Спасибо за наводку) еще почитаю, конечно, но после предварительного ознакомления - практически ничего общего с теми снами. Наверное это, действительно, был уникальный детский экспириенс, доступный только этой возрастной категории по необъяснимым причинам.
Еще раз спасибо, что поделились историей про "иглу" и "колено". У меня нет сомнений, что Вы тоже испытывали эти странные ощущения.
upd. На случай, если кому-то будет интересно.
Рассказы про скатов-летунов и кресты, конечно, впечатляющие. Но с моими воспоминаниями их роднят только метал. конструкции(и то не факт) и электричество. С конструкциями вообще достаточно занимательная ситуация: я не помню точных визуальных образов. Ни одного. Но знаю, что они были - на уровне ощущений, какая-то подсознательная штука: если я где-то вижу похожее строение(механизм), то сразу приходит "отклик" из глубин сознания. Это с детства.
С электричеством все несколько конкретнее - мне тогда было мало лет, понимание физики совсем отсутствовало. Но у меня и сейчас, когда я вспоминаю это ощущение(с годами все сложнее, кстати - притупляется), на ум только электричество и приходит как ассоциация. Было очень тягостно, чувство полного бессилия в руках неведомой мощи, которая будто бы пропускала ток через все тело(а что было "телом" - тоже вопрос; его скручивало и сжимало как угодно). Хорошо помню отрывок одного из таких снов, может даже самого последнего из этой серии: стою на улице в темноте, светит фонарь, мокрый асфальт под ногами. "Оно" ушло. "Электричество". Какое-то время мучило меня и наконец отпустило. И я стою - теперь уже посреди обычного сна, но с огромным осадком от произошедшего. Потом просыпаюсь, дача, пора вставать. Мне 6-8 лет.
Есть подсознательный образ "этого"(а может и не конкретно этого, но чего-то сопряженного) - не скат и не диск. Скорее белая "змейка" - скрученная веревка, "распушенная" на конце. Таким это запомнилось мне в детстве. А буквально сейчас пришло понимание: это был электрический разряд.