Восприятие времени: отчеты
Re: Восприятие времени: отчеты
В догонку, кто как оценивает, сколько прошло времени, если не пользоваться часами и или заранее известными по длительности процессами?
- underwater
Сижу, думаю, что забыл, что забыл. Так и просидел пока за 00 не перевалило.
Вот:
а) 11:55 -> 0:46
б) 14:47 -> 0:52 (хорошее настроение, когда начал считать время приятные ощущения стали разливаться по телу.. почка правая заработала, печень, тело как-бы обрадовано встретила уже знакомый более сосредоточенный режим, значит минутка отдыха от бредошквала)
в) ~21:11 -> 1:08
Смотрел на часы минут 16 сегодня. Прикольно. В конце-концов немного от третьего лица стал всё воспринимать и всполохи, часы как-то по другому стали
Раз через 5 вспоминаю о прогнозе времени. Ошибаюсь на часы иногда, когда забудусь.
Глянул в метро на таблоид, было 17:17 и 15,16, мну убрал мысли и 17 длилось долго, этот момент в памяти каким-то особым стал.
Вот:
а) 11:55 -> 0:46
б) 14:47 -> 0:52 (хорошее настроение, когда начал считать время приятные ощущения стали разливаться по телу.. почка правая заработала, печень, тело как-бы обрадовано встретила уже знакомый более сосредоточенный режим, значит минутка отдыха от бредошквала)
в) ~21:11 -> 1:08
Смотрел на часы минут 16 сегодня. Прикольно. В конце-концов немного от третьего лица стал всё воспринимать и всполохи, часы как-то по другому стали
Раз через 5 вспоминаю о прогнозе времени. Ошибаюсь на часы иногда, когда забудусь.
Глянул в метро на таблоид, было 17:17 и 15,16, мну убрал мысли и 17 длилось долго, этот момент в памяти каким-то особым стал.
- underwater
Я пытаюсь уже пол часа написать, всё из-за часов, пришла идея смотреть на часики сквозь сложенные кольцом пальцы обоих рук, с образованием максимально широкого контура - новые виды открываются. Потом неудобно себя чувствую, когда секундная стрелка тормозит на месте явно дольше положенного и так через раз.
Потом совпало что сгущались сумерки и часть циферблата была не видна. Вдобавок от залипания в небольшой участок стало застилать изображение. В той части где было не видно стрелку, она казалось тоже залипала. Но я нормально так цеплялся за поверхность блаблабла и она двигалась дальше.
Где то 10 с небольшим минут.
Замеры времени скачут, то спешу, не понимаю время, то влипаю в слои мыслей, тоже перестаю понимать сколько прошло, забываюсь. Даже так, вот щас понял. Что выхолостилась практика, не оттачивается.
а) 11:51 -> 1:09
б) 17:47 -> 0:47 (после созерцания часов, вд всё равно бегал, но другой, быстро набегал столько всего, что я подумал больше минуты прошло)
в) 22:29 -> 1:22 (задумался... много мыслей)
Думаю минут 50 это всё рожал. Да. Именно так.
Потом совпало что сгущались сумерки и часть циферблата была не видна. Вдобавок от залипания в небольшой участок стало застилать изображение. В той части где было не видно стрелку, она казалось тоже залипала. Но я нормально так цеплялся за поверхность блаблабла и она двигалась дальше.
Где то 10 с небольшим минут.
Замеры времени скачут, то спешу, не понимаю время, то влипаю в слои мыслей, тоже перестаю понимать сколько прошло, забываюсь. Даже так, вот щас понял. Что выхолостилась практика, не оттачивается.
а) 11:51 -> 1:09
б) 17:47 -> 0:47 (после созерцания часов, вд всё равно бегал, но другой, быстро набегал столько всего, что я подумал больше минуты прошло)
в) 22:29 -> 1:22 (задумался... много мыслей)
Думаю минут 50 это всё рожал. Да. Именно так.
24.01.15
проснулся в 13:30
"Утро". минута без счета 1:23 (спокоен, глубокое медленное дыхание)
минута со счетом - 1:06
"День" минута без счета 0:49
минута со счетом 1:03
Длинные дела, давно ждущие внимания. Убрал везде в доме часы, на ПК тоже скрыл, на мобильнике выставил неверное время. Использовал секундомер.нет
1)поездка в соседний город, по ощущениям 3 часа
по факту - 02:40:10
2)чистка холодильника - 50 минут
по факту - 00:52:17
3)поездка в другой соседний город 02:57:00 (запись по ощущениям отсутствует )
4)изучал метод Омкелонского по внутр. ощущениям около 5-ти часов
по факту - 2:59:00
Посмотрел на таймер a) показывает 0:29, думал 0:45
b) показывает 4:03:00, думал 06:00:00
К этому моменту меня уже так понесло, что остановиться было невозможно. Мне нужно было что-то делать.
5) столярные работы дома:
по факту вышло 13 часов. По ощущениям первые 4 часа уже были как 12. Но ближе к окончанию (когда засек оочень много времени) сбилось восприятие времени. Примерно одинакого стало - что 6 часов прошло, что 12, по ощущениям все подходило. Каламбур.
И так без часов я залип на два дня. Режим дня улетел, дел было переделано много (в сравнении с "тихими временами").
После поехал на ночную работу, записывал, что мог в блокнот.
26.01.15
Разгрузка длительность по факту 4 часа 16 минут.
по ощущениям 5 часов
Провлипал 5 минут в часы.
27.01.15
посмотрел на часы
1)07:09 (внутр 07:15)
2)08:08 (внутр 08:15)
3)09:17 (внутр 09:05)
4)09:58 (внутр 10:02)
Поездка с работы до Носово по факту прошел 1 час 10 мин
по ощущениям 1 час 30 мин
27.01.15 - ночь
в ночь все в том же фанатичном состоянии делал свои столярные дела, так и неосилив ничего не делать.
Шкаф ч.1 - прошло 3ч58мин (по ощущениям 5-6ч)
Шкаф ч.2 - прошло 04ч30мин (по ощущениям 04ч30мин)
Поел 12 минут - внутр 15-20 минут
28.01.15
Проснулся в 14:30 (по ощущениям в 14:00)
"Утро". Минута без счета: 0:58
со счетом: 1:01
Полазил в инете - прошло по факту 0ч42мин
по ощущениям 01ч20мин
Посмотрел на время 04ч36минут (по ощущениям 04ч20мин)
Кошки-какашки+занавеска 17:24 - 18:00 = 36 мин (по ощущениям 1 час)
Посмотрел на часы 18:37 (внутр 18:40)
Посмотрел на часы 03:40 оО внутр 04:00
Варил компот по факту 01ч05
по ощущениям минут 45
Десятиминутка.
Осилил. Глючило, корчило, вд иногда лез. По длительности в момент завершения 10ти минут - как полчаса)
Минута перед сном 0:52 без счета
со счетом 0:56
29.01.15
Утро. Минута без счета 1:19
со счетом 00:50
Заявка на работе - внутр. ощущения 7 минут, по факту 7мин29сек
Посмотрел на часы (внутр 14:00) по факту 14:03
Скопом 2-3 заявки: (внутр 1час 30 мин) по факту 1:28
Починка косяка коллеги (внутр 2:30) по факту 3часа 40 мин
День. Минута без счета 1:22
минута со счетом 0:52
Десятиминутка. Примерно так же, на этот раз во второй половине картинка секундомера превратилась в спуск в метро или подземный переход со стеклянными дверьми и синеватым светом ))) Делал с секундомером вместо часов. Не думал, что могу столько концентрироваться, ничего не делая, т.к. после всех 1-2-3-4-5 часовых дел сесть и ничего не делать так и не вышло, как будто избегаю этого состояния. Всегда хочется что-то делать, нужно какое-то занятие, хз почему так.
Сорри, что все так скопом, не смог раньше подобраться к отчету, записи делал в блокноте.
проснулся в 13:30
"Утро". минута без счета 1:23 (спокоен, глубокое медленное дыхание)
минута со счетом - 1:06
"День" минута без счета 0:49
минута со счетом 1:03
Длинные дела, давно ждущие внимания. Убрал везде в доме часы, на ПК тоже скрыл, на мобильнике выставил неверное время. Использовал секундомер.нет
1)поездка в соседний город, по ощущениям 3 часа
по факту - 02:40:10
2)чистка холодильника - 50 минут
по факту - 00:52:17
3)поездка в другой соседний город 02:57:00 (запись по ощущениям отсутствует )
4)изучал метод Омкелонского по внутр. ощущениям около 5-ти часов
по факту - 2:59:00
Посмотрел на таймер a) показывает 0:29, думал 0:45
b) показывает 4:03:00, думал 06:00:00
К этому моменту меня уже так понесло, что остановиться было невозможно. Мне нужно было что-то делать.
5) столярные работы дома:
по факту вышло 13 часов. По ощущениям первые 4 часа уже были как 12. Но ближе к окончанию (когда засек оочень много времени) сбилось восприятие времени. Примерно одинакого стало - что 6 часов прошло, что 12, по ощущениям все подходило. Каламбур.
И так без часов я залип на два дня. Режим дня улетел, дел было переделано много (в сравнении с "тихими временами").
После поехал на ночную работу, записывал, что мог в блокнот.
26.01.15
Разгрузка длительность по факту 4 часа 16 минут.
по ощущениям 5 часов
Провлипал 5 минут в часы.
27.01.15
посмотрел на часы
1)07:09 (внутр 07:15)
2)08:08 (внутр 08:15)
3)09:17 (внутр 09:05)
4)09:58 (внутр 10:02)
Поездка с работы до Носово по факту прошел 1 час 10 мин
по ощущениям 1 час 30 мин
27.01.15 - ночь
в ночь все в том же фанатичном состоянии делал свои столярные дела, так и неосилив ничего не делать.
Шкаф ч.1 - прошло 3ч58мин (по ощущениям 5-6ч)
Шкаф ч.2 - прошло 04ч30мин (по ощущениям 04ч30мин)
Поел 12 минут - внутр 15-20 минут
28.01.15
Проснулся в 14:30 (по ощущениям в 14:00)
"Утро". Минута без счета: 0:58
со счетом: 1:01
Полазил в инете - прошло по факту 0ч42мин
по ощущениям 01ч20мин
Посмотрел на время 04ч36минут (по ощущениям 04ч20мин)
Кошки-какашки+занавеска 17:24 - 18:00 = 36 мин (по ощущениям 1 час)
Посмотрел на часы 18:37 (внутр 18:40)
Посмотрел на часы 03:40 оО внутр 04:00
Варил компот по факту 01ч05
по ощущениям минут 45
Десятиминутка.
Осилил. Глючило, корчило, вд иногда лез. По длительности в момент завершения 10ти минут - как полчаса)
Минута перед сном 0:52 без счета
со счетом 0:56
29.01.15
Утро. Минута без счета 1:19
со счетом 00:50
Заявка на работе - внутр. ощущения 7 минут, по факту 7мин29сек
Посмотрел на часы (внутр 14:00) по факту 14:03
Скопом 2-3 заявки: (внутр 1час 30 мин) по факту 1:28
Починка косяка коллеги (внутр 2:30) по факту 3часа 40 мин
День. Минута без счета 1:22
минута со счетом 0:52
Десятиминутка. Примерно так же, на этот раз во второй половине картинка секундомера превратилась в спуск в метро или подземный переход со стеклянными дверьми и синеватым светом ))) Делал с секундомером вместо часов. Не думал, что могу столько концентрироваться, ничего не делая, т.к. после всех 1-2-3-4-5 часовых дел сесть и ничего не делать так и не вышло, как будто избегаю этого состояния. Всегда хочется что-то делать, нужно какое-то занятие, хз почему так.
Сорри, что все так скопом, не смог раньше подобраться к отчету, записи делал в блокноте.
- underwater
Исправно делаю задания с секундомером и 5-10минут посмотреть на часы.
Первое самое простое. Второе, создаётся ощущение что получается, потому что смотрю дольше чем 5 минут.
Думаю надо записывать число и время отвлечений, когда дёрнулся взгляд.
Это приходит на одинаковых моментах. И вообще в мыслях много повторов и эпициклов - мыслей чуть изменённых, но таких же, о том же.
Короче каждодневная программа крутится. И одинаковые действия, как по часам вызывает одинаковую реакцию. Это легко обнаружилось, когда ты ничего не делаешь в это время, раз за разом и смотришь на часы. Уже много написал.
Я этого всего не знал, до того пока не написал
а) 15:22 -> 1:24
б) 15:52 -> 1:16
в) 22:37 -> 1:06 (настроение очень спокойное, романтичное я бы сказал, хоть и с стандартной точкой зрения, но соскакивающей в что-то новое)
/* это я записал,
теперь далее развиваю мысль */
Специально, от противного, не слишком важничая "стараюсь" смотреть по другому.
/* всякие оправдания и впечатления */
А утро было как в бреду.
Сколько же я восстанавливал записи о_О. Всё никак не соберусь начинать не с того, что достал секундомер и включил, а с того, что достал блокнот с ручкой, приготовил инструмент, потом приступил.
Вообще осознание странно себя ведёт. Чувствую нагрузку. Но мне нравится. Недоступность можно создать охотно соглашаясь на все встречи (они всё равно не состоятся) но народ этого не знает, думают, они сами отказываются. И всякое такое... Нагрузка и без того.. огого. Сны снятся яркие. Запоминаются.
Думал что писал это минут 40, на самом деле 30.
Первое самое простое. Второе, создаётся ощущение что получается, потому что смотрю дольше чем 5 минут.
Думаю надо записывать число и время отвлечений, когда дёрнулся взгляд.
Это приходит на одинаковых моментах. И вообще в мыслях много повторов и эпициклов - мыслей чуть изменённых, но таких же, о том же.
Короче каждодневная программа крутится. И одинаковые действия, как по часам вызывает одинаковую реакцию. Это легко обнаружилось, когда ты ничего не делаешь в это время, раз за разом и смотришь на часы. Уже много написал.
Я этого всего не знал, до того пока не написал
а) 15:22 -> 1:24
б) 15:52 -> 1:16
в) 22:37 -> 1:06 (настроение очень спокойное, романтичное я бы сказал, хоть и с стандартной точкой зрения, но соскакивающей в что-то новое)
/* это я записал,
теперь далее развиваю мысль */
Специально, от противного, не слишком важничая "стараюсь" смотреть по другому.
/* всякие оправдания и впечатления */
А утро было как в бреду.
Сколько же я восстанавливал записи о_О. Всё никак не соберусь начинать не с того, что достал секундомер и включил, а с того, что достал блокнот с ручкой, приготовил инструмент, потом приступил.
Вообще осознание странно себя ведёт. Чувствую нагрузку. Но мне нравится. Недоступность можно создать охотно соглашаясь на все встречи (они всё равно не состоятся) но народ этого не знает, думают, они сами отказываются. И всякое такое... Нагрузка и без того.. огого. Сны снятся яркие. Запоминаются.
Думал что писал это минут 40, на самом деле 30.
устро. минута без счета 01:04 (спокоен. сосредоточен на времени. "кипишные" дела устаканил перед сном)
минута со счетом 01:06
посмотрел на часы 07:36 (внутр 07:47)
уснул на весь день...
-минута перед ночью без счета 02:05 (отвлекался, хотя считал, что держу внутренне время "под контролем", нажал стоп, а там 02:05 Оо, неждан)
-со счетом 01:05
и как я мог без счета так долго ждать, снова при отвелечении "скушалась" минута
- Десятиминутка - смотрел на часы 10 минут. В этот раз не глючило, и 10 минут по ощущениям стали ближе к пятиминутке . По прежнему удивлен тому, что получается легко, за исключением того, что периодически мысли вылазят. Но в данной ситуации они как будто вылазят на открытое пространство и их сразу видно.
посмотрел на часы (внутр 00:07) по факту 00:07 оО
посмотрел на часы (внутр 02:40) по факту 03:17
минута без счета 01:10
со счетом 00:58
минута со счетом 01:06
посмотрел на часы 07:36 (внутр 07:47)
уснул на весь день...
-минута перед ночью без счета 02:05 (отвлекался, хотя считал, что держу внутренне время "под контролем", нажал стоп, а там 02:05 Оо, неждан)
-со счетом 01:05
и как я мог без счета так долго ждать, снова при отвелечении "скушалась" минута
- Десятиминутка - смотрел на часы 10 минут. В этот раз не глючило, и 10 минут по ощущениям стали ближе к пятиминутке . По прежнему удивлен тому, что получается легко, за исключением того, что периодически мысли вылазят. Но в данной ситуации они как будто вылазят на открытое пространство и их сразу видно.
посмотрел на часы (внутр 00:07) по факту 00:07 оО
посмотрел на часы (внутр 02:40) по факту 03:17
минута без счета 01:10
со счетом 00:58
Исчезну на некоторое время из сети. Предположительно на 1,5-2 недели.
Успехов в исследовании!
Будет интересно узнать результаты.
Успехов в исследовании!
Будет интересно узнать результаты.
- underwater
Нашёл под рукой большое пространство и маленькое. Не знаю подходит ли, но я просто выбрал два места и решил что одно будет широким и просторным, как смотровая площадочка, а другое - нора. Всё оказалось рядом.
Часы тикают так же - быстро. Иногда медленней. Но на широком кругозоре как-то проще не отвлекаться.
В норе того и дело клонит в сон. У меня плохой способ встрепенуться - я напрягаю затылок. Пользы от этого никакой. Иногда засыпал одним глазом. Короче даже минуту так посидеть сложновато (сидел в норе с фанариком на циферблате).
Хорошо работает светить себе в глаз фонариком, не благодаря но вопреки.
а) 8:38 -> 1:10 (немного задумчивый)
б) 17:35 -> 1:15 (собранное но забывчивое, не тонкое)
в) 19:45 -> 0:39 (немного волнуюсь)
Вот щас вроде-бы успокоился, щас проверюсь 4ый: 53сек.
Значит волнуюсь но меньше гораздо, ниже фонового уровня, вот успокаиваюсь. Отпускает внутренние органы.
Резюмируя: саморегуляции добавилось.
Минут 20? 15.
Часы тикают так же - быстро. Иногда медленней. Но на широком кругозоре как-то проще не отвлекаться.
В норе того и дело клонит в сон. У меня плохой способ встрепенуться - я напрягаю затылок. Пользы от этого никакой. Иногда засыпал одним глазом. Короче даже минуту так посидеть сложновато (сидел в норе с фанариком на циферблате).
Хорошо работает светить себе в глаз фонариком, не благодаря но вопреки.
а) 8:38 -> 1:10 (немного задумчивый)
б) 17:35 -> 1:15 (собранное но забывчивое, не тонкое)
Значит волнуюсь но меньше гораздо, ниже фонового уровня, вот успокаиваюсь. Отпускает внутренние органы.
Резюмируя: саморегуляции добавилось.
Минут 20? 15.
Ночью не спал.
Посмотрел на время (внутр 04:40) по факту 05:35 (потерял ощущения времени, т.к. в моем доме на виду нет ни одних часов. Чтобы взглянуть на них, нужно обязательно куда-то кликнуть мышью или взять телефон подруги)
- налив воды - по факту 52 мин
внутр 47 мин
- Просидел в ванной без света 10 минут (внутр 14 минут), чуть не свихнулся ))) Появилось какое-то давление в голове. Решил ретироваться из ванной раньше. Сначала задумал просидеть 20 минут по внутренним часам, но нет (что-то во мне очень не хочет оставаться в состоянии ничегонеделания).
Завтра на работе попробую в туалете запереться
Светлое помещение пока хз где найти. Есть на работе переговорная комната примерно 12-14 на 7-8 метров, одна стена вся в окнах + освещение. Может это подойдет?
- Приготовил поесть - по факту 52 мин
внутр 34 мин
- Поел - по факту 6 мин 35 сек
внутр 7 мин
- Посмотрел на часы - по факту время 00:13
внутр 00:00
- Просмотр "новостей" :/ - по факту 1 час 40 мин
внутр 1 час 10 мин
- минута перед сном без счета 01:42 - специально пошел как бы заниматься своими делами, при этом стараясь не потерять ощущение минуты. Потерял, результат косоватый :/
ох внимание...внимание... как же ты работаешь?
- два раза со счетом получил 00:52:839 и 00:51:861 (все по секундомеру). Отстукивал пальцем по столу секунды. Внимание оба раза уплыло в слежку за "правильным" ритмом стука, чтобы он равнялся секунде, все внимание ушло в эту слежку, как результат: отстукивание пальцем то ускорялось то замедлялось,
ощущение времени сбилось.
- в четвертый раз, напрягся как смог, нашел непонятное телодвижение, которое сразу получилось ассоциировать с длительностью секунды, которое сидит в памяти откуда-то из школьного детства (движение секундной стрелки больших механических часов на стене в квартире родителей с характерным звуком) и получил 01:00:918 (на счете примерно 55, уже был уверен, что немного ускорился во время счета, и взял счет не 60, а 63 секунды).
Десятиминутка. На сегодняшний день эти 10 минут проходят очень быстро по ощущениям. Вот только сел и включил таймер, вроде и провтыкал немного, а уже все 10 мин прошли. Мысли вылазили раз 7-8 в первые 5 мин и раз 5 во второй половине, поверхностные, без углублений в ВД. Да че-то единственное, что приходит в голову, когда смотрю на часы в течении 10 минут (а сначала и с 5 минутами так) - что вот наконец-то я хоть таким способом начал себя "затыкать изнутри". Ничего не делаю - ВД палится - притормаживаю его, убираю мысли. Через n-времени опять, и снова убираю. Как-то пяти и десятиминутки свелись к этому. В моей ситуации это, конечно, радует )
на отчет - 13 мин (думал, минут 20)
Посмотрел на время (внутр 04:40) по факту 05:35 (потерял ощущения времени, т.к. в моем доме на виду нет ни одних часов. Чтобы взглянуть на них, нужно обязательно куда-то кликнуть мышью или взять телефон подруги)
- налив воды - по факту 52 мин
внутр 47 мин
- Просидел в ванной без света 10 минут (внутр 14 минут), чуть не свихнулся ))) Появилось какое-то давление в голове. Решил ретироваться из ванной раньше. Сначала задумал просидеть 20 минут по внутренним часам, но нет (что-то во мне очень не хочет оставаться в состоянии ничегонеделания).
Завтра на работе попробую в туалете запереться
Светлое помещение пока хз где найти. Есть на работе переговорная комната примерно 12-14 на 7-8 метров, одна стена вся в окнах + освещение. Может это подойдет?
- Приготовил поесть - по факту 52 мин
внутр 34 мин
- Поел - по факту 6 мин 35 сек
внутр 7 мин
- Посмотрел на часы - по факту время 00:13
внутр 00:00
- Просмотр "новостей" :/ - по факту 1 час 40 мин
внутр 1 час 10 мин
- минута перед сном без счета 01:42 - специально пошел как бы заниматься своими делами, при этом стараясь не потерять ощущение минуты. Потерял, результат косоватый :/
ох внимание...внимание... как же ты работаешь?
- два раза со счетом получил 00:52:839 и 00:51:861 (все по секундомеру). Отстукивал пальцем по столу секунды. Внимание оба раза уплыло в слежку за "правильным" ритмом стука, чтобы он равнялся секунде, все внимание ушло в эту слежку, как результат: отстукивание пальцем то ускорялось то замедлялось,
ощущение времени сбилось.
- в четвертый раз, напрягся как смог, нашел непонятное телодвижение, которое сразу получилось ассоциировать с длительностью секунды, которое сидит в памяти откуда-то из школьного детства (движение секундной стрелки больших механических часов на стене в квартире родителей с характерным звуком) и получил 01:00:918 (на счете примерно 55, уже был уверен, что немного ускорился во время счета, и взял счет не 60, а 63 секунды).
Десятиминутка. На сегодняшний день эти 10 минут проходят очень быстро по ощущениям. Вот только сел и включил таймер, вроде и провтыкал немного, а уже все 10 мин прошли. Мысли вылазили раз 7-8 в первые 5 мин и раз 5 во второй половине, поверхностные, без углублений в ВД. Да че-то единственное, что приходит в голову, когда смотрю на часы в течении 10 минут (а сначала и с 5 минутами так) - что вот наконец-то я хоть таким способом начал себя "затыкать изнутри". Ничего не делаю - ВД палится - притормаживаю его, убираю мысли. Через n-времени опять, и снова убираю. Как-то пяти и десятиминутки свелись к этому. В моей ситуации это, конечно, радует )
на отчет - 13 мин (думал, минут 20)
А когда волнуешься, что с вниманием? Уплывает на то, что вызывает волнение? Или просто волнуешься? )underwater писал(а):...
Значит волнуюсь но меньше гораздо, ниже фонового уровня, вот успокаиваюсь. Отпускает внутренние органы...
Подтверждаю, что при присутствии волнения (о себе я скажу "присутствие внутреннего кипиша") минута внутренним ощущением отсчитывается быстрее, чем на часах. Поначалу я связал это с тем, что при волнении (кипише), в моем случае, я начинаю ощущать, как будто я нифига не успеваю, вылазит торопливость, спешка. Соответственно, затрагивает и отсчет минуты.
Сейчас мне кажется, что все очень тесно завязано на внимании в текущий момент (момент отсчета времени), тут же и ВД, нещадно пожирающий это внимание. Хотя, и вправду, на 5-тиминутке и 10-тиминутке с ВД все проще - приходит и уходит, приходит и уходит.
Еще и изначальный настрой, может, влияет. Типа минута для меня всегда что-то малое, несущественное, и отношение к ней всегда, как к чему-то мимолетному, тому, что не сможет сыграть какой-либо роли...
А подходя к заданию, где нужно уже 10 минут использовать, заранее настрой какой-то другой (как минимум в 10 раз существеннее минуты ) - присел удобно, оглянулся по сторонам, убедился, что всё вокруг согласно потерять меня на 10 мин, подготовился, поймал ровный счет часов и т.п.
Меня вд как-то легко захватывает - начал отсчет минуты, вдруг возникла мысль, потом очнулся - бац! а там вместо минуты уже две, хотя по ощущениям ну никак, б.., не могло так быть!
Такой штуки никто не наблюдал?