Опыт применения веществ в практике ночного перерыва
Как я уже отмечал выше, речь идет о веществах, повышающих естественный уровень ацетилхолина во второй половине сна после ночного перерыва. Я принимал донепезил и галантамин. Оба эти вещества задерживают распад ацетилхолина, повышая таким образом его уровень. Это приводит к более активной работе мозга во время сна. Но вместе с тем активизируется периферическая нервная система, с чем связаны некоторые побочные проявления, такие как небольшие спазмы мышц ног и кишечника. Впрочем проявления эти не столь уж яркие, скорее они доставят вам лишь некоторое неудобство утром, которое быстро проходит.
По моим ощущениям, донепезил более активно действует на мозговую активность, чем галантамин.
Вместе с тем побочные эффекты у галантамина ярче и по утру меня некоторое время подташнивало.
Принимал вещества я во время ночного перерыва после 4-5 часов сна. Рекомендуемая начальная
дозировка составляет 5мг донепезила и 4мг галантамина. Если вы правильно выполнили ночной перерыв и у вас появилась бессоница, то при засыпании легко почувствуете действие веществ. Сон становится поверхностным с частыми явными и ложными пробуждениями.
Для меня это проявлялось в том, что после небольшого провала в сон я начинаю слышать фантомные
звуки, очень похожие на обычные бытовые - разговор домашних в коридоре, скрип открывающейся двери и т.п. Я практикую в берушах и такие звуки не могли звучать так громко и отчетливо. Поначалу они воспринимаются за реальные, потом за сомнением включается осознанность и можно идти в ОС. Вообще ОС для меня начинается с осознанного движения. Ведь можно лежать в таком состоянии, ничего не делая и тихо уплыть в сон или проснуться. Обычно я стараюсь после осознания подойти и дотронуться к чему-то, чтобы ощутить свои руки. Вначале у меня обычно нет зрения и приходится вглядываться, чтобы пространство сновидения сформировалось вокруг. У меня это происходит не мгновенно, а надо подождать несколько секунд, чтобы все вокруг стало видимым и четким. Тот же эффект наблюдается при смене локации, когда например выходишь через дверь в другое место. Если слишком спешить со сменой локаций, например быстро перемещаясь, тогда ОС будет казаться мутным. И наоборот, если стараться все рассмотреть в текущей локации, он становиться очень четким. Обычно после завершения текущего ОС у меня вскоре начинается еще один или ложное пробуждение. Такое состояние длится примерно час, после чего при очередном засыпании снятся обычные яркие сны. Таким образом вещества повышают осознанность на небольшое время, впрочем достаточное чтобы испытать ОС или их серию.
Резюмируя вышеизложенное, надо иметь примерно 4 часа времени после возвращения в кровать, чтобы попасть в ОС с помощью веществ. 1-2 часа будет уходить на засыпание, 1 час на практику ОС и еще час на сон для отдыха. Я практикую такой отложенный метод 2 раза в неделю. Не все практики для меня заканчиваются ОС. В общем в месяц получается 4-5 удачных ночных практик. Бывает, что
засыпание затягивается до 3-х часов или обстоятельства неблагоприятны. В любом случае после
практики с веществами снятся яркие сны, которые тоже вызывают у меня положительные эмоции.