Искусство внимания. Практ Вача.

IV*

Re: Искусство внимания. Практ Вача.

Сообщение IV* » 27 окт 2024, 15:52:30

Вчера была на длительной прогулке по городу, совмещала "дар орла" для зрения с "полетом колибри" для слуха, ну и загадала услышать кукареканье 8) где-нибудь в окружающем пространстве (что для города весьма нетипично). Вот "кря-кря" проявилось почти сразу (дети на площадке баловались), а "прокукарекало" только авто (ну почти, как-то неуверенно, как будто голос сорвался :( ) Результат эксперимента в зачет не пошел, наверное, нужно больше времени.

"Дар орла" к потемнению части пространства не привел, но было два момента, когда пешеходы повели себя странно:
Первый шел прямиком на меня и только в нескольких метрах отступил в сторону, что-то буркнув. Можно было бы решить, что мужчина "быковал", испытывая на прочность встречный объект, но с ним рядом шел ребенок лет пяти, да и сам он не выглядел агрессивным.

Другой пешеход набрал в рот воды и выплюнул в мою сторону, буквально в полуметре от меня, сбив мне настройку. В следующее мгновение выглядел удивленным.

Вчера в сновидении удалось отметить момент, когда звук создался мной (провела предметом по полу и услышала характерное шуршание), "Ну, вот же звук!" — радостно подумала я, а следом подумала над тем о чем только что подумала и, мол, "и что такого?" Момент на грани осознания —> вылет :(

В другом сюжете слышала музыку в комнате, когда была в гостях у знакомого. Попыталась определить стиль и мне показалось, что звучит техно, но как-то слишком тихо, чтобы сказать наверняка. Подошла к источнику (портативному дисковому плееру), чтобы прибавить громкость, но не разобралась с кнопками, а на мою просьбу сделать погромче персонаж отреагировал отказом, ссылаясь на то, что кто-то будет ругаться.
Прим:: снова диалог был беззвучным

Сегодня во сне брат едва заметным движением что-то выкинул с балкона и это действие сопроводилось шлепком (как будто нечто небольшое ударилось об листья деревьев), я выглянула чтобы посмотреть. "Предмет" не соответствовал моим представлениям о его размерах, удивилась и проснулась.

Видимо, поэтому осознание внутри сюжета — не лучший путь для дримера, скачок эмоций = "досвиданья!"

Пыталась зацепиться за ГЭ, чтобы законнектиться по звуку. После провала вынесло в спальню ОД, но что-то пошло не так :oops:

IV*

Сообщение IV* » 27 окт 2024, 16:05:07

Лина писал(а):
26 окт 2024, 10:47:04
Интересно, а у меня в осознанных снах часто бывает музыка
Почему-то в осознанных снах всегда играет что-то незнакомое, порой совсем не соответствующее моим музыкальным предпочтениям, нередки также случаи с русским вокалом (причем сам вокал может быть узнаваемым, а вот песни такой в "природе" не существует :D ). В люцидных же и обычных снах муз.сопровождение из моих плейлистов, как саундтреки к сюжетам

Лина

Сообщение Лина » 27 окт 2024, 18:08:11

На следующей неделе мы повторяем следующее задание Вача:

vachap писал(а): Волевой попугай.

Эту неделю попробуем делать "дар попугая" с привязкой к центру воли (4-6 см выше пупка). Центр воли хорошо чувствуется при брутальных эмоциональных всплесках - когда вы сердиты и кричите на кого-то, когда у вас появляется желание противостоять кому-либо и т.д. Если есть возможность, и никто не содрогнется от ваших действий, встаньте в угрожающую позу и громко закричите, выплескивая ярость - кричите и отмечайте, где находится центр воли. И вот познакомившись с ним, почувствовав его, приступайте к "волевому попугаю". Сначала сосредоточьте внимание на центре воли (напрягите живот, чтобы активировать его; представьте, что где-то рядом враг, которого вы должны одолеть; используйте другие виды активации центра воли, если они вам известны). Затем, сохраняя внимание на центре воли, начинайте переходить в попугайское восприятие. Ваша главная цель - выполнять попугая как бы из волевого центра, с волевым настроем.
Итак, вы воин-маг или волшебница. Там внизу, под стенами цитадели, идут в атаку орды орков или еще каких-то жутких существ. Ваши соседи и другие горожане отбивают атаки, а вы, боевая магическая единица, будете должны поражать врагов своими невообразимыми скиллами. Но сначала нужно настроиться. Итого: боевой дух и настройка на энергии мира (активация центра воли и постоянная концентрация внимания на этом центре - до боли в животе, пусть, вы же крутой боевой маг или воительница). Вам нужно настроиться на СИЛУ, чтобы потом черпать ее горстями.
Вот такое упражнение. Не нужно никаких "киияя!!!", не нужно магических ударов. Вы настраиваетесь, вы только готовитесь к битве. Поэтому используйте "дар попугая" и фиксацию внимания на центре воли.
В идеальном случае вам нужно научиться видеть центром воли. Вы уже видели слухом. Теперь кинестетика. Мы будем учиться видеть частью тела. И для забавы воспользуемся не ладонью (хотя и такое возможно), не пяткой, не ягодицами, а одним из энергетических центров вашего тела.
Конечно, позже возникнут вопросы, но сейчас просто попытайтесь выполнить это упражнение.
1. Найдите центр воли.
2. Намеренно используйте его активацию при убеждении людей или при ответах на вопросы. Никаких грубостей или обид в общении с людьми, но "жмите" их волей при каждом выдохе. Это хорошая тренировка по фиксации внимания на этом центре.
3. В приватной обстановке активируйте центр воли и включите "попугая".
4. Объедините чувство воли (чувство давления на мир) и попугайское восприятие.
5. Попытайтесь воспринимать мир вокруг себя через связку попугая с волей - волевым попугаем.

vachap
19 Сентября 2016 10:52

Лина

Сообщение Лина » 27 окт 2024, 18:38:41

IV* писал(а):
27 окт 2024, 16:05:07

Почему-то в осознанных снах всегда играет что-то незнакомое, порой совсем не соответствующее моим музыкальным предпочтениям, нередки также случаи с русским вокалом (причем сам вокал может быть узнаваемым, а вот песни такой в "природе" не существует :D ). В люцидных же и обычных снах муз.сопровождение из моих плейлистов, как саундтреки к сюжетам
Здорово, это чудесно, когда музыка звучит в снах :wink:

Да, тоже хотела отметить, что у меня музыка в осознанных сновидениях всегда не известная и обычно это симфоническая музыка, словно оркестровая обработка для фильма, некий саундтрек. Всегда очень яркая, она завораживает и привлекает внимание своей красотой. Может длиться не долго, когда мое внимание переключается на действие в сюжете, то она затихает и исчезает из поля моего внимания
А вот в простых снах, музыка бывает ну очень-очень редко, не знаю почему так. :pardon:

derel justin

Сообщение derel justin » 27 окт 2024, 20:48:56

Кстати, о музыке во сне. Только сегодня мне приснилось, что я пою синхронно с группой людей. Некоторые ноты я не мог спеть. Это было забавно.

Тренировка слуха с помощью колибри привела к тому, что я стал лучше осознавать свой внутренний мир, улавливать внутреннее содержание и диалог. Частично я исследовал вероятное намерение этих внутренних содержаний. Но потом я больше сосредоточился на перемещении внимания между внутренним и внешним миром. Я чувствую, что в этом аспекте у меня немного больше контроля, чем несколько дней назад.

Хорошо, давайте потренируем силу воли.

Лина

Сообщение Лина » 27 окт 2024, 21:42:45

derel justin писал(а):
27 окт 2024, 20:48:56
Кстати, о музыке во сне. Только сегодня мне приснилось, что я пою синхронно с группой людей. Некоторые ноты я не мог спеть. Это было забавно.
Очень интересный опыт, надо тоже попробовать спеть во сне, хороша идея, спасибо :wink:

derel justin

Сообщение derel justin » 28 окт 2024, 00:40:02

Лина писал(а):
27 окт 2024, 21:42:45
derel justin писал(а):
Очень интересный опыт, надо тоже попробовать спеть во сне, хороша идея, спасибо :wink:
Это было довольно непреднамеренно. Как будто наша группа была организована чем-то, что я не мог контролировать. Но это был приятный опыт и хорошая музыка.

Несколько дней назад, в люцидном сне, я попробовал шипеть. Как я прочитал в теме Коваленко. Я парил и вспомнил, что шипение поможет мне спуститься на землю, и это действительно сработало. Хотелось бы почаще вспоминать намерения во сне :)

DisPetcher
Контактная информация:

Сообщение DisPetcher » 28 окт 2024, 10:13:55

IV* писал(а):
22 окт 2024, 16:54:32
"белый" шум, при концентрации на котором внешние звуки теряют свою актуальность.
его очень удобно использовать при засыпании. ты научись его контролировать - увеличивать "громкость" и уменьшать, перекатывать из одного уха в другое, "растворять" его внутри головы и распределять равномерным "слоем".
вначале все звуки - какафония в голове, потом ты научишься выделять отдельные звуки и идти за ними своим вниманием. и тут будет начало магии. ты будешь следовать вниманием за источником звука, и обнаруживать себя в других местах - там где источник звука, а не там, где ты физически находишься. сперва это пугает, потом тревожит, потом - нормально. ты путешествуешь вместе со звуком. смещаешь свое внимание за ним. а потом - оказываешься там, в том месте куда твое внимание последовало. физически там оказываешься. это пугает буквально до усрачки, но вместе с тем возбуждает. это очень интересно.
продолжайте это, развивайте.

вообще, практ Вача по развитию внимания - это не одноразовое действие - это часть образа жизни. это сперва как тяжелый труд, а потом - как утренняя зарядка. эти навыки надо поддерживать постоянно.

IV*

Сообщение IV* » 29 окт 2024, 17:54:08

derel justin писал(а):

Тренировка слуха с помощью колибри привела к тому, что я стал лучше осознавать свой внутренний мир, улавливать внутреннее содержание и диалог. Частично я исследовал вероятное намерение этих внутренних содержаний. Но потом я больше сосредоточился на перемещении внимания между внутренним и внешним миром.
Как интересно ты подошел к выполнению задания и основе для "колибри на слух" :)
DisPetcher писал(а):
28 окт 2024, 10:13:55

...ты путешествуешь вместе со звуком. смещаешь свое внимание за ним. а потом - оказываешься там, в том месте куда твое внимание последовало. физически там оказываешься.
:shock: в смысле "физически"?
DisPetcher писал(а):
28 окт 2024, 10:13:55

вообще, практ Вача по развитию внимания - это не одноразовое действие - это часть образа жизни. это сперва как тяжелый труд, а потом - как утренняя зарядка. эти навыки надо поддерживать постоянно.
согласна :friends:

IV*

Сообщение IV* » 29 окт 2024, 17:59:54

Как-то глухо у меня с "волевым попугаем"
Пробовала представлять конфликт интересов/давление со стороны, но отклик в анахате (там что-то "захлопывается"), а волевой импульс ощущается в основании горла. "Слово" может быть высказано или нет, но "давление на мир" чувствуется оттуда. Возможно, пока просто не получилось переключиться с упражнения по сдвигу ТС в вишудху.

Попытки концентрации на точке выше пупка, с включением "дара попугая" делают меня какой-то одеревеневшей. Состояние некомфортное :sorry:

Ответить