Странный Замок.
Длинный неосознанный сон подходил к концу. Там я была на спортивных сборах в другом городе, и теперь осталось только дождаться друзей и уехать с ними на машине обратно в свой город. Но концовка что-то застряла. Сюжет как бы кончился, но я не проснулась, не вышла из матрицы, и не перешла в другой сон. Я стояла на темной незнакомой улице совершенно одна.
Зазвонил телефон. Звонок был слабый, экран мигал. Было видно, что батарейка вот-вот сядет. Я нажала "ответить", но кроме страшного треска и скрипов так ничего и не разобрала. Но даже после отключения экран еще продолжал мигать. Так бывает только во снах... Накатило осознание. Первое, что пришло в голову - бросить все и сместиться. Но куда? Куда мне нужно идти? Мысли были словно склеены. Чтобы освежить голову, решила просто прогуляться там, где сейчас нахожусь. И я побрела по длинной пустой заснеженной улице. Видна была только дорога вперед. Вокруг была кромешная тьма. Я только помнила, что по сюжету последнего сна я должна была быть сейчас в другом городе. Но то, что виделось мне теперь, никак нельзя было назвать городом. Была только одна-единственная ночная улица. Пройдя немного, я поняла, что слева от меня тянется какое-то каменное сооружение. Я подошла поближе, и в свете ближайшего фонаря разглядела каменную стену и крыльцо. Это было массивное крыльцо, какие бывают у старых особняков. Но скорее оно напомнило мне крыльцо богатого склепа. Я посмотрела в небо в надежде, что облака немного разойдутся, и луна даст возможность рассмотреть постройку получше. Но небо было плотно затянуто облаками. Шел снег. Когда я увидела, как он падает то сразу ощутила его прикосновения на волосах и ресницах. Надо же, думала я, в другом мире тоже можно видеть снег... От таких мыслей видение прояснилось. Предметы стали отчетливо видны. Но я все равно знала, что вокруг непроглядная тьма, и даже те редкие фонари, что видятся мне - только для меня. Больше их никто не видит. Настоящим здесь было только одно - каменная стена со "входом в склеп".
Я поднялась по огромным каменным ступенькам. Дверь в "склеп" была приоткрыта. Откуда-то я знала, что нужно успокоиться до максимума. Сделав над собой усилие, я так и поступила. Я совершенно бесшумно проскользнула в помещение. Это было чрезвычайно крошечное помещение, в сравнении с громоздким и величественным крыльцом! Тут был маленький закуток-прихожая. Затем комната, разделенная напополам перегородкой. Одна половина выполняла предназначение спальни-столовой. В другой половине хранился хлам, так же там стояло "ночное ведро". Я позвала на всякий случай: "Аууу! Кто-нибудь тут есть?" Никто не ответил. Только ледяной ветер раскачивал полуоткрытую дверь, да половицы поскрипывали. Других звуков вообще не было. И в самом деле склеп... - подумалось мне. Но все равно было чувство, что хозяин здесь есть, но он не желает показываться.
В общем, я решила было уйти, чтобы не растревожить того, кто возможно здесь обитает, да только на крыльце меня поджидало двое незнакомцев. Они выглядели как люди, желали казаться ими, но при попытке увидеть их энергию, я натыкалась на детское наивное несогласие с их стороны. У парочки были длинные хитрые глаза со зрачками-точками. Глаза светились оранжевыми ободками. Рты и мужчины и женщина были полны острых мелких зубов. Я сразу решила, что не проявлю никакой реакции относительно этой пары, и собиралась было уйти, но женщина отчаянно взмолилась, чтобы я впустила ее.
- Это не мой дом, я - просто прохожая, - ответила я.
- Но ты стоишь внутри! Если дом впустил тебя, значит ты стала его хозяйкой и имеешь право зазывать гостей! Поэтому я, как гость, спрашиваю тебя, как хозяйку, можно ли нам войти?
- Мне все равно. Входите, - буркнула я и вышла из помещения, так на самом деле там было слишком тесно для нас троих.
Прежде, чем уйти, я немного понаблюдала за парочкой. Женщина, осознавая мое присутствие неподалеку, осматривала вещи и громко говорила: "здесь жила женщина. Жила одна. Вот ее ритуальные предметы, вот ее постель, вот ее одежда..." Мужчина осматривал кладовую, но ничего не говорил.
Я сошла с крыльца, радуясь, что так легко отделалась от проходимцев, и направилась дальше, вдоль стены. Буквально в нескольких метрах от крыльца, где я была, располагалось еще одно точно такое же крыльцо! За ним еще и еще! Вся стена состояла из величественных входов, отгороженных друг от друга массивными каменными выступами! Это действительно напоминало эдакое кладбище, но оно было живое, я чувствовала это. Только с виду все входы были пустынны. Я зашла в каждый из них. Ощущение, что безнаказанно шарю по столь древним постройкам, пробирало до щекотки в пятках. В реале я бы никогда и не за что не отважилась на такое приключение, тем более в ночное время. Но здесь, в сновидении, я чувствовала, что место принимает меня благодаря отсутствию грубого физического тела. И что я могу осмотреть каждый уголочек. Однако, осматривать было почти нечего, кроме по-разному оформленных фасадов. Все входы были окружены высоченными колоннами. Все входы содержали азиатскую символику: у одних она располагалась на дверях, у других - на стенах помещений. Каждое гигантское крыльцо вело в крошечное помещение.
Так я дошла до конца стены, насчитав шесть "гробниц". Далее дорога сворачивала за угол стены и далее раздваивалась. Одна тропа уходила за стену. Другая шла вперед. Там, впереди, я видела другое каменное сооружение, большее по размеру, чем стена. Еще дальше виднелось следующее каменное сооружение, еще больше. Получалось, это был комплекс сооружений, представлявших собой в целом нечто пирамидальное. Чем больше я думала об этом, тем четче осознавала назначение всех сооружений. Например, стена, у которой я так непростительно задержалась, представляла собой стену-сторожа. Это действительно был набор склепов. Там находились древние привидения - неосознанные воплощения азиатской магии. То, что здесь царит магия вроде тибетской, странным образом напугало меня. Осознание этого факта заставило воспринять всерьез все знания, которые вкрадывались в голову.
Весь комплекс был окружен четырьмя колоннами с заклинаниями, в соответствии с каждым из внешних углов.
Я как раз стояла подле одной из колонн. Это был длинный прямоугольный камень, на котором покоилась страшная каменная разукрашенная голова мифического чудовища. Я, что есть сил, сосредоточилась, чтобы прочесть заклинание. "Суши-ресторан, 300 метров за углом" - совершенно реально прочитала я в первый раз! Но буква тут же изменились. Первая надпись облезла, появилась вторая. Теперь это были реальные древние буквы, очень много текста, похожего на шифр. И тут в голове само собой появилась картинка. Я увидела, как читать. Я увидела сначала, как каждая строка изогнулась и приняла вид растянутого зигзага. Чтобы читать, нужно было использовать четыре линии: синюю, красную, желтую и зеленую. Синяя отвечала за связку смыслового значения. Зеленая линия отвечала за настоящие и фальшивые конкретные слова. Желтая за пустоты. Красная за намеренные вредные ошибки. То есть, сначала нужно было пройтись зеленой линией, проведя ее по "настоящим" словам. Чаще всего, в строках шли настоящие слова, затем они заканчивались, таким образом, зеленая линия ныряла вниз и снова захватывала несколько слов из строки, затем снова ныряла вниз... После обработки зеленой линией, нужно было обработать текст красной и желтой линиями. Они ложились на слова-пустышки, слова-ошибки, так же ныряя вниз со строки на строку. Конечная обработка осуществлялась синей линией. Она искала смысловые блоки и была последним сборщиком текста воедино. То есть, конечный текст нужно было читать согласно синей линии, которая петляла по всему тексту. Я увидела уже готовый вариант. Он был очень детальный, весь светился. Я прочитала его, но вынесла из сновидения только примерный смысл, так как текста было много. Итак, на колонне было написано: "Стена имеет магическую структуру. Кого она увидит, тот навсегда будет связан магией, станет ее частью и обретет в ней свой дом, как только срок какого-либо из призраков подойдет к окончанию. До тех пор он будет ожидать своей очереди. Кто все же пройдет дальше, тот попадет в магическое пространство вне времени, и сможет найти путь в... (в моем переводе "путь в Шамбалу"). Вся территория является "Глазами Заклинаний". Они неизменны."
Конечно, я хотела поискать путь в Шамбалу, поэтому сразу свернула за стену и направилась вглубь комплекса. С внутренней стороны стена не содержала ничего интересного - простая каменная кладка. По правую сторону от меня тянулось другое сооружение, но в нем не было входов. Точнее, я могла видеть только на определенное расстояние в темноте. Все же через какое-то время. удалось дойти до входа. Он был оформлен в виде переплетающейся каменной кладки и как бы висел в воздухе. "Флейта времени" - прозвучало голове. Этот вход сдувает время, меняет его. Но ради Шамбалы я готова была идти. В сновидении я действительно думала так, прекрасно осознавая, что обратной дороги может и не быть. Я вошла в эту "флейту". Воспоминания о жизни наяву исказились и потеряли хронологию. Я просто поняла, что помню только отдельные несвязанные обрывки. Все же с превеликим усилием, я зацепила один из кусочков воспоминаний - один из последних моих дней жизни, как я тогда думала. Я "спрятала" его как метку, в которую буду возвращаться.
В общем, я прошла во внутренние покои сооружения. Это был настоящий замок со спиральными коридорами, факельным освещением и множеством комнат. Некоторые комнаты были пустыми, в некоторых кто-то находился. Я видела этих "постояльцев", как расплывшихся существ, приклеенных к кроватям, к полам и так далее. Они были словно мухи в клеевых ловушках. Некоторые посетители замка были более живыми, но как бы безумными. Они, потеряв время, сошли с ума и как бы застряли в петлях одних и тех же событий. Мне в этом плане было проще - я имела одну-единственную временную метку, остальные были неважны.
Коридоры закручивались и плавно уводили вниз. Чем ниже был уровень, тем более сложные явления встречались. Например, встретилось человекоподобное существо, одежда которого вся была исписана метками. Он пытался прилепиться, пытался объяснить, что он из моего времени, об этом написано на его одежде, и что он чувствует, что у меня есть кусочек времени, что я такая же, как он... На все вопросы я отвечала, что у меня вообще ничего нет, кроме желания идти вперед. Было чувство, что здесь, подобно кругам ада, располагаются зоны-фильтры, отсеивающие посетителей. Грубо говоря, сластолюбцы залипают в одних слоях, агрессивные индивиды - в других и так далее. Я видела огромную комнату-госпиталь, где находились "вечные больные", вечные искатели чужой помощи. Внешне кстати никакого особого разделения не было, но оно прорисовывалось в голове.
Вдруг послышался чей-то резкий крик. В мгновение ока я оказалась в том первом склепе, в котором оставила пару проходимцев. Оба существа стояли на улице и жаловались, что стоило им выйти на улицу, как помещение затянулось прозрачной мембраной, и они не могут войти обратно.
- Что за ерунда? Здесь ничего нет! - рявкнула я и демонстративно вошла внутрь склепа.
Мужчина и женщина как-то странно заулыбались и попросили протянуть им руку и втащить их внутрь. Я так и сделала. Я видела, как они с трудом просачиваются сквозь мембрану.
- Вот видишь, ты входишь сюда спокойно, как хозяйка. Ты - истинная хозяйка этого места. Прими это, - металлическим голосом проговорила женщина.
И тут у меня волосы дыбом встали от ужаса, - эти существа были персонифицированными заклинаниями. Стена поймала меня, но я была так тупа, что не заметила! Я даже мгновенно сместилась сюда, как только место призвало меня.
- Я не владею этим местом! - завопила я.
- Брось... Смотри, разве все предметы не кажутся тебе родными, знакомыми. Разве ты не знаешь как ими пользоваться? - гнула свое женщина.
- Они даже не из моей культуры, - спорила я.
- А это неважно, - стояла на своем женщина, - Однако старый призрак еще здесь...
Тут в кладовке, среди хлама, я увидела настенное зеркало. Там отражалась женщина, говорившая со мной. За ее спиной росло нечто зеленое, прозрачное . Это "что-то" было старым призраком. Призрак был похож на светящийся гель, накачанный пузырьками. Очень красиво. Неожиданно для меня, призрак напал не на меня, а на женщину. Точнее, он напал на ее отражение, но женщина завопила и оцепенела. Автоматически я спроецировала свое отражение в зеркало, восприятие раздвоилось. Я видела себя в склепе и в зазеркалье. В зазеркалье я стояла позади призрака. Я обхватила его голову двумя руками и сжало что есть мочи. Голова лопнула, зеленые ошметки разлетелись по комнате. Зазеркалье оказалось выходом, свободным от местного заклинания. Я тут же почувствовала близость своего реального мира, шагнула в проход между стенами в зазеркалье, и вскоре смогла проснуться.