Хорошо, надеюсь, будет полезно
Во-первых, ты точно попадёшь в осознанный сон (по крайней мере у меня так), если хорошо отдохнул и выспался. Для меня это главное условие, потому что стабильно попадать в осознанные сны получается только когда я просыпаюсь утром или днём. Вечером не удается достаточно расслабиться.
Во-вторых, нужно просыпаться не от будильника, чтобы сохранить расслабленное сонливое состояние. Дальше, если получится, даже не открывая глаз, нужно начинать практику с мишуры, потом представлять образы. Если они локализуются как будто в голове, аккуратно мысленно переносить их в пространство перед собой. Если наблюдать образы в голове, то осознанность сохранить не получится.
Когда получилось перенести образы, нужно их просто наблюдать и вкладывать намерение усилить их воздействие на органы чувств. Пытаться рассмотреть детали, потрогать, почувствовать запах и так далее. В какой-то момент получится как бы «войти» в образ и оказаться в 3D пространстве. В таком случае, чтобы закрепиться в осознанном сне, нужно хорошенько оглядеться, всё пощупать, рассмотреть, и как только убедишься, что точно в ОС, поскорее лечь спать во сне, выполнив то же самое упражнение с образами. Так можно перейти на более глубокий слой и «сохраниться». Это прямо обалденный лайфхак, потому что главная проблема ОС для меня — его нестабильность. Но тут, когда тебя «выкидывает», то выкидывает не в реальность, а просто на предыдущий уровень! Здесь просто повторяем алгоритм и продолжаем развлекаться (практиковаться) в ОС.
И, да, уровень личной энергии очень важен, если ее поднакопить к практике, результаты заметно лучше.