Заметки по нейрофизиологии

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 2:53 pm

Все во власти ТС, но еще есть организм. Он думает. За ним нужно ухаживать, заботиться. Его надо кормить...

В данной теме я (а можете и вы) буду публиковать любопытные цитатки по нейрофизиологии человеческих тел.

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 3:08 pm

Биохимические процессы мозга зависят от получения особых веществ, содержащихся в продуктах питания. Определенные аминокислоты – неотъемлемый элемент для процесса синтеза нейромедиаторов. Эти аминокислоты организм получает из пищи, потребляемой человеком. Например, глутамин является аминокислотой, которой богаты такие продукты, как миндаль и персики. Когда в процессе пищеварения эта аминокислота поступает в организм, она начинает участвовать в синтезе нейромедиатора ГАМК, который помогает человеку сохранять спокойствие. Тирозин синтезируется организмом из аминокислоты фенилаланин и является непременным элементом для выработки нейромедиаторов адреналина, норадреналина и дофамина. Он также играет важную роль в производстве гормона щитовидной железы тироксина.

Холин, в изобилии содержащийся в желтке, служит для выработки нейромедиатора ацетилхолина. Много лет назад профессор Массачусетского технологического института Ричард Вуртман обнаружил, что недостаток холина в организме приводит к тому, что мозг начинает использовать мембраны собственных нейронов для получения достаточного количества холина, чтобы синтезировать ацетилхолин. Так как недостаток ацетилхолина связывался с болезнью Альцгеймера и проблемами с памятью, некоторые исследователи пытались повысить уровень холина в организме при помощи различных медицинских препаратов.
(с) Джон Ардел

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 4:21 pm

Аминокислоты могут конкурировать друг с другом за доступ к мозгу. В каждый конкретный момент времени в мозг может попасть лишь определенное количество определенного типа аминокислот. Например, высокобелковая пища не влияет на повышение уровня триптофана в мозге, потому что в других аминокислотах содержится больше пищевых белков и у них лучше доступ к мозгу. Именно поэтому употребление высокобелковой пищи вечером способно привести к проблемам со сном. Чтобы хорошо спать ночью, ешьте вечером пищу, богатую сложными углеводами с относительно невысоким содержанием белков, – это обеспечит необходимое для крепкого сна количество триптофана.

Если вы хотите, чтобы в течение дня у вас нормально функционировала краткосрочная память, а когнитивные способности были на высоте, съешьте завтрак или обед, богатый белками. Употребляйте продукты питания, содержащие аминокислоты, необходимые для синтеза ацетилхолина, норадреналина и дофамина.
(с) Джон Ардел

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 6:41 pm

Аминокислота/Нейромедиатор/воздействие/продукты в которых содержится

Триптофан/Серотонин/улучшение сна, спокойствия, настроения/индейка, молоко, цельнозерновые продукты, семена тыквы, домашний сыр, миндаль, соевые бобы.

Глутамин/ГАМК/снижение напряжения и раздражительности, повышение уровня спокойствия/яйцо куриное, персики, виноградный сок, авокадо, семечки подсолнечные, груша.

Тирозин/Дофамин/повышение чувства удовольствия/рыба, овес, пшеница, молочные продукты, цыпленок, соевые бобы.

Фенилаланин/Норадреналин, Дофамин/повышение уровня энергии, чувства удовольствия и функций памяти/арахис, фасоль, семена кунжута, цыпленок, йогурт, молоко, соевые бобы.

Холин/Ацетилхолин/память/желток.

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 6:44 pm

Многие витамины и минералы чрезвычайно важны для мозга. Например, витамин В1 (тиамин) превращает глюкозу в «топливо» для мозга. Дефицит витамина В1 в организме приводит к тому, что человек ощущает усталость и теряет концентрацию внимания. Дефицит этого витамина может возникнуть при чрезмерном употреблении алкоголя. Даже один выпитый стакан вина снижает абсорбцию тиамина пищеварительной системой. Маринование мяса в вине, соевом соусе или уксусе на 50–70 % снижает в нем содержание тиамина. Помимо негативного влияния на тиамин, алкоголь также снижает уровень серотонина и дофамина.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 6:52 pm

Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует почти в 40 различных биохимических реакциях в организме человека. Никотиновая кислота играет важную роль в образовании эритроцитов, обеспечивающих мозг кислородом. Она участвует в активации аденозинтрифосфата, имеющего, как я уже отмечал, исключительное значение для обмена энергии и веществ в организме. В умеренных количествах витамин В3 снижает уровень холестерина, а в больших дозах вызывает расширение кровеносных сосудов, увеличивая кровоснабжение мозга и снижая артериальное давление.

Результатом дефицита никотиновой кислоты может стать возникновение пеллагры, которая проявляется шелушением кожи, нервным расстройством и диареей. Признаки дерматита могут выражаться в очень сильном покраснении кожи.
Вот небольшой факт, в истинности которого, однако, могут быть сомнения: термин redneck (дословно с английского «красная шея») для обозначения простого американца-трудяги, работающего в поле, возник в результате того, что из-за дефицита никотиновой кислоты у этих людей образовывалось красное «ожерелье» на коже шеи.
Продукты, богатые никотиновой кислотой:
• цыпленок (белое мясо);
• индейка (белое мясо);
• чавыча (тихоокеанский лосось);
• цельнозерновой хлеб;
• арахис;
• чечевица.

Состояния, вызванные дефицитом никотиновой кислоты:
• головные боли;
• бессонница;
• тревожность;
• депрессия;
• психоз;
• пеллагра.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 6:58 pm

Витамин В5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормона надпочечников адреналина, усиливающего глюконеогенез. Дефицит пантотеновой кислоты вызывает чувство общего недомогания и онемения ног. Витамин В5 участвует в синтезе гормонов стресса и ацетилхолина, критически важного для функций памяти.

Витамин В6 (пиридоксин) является коферментом более чем для ста разных ферментов. Он участвует в синтезе серотонина, адреналина, норадреналина и ГАМК. Эстроген и кортизон подавляют действие витамина В6. Обратите внимание: при заморозке овощей содержание в них витамина В6 сокращается на 57–77 %. Так что если вы питаетесь преимущественно замороженными полуфабрикатами, стоит перейти на свежие продукты.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:00 pm

Витамину В9 (фолиевой кислоте) было уделено много внимания, особенно с точки зрения его значения для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки. В целом фолиевая кислота важна для синтеза эритроцитов, метаболизма белков и использования глюкозы.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:09 pm

Витамин В12 участвует в метаболических процессах каждой клетки организма человека. Он задействован в синтезе ДНК, а также в синтезе жирных кислот и производстве энергии. Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина и употреблять витаминные добавки или обогащенные витамином продукты, так как основной его источник – мясо животных. К продуктам питания, богатым витамином В12, относятся обогащенные соевые продукты, моллюски, мидии, лосось, краб, куриное яйцо и молоко.

В – В7 (биотин). Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот и в процессе глюконеогенеза. Хотя дефицит биотина наблюдается редко, к его симптомам относятся бессонница, умеренная депрессия, тревожность и повышенная чувствительность к боли. Источниками биотина являются желток, печень, арахис, грибы и цветная капуста.
(с)

lucid
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 06, 2017 7:18 pm

Витамин С необходим для синтеза норадреналина. Он является одним из главных антиоксидантов и «ловушкой» для свободных радикалов.

Витамин Е, еще один важный антиоксидант, защищает кровеносные сосуды и другие ткани организма от окисления. По некоторым данным, витамин Е замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера и уменьшает проявление симптомов болезни Паркинсона.

Несмотря на то что головной мозг – высокоэффективный и адаптивный орган, иногда он запускает процессы, ведущие к саморазрушению. Например, стресс и вредные привычки питания могут приводить к образованию свободных радикалов, «крадущих» электроны у других молекул и разрушающих клетки.

Процесс повреждения клеток под действием свободных радикалов получил название оксидативный (окислительный) стресс. Он способен вызывать снижение уровня энергии, а также серьезные когнитивные и эмоциональные проблемы.

Оксидативный стресс и дефицит пищевых антиоксидантов накапливаются с возрастом. Согласно результатам одного из исследований, у пожилых людей высокий уровень антиоксидантов, измеренный по их содержанию в крови, коррелирует с высокими способностями памяти.

К счастью, в организме есть защитная антиоксидантная система, захватывающая свободные радикалы и даже предотвращающая их образование. Употребление природных антиоксидантов с продуктами питания, например витамина Е, чрезвычайно важно для поддержания деятельности этой системы.
(с)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей