Тема старая, а вопросы те же. Чтобы дать компетентный ответ, скажу, что при внимательном анализе всплывают нехорошие мысли об авторе книги. Дело уже было сделано прошлыми знатоками. Они осмотрели труд Медведева (Реутова) и дали ему оценку. Выглядело это примерно так:
______________
Текст
– Мы начали с того, – продолжил Борис, – что попытались разобраться в том, какие законы действуют в сновиденном мире. Это была трудная, но увлекательная работа. Так вот: оказалось, что для человека во сне всегда присутствует запрет на осознание. Можешь сказать, что тебе сегодня снилось?
– Сегодня? – Максим наморщил лоб. – Снилось, что я был на лекции, потом ис-кал в магазине запчасти к телевизору. Дальше за мной кто-то гонялся, но толком уже не помню.
– Но ты знал, что спишь?
– Нет. – Максим покачал головой. – Я понял, о чем ты – Кастанеда писал, что во сне можно осознаться. То есть знать, что ты спишь.
Резюме:
Каждый абзац разобран, с ссылками на первоисточники, цитатами из СИ, Масяни и других. Например на первый абзац: "Очередной бред Виго. То что почти во всех снах отсутствует опция люцидности, люди знают по собственному опыту. Для этого не нужно разбираться в «законах сновиденного мира». И, кстати, законы сновиденного мира не имеют отношения к неспособности человека осознаваться там."
У Медведева: – Кастанеда писал, что во сне можно осознаться. То есть знать, что ты спишь.
У критика: Кастанеда писал о контролируемых сновидениях!!! В оригинале нет и слова об осознании. Да что там? Во всей англоязычной литературе нет слов об осознанных сновидениях! Авторы используют слово lucid dreams (яркие, ясные, прозрачные сны). Хакеры Сновидений считают такой класс снов «мультиками» - бесполезным времяпровождением.
И так далее. Почти на каждый абзац. Далее по тексту:
"А хакеры задумались, в итоге выяснили жутко интересную вещь: каждый наш сон со-ответствует определенной программе. Меняется сон, меняется программа. Представь, что кто-то время от времени меняет компакт-диски в проигрывателе, и в соответствии с записью на очередном диске тебе подкидывается тот или иной сюжет сновидения. И ты, будучи послушной слепой марионеткой, исправно «озвучиваешь» – в кавычках – эту запись. То есть что-то делаешь, с кем-то дерешься, от кого-то бежишь или за кем-то гонишься – десятки сюжетов, и ты в них – главное действующее лицо. При этом ты не имеешь возможности изменить запись, она доступна только для чтения – only read, как говорят компьютерщики. Но если наши сны определяются некой защищенной про-граммой, то возникает вопрос: а нельзя ли ее взломать?"
Критик:
https://web.archive.org/web/20030606031 ... 1111_1.htm
Абзац второй предложение второе.
https://web.archive.org/web/20030413202 ... a10212.htm
Шестой абзац
https://web.archive.org/web/20030413202 ... a10212.htm
И так до конца книги. Сплошной плагиат.