Но что мы знаем о локациях на самом деле? То, что мы делаем, когда картографируем -- ориентируемся на ландшафт, т.е. визуальную составляющую. Но ведь картинка может оказаться иллюзорной: окружение -- это лишь обёртка, фантик, по которому мы можем весьма ограниченно судить, что там внутри. Если даже в физической реальности зрение часто подвержено иллюзиям, то что уж говорить о сновиденном мире!
Первые ХС говорили нам, что картография -- это неделание снов, так как это попытка описывать сны не так, как делают люди обычно, т.е. сосредоточиться на ландшафте, игнорируя сюжет и болтовню. Но здесь мы так же ориентируемся на картинку перед глазами, и целый пласт информации проходит мимо. За десятилетия картографирования современными сновидящими неделание сна превратилось в делание картографии. Давайте попытаемся взглянуть немного под другим углом и совершить что-то вроде неделания картографии, если это можно так назвать -- обратить внимание на то, чего раньше почти не учитывали при составлении карты: на ощущения своего тела сновидения.
В одном из старых писем я обнаружил словосочетание "атмосфера сна", и оно мне понравилось. Поэтому, говоря об ощущениях, я имею в виду некую общую атмосферу локации, воспринимаемую телом сновидения, и предлагаю её изучить. Тяжело ли там находиться, или это приятное место, кажется ли она грязной, опасной, создаёт ли гнетущее впечатление, ощущение откачки энергии или, наоборот, вы там чувствуете прилив сил? Хочется ли оттуда поскорее уйти, или вы хотели бы подольше там оставаться? Может, она создаёт физическое ощущение мурашек на коже, холодно там или тепло, или, может, не тепло и не холодно, но появляется какое-то пронизывающее ощущение, как сквозняк? Наваливается ли физическая тяжесть, или, наоборот, появляется лёгкость во всём теле. Также, может быть, там будет какой-то свой особенный запах: запах пыли, какой-нибудь тяжёлый неприятный запах, или запах кажется нейтральным?
Я полагаю, что это может помочь изучить каждую локацию немного лучше. Хотя полностью безопасных локаций практически нет, мир сновидений -- это мир хищников, и, кажется, здесь первые ХС были тоже правы. Но это поможет выходить в более безопасные локации и ускользать из опасных или вовремя изменить маршрут ещё на подходе к опасному месту, если нам сейчас туда не нужно.
Также я думаю, что это подойдёт как начинающим, так и продолжающим. На этапе картографирования исследование поможет лучше идентифицировать локацию -- понять, что определённое место в нескольких сновидениях -- это на самом деле одна и та же локация. Например, в разных снах появляется озеро, или наполовину высохший пруд, или глубокая яма, но по каким-то признакам вы знаете, что это одно и то же место. Продолжающим же эта практика может позволить лучше изучить уже знакомые им места.
Также в дополнение к этой практике предлагаю вести дневник осознанности: если у вас был КС/ОС, где-то у себя записывать дату и локацию, на которой были. Наверняка у вас возникала такая ситуация: наступал период, когда получается входить в КС/осознаваться во сне, а потом раз! -- и ОСы пропадают на месяц, два, три... Дневник осознанности может помочь отследить, после посещения какой локации это произошло. Есть всем известные локации отъёма энергии, такие как больница или тюрьма. Но также есть множество других, возможно, неисследованных.
Сейчас подумал, что отъём энергии может произойти и в неосознанном сне. Тогда, наверное, лучше записывать у себя локации по возможности каждый день, с пометкой, был ли это ОС/КС или нет. Это + отслеживание ощущений от локации поможет отследить (1) время, когда прекратились ОС, (2) локации, где вы могли потерять энергию для осознания. Впрочем, по желанию =)
Здесь я предлагаю делиться, какой набор ощущений вызывает у вас та или иная локация при посещении в ОС/КС. Буду рад, если кому-то покажется интересным, и он присоединится