Развитие внимания [отчёты]
Re: Развитие внимания [отчёты]
ЛесФер, относись к этому как к отвлечению от основного задания практикума.
Отчет: Сегодня заходил в книжный магазин. Обратил внимание на всех присутствующих людей, а именно на их спектр внимания. Основа внимания, в данном случае, у некоторых являлась самой книгой, а у некоторых полками с книгами. Но все четко концентрировали свои взгляды. Когда только проходил мимо людей, концентрациях их внимания ослабевала и человек бросал короткий взгляд в мою сторону, затем сразу же возвращал свое внимание к книге/полке с книгами. Были отдельные типажи -семья. Ребенок лет 13, мама. Внимание мамы было направлено сканирующим взглядом на полки - в поисках учебника. Внимание ребенка - для меня осталось загадкой) Т.к. я так и не понял его основу. То минуту он смотрит на фантастику, то следующую минуту смотрит на маму, то вообще не понятно куда - то на выход..
Сегодня, во время двухчасовой прогулки, пытался "выслеживать" себя и окружающих. Словил пару моментов. Во-первых, почувствовал ощущение, похожее на "потягивания"(я так предполагаю), о которых упоминали . Во-вторых, ощущение "липкого" взгляда. Взгляд (или что-то еще?) как прилипал к объектам наблюдения и тянулся за ними. Мысли также увязли и прекратились. К сожалению, длились эти моменты очень очень недолго.
del
Последний раз редактировалось Баюн 07 мар 2018, 09:32:35, всего редактировалось 1 раз.
Баюн, согласен с тобой. Возраст вносит коррективы, а вернее степень жизненных проблем на осознанность и внимательность. Взрослый же идет с работы или на работу и у него все мысли в заботах, делах, проблемах на работе. Он по сути добирается из точки А в точку Б и внимание ему нужно, только для того, чтобы безопасно добраться до точки. Ребенок же всегда в поисках чего то нового, интересного. Он боится скуки, вернее не хочет испытывать ее. Он заполняет свой мир новыми впечатлениями. А для взрослых скука - это отдых)). Если скучно, значит нет забот.
Из моих наблюдений: обратил внимание на продавцов супермаркетов, вот где человек полностью уходит в себя. Взгляд не мечется, не смотрит по сторонам, движения механические. Дабы поберечь ее силы заранее подходя сказал, что пакет не нужен. Когда встал прямо напротив продавца, она поздоровалась и спросила нужен ли мне пакет?))) Т.е. до этого я просто был не в зоне ее внимания и интереса. От сюда делаю такие выводы, что надо выходить из зоны ежедневных монотонных повторений. Менять маршрут, съездить на выходных в деревню к родственникам и понять, что у тебя жизнь то ничего так, легка и полна красок
Из моих наблюдений: обратил внимание на продавцов супермаркетов, вот где человек полностью уходит в себя. Взгляд не мечется, не смотрит по сторонам, движения механические. Дабы поберечь ее силы заранее подходя сказал, что пакет не нужен. Когда встал прямо напротив продавца, она поздоровалась и спросила нужен ли мне пакет?))) Т.е. до этого я просто был не в зоне ее внимания и интереса. От сюда делаю такие выводы, что надо выходить из зоны ежедневных монотонных повторений. Менять маршрут, съездить на выходных в деревню к родственникам и понять, что у тебя жизнь то ничего так, легка и полна красок
.
Последний раз редактировалось Artur 13 сен 2018, 09:14:10, всего редактировалось 1 раз.
Наблюдал за людьми в транспорте.
Пытался выявить рисунки взглядов, но это особо ни к чему не привело. То что восприятие людей реагирует на движение, яркость и звук это понятно.
Далее начал наблюдать за тонкой составляющей . Выявл что мужчины и женщины в основном имеют разные основы.
У мужчин основой часто было его мнение о себе. Тесть даже если он с гаджетом, то после коротких взглядов он индотефицирует себя как основу (свое эго) и только потом начинает сливать внимание в экран.
У женщин основой является некий процесс в который она вовлечена, например комфорт жизни(если взять это состояние как некий внутренний слой). Чаще с этой целью девушки кидали взгляды в пространство.
Но если идти дальше то понимаешь, что маниторинг не прекращается не на секунду, не зависимо от взглядов. Чем дальше от физ.тела тем на более тонких энергиях это происходит.
И если это осознанно остановить то судя по ощущениям, это уже близко к остановки мира.
Пытался выявить рисунки взглядов, но это особо ни к чему не привело. То что восприятие людей реагирует на движение, яркость и звук это понятно.
Далее начал наблюдать за тонкой составляющей . Выявл что мужчины и женщины в основном имеют разные основы.
У мужчин основой часто было его мнение о себе. Тесть даже если он с гаджетом, то после коротких взглядов он индотефицирует себя как основу (свое эго) и только потом начинает сливать внимание в экран.
У женщин основой является некий процесс в который она вовлечена, например комфорт жизни(если взять это состояние как некий внутренний слой). Чаще с этой целью девушки кидали взгляды в пространство.
Но если идти дальше то понимаешь, что маниторинг не прекращается не на секунду, не зависимо от взглядов. Чем дальше от физ.тела тем на более тонких энергиях это происходит.
И если это осознанно остановить то судя по ощущениям, это уже близко к остановки мира.
Сегодня удалось уловить сразу два способа фиксации окружающего мира, причем это было прямо подарком - двое человек сидели рядом и делали это очень контрастно в сравнении. Одна девушка большую часть времени была поглощена чем-то в своем смартфоне и я уже не надеялся, что она будет делать что-то характерное для фиксации окружающего пространства, но на удачу поглощенность эта носила хоть и затяжной, но временный характер. Сначала она бросила пару редких взглядов, как бы обдумывая что-то из своего самопоглощения в смартфоне, дальше, видимо ее внимание истощилось и она убрала гаджет в сумку и начала смотреть в окно маршрутки, причем с ПОЧТИ такой же колоссальной концентрацией, переводя не очень быстро взгляд с одного на другое. Это также продлилось недолго и это также, видимо истощило ее, что она просто ушла в себя закрыв глаза, как бы в полудреме. Т.е. здесь налицо для меня был виден факт того, что человек очень сильно концентрируется на окружающих деталях и даже белый взгляд наполнен очень сильной концентрацией, и, очевидно это очень энергоемкий процесс.
Вторая девушка, которая сидела рядом с первой - полная противоположность. Всю дорогу она смотрела куда-то вперед в пустоту, очевидно большей частью внимания пребывая в том, что звучало в ее наушниках, но при этом ее взгляд постоянно скользил за окно очень кратко фокусируясь на разных динамичных объектах и сменой кадров. Делалось это легко и просто, видно было, что для этого не прилагатся особых усилий.
Вторая девушка, которая сидела рядом с первой - полная противоположность. Всю дорогу она смотрела куда-то вперед в пустоту, очевидно большей частью внимания пребывая в том, что звучало в ее наушниках, но при этом ее взгляд постоянно скользил за окно очень кратко фокусируясь на разных динамичных объектах и сменой кадров. Делалось это легко и просто, видно было, что для этого не прилагатся особых усилий.
Сквозь тьму, что в прошлое придет
Маг, путь себе открой
Один лишь шанс меж двух миров
Огонь, иди со мной!
Маг, путь себе открой
Один лишь шанс меж двух миров
Огонь, иди со мной!
Vakantan, немного отходишь от темы. Использовать ментальные установки в качестве основы? Я о таком даже не думал. Не факт, что ты неправ, но внимание работает через органы чувств, через ощущения. Ударился мизинцем об угол комода, всё внимание на боли! Впервые поцеловал девушку, в которую был влюблён с детства, всё внимание на губах
Вот вам пост vachap`а, чтобы конкретизировать ваше понимание "Полёта Колибри":
Вводить этот вид восприятия в сновидение мы пока не будем. Наш практ называется "Развитие внимания", развитием внимания мы и займёмся. Позже, после практа, можете делать со своим вниманием что захотите, инструкции я дам.vachap писал(а):Восприятие колибри в пробужденном состоянии эквивалентно нашему нормальному видению. Оно позволяет нам ориентироваться во времени и пространстве. При этом мы постоянно сканируем объекты в нашем поле зрения, выявляем прочные предметы и оцениваем их по критериям безопасности. Для фиксации отдельных визуальных объектов мы создаем в глазах особое напряжение.
Это соответствует восприятию калибри. Калибри всегда в полете, всегда занята чем-то. Она летает от цветка к цветку, выискивая нектар своего счастья. Так же поступаем и мы, всегда переходя от цели к цели, всегда чем-то занятые, всегда ищущие удовлетворения наших желаний. Этот вид восприятия определяет наше мировоззрение; наши действия; стиль жизни; целеустремления и т.д. Наше мироописание!
Тем не менее, мы обычно используем "полет калибри" неосознанно. Этот вид восприятия привычен для нас и воспринимается, как единственно возможный. А нам сейчас нужно попрактиковаться в намеренном его использовании. Зачем? Чтобы ввести этот вид восприятия в сновидение. Потому что в сновиденном состоянии "полет калибри" очень важен для осознания себя во сне. Используя его, мы будем осознавать себя во сне так же, как осознаем себя в нормальном пробужденном состоянии.
Кастанеда описывал эту технику, как поиск рук во сне. Вы смотрите на свои руки и бросаете короткие взгляды по сторонам, а затем снова пялитесь на руки. Именно так мы поступаем в повседневной жизни: фиксируем внимание на чем-то "важном" для нас и "короткими взглядами" мониторим окружающее пространство, проверяя все ли в порядке, все ли под контролем, нет ли угроз.