Заметки по нейрофизиологии

lucid
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Вс апр 16, 2017 9:12 pm

Усилие

Усилие сдвигает фокус внимания с восприятия на действие. Осознанное усилие активизирует формирование новых синаптических связей в мозге. Когда вы начинаете совершать усилие, мозг использует большое количество глюкозы, чтобы воспринять новую информацию.

За последние два десятилетия, изучая результаты позитронно-эмиссионной томографии, нейрофизиологи собрали большой объем данных о том, какие области мозга активизируются в результате метаболизма глюкозы, когда человек думает о чем-то или испытывает эмоции. Когда вы только начинаете предпринимать попытку произвести действие, область мозга, отвечающая за выполнение этой задачи, уже высвечивается на мониторе как активная.
(с)

lucid
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Вс апр 16, 2017 9:15 pm

Расслабленность

После того как новый образ действий, мысли или эмоции становятся вам знакомы, на их поддержание уходит меньше энергии. Это похоже на освоение новой подачи в теннисе или запоминание приветствия на иностранном языке. На первых порах требуется больше концентрации, усилий и энергии, но после того, как вы несколько раз попробуете выполнить новый прием или поздороваться на неродном языке, с каждым разом это будет даваться все легче.

Таким образом, для перенастройки мозга необходимо какое-то время практиковать новый образ действий, чтобы он перешел в разряд автоматических. Со временем все будет получаться без особых усилий. Когда вы достигнете этого уровня, мозгу не придется трудиться так же усердно, как раньше.

Мозг человека и его тело подчиняются законам природы, а один из основных законов природы – закон сохранения энергии, то есть та самая расслабленность. Это значит: то, что происходит в природе, обычно происходит просто. Например, все реки текут по направлению к подножию холма, а не наоборот. Чем глубже ручей, тем больше в нем воды. Это же верно и относительно мозга человека: чем чаще вы пользуетесь определенными нейронными связями, тем чаще будете пользоваться ими в будущем.

Как показывают результаты позитронно-эмиссионной томографии, когда у человека хорошо развивается определенный навык, область мозга, отвечающая за этот навык, «трудится» меньше. Это подтверждает фундаментальный принцип эффективности: то, что получается легко, будет повторяться, потому что это легко.

Когда образец поведения сформирован, будь то подача в теннисе или приветствие на французском языке с правильным произношением, повторить его в следующий раз будет уже легче. Но что, если прекратить делать это? Если десять лет не брать в руки теннисную ракетку, то с первого раза хорошая подача вряд ли получится. Если вы отправитесь во Францию через десять лет после того, как учили французский, ваша речь не окажется такой же беглой, как была на занятиях (если, конечно, вы не практиковались все это время).

Для поддержания какой-то способности требуется периодическое повторение соответствующих действий.

Несомненно, вы будете играть в теннис лучше человека, никогда не делавшего это раньше, и навык разговорного французского вернется к вам быстрее, но, если вы практикуете эти вещи постоянно, мозг сохранит то состояние, когда эти действия не требуют от вас никаких усилий.
(с)
Последний раз редактировалось lucid Вс апр 16, 2017 9:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

lucid
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Вс апр 16, 2017 9:19 pm

Стремление

Заключительный этап в процессе перенастройки мозга – постоянная практика. Повторяйте ее снова и снова. При этом процесс необязательно должен быть скучным и напряженным.

Если вы уже сделали три первых шага по перенастройке мозга, то на последнем этапе у вас все должно получиться просто, ведь вы уже вышли на уровень сохранения энергии. Поэтому стремление означает лишь то, что вы продолжаете активно заниматься тем, что делали. Сохраняя приверженность выбранному курсу, вы завершаете КУРС по перенастройке мозга.
(с)

lucid
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 20, 2017 1:48 pm

Как дофамин помогает думать

Дофамин активирует нейронную систему, которая поддерживает рабочую память, и подавляет работу другой, которая отвлекает нас от того, что нужно сделать.

https://m.nkj.ru/news/28940/

джо кардоба
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пн апр 17, 2017 10:42 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение джо кардоба » Чт апр 20, 2017 9:54 pm

:good:
Последний раз редактировалось джо кардоба Вс апр 23, 2017 10:02 am, всего редактировалось 1 раз.

lucid
Сообщения: 156
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 8:22 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение lucid » Чт апр 20, 2017 10:03 pm

Джо
Я не знаю, не проверял. Но ты можешь провести исследование, а потом нам рассказать.
Как-то давным-давно я хотел сделать гомеопатическое средство для повышения люцидности снов, основанное на Корне сновидений (чистяком употреблять корень не то чтобы вредно, но побочка мне не нравится). Но потом, когда узнал всю правильную механику Ганемана понял, что это очень сложно сделать и отказался от этой затеи.

Из камней аметист под подушкой хорошо индуцирует яркие сны. Рекомендую.

джо кардоба
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пн апр 17, 2017 10:42 am

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение джо кардоба » Пт апр 21, 2017 10:51 am

:good:

oldzpace
Сообщения: 489
Зарегистрирован: Пт фев 03, 2012 6:13 pm

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение oldzpace » Ср сен 13, 2017 10:31 am

ВЛИЯНИЕ НЕДОСЫПА НА САМОКОНТРОЛЬ

Недосып нарушает объемы потребления глюкозы — главного источника энергии. Когда мы устаем, клеткам трудно забирать из кровотока глюкозу. Они остаются голодными, а мы — уставшими. Поскольку нашему телу и мозгу требуется энергия, нас тянет на сладкое или кофеин. Но сахар или кофе не дает мозгу требуемой энергии, потому что не может ей эффективно воспользоваться. Поэтому снижается самоконтроль — самая энергозатратная задача для мозга.

Префронтальная кора — зона мозга, требующая особенно много энергии, — первой попадает под удар в энергетическом кризисе. Когда префронтальная кора ослаблена, она теряет контроль над другими зонами мозга. Оставшись без присмотра, система оповещения дает чрезмерные ответы на обычные повседневные нагрузки. Тело вырабатывает большое количество гормонов стресса и снижает вариабельность сердечного ритма. Результат — больше стресса и меньше самоконтроля.

Келли Макгонигал, из книги "Сила воли. Как развить и укрепить"

Artur666
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб окт 28, 2017 6:55 pm

Re: Заметки по нейрофизиологии

Сообщение Artur666 » Сб окт 28, 2017 7:17 pm

Меня интересуют лампы тесла,и вообще сама тема создания синапсев,я как то провел интересный эксперимент,положил шар тесла на грудь,и обомлел,я мало того чувствовал ток сверхобостренно ,так и управлял им с помощью намерения,думаю приспособить это все дело,а вообще мне может кто нить помочь найти основательно шарящих?прост ос открывает доступ к ноосфере,и усиливает инфо и энергопропускную функцию организма и сознания.. Нашел интересную инфу хочу обсудить...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя