Механизм забывания снов.

FAQ
Bisha

Re: Механизм забывания снов.

Сообщение Bisha » 03 дек 2012, 23:02:24

Не, тут надо действовать из реала. Был один дядечка, то ли Хасай Алиев, то ли другой какой. Он советовал при запоминании иностранных слов останавливать внутренний диалог и концентрироваться на слове и его переводе, вроде как десяти секунд хватало на то что бы слово запомнилось. Даже сейчас в памяти всплыли пара слов, которые я так запоминал.
Думаю так же можно и с ссылками проделать. И тут можно действовать двумя путями. Либо привязывать ассоциации к заряженным эпизодам из жизни и к насущным проблемам, либо к предметам, которые мы видим постоянно.
Например ковер в комнате у меня ассоциируется с ковром, который висел у меня на стене в детстве. Чпок, и он у меня уже ассоциируется со сном, когда в этой комнате у меня почему то была кухня. А снег у меня уже ассоциируется со сном, когда я пробовал на вкус снег, он был почему то совсем не холодным и с металлическим привкусом.
Конечно ассоциировать нужно с разными снами, потому что можно так зафиксировать ТС в каком то одном положении. В будущем конечно пригодится такой метод, но пока у меня цель повысить статус у сновидений.

hsour

Сообщение hsour » 03 дек 2012, 23:28:20

Мне кажется, что этот способ сработает примерно как и поиск рук во сне. т.е. долго и с небольшими результатами.
Можно попробовать перед сном сместить ТС в нужное положение или попытаться не менять положение ТС.
Мне вот интересно, реально ли увидеть сон, если точка сборки не сместится после засыпания? И возможно ли вообще это?

Amaru

Сообщение Amaru » 04 дек 2012, 00:23:11

толк будет от накопления опыта работы со снами, чем чаще перед сном помнишь о том, что нужно запомнить, что снилось, тем чаще запоминаешь, чем чаще запоминаешь, тем больше сниться (конечно, сниться не больше, просто вспоминаешь больше), чем больше уделяешь внимания снам, работаешь с ними, картографируешь, анализируешь и тд, тем качественнее внимание при сновидении и в итоге можешь больше вспомнить, СИ както писал о лавинообразном эфекте вспоминания снов в результате практики картографирования снов, тут дело не в ассоциациях, а в настройке сознания на подходящее состояние, которое, как после сновидения позволяет вспоминать сны, ассоциации тоже помогают настроиться на вспоминания с ними связанных переживаний, но тут главное не нафантазировать, а то ведь если очень захочется можно вспомнить и того чего не было, както так

hsour

Сообщение hsour » 04 дек 2012, 09:08:28

Заметил, что если начать уделять внимание снам, то они постепенно начнут ускальзать. Вспомнить их становится сложнее. Сны теряют смысл. Начинанет снится всякая чепуха. Если сделать перерыв, то снова становится как и было. Но вот вспоминать сны интересней, когда это сложно :)

Amaru

Сообщение Amaru » 04 дек 2012, 11:48:06

про перерыв в практике сновидения я уже говорил, что он может дать результат, если до этого было затраченно не меньшее колво усилий на практику, порой результат приходит ни сразу, а в такие перерывы,
у меня резко наоборот, если не уделять сновидению внимания, то и оно на тебя внимание меньше обращает, нужно не просто начинать удедлять сновидению внимание, для эффективной практики нужно им жить,
не вижу ничего приятного в том, если бы мне было напряжно каждый день вспоминать сны, вот делать это изо дня в день, вот это непросто и интересно :wink:

Ответить