Заметки по нейрофизиологии

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:22 pm

Витамин Е находится рядом с различными жирными кислотами и молекулами холестерина, а когда свободные радикалы угрожают какой-то из жирных кислот, витамин Е захватывает и нейтрализует их, до того как они запускают реакцию, способную привести к повреждению клеток.
Продукты питания, богатые витамином Е:
• миндаль;
• грецкий орех;
• батат;
• семена подсолнечника;
• цельнозерновые продукты;
• ростки пшеницы.

При приеме добавок с омега-3 или употреблении в пищу большого количества рыбы витамин Е поворачивает процесс, в результате которого жирные кислоты становятся прогорклыми, что крайне вредно для клеточных мембран.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:25 pm

Для здорового функционирования головного мозга необходимы минералы. Существует два класса минералов, важных для деятельности мозга: макроэлементы и микроэлементы. В мозге содержится больше макроэлементов, чем микроэлементов. К макроэлементам относятся кальций, магний, натрий, калий, хлор. Микроэлементы содержатся в организме в очень малом количестве. К микроэлементам относятся железо, марганец, медь, йод, цинк, фтор, селен, хром, алюминий, бор, никель.

Избыточное количество микроэлементов в мозге вызывает ряд проблем. Например, избыток алюминия наблюдается в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Хотя вопрос, как алюминий доставляется в мозг, остается открытым, несомненно то, что избыточное его количество оказывает негативное воздействие.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:26 pm

Кальций – наиболее распространенный макроэлемент в составе мозга, выполняющий множество функций, включая формирование нервной ткани, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование костей и минерализацию зубов, выработку железа, поддержание устойчивого уровня метаболизма, осуществление нервной проводимости. Кальций стимулирует синтез нейромедиаторов и контролирует синаптические связи. После передачи нейромедиаторов кальций укрепляет соответствующие синаптические связи.

Продукты питания, богатые кальцием:
• молочные продукты;
• фасоль;
• лосось;
• китайская капуста;
• миндаль;
• брокколи.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:31 pm

Магний, как и калий, участвует в передаче нервных импульсов. Дефицит магния в организме вызывает раздражительность, нервозность и депрессию. Магний управляет ключевым рецептором в гиппокампе, важным для функции обучения и памяти. Достаточное его количество – непременное условие обеспечения нейропластичности головного мозга. Магний важен для основного рецептора, получающего возбуждающий нейромедиатор – глутаминовую кислоту. Магний помогает рецептору открыться для ее приема, что повышает эффективность синаптических связей.

Продукты питания, богатые магнием:
• пшеница и овсяные отруби;
• коричневый рис;
• орехи;
• зеленые овощи.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:41 pm

Железо участвует в синтезе таких гормонов, как серотонин, дофамин и норадреналин. Этот микроэлемент – кофермент во многих ферментативных реакциях по выработке перечисленных нейромедиаторов. Железо также играет важную роль для ферментов, преобразующих пищевые жиры в ту форму, которая необходима для мозга.

Фитонутриенты – это вещества растительного происхождения, содержащиеся во фруктах и овощах. Они являются естественными антиоксидантами, и в их состав входят флавоноиды, обнаруженные в зеленом чае, сое, яблоках, чернике, бузине и вишне. Именно поэтому чернике уделяют столько внимания в популярной прессе. Исследователи доказали, что высокий уровень потребления черники коррелирует с улучшением когнитивных и моторных функций. В число ягод с наиболее высоким индексом антиоксидантной активности (то есть со способностью подавлять действие свободных радикалов) относятся черника, ежевика, клубника, малина и сливы – в указанном порядке. У сливы этот индекс в два раза ниже, чем у черники и ежевики.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:47 pm

Организму необходимы «правильные» жиры для строительства клеточных мембран. Эти жиры называются липиды, и они состоят из жирных кислот. Жирные кислоты выполняют многие важные функции в организме, и при их недостатке мозг не способен функционировать оптимально.

К незаменимым относят две жирные кислоты: линолевую кислоту (LA) и альфа-линоленовую кислоту (ALA). Эти жирные кислоты называются незаменимыми, потому что не синтезируются организмом и должны поступать извне с продуктами питания. Линолевая кислота относится к омега-6 кислотам и содержится в растительных жирах – например, в семенах подсолнечника, шафрана, зерновых и кунжутном масле. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецких орехах, льняных семенах и зеленолистных овощах. Организму необходимо потребление обеих этих кислот, так как они не синтезируются друг из друга.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:51 pm

В среднем один нейрон образует до 10 тысяч синаптических связей с другими нейронами. Нейропластичность головного мозга зависит от того, как меняются мысли и поведение человека, а также от качества синаптических связей. А качество синаптических связей зависит от наличия в рационе питания «правильных» жиров.

В синаптических мембранах содержится наивысшая концентрация докозагексаеновой кислоты (ДГК) по сравнению с другими тканями организма. Это незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, большое ее количество содержится в рыбных жирах лосося, скумбрии, сардины, атлантической сельди, анчоуса и луфари.

При дефиците ДГК целостность синаптических мембран нарушается: в лучшем случае нейроны не могут хорошо выполнять свои функции, в худшем случае это ведет к их гибели. ДГК необходима для обеспечения гибкости и мягкости клеточных мембран.

ДГК используется в организме для создания большего числа синаптических связей, что ведет к повышению синтеза серотонина. Это делает ДГК важным фактором для поддержания стабильного положительного эмоционального фона. ДГК также играет важную роль в предотвращении снижения когнитивных способностей и уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:56 pm

К наиболее важным омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам также относят эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). Она участвует в поддержании функций таких нейромедиаторов, как серотонин и дофамин, и, следовательно, помогает регулировать эмоциональный фон. ЭПК, в отличие от ДГК, содержится в организме человека вообще, а не концентрируется только в мозге. ЭПК можно найти в тех же продуктах питания, что и ДГК, только в большем количестве. ЭПК играет важную роль в обеспечении кровоснабжения головного мозга, положительно влияет на воспалительные процессы, свертываемость крови и кровеносные сосуды.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:56 pm

ЭПК и ДГК предотвращают накопление в тканях организма омега-6 и арахидоновой кислоты (АА). АА встречается как в организме, так и в мозге и накапливается при потреблении говядины, свинины, курицы и индейки, в которых она содержится. АА является фактором риска для развития многих воспалительных процессов. Например, высокий уровень потребления АА в пожилом возрасте повышает риск развития деменции более чем на 40 %
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:58 pm

Несбалансированное употребление жиров нарушает оптимальную деятельность мозга и ведет к многочисленным проблемам с кровоснабжением мозга, включая:
• снижение эластичности стенок кровеносных сосудов;
• спазмы кровеносных сосудов;
• повышение вязкости крови, в результате чего возможно образование тромбов.

Все факторы, отрицательно влияющие на кровоснабжение мозга, препятствуют доставке в мозг кислорода и питательных веществ. Это приводит к снижению способности рационально мыслить, ухудшает эмоциональное состояние и замедляет поведенческие реакции.
(с)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 116 гостей