогом - четко различить грань между монологом, в котором в принципе нет второй стороны, и диалогом, в котором мы сознательно отключаем способность прогнозировать на неделю. И, вступая в диалог, ждем ответа и реагируем точно на полученный ответ, как на новое, не ожидаемое и не прогнозируемое. Немного играем с собой.

Восстанавливаем базовые настройки взаимодействия с реальностью. Взаимодействие - это диалог. Внутренняя работа - монолог. Контролируем себя: в каком типе взаимодействия мы находимся каждую минуту, в монологе или в диалоге.

Неделя - примерный срок, делаем до результата. Следующее действие напишу раньше, конечно.

Lucy
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Третье абстрактное ядро - сталкинг.

Сообщение Lucy » Пт янв 11, 2019 1:16 pm

Давайте поговорим о границе.

С бинарностью заморачиваться не будем, потому что помним, что у палки два конца - противоположности. И, если мы находимся с одной стороны палки, то второй стороны мы не видим, она для нас не существует, или существует как некое абстрактное знание. Для того, чтобы увидеть палку всю целиком, нам не надо бегать от одного конца к другому, нам нужно выйти за пределы палки и найти третью точку, с которой палка будет видна полностью - построить треугольник.

Граница - линия отделяющая одно от другого. У нас эта линия в трехмерке: сфера, пузырь, но это то, что отделяет наше Я от Нея. Второй закон термодинамики заставляет нас прилагать постоянные усилия по поддержанию этой линии, нашей границы в рабочем состоянии. Не будем тратить на это силы - энтропия нас проглотит и переварит.

А мы энергию экономим, она нам нужна, поэтому не заморачиваясь, строим треугольник и оттуда ищем то, что является противоположностью границе и выполняет для нас функцию сохранения целостности.

Это структурность. Кристаллическая решетка. Алмаз. Углерод. В виде графита - вообще карандаш, - никакой прочности, потому и рисует. А вот алмазу все пофиг. Атомы расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Да, это формируется в сложных условиях, но этой структуре уровень энтропии нашей системы пофиг. Потратив энергию на ее формирование, потом про энтропию и границы можно забыть и двигаться дальше.

Это называется: воин отбрасывает свои щиты.

Lucy
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Третье абстрактное ядро - сталкинг.

Сообщение Lucy » Вс янв 13, 2019 9:49 am

Теперь возвращаем в диалог прогнозирование ответа второй стороны. Свои ожидания от собеседника. И тут нам нужны ошибки. Мы обращаем внимание на ошибки прогнозирования и ничего с ними не делаем. Не расстраиваемся, потому что это очень хорошо, они нам нужны и нужны в таком не самом принципиальном месте. Т.е. совершенно не страшно, если вместо привет нам скажут здравствуй. Или наоборот. Эти ошибки как раз показатель адекватности нашего восприятия реальности, они нам нужны. Как иначе можно регулировать свое взаимодействие с реальностью, если не по ошибкам? А наш тональ очень не любит ошибок, он воспитан так, что ошибка - это плохо, и, если исправить уже нельзя, все произошло, то надо спрятать ее от сознания. И получается, что услышав привет вместо здравствуй, мы не замечаем разницы, наш тональ тут же включает подмену: это то, что и ожидалось, никакой ошибки нет. И делает он это даже в очень существенных вещах.

Замечаем свои ошибки прогнозирования в диалоге, просто замечаем, не анализируем и не оцениваем. Для удобства даже не называем это ошибкой, не будем нервировать тональ, просто фиксируем как-нибудь нейтрально: ага, нужная штука, - вот как-то так :)

еще недельку, примерно.

Lucy
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Третье абстрактное ядро - сталкинг.

Сообщение Lucy » Вт янв 15, 2019 12:22 pm

Итак, теперь, мы видим, что тональ просто говорит: а я так и делаю, - и мы ему верим без всяких сомнений. Тональ - самая сознательная часть нашего бессознательного :) и его задача - сохранение нашей жизни. Тональ - взрослая конструкция с самого нашего детства, поэтому пока человек живет неосознанно, именно тональ ведет себя как родитель с капризным ребенком: выбирает маршрут так, чтобы обойти отдел игрушек, в котором ребенок может устроить истерику. И, как только видит признаки приближающейся истерики, дает пустышку ;)

Сейчас нам надо смотреть на ошибки прогнозирования не только в разговоре с собеседником, а при всех взаимодействиях с реальностью. Даже если это ожидания погоды: думали, что идет дождь, а там снег. И у нас всегда есть ожидания, просто они или привычные, или слабо формализованы, или стерты тоналем, поэтому мы их не помним после взаимодействия. Но мы же не готовы к тому, что собеседник на наш вопрос заморгает зелеными огоньками, начнет вращаться и взлетит вверх ракетой ;)

Вот это все замечаем и не оцениваем. Нам нужно привыкать к восприятию незамаскированной под наши ожидания реальности. Сначала оценим количество ошибок прогнозирования. Не надо считать, нужна субъективная оценка: много, мало, нормально. И, вероятнее всего, эта оценка будет постепенно меняться мало-много-нормально или много-мало-нормально. Количество много может быть даже одна штука, но оцениваться эта штука может как много. Это нормально. Когда восприятие пробежится по треугольнику к вершине "нормально", то можно будет продолжать, значит настройка произошла. Считать сколько это все равно не надо. Цифры не дадут ничего кроме цифр, мы же просто возвращаемся в реальность, настраиваем восприятие. И для него нормально иногда ошибаться. Надо просто уметь эти ошибки находить, замечать. И делать это спокойно.

Lucy
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Третье абстрактное ядро - сталкинг.

Сообщение Lucy » Пн янв 28, 2019 4:49 pm

Оцените свои результаты по слалому: если это действие приобрело характер навыка и вам уже не надо контролировать его применение, то перестаем считать это заданием практа, переводим в статус инструмента и используем при необходимости, помним, что этот инструмент увеличивает нашу ЛС.

И делайте это постепенно, не одномоментным решением, а за несколько дней, как бы само так сложилось.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей