Артподготовка по безупречности

ioneks

Артподготовка по безупречности

Сообщение ioneks » 17 сен 2024, 19:15:32

Пока активные действия по безупречности не начались мы можем себя накрутить. Ну, как в том анекдоте. Что бы вы ни знали по безупречности, приберегите это немного. В эту тему я предлагаю свалить цитаты, которые, на ваш взгляд, неплохо было бы освежить.

На самом деле, не тратьте сил, я просто хочу выложить кое-что сам, ну а вы если хотите тоже можете.

Главная беда всех переводов Кастанеды в том, что их переводили с художественными целями. Не обладая способностями автора переводчики были вынуждены жертвовать точностью ради складности, не в силах обеспечить и то, и то. Но мне важнее точность, плюс я немного в теме, поэтому смотрите сами. Сквозь мой кривой слог вы сможете взглянуть на безупречность под иным углом.
Путешествие в Икстлан писал(а):Дон Хуан закрыл мне рот рукой и прошептал, что воин действует так, словно знает, что он делает, хотя ничего он не знает. Одну фразу он мне повторил три или четыре раза, как если бы хотел, чтобы я её запомнил. Он сказал: «воин безупречен когда он доверяет своей личной силе вне зависимости от того, маленькая она или огромная».
Видите, разве тут говорится, что воин должен быть в моменте, или что он должен все свои усилия надрывать, когда он завязывает шнурки, или доводить дело до конца? Он может лежать на пляже в своё удовольствие, доверив своей личной силе привести к нему следующего нагваля. Чуете?

ioneks

Re: Артподготовка по безупречности

Сообщение ioneks » 17 сен 2024, 19:26:52

Сказки о силе писал(а): — Быть чувствительным — это естественно для определённых людей, — сказал он. — Для тебя — нет. И для меня нет. В конечном счёте чувствительность мало что значит.
— Тогда что имеет значение? — спросил я.
Он, казалось, подыскивал подходящий ответ.
— Что имеет значение для воина — это быть безупречным, — сказал он, наконец. — Но это лишь способ говорить, ходить вокруг да около. Ты уже выполнил некоторые задачи волшебства, и, думаю, пора упомянуть источник всего, что имеет значение. Так что я скажу, что для воина имеет значение достичь своей целостности.
Когда я прочитал это на английском знаете, что бросилось мне в глаза? То, что целостность — это totality, а не integrity! Был такой сайт. Какая подмена понятий! Ведь integrity — это интеграция чего-то в единое целое, а totality — это абсолютная степень чего-либо. Тотально поглощён чем-то, например. Совсем другой смысл! Totally right — значит абсолютно прав (тотально прав как бы). Так что целостность — это не собраться по частям, как я думал (а вы?). Это совсем другое!

ioneks

Сообщение ioneks » 17 сен 2024, 19:37:44

А вот, чуть ниже читаем:
Сказки о силе писал(а): Я сказал ему, что иногда мне кажется, что я знаю, но большую часть времени у меня нет уверенности в себе.
— Боюсь, ты путаешь понятия, — сказал он. — Уверенность воина не есть уверенность обычного человека. Обычный человек ищет подтверждения в чьих-то глазах и называет это уверенностью. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Средний человек завязан на свой круг, в то время как воин завязан только на себя. Возможно, ты преследуешь мираж. Ты ищешь уверенности обычного человека, а должен бы искать смирения воина. Разница между этими двумя понятиями существенна. Уверенность подразумевает знание чего-либо наверняка; смирение подразумевает быть безупречным в своих действиях и чувствах.
Простите за длинную цитату. Просто обратите внимание, что безупречность — не только в действиях! Она ещё и внутри! Кто там говорил про дисциплину мысли? Хотя... вряд ли он имел ввиду именно это. Короче, если хотите быть безупречным, то будет ошибкой следить только за своими поступками. Внутри тоже всё должно быть чики-чики, говорит мне эта цитата.

serg

Сообщение serg » 17 сен 2024, 19:47:04

ioneks писал(а):
17 сен 2024, 19:15:32
Путешествие в Икстлан писал(а):Дон Хуан закрыл мне рот рукой и прошептал, что воин действует так, словно знает, что он делает, хотя ничего он не знает. Одну фразу он мне повторил три или четыре раза, как если бы хотел, чтобы я её запомнил. Он сказал: «воин безупречен когда он доверяет своей личной силе вне зависимости от того, маленькая она или огромная».
Видите, разве тут говорится, что воин должен быть в моменте
да, это именно об этом :D
если ты "доверил себя своей личной силе" - в ответ на происходящее ты действуешь быстрее, чем включается "аналитическая часть твоего Ума", ты не сделаешь ТАК, если ты не "в моменте" :) включится твой Ум, ум - всегда в сомнениях... это его нормальное состояние. но - твой Ум - твой Хозяин? или - твой Слуга? (этот вопрос задают в буддизме).
и мы снова подходим к необходимости наработки в себе - "дисциплины мысли" :)
ioneks писал(а):
17 сен 2024, 19:37:44

Простите за длинную цитату. Просто обратите внимание, что безупречность — не только в действиях! Она ещё и внутри! Кто там говорил про дисциплину мысли? Хотя... вряд ли он имел ввиду именно это. Короче, если хотите быть безупречным, то будет ошибкой следить только за своими поступками. Внутри тоже всё должно быть чики-чики, говорит мне эта цитата.
да, она-внутри... не стал цитату Кастанеды цитировать.
начало того о чем он написал - обретение опоры для себя - ВНУТРИ СЕБЯ САМОГО.
методами , описанными Кастанедой, это не сделать... Карлоса вся партия Дона Хуана - переделывала не один год. и вот об этом Карлос - скромно умолчал...
но ведь опору внутри себя можно получить и медитациями, и это успешно делают миллионы людей.
есть медитация истинного присутствия. она делает тоже самое... заодно нарабатывает "дисциплину мысли" :lol: и много многое полезное - другое :)

serg

Сообщение serg » 17 сен 2024, 20:06:04

ioneks писал(а):
17 сен 2024, 19:37:44
Она ещё и внутри!
вспомни, как мы "рубили деревья" :)
в том "моменте" ты был - безупречен. верни себе ТОТ настрой :)

ioneks

Сообщение ioneks » 17 сен 2024, 20:09:35

Сказки о силе писал(а): Дон Хуанова практика сновидения была упражнением по поиску своих рук во сне. Другими словами, нужно было преднамеренно увидеть сон, в котором ищешь и можешь найти свои руки во сне путём того, что просто тебе снится, что ты поднимаешь свои руки на уровень глаз. После лет безуспешных попыток я всё-таки выполнил это задание. Задним числом мне очевидно, что я преуспел только после того, как обрёл некоторую степень контроля над миром моей ежедневной жизни.
Очень удобно, что в оригинале сновидение в магическом смысле выделено курсивом. В этом отрывке, например dreaming встречается дважды, и лишь один раз из них — курсивом.

Тут это прям явно не видно, но я намекаю на то, что контроль в жизни-то он ведь приобрёл вследствие работы с распорядком и безупречностью, не иначе. То есть, видно, что для успехов в КС мало пыжиться и иметь крутые техники. Нужно ещё и жизнь в порядок привести.

ioneks

Сообщение ioneks » 17 сен 2024, 20:21:46

Сказки о силе писал(а): — Я скажу, что это очень просто. Возможно, я говорю, что это просто, потому что делаю это так давно. Всё, что нужно сделать — это сделать своё намерение таможней. Когда ты в мире тоналя, то должен быть безупречным тоналем. Нет времени на иррациональное дерьмо. Но когда ты в мире нагваля, ты тоже должен быть безупречным, нет времени на дерьмо рациональное. Для воина намерение — это затвор между ними. Он полностью закрывается за спиной, когда воин идёт туда или сюда.
То есть, безупречность трактуется по-разному для тоналя и нагваля. Но это ладно. Обратите внимание, что в мире тоналя нет место иррациональному дерьму. То есть, если вы все такие загадочные, недоговариваете, намекаете, и типа все такие преисполненные, но при этом вы заняты тональными делами (например, обсуждением темы), то, ну вы сами поняли. По делу говорить надо! А цитата любопытная, да.

ioneks

Сообщение ioneks » 17 сен 2024, 20:32:22

Сказки о силе писал(а): — Больше я ничего тебе не могу сказать, кроме того, что ты должен следить за каждым движением Хенаро, не опустошая себя. Сейчас ты проверяешь, насколько твой тональ набит несущественным. Если там слишком много ненужных вещей на твоём острове, ты не сможешь выдержать встречу с нагвалем.
— Что со мной тогда случится?
— Ты можешь умереть. Никто не может пережить преднамеренную встречу с нагвалем без длительной тренировки. Требуются годы, чтобы приготовить тональ к такой встрече. Обычно, если средний человек сталкивается лицом к лицу с нагвалем, его шок будет столь велик, что он умрёт. Целью тренировки воина поэтому является не научить его колдовать или очаровывать, но подготовить тональ не обделываться. Сложнейшее достижение. Воин должен быть обучен быть безупречным и предельно пустым прежде, чем он сможет хотя бы подумать о том, чтобы свидетельствовать нагваль.
Чтобы смотреть в глаза нагваля и не обделываться, помните, да. Что нужно, получается? Правильно, безупречность. Безупречность!

Воспоминание

Сообщение Воспоминание » 17 сен 2024, 21:11:04

ioneks писал(а):
17 сен 2024, 20:21:46
То есть, если вы все такие загадочные, недоговариваете, намекаете, и типа все такие преисполненные, но при этом вы заняты тональными делами (например, обсуждением темы), то, ну вы сами поняли. По делу говорить надо! А цитата любопытная, да.
Загадочность-загадочности рознь. Миру тоналя научность, миру нагваля чувственность. С безупречностью это связано тем, что протечка одного в другое - элементарная глупость.
Кирпич, падающий на голову, убивает. Тональное решение - построить эту элементарную логическую цепочку и отпрыгнуть. Нагвальное - отклонить траекторию магическими пассами, или просто отрицать кирпич, будто его не существует.
А в нагвальном бытие бесполезны объяснения. Именно там кирпич - не обязательно кирпич. Он может символизировать что угодно и вести себя как угодно (даже разговаривать), но значение имеет только чувство, которое он вызывает, и реакция на него. Попытка объяснения заканчивается тупиком для рациональности, а когда рациональность заходит в тупик - она начинает паниковать. И это самонагнетаемое колесо, результат которого чаще плачевен.

Примерно так. Главное, чему нужно научиться - это различать, с чем именно имеешь дело. Но, по крайней мере, всё, что практикуется в реальности (при условии, что человек не находится в психозе, эндогенном ли или наркотическом) - мир тональный. Либо у действия есть рациональное обоснование его нужности или эффективности, либо это действие лишнее (и хорошо, если хотя бы не вредное). При умышленной интеграции реальности и сновидения всё становится не настолько однозначно, но это один из финальных пунктов назначения, а не отправная точка.

Но это я просто потакаю своим импульсам повыпендриваться, когда настроение подходящее. Если хочешь оставить этот топик только для цитат - не стесняйся меня ёршиком вычистить.

//мат заменен модератором по смыслу

ioneks

Сообщение ioneks » 17 сен 2024, 21:36:23

Воспоминание, мат только в курилке. Эта тема — камертон. Исходите из этого.

Ответить