Искусство внимания. Практ Вача.

Öster Drömer

Re: Искусство внимания. Практ Вача.

Сообщение Öster Drömer » 26 фев 2025, 16:00:45

Лина писал(а):
25 июл 2024, 23:35:21
Да, в задании надо взять за основу книгу или телефон, но я как всегда пошла дальше (да простит меня уважаемый Вач )используя для основы внимания основное действие, на котором я сосредоточена в данный момент (читаю книгу - основа содержание книги, иду с работы домой - маршрут, пью чай - напиток в чашке, говорю с собеседником - цель разговора или собеседник, в зависимости от ситуации и т.д)....

Вчера шла с работы, и пришло сравнение, что все мои основы похожи на канаты, которые словно связаны с собой и я по ним перемещаюсь и это в области груди.

Доброго времени! Вполне возможно, что ты относишься к сверхчувствительным. У них в области груди, в солнечном сплетении словно какой-то главный центр восприятия. А основные, органы чувств на каком-то другом плане. В тырнете легко находится книга "Элейн Эйрон Сверхчувствительная натура". (почти уверен, что книга тебе зайдет)

Лина

Сообщение Лина » 27 фев 2025, 20:49:23

Öster Drömer писал(а):
26 фев 2025, 16:00:45
В тырнете легко находится книга "Элейн Эйрон Сверхчувствительная натура". (почти уверен, что книга тебе зайдет)
Доброго времени и тебе.
Спасибо за ссылочку, обязательно почитаю. :wink:

brauni

Сообщение brauni » 19 мар 2025, 13:19:10

Подскажите пожалуйста, никак не могу догнать, во взгляде попугая взгляд на центральную точку должен быть сфокусирован или нет? И если не сфокусирован, должны ли быть изображения от глаз объединены или пусть расплываются в два отдельных?

PS: и комменты читал и вачапа сообщение перечитывал раз 10, у него написано в начале, что "используем при помощи расфокусированного взгляда", но далее про фокусировку ни слова нет. "Фиксирующий взгляд на предмете перед вами", но если взгляд расфокусированный, какой он тогда фиксирующий...
PS2: люди в транспорте скоро от меня шарахаться начнут из-за этого практа :)

ЦзинШэн

Сообщение ЦзинШэн » 20 мар 2025, 09:38:48

brauni писал(а):
19 мар 2025, 13:19:10
Подскажите пожалуйста, никак не могу догнать, во взгляде попугая взгляд на центральную точку должен быть сфокусирован или нет? И если не сфокусирован, должны ли быть изображения от глаз объединены или пусть расплываются в два отдельных?

PS: и комменты читал и вачапа сообщение перечитывал раз 10, у него написано в начале, что "используем при помощи расфокусированного взгляда", но далее про фокусировку ни слова нет. "Фиксирующий взгляд на предмете перед вами", но если взгляд расфокусированный, какой он тогда фиксирующий...
Вач не просто так говорит о том, что этот вид восприятия нам знаком с детства. Грёзы. Вспомни состояние, когда вроде смотришь на объект, но "витаешь в облаках". Вот то же самое, но теперь мы в этом состоянии ещё и особенно "подсвечиваем" объект нашим вниманием.

IV*

Сообщение IV* » 25 мар 2025, 15:44:37

brauni писал(а):

Я когда "дар попугая" выполняю, то больше внимания уделяю изначально выявленным границам обзора, чем выбранному обьекту, хотя это не мешает ему оставаться в поле зрения. Возможно, так не нужно делать (( В бодрствовании сложно уловить перемены в восприятии, а если долго пялиться, то все видимое в итоге заплывает "туманом". Но в сновидении применение "дара попугая" сильно удивило, главное — вспомнить о нем )

brauni

Сообщение brauni » 25 мар 2025, 17:58:56

Спасибо! Общую суть вроде понял, прочитав комментарий Шэна, но пока эффектов не заметил, а по сути двигаться дальше, пока не осилю полноценно Калибри и Попугая особого смысла нет, как и говорит Вач. Правда они там около третьего упражнения решают начать всё с азов или нет :) если начнут - пойду с нуля с ними, продолжат - вернуть к основам сам. До пробы в КС пока не дошёл, так как не дошел до КС, да и ОС куда-то запропали, но у меня есть план и я его придерживаюсь, в попытках войти в сон с сознанием на выходных как то провёл часа 4-5, возможно были провалы в сон, но не уверен. Граничное состояние, но ни туда ни сюда...

Лина

Сообщение Лина » 26 мар 2025, 17:04:25

brauni писал(а):

Конечно люди начнут шарахаться :wink: , потому, что так не надо делать это упражнение, только народ пугать.

Смысл в этом упражнение - это иная работа «внимания» . Фокус физиологического зрения, через работу зрачков может совпадать с работой «внимания», когда мы фокусируем и физиологический взгляд и работу «внимания» . Например, это можно делать на начальном этапе « полета колибри», когда еще не можешь отделить работу зрачков и «внимания».
Потом, ты учишься работать «вниманием» отдельно от работы глаз, вернее умело совмещаешь ее.
В упражнение «дар попугая» ты можешь легко зацепиться физиологическим взглядом ( работа зрачков) на объекте в центре поля зрения. Куда-то надо ведь смотреть. Но «вниманием» тебе надо постараться охватить сразу все поле восприятия, которое доступно (180) и даже не доступно твоему (360, поэтому и дар попугая) физиологическому взгляду.

Не важно где остановился твой взгляд, важно где концентрируется или максимально охватывает пространство твое « внимание»

По этому принципу устроена работа фотокамеры. Есть портрет, а есть панорама(дар попугая) . Так и здесь, только «вниманием».

Если все равно не понял, то попробуй выполнить это упражнение используя слух, закрыв глаза.
Предварительно поставь перед собой предмет, который будет тихо звучать ( тикающие часы, кипящий чайник и тд) Сначала, при закрытых глазах, сконцентрируй внимание на конкретном предмете, твое внимание сосредоточится, сфокусируется, сконцентрируется на тиканье часов, а потом рассредоточь, расфокусируй, растяни свое внимание одновременно, одномоментно на всех доступных тебе звуках. Попробуй это повторить «вниманием» с открытыми глазами ( со зрительными, а не слуховыми образами), и ты поймешь, что работа «внимания» опирается на физиологические органы (зрение, слух), но в то же время, является самостоятельным инструментом нашего действия (взаимодействия) в мире.

IV*

Сообщение IV* » 27 мар 2025, 00:47:01

brauni писал(а):
25 мар 2025, 17:58:56
...да и ОС куда-то запропали...
Затаились в превкушении ), ждут когда ты азы освоишь и закрепишь
Элли-бух писал(а):
19 сен 2024, 12:26:46
Если кто-то вспомнит во сне (обычном или ОС) про колибри и попугая, обязательно опробуйте их в сновидении, Это внесет контроль и, априори, сделает КС. Сразу скажу: это очень трудно. Требует воли и желания. Случайно, по привычке, из-за долгой практики - пожалуйста. А вот по желанию - трудно.

brauni

Сообщение brauni » 28 мар 2025, 09:32:18

Лина писал(а):
26 мар 2025, 17:04:25
Но «вниманием» тебе надо постараться охватить сразу все поле восприятия, которое доступно (180) и даже не доступно твоему (360, поэтому и дар попугая) физиологическому взгляду.
Спасибо всем за подсказки :)

Вот это, про то что надо пытаться смотреть 360, очень помогло. Ещё один комментарий из практа, про то, что при попугае главное не перейти к колибри вниманием.
Сейчас только понял, что фактически и я и много кто в практе пытаются смотреть попугаем, по факту делая колибри вниманием. Начальное описание с 4-мя точками только запутало меня.

Вчера случайно само вышло, шёл вечером по улице и как то раз и получилось. Может что-то не то, но мне кажется то. Во первых первостепенно вообще был не взгляд, а какое-то ощущение в груди, как будто вперёд что-то выдвинулось, ну и немного на переносице. В момент начала взгляда ВД реально останавливается причём в принудительном порядке. Слушал аудиокнигу и в момент начала взгляда попугая я перестаю её воспринимать и так много раз. Лицо ещё расслабляется и видишь всё сразу и при этом не видишь. По улице так ходить стрёмно, так как вся картинка перед глазами становится единой что-ли и есть машина рядом или нет не особо воспринимаешь.

PS1: Теперь буду пробовать колибри отталкиваясь от опыта попугая, так как полагаю там тоже всё не с глазами связано и тем как смотришь, а с ощущениями.
PS2: Комменты к практу теперь понимаю зачем оставлены, они очень помогают почувствовать то что нужно сделать.
PS3: А вообще это как учиться ходить читая инструкции... при этом даже показать никто не может как ходить, только схемы на бумаге.

Darrika

Сообщение Darrika » 28 мар 2025, 11:07:48

brauni писал(а):
28 мар 2025, 09:32:18
PS2: Комменты к практу теперь понимаю зачем оставлены, они очень помогают почувствовать то что нужно сделать.
100%
Первый раз читала практ Вача, пропуская часть комментов.
Потом вернулась в начало и уже читаю всё подряд, ничего не пропуская.
Комменты реально помогают)
brauni писал(а):
28 мар 2025, 09:32:18
PS3: А вообще это как учиться ходить читая инструкции... при этом даже показать никто не может как ходить, только схемы на бумаге.
Хорошее сравнение!
Нам повезло, что на форуме ещё остались 'те, кто умеет ходить', и у нас помимо инструкций на бумаге есть ещё и их подсказки)

Ответить