Ещё немного о картографии снов

Модераторы: oo0o0oo, Nebul

ioneks
Сообщения: 1549
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Ещё немного о картографии снов

Сообщение ioneks » Сб апр 13, 2019 1:01 pm

Кто-то может сделать систему таблиц для SQL базы?

Аватара пользователя
Jace
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2018 10:31 am

Re: Ещё немного о картографии снов

Сообщение Jace » Пн апр 15, 2019 6:18 am

ioneks писал(а):
Сб апр 13, 2019 12:28 pm
В связи с этими паролями у меня возник технический вопрос, может кто в курсе.

При входе в систему пользователь вводит пароль. Соответственно, этот пароль должен сохраниться в клиенте, но не посылаться на сервер. При обновлении страницы всё же сбросится. В куки тоже не сохранишь, потому что они отсылаются на сервер. Что тут можно сделать? У меня две идеи. Первая — использовать single page-подход, когда страница один раз загружается, а затем через AJAX обновляет свой контент, реагируя на действия юзера (показывает результаты запросов, редактирует сны, и т.п.). Вторая — использовать browser local storage. Но я не уверен насчёт переносимости этого решения. Во всех ли браузерах он есть?
Обычно введенный на клиенте пароль хешируется и уже хеш отсылается на сервер. Сервер в базе хранит хеш и с ним сравнивает. Таким образом, пароль в оригинальном виде остается только в голове пользователя.
Расшифровать хеш в пароль считается невозможным. Технически, можно, если иметь под рукой суперкомпьютер, и то на это могут уйти недели.
Одним из лучших алгоритмов считается sha-256 и его разновидности.
ioneks писал(а):
Сб апр 13, 2019 1:01 pm
Кто-то может сделать систему таблиц для SQL базы?
Думаю, я смогу.

ioneks
Сообщения: 1549
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Ещё немного о картографии снов

Сообщение ioneks » Пн апр 15, 2019 6:34 am

Джэйс,

Обычная схема с паролями мне известна, но в нашем случае она не подходит. Пароль должен в открытом виде храниться на стороне клиента, и не отсылаться на сервер вообще. Этот пароль клиентской частью будет использоваться на протяжении всей сессии работы юзера для шифрования и расшифровывания данных. В связи с этим и возникает вопрос: как клиентской части запомнить пароль, чтобы он сохранился между обновлениями страниц, но при этом не попал на сервер. То есть, ни куки, ни сессия не подходят.

Я слегка погуглил, и local storage — это именно то, что надо. Оно, оказывается, входит в стандарт HTML5, и имеет широкую поддержку. Мы будем хранить незахешированный пароль в local storage, и клиентская часть сможет его всегда использовать для шифровки/расшифровки.

Касательно SQL-таблиц, можешь набросать черновой вариант? Структура данных озвучена. Надо таблицы, в которых хранить сны, описания тегов, карты, пользователей. Если возникнут вопросы — задавай, будем разбираться. Много времени не трать, по-быстрому накидай вариант, а от него уже плясать будем.

ioneks
Сообщения: 1549
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Ещё немного о картографии снов

Сообщение ioneks » Вт апр 16, 2019 10:46 am

ХС активно используют концепцию защищённых пространств. Наша сеть тоже является защищённым пространством. Чтобы получить доступ к основным функциям юзер должен зарегистрироваться и залогиниться. Но даже в этом случае ему недоступны приватная информация других пользователей и функционал администратора ноды.

Однако часть системы доступна публично и анонимно. Как минимум — это точка входа, которую нода представляет для пойнтов, чтобы те могли подключиться к сети. Можно сказать, что точка входа — это некая инстанция, находящаяся на границе двух пространств — внешней сети (пространство Интернета) и внутренней (наша картографическая). Её основная функция — пропускать кого надо и не пропускать кого не надо.

Но есть и ещё одна функция, это регистрация новых пользователей. То есть, наделение простых внешних пользователей правом пересекать границу.

Точка входа — это часть нашей сети, которая видна наружу. Может быть, когда-то на этой странице юзер будет видеть квази-карту в реальном времени, например.

Предлагаю желающим взглянуть на точку (страницу) входа с этой точки зрения и предложить своё видение того, как она должна выглядеть, что на ней должно быть с учётом всех возможных сценариев её использования.

Отмечу, что у каждой ноды точка входа может выглядеть по-разному. Это может зависеть от выбора администратора ноды. Но независимо от индивидуальных особенностей нод все они образуют единую сеть.

Аватара пользователя
Alvina
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2016 3:54 pm

Re: Ещё немного о картографии снов

Сообщение Alvina » Ср апр 17, 2019 11:14 am

ioneks писал(а):
Вт апр 16, 2019 10:46 am

Предлагаю желающим взглянуть на точку (страницу) входа с этой точки зрения и предложить своё видение того, как она должна выглядеть, что на ней должно быть с учётом всех возможных сценариев её использования.

Отмечу, что у каждой ноды точка входа может выглядеть по-разному. Это может зависеть от выбора администратора ноды. Но независимо от индивидуальных особенностей нод все они образуют единую сеть.
Йонекс, ты говоришь о художественном оформлении страницы входа?
Если об этом, то можно взять несколько вариантов:
-лаконичное оформление ..светлая заливка поля для внешнего пространства (Интернета) и темная для внутреннего (картография), переход смена светлого фона на темный;
- классическая тема Алисы и белого кролика.. главная страница выглядит как солнечная поляна с красивым и мощным деревом в центре, на листве информационные таблички (соглашение, регистрация, вопросы, поиск и тд) У основания дерева кроличья нора и рядом белый кролик, можно обыграть как-то, например кролик задает вопрос, на который надо ответить при регистрации, после ответа получаешь доступ проникнуть в кроличью нору... момент входа в нагваль из тоналя.. при входе в пространство рабочей зоны картографирования ты словно попадаешь в другой мир, оформление в темных ночных, но сочных тонах, с яркими абстрактными и необычными предметами или существами отражающими текстовые элементы работы с основным картографическим приложением. ( надо обдумать, что там у нас будет, пока просто идеи оформления);
- тема научной лаборатории - тональ, переход отражен через момент подключения к мегакомпьютеру, через ряд вопросов для регистрации. Вход: допустим, момент "засыпания" - экран гаснет и появляется пространство нейросети по подобию нейронов с текстовыми элементами для работы с основным меню картографии;
- тема матрицы (картинка небоскреба или офиса с персами и крутым мужчиной ( Вач ) предлагающим выбрать зеленую или фиолетовую таблетку (красную или синюю), выбирая фиолетовую (момент входа) попадаешь в пространство картографии оформленное в виде лабиринта;
- тема вечеринки у богемы и вход в основное пространство через предложенное яблоко или бокал вина, через касание стены (словно проходишь сквозь пространство) переход в уютную комнату, где у ярко пылающего камина, в кресле, сидит обаятельный и элегантный мужчина ( СИ ) и т.д.;
- корабль-море,
- дом-внешний мир;
- космическая станция-космос;

Вариант перехода можно выбирать в настройках (мгновенный вариант смены оформления страницы или более интересный с визуальными и звуковыми эффектами)

Это идеи для оформления, если это то, что ты имел в виду, то подробно можно обсуждать выбранные варианты. Пока просто идеи..

А если надо обсудить информационное, текстовое наполнение размещенное для пользователя на первой странице входа и на других страницах после регистрации, то можно обдумать и это .. скажи более точно.

ioneks
Сообщения: 1549
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Ещё немного о картографии снов

Сообщение ioneks » Пт апр 19, 2019 8:41 am

Альвина, отличный материал. Вопрос у меня специально неточный. Например, я не имел ввиду художественное оформление, но это тоже подходит. Когда речь о пространствах, то они могут вмещать, а что именно — вопрос другой. Вот ты, например, хорошо отразила идею границы пространств и внешнего элемента (точки входа) в смене дизайна. Мы так и сделаем. Особенно мне понравился первый вариант, он напомнил мне первый дизайн этого форума. Там как раз был тёмный фон с сочными цветами. Другие варианты тоже хороши. Я думаю, что у нас будет несколько разных тем, и можно будет между ними переключаться.

Но кто-то другой, возможно, ответил бы на мой вопрос в совсем другой перспективе, и это тоже было бы правильно. Например, от себя мне хочется, чтобы это пространство (точки входа) было похоже на врата, через которые нужно пройти. Тут есть элемент черты, которую нужно переступить (набрать логин и пароль), и есть элемент преодоления барьера (регистрация, капча, инвайт и т.п.). И ещё какой-то элемент описания, чтобы случайный прохожий понял, что это врата, куда они ведут, какой-то минимум объяснения. И чтобы он смог не заходя внутрь задуматься о том, нужно ли ему туда, принять решение. И чтобы через эти врата чуть-чуть было видно что внутри. Как бы в отдалении. Например, квази карту собранную на текущий момент всеми пользователями. Чтобы можно было ощутить некий привкус того, внутреннего пространства, что за вратами.

То есть, как видишь, у меня совершенно не дизайнерский и не оформительский взгляд. Но твоё и моё видение мы объединим в одном общем пространстве. Потому что это два разных видения одного и того же феномена — точки входа в нашу сеть. Мой запрос специально неконкретно сформулирован, чтобы каждый мог вложить своё видение. Тогда получится правильная точка входа. Надеюсь, ты уловила суть.

Аватара пользователя
Иоши
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2018 6:41 pm
Откуда: Нижний Новгород

Re: Ещё немного о картографии снов

Сообщение Иоши » Пт апр 19, 2019 9:45 pm

Очень интересные предложения у Альвины!
Если смотреть на вопрос с точки зрения дизайна, то представляю себе страницу входа, как врата между мирами, возможно как заставка в виде массивных каменных врат за которыми виден некий фантастический пейзаж.
Я считаю, что перед началом регистрации, когда человек впервые попадает на страницу, должен быть вопрос к нему, как страннику, действительно ли он хочет пройти через врата, ведущие в таинственный и опасный мир. И варианты ответа: "да" и тогда появляется окно регистрации или "нет", тогда страница закрывается. Возможно тогда, человек задумается, и примет осознанный выбор, а надо ли ему все это, и не будет от балды регистрироваться.

Аватара пользователя
Alvina
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2016 3:54 pm

Re: Ещё немного о картографии снов

Сообщение Alvina » Пт апр 19, 2019 10:33 pm

Йонекс, знаешь, я понимаю о чем ты говоришь. И мне очень близко твоё видение момента входа, переключения внимания или подключения к общей карте сновидений. Должно быть что-то действительно магическое, так чтобы дух захватывало, чувствовалось волшебное прикосновение к другой реальности через общую сеть и постепенно ..начинала оживать память о втором внимании, о своей жизни там..
Я тогда попробовала набросать моменты разного видения этого процесса, смысловые и визуальные варианты, правда получился слегка детский сад)), но видимо было такое настроение)
Согласна с тобой, лучше сделать два фона с минималлным количеством элементов, зато точно передающих настроение ХС.

У меня ещё такая идея, из ряда перспективных) Здорово будет, если можно вести не только сновиденный дневник, в котором мы картографируем места наших перемещений и путешествий во втором внимание (пространстве сновидений), но и дневник реальных перемещений, в первом внимании. (естественно опция подключается по желанию, но чтобы возможность была)
Зачем это? Ну для того, чтобы усилить осознанность в непрерывном процессе. Допустим, я делаю пометку в своём сновиденом приложении (в будущей сети сновидений) когда в реальности захожу в любое здание или прохожу сквозь дверь-портал из одного пузыря восприятия в другой. Упорно и постоянно. Это должно стимулировать и в сновидении сделать сей шаг контроля нахождения в пространстве и усилить момент осознанности. Это как предложение, на этапе разработки.

Да ...и тогда, если бы Карты сновидений и реальности открывались как раковина( а в центре бегунок в виде жемчужины, передвигаешь вверх- карта сновидений, вниз- карта реальности) , то при расстановке сторон света (а в картографии это первое дело, как я думаю) север бы совпал (на карте реальности и сновидений по центру) как элемент перехода из одного состояния в другое( похоже на песочные часы Масяни)) И тогда, при развороте двух карт(словно открываем раковину), мы бы имели классический пример, в котором, на карте сновидений ( верхняя створка раковины), север оказался бы внизу, а юг наверху, восток и запад на месте.

Может изобразить вход через зикуррат? Или пирамиду? На его вершине регистрация и вход ..все в стиле инков или ацтеков, можно египетские мотивы использовать. Но это как-то через чур выходит привязка к другим историям. Хотя как принцип наследования от индейцев и КК можно и подумать.
Возможно попробовать сделать вход через переход реки или стены тумана... или прохождение через водопад, словно информационный поток. Ну это идеи, замечталась)

Йонекс, хочется чем-то помочь, но я в этом совсем не специалист)) наверное как и вы. Но вы все- таки делаете это сложное и серьезное дело, что даёт особый повод восхищаться вашему с Джейсом энтузиазму и целеустремленности.

Иоши, да ..я именно так и представляю) хочется немного более живого чего- то.. не официальные сети, а магические... но видимо это пока тяжело исполнить, Версия 1.1 возможно будет максимально лаконичной и простой, но выполнимой.

Аватара пользователя
Jace
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2018 10:31 am

Re: Ещё немного о картографии снов

Сообщение Jace » Ср апр 24, 2019 4:26 pm

Прошу прощения за долгое отсутствие.
ioneks писал(а):
Пн апр 15, 2019 6:34 am
Структура данных озвучена.
А можно резюме? В каше обсуждения у меня сложилось слабое впечатления, какая конкретно структура данных будет. Вот что вижу сейчас:
СНЫ:
- ник владельца
- текстовое описание
- адрес файла картинки
- дата
- теги
ТЕГИ:
- название
- описание
- владелец
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- ник
- пароль аккаунта (полагаю, в захешированном виде?)
- адрес картинки-аватара
- ?личные данные (ФИО, дата рождения, город)?
- дата регистрации?

А по БД карт мне совсем непонятно. Как карты будут оформлены? Какую структуру будут иметь?

И в каком виде предоставить результат? SQL-запросы? Файлы БД?

ЗЫ. Делаю пока что на MySQL.

ioneks
Сообщения: 1549
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Ещё немного о картографии снов

Сообщение ioneks » Ср апр 24, 2019 6:34 pm

Джэйс, можно поэтапно, потому что представление пока что приблизительное, наверняка будет корректироваться.

Вот на первом этапе можно определить таблицы для учётных записей.

Юзер имеет:
— уникальный идентификатор пользователя (строка с известной максимальной длиной, например: "9E922A5E650FF927"); это ключевое поле,
— уникальный никнейм (тоже строка ограниченной длины, например: "ioneks"),
— хеш пароля (шестнадцатиричная строка фиксированной длины, например: "2cb3db0498b47e498d47b7e16ea106cf7437a298fe548dfb6ec7f5574afb62fb"),
— соль (строка ограниченной длины, например: "dca8b770d2b955fcc1f7e7026b967b523e579de2db8ac8a59cec1b662b5733ad"),
— e-mail (тут всё понятно),
— время создания (timestamp, число int64, например 1555843297)

Потом это будет расширяться, надо это предусмотреть. Например, чтобы юзер мог тему оформления себе выбирать, и она в профиле сохранялась.

В каком виде? В конечном счёте нужно будет что-то совместимое с СУБД MySQL, я, честно говоря, не знаю в каком виде это делается. Вроде как дампы БД выглядят как текстовые файлы с SQL-запросами. Если есть ещё какие-то варианты, давай обсудим. Хотелось бы наглядно взглянуть на структуру таблиц, чтобы продумать, ничего ли не забыли.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей