Техника Логгирования Сюжета[ЛаСо]

Модераторы: oo0o0oo, Nebul

Аватара пользователя
Nord
Сообщения: 530
Зарегистрирован: Пн янв 23, 2012 6:46 am

Re: Техника Логгирования Сюжета[ЛаСо]

Сообщение Nord » Вт янв 14, 2020 11:48 am

Eastwind писал(а):
Пн янв 13, 2020 5:01 pm
Норд, да, это именно то, что надо :)
Ты заметил естественные блоки(название неудачное, надо нормальную замену найти :D )
Они естественные - это все завязано на приоритетах, вызовах.
По этому же принципу строится и работа с распорядком - нахождение естественных блоков.
Далее, нам еще надо будет поработать с Пространствами. Чтобы каждый сюжет(считай вызов) - создавал свое собственное пространство, исключая другие(ну или отсеивая), чтобы из химеры получить чистый вызов, чистое пространство. А дальше объединить эти две вещи - ранжирование и Пространство сюжета.
Эффекты уже будем вместе обсуждать, если дойдем до этого.
Само же по себе ранжирование также имеет некоторые важные моменты - работа с вызовами, осознание того, где ты находишься, кто ты и что делаешь, это что-то похожее на то как помнить во сне кто ты и что ты, которое необходимо не в уме держать, а намереваться это знать. Пока это сложно более внятно объяснить, не все еще сам разобрал. :)
Но в основном ты все правильно уловил. А эти самые провисания и сюжеты невхожие в блоки - это одна из разновидностей сюжетных ловушек. Такими сюжетами пестрят все неконтролируемые блоки, делая их химерными и энергозатратными, короче, типа мусор :"":
Я понимаю о чем ты говоришь, т.к. довольно долго практикуюсь в том, что для себя называю “разделение событий”. Т.е. я всегда (т.е. стремлюсь к этому) – делаю некое искуственное разграничение между сюжетами, вставляя в промежутки разные действия – обычно это какой-то физический жест, во время которого я внутри себя вниманием закрываю предыдущее действие и открываю новое. Иногда это может быть просто пауза, например когда я писал сообщение зазвенел телефон и вместо того что бы сказать “Алло”, я взял трубку и просто держал ее несколько секунд, переключаясь с одного действия на другое. В результате такого разделения событийный ряд в течении дня становится гораздо более упорядоченным. Единственное с момента осознания, что за каждым сюжетом стоит вызов я стал немного по другому делать это разграничение, но это детали, например если раньше выйти в соседний ларек и купить там жвачку и вернуться обратно – это был как бы единый сюжет, то сейчас сюжет заканчивается после того как жвачка куплена, а сдача положена в карман, и с момента выхода из магазина начинается новое действие присовокупленное к другому вызову. Соответственно я стремлюсь не мешать сюжеты в единую кучу, занимаясь несколькими делами одновременно и всегда пытаюсь выделить под задачу (вызов) неделимый кусок своего внимания. И если что-то его прерывает, то просто ставлю текущую задачу на паузу, переключась на новую устанавливая “разделитель” , а затем возвращаюсь обратно.

Правильно ли я понял, что имеется ввиду под пространством сюжета?

Аватара пользователя
Eastwind
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Пн июн 24, 2013 5:58 pm

Re: Техника Логгирования Сюжета[ЛаСо]

Сообщение Eastwind » Вт янв 14, 2020 4:52 pm

Nord писал(а):
Вт янв 14, 2020 11:48 am
Правильно ли я понял, что имеется ввиду под пространством сюжета?
Близок к пониманию. Действительно все что ты описал - это работа с сюжетами, разделением.
Но пространство сюжета - это в первую очередь выделенное пространство. Для этого внимание должно быть достаточно развито в том плане, что может без труда выделять этот сюжет в общем потоке событий, что также значит, видение границ этого сюжета. Да, он может принять разные формы, но для внимания без разницы - это все ипостаси сюжета, какая-то вариация и границы все равное остаются целостными, хоть и несколько абстрактными. И вот с подобного момента уже можно формировать это самое выделенное пространство, что делается благодаря осознанию вызова - хотя бы на таком уровне где знаешь о том что ты делаешь и для чего. И каждый сюжет, каким бы мелким он ни был, выделяется вниманием и является определенной позицией ТС. Если в таком пространстве не мешать развитию сюжета, а быть наблюдателем, то можно начать видеть феномен ЛаСо. Мы в данном случае не вмешиваемся в ход сюжета, не прорубаем своим намерением путь из точки А в точку Б, но позволяем ЛаСо проявиться так, как он развивается естественным образом. Да, такое развитие сюжета может шокировать Тональ, но к этому времени мы по идее должны его достаточно укрепить с развитием в данной технике.

Аватара пользователя
Nord
Сообщения: 530
Зарегистрирован: Пн янв 23, 2012 6:46 am

Re: Техника Логгирования Сюжета[ЛаСо]

Сообщение Nord » Вт янв 14, 2020 5:00 pm

Т.е. план таков?
- Осознаем какому вызову принадлежит текущий сюжет
- Выделяем пространство вниманием
- Следуем безупречно сюжету

Смотрим что получится.

Аватара пользователя
Eastwind
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Пн июн 24, 2013 5:58 pm

Re: Техника Логгирования Сюжета[ЛаСо]

Сообщение Eastwind » Вт янв 14, 2020 6:01 pm

Nord писал(а):
Вт янв 14, 2020 5:00 pm
Т.е. план таков?
- Осознаем какому вызову принадлежит текущий сюжет
- Выделяем пространство вниманием
- Следуем безупречно сюжету

Смотрим что получится.
Вроде как в общем-то да, ничего сложного :D
Следуем безупречно сюжету - вот это пожалуй основной момент! самый тонкий, от него зависит успех по-большей части. Я к этому еще вернусь, когда будет нужный момент. Адекватность реакций важна, особенно в нашем деле.

Аватара пользователя
Eastwind
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Пн июн 24, 2013 5:58 pm

Re: Техника Логгирования Сюжета[ЛаСо]

Сообщение Eastwind » Вт янв 14, 2020 10:39 pm

Лог рутинного сюжета
Прибраться на кухне.
Возникла потребность приготовить легкий ночной дожор, а на кухне керамическая панель плиты была засорена крошками. Вспомнил, что нужно подготовить лог для минипракта.
Осмотрел все поверхности на кухне, где необходимо было заодно с плитой убраться. Понял, что много грязной мелкой посуды. Собрал все в кучу отнес в моечную. Решил все сначала вымыть. На суповой чашке заметил, что ускорил процесс помыва, будто спешил скорее избавится от этого дела. Так ко мне точно возникнут вопросы, нужно убедиться что каждая деталь промыта достаточно. Первая мысль, а нужно ли? Небольшое сопротивление. Нужно. Вся посуда отмыта. Посмотрел еще раз на все, что находилось на кухне, увидел нож для хлеба. Сразу же желание убрать нож, но остановился и подумал, что его также надо вымыть, ведь я не халтурю в этот раз, а на ноже хоть и нет загрязнений видимых, но ручка вся в следах от рук. Вымыл и нож, акцентируя промыв ручки ножа. Далее также увидел, что в половнике, который висел на стенке были крошки, которые я до этого не замечал. Опять сопротивление. Ну зачем мне сейчас половник, можно и просто крошки вытрясти. Подумал, вспомнил, что половник вообще этот никогда не мыл. Снял его с места и понес мыть. Не зря, подумалось сразу, дно половника несмотря на визуальную чистоту было также грязное, что ощущалось как налет. Снова подошел к плите, на которой стояла чистая сковорода. Надо ее куда-то убрать, чтобы плиту помыть. Заметил, что крышка у сковородки также недостаточно чистая. Вымыл и крышку. Добрался до плиты, стер влажной тряпкой весь видимый мусор, но на плите еще оказались нестираемые элементы. Снова оценка того стоит ли делать более глубокую очистку. Решил, что стоит. Достал специальное средство. Разбрызгал. Вспомнил, что оно щелочное, пошел за перчаткой. Надел перчатку и тряпкой размазал средство по плите. Немного подождал, стал смывать. Смыл все с плиты, снял перчатку и повесил ее на сушилку. Вернулся к плите и оценил чистоту плиты. Какие-то элементы все же остались, но смыть их можно только абразивным средством, которого не было. Принял решение, что этих усилий достаточно. Дальше влажной тряпкой убрал все крошки и мусор на поверхностях вокруг плиты и на столах, протирая даже там, где до этого не протирал - под тостером и посудницей. Мусора было достаточно много. Отметил, что тостер также весь в крошках, решил почистить и его. Отнес в моечную и вытряс все накопившиеся крошки, далее протер его тряпочкой и поставил на место. Осмотрел все пространство, которое было приведено в порядок. Вроде все что было возможно - сделано, можно переходить к готовке.
Конец лога.

По самому прохождению могу отметить несколько интересных моментов.
1) Каждый раз, когда возникала ситуация, в которой необходимо было делать максимально безупречно возникало также и сопротивление. И чем мельче была ситуация как дело действительно требующее внимания, тем сильнее было сопротивление. Кроме ситуации с плитой, где для того, чтобы ее дополнительно очистить нужно было еще и со средством поработать. Там также было достаточно сильное сопротивление, т.к. воспринималось как что-то очень напряжное.
2) Что удивительно, но каждый раз преодолевая это сопротивление, принимая решение сделать так как надо, сопротивление пропадало и чувствовался некий подъем, будто пробивался некий барьер, который был до этого.
3) После пробития подобного барьера следующее подобное действие давалось легче.
4) Усилия, которые требуют слишком большого вмешательства(где мне нужен был абразив), воспринимались как более высокоуровневый вызов, и поэтому отказ от этого действия не воспринимался как что-то плохое, я итак сделал в данном случае при имеющихся возможностях максимум, и видимо поэтому не возникло желания еще как-либо решать данный вопрос, он был решел адекватно для данной ситуации.
5) Вообще хотелось сначала сделать все быстро, но постепенно, при таком способе действия всякие отвлекалочки ушли на второй план и я погрузился в эту задачу целиком. Мне уже было не так важно, что я хотел до этого что-то приготовить, новая задача была сама по себе увлекательной, как открытые чего-то нового. Похожее что-то было с исполнением программ, а в логах обычно я не следовал такому принципу. И как я раньше этого не заметил :crazy:

RZt
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2019 3:36 pm

Re: Техника Логгирования Сюжета[ЛаСо]

Сообщение RZt » Вт янв 14, 2020 11:44 pm

Ещё раз привет.
Хочу присоединиться.
Сегодня для раскачки уже всерьёз погонял несколько логов разной продолжительности, от минуты до получаса. Без записи, но записывание как бы подразумевал после прохождения. Типа размялся. Завтра планирую начать небольшие сюжеты под запись.
Так что если возьмёте, готов потрудиться.

Аватара пользователя
Eastwind
Сообщения: 878
Зарегистрирован: Пн июн 24, 2013 5:58 pm

Re: Техника Логгирования Сюжета[ЛаСо]

Сообщение Eastwind » Ср янв 15, 2020 7:06 am

RZt писал(а):
Вт янв 14, 2020 11:44 pm
Привет. Пробуй, пока что ничего сложного не было. :)

RZt
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2019 3:36 pm

Re: Техника Логгирования Сюжета[ЛаСо]

Сообщение RZt » Ср янв 15, 2020 10:57 pm

Подготовка рабочего места.
Щёлкнул пальцами. Начало лога.
Встаю с диванчика и иду за компьютерным рюкзаком. Прохожу сквозь прихожую не на что не фиксируя взгляд. Вниманием нахожусь как бы в том месте где находится рюкзак. Поворачиваю в комнату, вижу его. Подхожу, наклоняюсь и беру его за лямки. Возвращаюсь обратно к диванчику на ходу перехватываю руки.
Сажусь. Рюкзак кладу на колени и расстёгиваю. Вижу что на столе у которого собственно этот диванчик стоит не готово место для компьютера. Откладываю рюкзак. Отодвигаю чашки, из соображения безупречности со вздохом встаю и иду к раковине за тряпочкой, обращаю внимание на то что в раковине, на все возникающие мысли подумал -"Не, это не мой сюжет". Вытираю стол. Кидаю тряпку в раковину прямо с места. Отмечаю что она удачно приземляется в угол раковины.
С полки над диванчики беру подставку для компа. Ставлю её на стол. Сажусь на диванчик. Беру рюкзак и начинаю доставать из него пакеты, замираю на мгновение, думаю стоит ли в логе подробно это описывать но логгирую - отмечаю что первый, зелёный пакет из пластика который громко хрустит при разворачивании. Кладу его справа от себя на диванчик. Достаю второй пакет, кладу на первый.
Теперь очередь ноута. Достаю его и переносную клаву из специальной ячейки из мягкого материала. Кладу его на стол. Открываю, вижу заляпанный экран и понимаю что надо идти за спреем для очистки экранов. Давно собирался это сделать но всё откладывал и видать пора пришла. Безупречность должна быть безупречной. Кнопка "Пуск"… "Выключить компьютер".. Снимаю с колен рюкзак, кладу его слева от себя, иду в комнату за спреем и салфеткой. Думаю о том что надо думать о том что надо хорошо запомнить всю последовательность чтобы записать. Открываю дверцу шкафа, беру спрей с полки. Возвращаюсь за стол. Тщательно оттираю экран. Включаю ноут нажав кнопку. Беру справа от себя пакет, тот что хрустящий, разворачиваю, достаю мышь. Запускаю нужную мне программу, наблюдаю за загрузкой параллельно беру второй пакет, разворачиваю, достаю контроллр, кладу его на подоконник около стола. Беру его провод питания и втыкаю его в розетку у спинки диванчику, для чего приходится сильно скрутиться в пояснице. Наблюдаю за контрольными лампочками на корпусе. Затем лезу опять в хрустящий пакет, достаю из него блок питания для компа, разворачиваю провода, держась за них плвно спускаю БП на пол, втыкаю штекер в комп, беру конец с вилкой и опять скрутившись включаю его в розетку. Смотрю на экран, зависнув ненадолго размышляя о том что буду делать в программе. Затем опять лезу в хрустящий пакет и достаю из него сетевой кабель и кладу его слева от компа, с мыслью пока его не подключать. Сворачиваю пакеты, кладу их в рюкзак и рюкзак убираю на пол под диванчик. Зависаю ненадолго глядя на руки. Вспоминаю что ещё надо было формировать пространство сюжета..но поздно. Щёлкаю пальцами. Конец лога.

Alvina
Сообщения: 421
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2016 3:54 pm

Re: Техника Логгирования Сюжета[ЛаСо]

Сообщение Alvina » Ср янв 15, 2020 11:25 pm

Лог необходимого сюжета

(Вчера не удалось сделать лог, который запланировала. Но в течении дня, в силу новых обстоятельств, пришлось сделать несколько дел по работе, откладываемых ранее в силу их большой энергозатратности, что дало возможность еще раз внимательно прочувствовала работу с такими логами. Что интересно, пришлось взять немного) работы домой и безупречно доделав запланированное я обратила внимание, что ковер в комнате не достаточно чист.)

Чистка Ковра.. Была глубокая ночь, вся семья уже спала, меня это не смутило и я решила почему бы и не сделать еще один бытовой и небольшой лог на нужную тему. Нельзя шуметь пылесосом, тогда найдем другой вариант более тихий. Я взяла ведерко с водой, одноразовые тряпки, достаточно смочила их и взялась за тщательную чистку ковра руками. Спокойно и внимательно собрала с него всю грязь и пыль, протерла все в окружении ковра и с краев под ковром. Собрала все, а затем еще вымыла пол в свободной от ковра части комнаты. И там конечно оказалось маленькое загрязнение. На паркет попал воск от свечи и пришлось его тщательно оттереть, но к счастью, обошлось без применения абразивных средств). Конечно, я вспомнила про слова Йонекса и его предположения на счет маленького, въедливого пятнышка, которое может возникнуть на пути нашего лога.

Мои выводы вполне, что не удивительно, совпали с выводами Иствинда, поэтому и возьму их за основу, если Иствинд не против конечно, чуть внеся свои наблюдения.
Eastwind писал(а):
Вт янв 14, 2020 10:39 pm
По самому прохождению могу отметить несколько интересных моментов.
1) Каждый раз, когда возникала ситуация, в которой необходимо было делать максимально безупречно возникало также и сопротивление.
У меня возникало сильное сопротивление перед выполнением логов по работе, жаль было времени и сил, но понимание срочной и неизбежной необходимости не оставляло вариантов. Хотелось отсрочить выполнение, хоть на пять-десять минут. Я всегда задаю себе временные рамки, например 10 секунд полного расслабления, но потом встаю и сразу делаю.С огромным наслаждением расслабляешься в эти 10 секунд, так как ты уже принял решение. И ты словно собираешь силы перед прыжком. Выматывает всегда именно индульгирование на тему сделать или не сделать дело, ровно до момента принятия решения и начала действия.
Eastwind писал(а):
Вт янв 14, 2020 10:39 pm
2) Что удивительно, но каждый раз преодолевая это сопротивление, принимая решение сделать так как надо, сопротивление пропадало и чувствовался некий подъем, будто пробивался некий барьер, который был до этого.
Да, это сто процентно и в моем варианте. Когда решил и начал делать в этот момент пропадает затянутая неопределенность и появляется полная ясность и даже некая пустота в голове, отрешенность, чистая решимость и легкость, что все, не надо больше выбирать, надо просто ДЕЛАТЬ. И в следствии этого, видимо освобождается энергия и появляется даже воодушевление.
Eastwind писал(а):
Вт янв 14, 2020 10:39 pm
3) После пробития подобного барьера следующее подобное действие давалось легче.
Тоже заметила, так как после усилий в рабочих процессах бытовые уже воспринимались легко, утром всегда стараюсь навести порядок даже в мелочах перед уходом и например сегодня это было просто в удовольствие.Но думаю и энергия освобождается после выполнения таких дел, затянутых с их выполнением.
Eastwind писал(а):
Вт янв 14, 2020 10:39 pm
4) Усилия, которые требуют слишком большого вмешательства(где мне нужен был абразив), воспринимались как более высокоуровневый вызов, и поэтому отказ от этого действия не воспринимался как что-то плохое, я итак сделал в данном случае при имеющихся возможностях максимум, и видимо поэтому не возникло желания еще как-либо решать данный вопрос, он был решел адекватно для данной ситуации.
Оттереть пятнышко воска, лично для меня, оказалось "вишенкой на торте" и было сделано на пике освободившейся энергии и далось довольно легко.
Eastwind писал(а):
Вт янв 14, 2020 10:39 pm
5) Вообще хотелось сначала сделать все быстро, но постепенно, при таком способе действия всякие отвлекалочки ушли на второй план и я погрузился в эту задачу целиком. Мне уже было не так важно, что я хотел до этого что-то приготовить, новая задача была сама по себе увлекательной, как открытые чего-то нового.
Да, во время выполнения и логгирования этих сложных сюжетов, все мысли уходят и приходит спокойная сосредоточенность и удовлетворенность (наконец-то выполняю то, что так не хотелось делать) и погружаешься в действие целиком и полностью. И да, был момент интереса, но тут я не могу сказать с чем он больше связан.. или с тем, что я решила и делаю то, что не особо и нравится, но надо сделать (и вот наконец- то сделаю) или с тем, что это я делаю задание именно из интересной мне темы ЛаСо.

RZt, приветствую! На мой взгляд лог замечательный, словно ты с нами с самого начала. :friends: Но конечно Иствинд тебе обязательно подскажете пару дельных советов или замечаний. Нам всегда помогает его оценка со стороны.

RZt
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Вс янв 06, 2019 3:36 pm

Re: Техника Логгирования Сюжета[ЛаСо]

Сообщение RZt » Чт янв 16, 2020 7:38 am

Alvina писал(а):
Ср янв 15, 2020 11:25 pm
словно ты с нами с самого начала. :friends:
Ну я уже третью неделю внимательно наблюдаю за исследованием. Может поэтому. Просто постучаться как-то не решался.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 3 гостя