Почти с первого дня появилось чувство чьего-то присутствия рядом. Я не могу понять, что это, но человеческим языком могу описать как постоянное присутствие кого-то рядом. Это очень странное: будто вообще не бываешь один. Постоянно чувствую, что рядом со мной кто-то находится. Через два дня я даже привык к этому, и мне кажется, что я всюду хожу с невидимым другом, иногда даже начинаю обращать на него внимание как на реального и мысленно говорить с ним

Есть идея, что может быть я так чувствую участие бенефактора в практикуме. Если он воспринимается как некто поддерживающий. А может у меня начинается раздвоение личности?

Второе интересное чвство - постоянное присутствие в теле. Я тоже не могу описать, но это как всё время находиться в центре, в себе. Точнее я бы сказал - я чувствую, что всё моё внимание собрано вокруг меня и медленно впитывается в тело. У меня редко когда-то раньше было такое, только при ОВД, но теперь я чувствую это постоянно.
Ещё один интересный момент - это внезапные и яркие вспышки воспоминаний о прошлом. Они происходит без причины и приходят в такой полноте, что мозг воспринимает их как реальные, будто передо мной открывается дверь в то событие, и можно войти туда. Но длятся такие вспышки всего несколько мгновений, и я даже не хватаюсь за них. Они приходят, ошарашивают реалистичностью, и тут же уходят. Это бывает минимум три-четыре раза в день.
Ещё одна странная вещь - это спорадически приходящее чувство, что я нахожусь не здесь, а в другом месте. Это как правило следует за чувством долгого "присутствия в теле", нужно определённым образом его углубить, и случается что-то вроде тактильной галлюцинации для всего тела: я нахожусь там, где нахожусь, вижу всё чётко, но само тело считает, если так можно сказать, что я в другом месте. Мне кажется, что я руками сейчас потрогаю что-то перед собой, чего нет на самом деле, чего я не вижу.
Ну и ещё один заметный эффект, который реально часто стал приходить - это необычный обман зрения. Как бы описать. Когда я смотрю на фотографию, где много мелких объектов, я вдруг начинаю видеть объёмы. Некоторые детали как бы выступают вперёд и начинают двигаться. Иногда мне кажется на несколько мгновений, что фотография оживает: что люди на ней движутся, листья на деревьях трепещут, и я как будто "отжимаю паузу" сфотографированного момента. Но как только мой взгляд "делает колибри"

И вот вчера случился просто шокирующий глюк, когда я погружался и хотел попереключать зрение.
Я лежал в кровати и настраивался выполнить задание. Я лежал на левом боку, с закрытыми глазами, глубоко дышал, погружаясь в сон. За день до этого у меня успешно получился один трюк: я почти полчаса до самого засыпания тупо удерживал чувство, что я смотрю на себя спящего со стороны. Ну и мне всю ночь снилось разное с сохранением такого обзора. Я ещё опишу этот сон.
Вот я решил и в этот раз повторить это. И тут, лежу я, удерживаю чувство такого зрения, и в какой-то момент однозначно ощущаю сначала легкое головокружение, затем врывается гомон из множества обрывочных голосов, а вслед за этим я просто подскакиваю на кровати и чувствую взрыв адреналина, потому что...только что осознал, что несколько секунд назад я увидел то, что даже не сразу понял: дело в том, что я видел себя самого в другой жизни. Это был не сон. Я не успел зснуть и даже не имел сонливости, я лежал в кровати в спокойном бодрствовании. Но то, что я увидел - это было реальное событие, абсолютно: я увидел, что я стою в комнате, передо мной кровать, на ней лежу я сам, но на правом боку, я немного перемещаюсь на кровати, чтобы лежать головой на восток, и вдруг открываю глаза и произношу вслух "Я и (назвал женское имя) будем спать здесь." Я, который смотрел на это со стороны чувствовал хорошее настроение, я хотел пошутить, обращаясь к себе лежащему, но как только попытался произнести звук, я рывком поднялся в своей реальной кровати.
Я сидел, стараясь осознать, что только что произошло. Я просто не мог понять, и до сих пор не понимаю, что это было. Я видел много реалистичных сновидений в своей жизни, но это было совсем другое: я не засыпал, я был бодрым, и в то же время я видел то, что явно происходило где-то в другом месте. Хотя, как ни странно, по-моему, это была именно моя комната. Но этого не могло происходить ни в прошлом, ни вообще никак. Это было как будто я случайно узнал, что я живу другой жизнью, совершенно мне неизвестной. Как будто мне дали в неё подсмотреть. И я хочу сказать, что даже когда я вижу сновидения, поражающие своей реальностью, моё тело никогда не испытывает таких реакций. Какой-то частью себя я всегда знаю, что я в теле сновидения, внимание течёт плавно, и как будто "мерцает". Даже когда я уверен, что я живу реальной жизнью, то, пробудившись, чувствую только удивление и интерес.
Но в этот раз, хотя кусок увиденного был не каким-то сверхъестественным, тело помимо моей воли среагировало так, как будто я увидел какую-то тайную жизнь себя самого, о которой не догадывался.
И, самое главное, - у меня не укладывалось в голове, в какой период времени я это увидел? Это было самое непонятное. Потому что моё восприятие при заспании оставалось целостным: я просто лежал, входил в сновидение, нигде не было разрывов, не было моментов забытья или провалов памяти. И я не понимаю, было ли это "видение другой жизни" воспоминанием (которого не могло быть), или это было что..Я не знаю. Потому что мой обзор не перекрывался картинкой, не было ни вспышек ни замутнений, я как будто вспомнил, что только что видел то, чего на самом деле не видел. Не видел, а был там. Но как? Я не понимаю

Короче, это ладно.
Сны этих дней:
16/12
Неосознанный сюжетный сон о том, что я и ещё четыре человека едем в большом минивэне по лесной дороге в место, в котором я уже бывал: это дом, в котором живёт Масяня. На самом деле мне впервые снится такой сюжет, но там, во сне, было чувство, что я уже бывал здесь.
Мы подъезжаем к этому дому. Он находится прямо посреди джунглей, внезапно, как храм в Амазонке: просто посреди джунглей большое пятно без деревьев, поляна, на которой стоит дом с очень современной архитектурой, двухэтажный и длинный, с лестницей на наружной части и балконом вдоль всего дома, с балкона 6 дверей на втором этаже ведут в жилые комнатки. То есть, отельная планировка.
Дом серого цвета, из речного камня и дерева, с большими окнами, на первом этаже они вообще едва ли не заменяют собой всю стену фасада.
Перед домом небольшое озеро, разные фэншуй-объекты, и клумбы с цветами. Есть даже маленький водопад.
Дом расположен в таком месте, что находится как бы в низине гор - практически с любой стороны не видно никаких пейзажей, только горы, покрытые джунглями.
Наш фургон останавливается у ворот подъезда, и следом подъезжает ещё одна машина. Я знаю, что в ней Масяня и ещё часть группы.
Мы все выходим, большинство людей с сумками. Некоторых я идентифицирую как людей из форума, а некоторых - нет, но всё равно всех знаю.
Ребята поочереди поднимаются по внешней лестнице на второй этаж и уходят в свои комнатки. Я поднимаюсь за ними, я и странная женщина с очень светлыми волосами что-то подсказываем остальным ребятам. Я участвую во всеобщем расселении, но на самом деле жду, пока все разойдутся и альбиноска останется на балконе. Когда так и получилось, мы с ней стали разговаривать. Потом немножко прогулялись.
Через некоторое время, мы позвали всех во двор, и все вместе отправились взбираться на дальний холм за домом. Женщина-блондинка сообщила, что на этом холме есть место силы, и оно расположено так, что оттуда как раз видно дом. Мы шли довольно долго и все разговаривали.
И вот пока мы шли в гору, почти в начале пути мой взгляд отделился. Я не отследил момент, просто запомнил, что видел себя и всех идущих с некоторого расстояния. И это длилось долго, пока мы шли к месту силы.
А вот на этом месте, я тоже не заметил, как, но запомнил уже как я разговариваю с женщиной, мы обсуждаем это место и дом, и я смотрю "из своих глаз" на обломки каких-то монолитов, разбросанные в джунглях и поросшие лианами и папоротниками. Мы сидели очень близко, прижимаясь плечами, разговаривали, и это был не трёп во сне, а что-то тематическое и осмысленное. Или так казалось

А потом из джунглей вышли два человека в шляпах и с мачете. Они воспринимались как отец и сын, потому что были похоже внешне и имели нужную разницу в возрасте. Они поприветствовали нас очень дружелюбно, и мы помахали им, подождали, пока они подойдут.
Я не могу вспомнить, что было дальше.
Без всяких натяжек заявляю, что это был очень красочный и красивый сон. Но не контролируемый, к сожалению.
И Масяню я тоже так и не увидел

17/12
Я не могу вспомнить, что было в эту ночь. Я просто помню, что началось всё с движения через парк в северном направлении из города. Я помню образ девочки лет 13 в летнем сарафане, и что она была неугомонная и шумная, и всё время говорила про какое-то очень далёкое место, в которое мы все идём. Нас было 4. Кроме меня - все женщины. Я помню, как мы проходим по той части города, где начинается плитка на "проспекте культуры" (где стоят театры), и всё, я больше не могу вспомнить ничего, но так не было до утра.
Я помнил всё и знаю, что это был долгий детальный сон, который я помнил полностью, но забыл сразу же, как только проснулся.
18/12
Было 5 снов связанных одной темой, и являющиеся продолжениями друг друга, но расположенные не линейно, а перемешанно. То есть, как будто сначала я прожил кусок того, что должно было следовать за тем, что я проживал дальше, но я прожил это до. И так было со всеми пятью снами. Все они были одним сюжетом, который, - я прошу прощения, - не буду описывать. Это потому, что там не было каких-то приключений или знакомых нам мотивов. Это была личная история двух людей, как будто у меня есть кто-то, и мы с ней живём и делаем всякие семейные вещи, общаемся.
Я могу припомнить, что как минимум два раза видел нас двоих со стороны, и в целом это был не тусклый или пыльный сон, но, прикольно, все пять отрывков были в тёмных помещениях, в тени или ночью, и женщина была одета вообще вся в чёрное, а я просто в тёмное. Возможно, это был как раз вариант "тусклости".
19/12 и 20/12
Чуть позже опишу.

И в общем: у меня было много интересных ярких сюжетных и мощных незабываемых снов, особенно в практе Йондо и практе Равенны.
Нужно ли их вам описывать?

Или я недопонял задание.