Адекватность.

Модераторы: oo0o0oo, Nebul

Lucy
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Адекватность.

Сообщение Lucy » Вт фев 19, 2019 5:50 pm

Хотела найти приличное определение адекватности, чтобы с него начать тему, и не нашла.

Предлагаю взять за рабочую вот такую формулировку:
Адекватность - это способность точно, верно, соразмерно воспринимать и соответственно, соразмерно, достаточно, точно реагировать на раздражитель.

Эта тема не будет практом, это будет разговор о том, что такое магия. Суть явления без мишуры и фантазий, которыми оно обросло в тонале. И сразу начнем с главного, с того, что магия - это адекватность. Т.е., рабочее определение магии выглядит так:

Магия - это способность точно, верно, соразмерно воспринимать и соответственно, соразмерно, достаточно, точно реагировать на раздражитель. И следствием магии является результативность. Магия - это адекватные действия за пределами привычного, известного, тоналя.

ДХ учил Карлушу адекватности: способности верно воспринимать и точно реагировать.

Для того, чтобы научится адекватности, нужны две штуки: осознанность и знание.

Знание - это сила. Это полученная и упорядоченная информация, которая отражает реальность.

Осознанность - это при любых обстоятельствах помнить кто ты.

Т.е. в основе адекватности, мы получаем бинер: Я- НЕЯ, то есть знать себя и точно воспринимать окружающую реальность.

Вот с этого, пожалуй, и начнем :)

Аватара пользователя
Spike
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2016 10:28 pm

Re: Адекватность.

Сообщение Spike » Вт фев 19, 2019 7:15 pm

Формулировка устраивает, я бы, наверное, лучше и не придумал. Поэтому просто разовью тему.

Почему-то прочитав твой пост, представил мутную воду в озере (такой вот я странный, воспринимаю сложные идеи через образы). Дно озера - реальность, смотрящий на воду - это мы, а мутная вода это наш захламлённый тональ. Соответственно, чтобы увидеть дно (реальность) как можно точнее, нам нужно как-то очистить воду (упорядочить тональ). Из книг КК мы знаем, что тональ упорядочивается с помощью пересмотра, это понятно. Но что значит "захламлённый тональ"? Лично для меня, это просто словосочетание. Так что предлагаю для начала разобраться с этим. Ну или пусть кто-то объяснит нам его значение.
В какой момент тональ начинает захламляться и человек перестаёт воспринимать реальность и самого себя такими, какие они есть и начинает неадекватно реагировать на раздражители? Как обнаружить, что твой тональ захламлён и ты перестал адекватно реагировать и стал, по сути, неадекватом?

P.S. Lucy, надеюсь мои вопросы не выходят за рамки темы, которую ты озвучила. Если что, скажи и я тут же всё исправлю (удалю, отредактирую).

DimasFrol
Сообщения: 158
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 10:56 am

Re: Адекватность.

Сообщение DimasFrol » Вт фев 19, 2019 7:22 pm

Разрешите обсуждать тоже,)
Магия это и есть мир и вся его суть. Реальность это согласие ума с самим собой на счёт происходящего.
А на счёт озера, дно я бы назвал энергосутью вселенной и т.д. Вода это тональ, а поверхность озера наша картина мира, восприятие.

П. С. Восприятие это мы, изначально смотрящие лишь на поверхность воды.

Адекватность это путь воина. (экономия и правильное распределение имеющихся ресурсов)
(Место для отдыха глаз)

Lucy
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Адекватность.

Сообщение Lucy » Вт фев 19, 2019 8:37 pm

Spike писал(а):
Вт фев 19, 2019 7:15 pm
Отличный образ с озером.

(про тональ поняла тему, свое понимание сформулирую)

Да, отлично, хорошие дополнения. Эта тема - не практ, а обсуждение. Спасибо, что поддержали!

логопед
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2018 4:59 pm

Re: Адекватность.

Сообщение логопед » Ср фев 20, 2019 12:10 am

Искусство сновидения писал(а):Существует два способа объяснения магами того, что есть магия. Первый – с помощью метафоричных описаний мира магических измерений. Второй – с помощью абстрактной терминологии, свойственной магии. Я всегда предпочитал второй способ, хотя рациональный ум человека Запада никогда не сможет удовлетвориться никаким из этих двух способов.
Искусство сновидения писал(а):Случилось так, что ты снова запутался в своем обычном неправильном понимании терминов. Ты стремишься найти нужное место так, будто ищешь потерянные ключи от машины. Затем ты хочешь привязать к нему свою точку сборки так, как завязывают шнурки. Идеальное место для точки сборки, а также ее фиксация – это метафоры. Они не имеют никакого отношения к словам, используемым для их описания.
Карлос Кастанеда, интервью писал(а):Мои работы - это феноменологический отчет о мире познания, в который ввел меня дон Хуан Матус. С точки зрения феноменологии как философского метода невозможно давать определения, относящиеся к изучаемому объекту чувственного восприятия. Мир дона Хуана Матуса настолько обширен, настолько таинствен и противоречив, что он не годится для упражнений в линейном толковании: самое большее, что можно сделать, - это просто описать его, и уже одно это требует величайших усилий.

Аватара пользователя
SunnySon
Сообщения: 812
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 7:59 am

Re: Адекватность.

Сообщение SunnySon » Ср фев 20, 2019 6:58 am

Lucy писал(а):
Вт фев 19, 2019 5:50 pm
И следствием магии является результативность.
Lucy, здесь что имеется в виду?

RZt
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2019 3:36 pm

Re: Адекватность.

Сообщение RZt » Ср фев 20, 2019 8:30 am

На мой взгляд магия это понятие общества людей глубоко и прочно погрязжих в тонале. Для них проявления гармоничного, адекватного существования светящегося существа в энергиях вселенной и выглядит как магия.

Lucy
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Адекватность.

Сообщение Lucy » Ср фев 20, 2019 2:30 pm

Под результативностью имеется в виду получение в результате своих действие реального, ранее запланированного результата. И в магии, и не в магии.
Просто результат получается как следствие адекватной постановки цели и адекватных действий, при наличии необходимых условий.

Т.е., человек хочет счастья, а счастье - это когда тебе хорошо. И вот счастье бывает детское: родители любят, кормят, игрушками задаривают, мультики смотреть разрешают. Если взрослый человек вот с таким детским представлением о счастье получит желаемое, найдет себе супруга, который будет для него родителем, то и тут человеку надо быть готовым к послушанию. И при отказе от послушания он будет наказан, т.е. ни мультиков, ни игрушек, а угол и ата-та. И вместо счастья получается страх наказания.

Или другой вариант счастья - все достали, пусть они все исчезнут и будет хорошо. И вот все исчезли. Водопровод перестал работать на третий день, электричество на пятый, магазины в тот же час. Не, в магазине можно какое-то время брать нужное. Пока оно не кончится, а новое никто не привезет. И вместо счастья человек получил страдание.

Отсутствие адекватности приводит не туда. А вот адекватность как раз и приводит к счастью, причем не после смерти в раю как обещают кто-то там, а сейчас, потому что человек правильно воспринимает и верно действует. И из всех имеющихся вариантов выбирает лучшее для себя. При этом в понятие "для себя" у человека естественным образом входит и семья, и то, что обеспечивает работу магазинов, транспорта и прочего всего нужного. И счастье оказывается постоянной работой по выработке правильных компромиссов. И удовлетворенность результатом своей работы. Здесь и сейчас.

Для того, чтобы увидеть, почему все так одинаково и в магии, не в магии, нам как раз нужны цитаты, которые привел Логопед.

Самая первая наша магия - тональ. Тональ - это мы, восприятие, формализованное описанием. Тональ - все, для чего есть слова. Т.е. мы постоянно говорим, окружаем себя описанием, чтобы быть собой. Без слов, без описания мы возвращаемся в нагуаль. Вот поэтому то, что работает в тонале, работает и в нагуале, когда мы исследуем его своим обычным методом - методом описания. Поэтому, для того, чтобы адекватно действовать в нагуале, нам нужно научиться адекватности тут, на созданном для себя островке безопасности, в тонале. Вот поэтому все, что мы говорим о магии - это метафора.

Lucy
Сообщения: 786
Зарегистрирован: Вс май 27, 2018 9:02 pm

Re: Адекватность.

Сообщение Lucy » Ср фев 20, 2019 2:46 pm

Spike писал(а):
Вт фев 19, 2019 7:15 pm
Тональ можно представить как наше тело. Тогда захламленный тональ - тело, которое не может обеспечить нам должного уровня жизни, свободы, счастья. Это как тяжелая ноша, которую надо нести и все силы уходят на это действие. Нет никакой возможности заниматься чем-то еще: надо тащить свою ношу.

DimasFrol
Сообщения: 158
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2016 10:56 am

Re: Адекватность.

Сообщение DimasFrol » Ср фев 20, 2019 5:37 pm

Цитаты КК

- Тональ создает мир только образно говоря. Он не может ничего создать или изменить, и, тем не менее, он творит мир, потому что его функция – судить, оценивать и свидетельствовать. Я говорю, что тональ творит мир, потому что он свидетельствует и оценивает его согласно своим правилам, правилам тоналя. Очень странным образом тональ является творцом, который не творит ни единой вещи. Другими словами, тональ создает законы, по которым он воспринимает мир, значит, в каком-то смысле он творит мир.

У каждого из нас есть личные тонали и есть коллективный тональ для нас всех в любое данное время, и его мы можем назвать тоналем времени.

- Я собираюсь рассказать тебе о тонале и нагвале, – сказал он наконец и пронзительно посмотрел на меня.
- Это мой тональ, – сказал дон Хуан, потерев руками грудь.

- Твой костюм?

- Нет, моя личность.

Он похлопал себя по груди, по ногам и по ребрам.

- Мой тональ – все это.

Он объяснил, что каждое человеческое существо имеет две стороны, две отдельных сущности, две противоположности, начинающие функционировать в момент рождения. Одна называется “тональ”, другая – “нагваль”.

И ещё, но не КК, а кто то:

Тональ содержит в себе карту мира, т. е. перечень всего известного, вещей, понятий и т.д., которые имеют свое словесное обозначение. С детства эта карта растет, обретая новые понятия и навыки, но со временем, когда ум человека закрепощается в догматизме, она становится неспособной более расти и гармонично охватывать новые явления мира. Однако как бы широко ум ни был способен охватить порядок мира, как бы много ни принимал точек зрения, он не способен постичь нагваль, лежащий за пределами тоналя. Гибкий тональ способен выстоять под ударами нового и неизвестного. Состояние тоналя человека зависит от привычек, из которых складываются его характер, образ жизни. Дурные привычки, ослабляющие человека, ослабляют тональ. Здоровый образ жизни и безупречность укрепляют тональ, делая его способным встретить нагваль.
(Место для отдыха глаз)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 23 гостя