Методичка по КС

Модератор: Nebul

Ответить
Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Методичка по КС

Сообщение ioneks » Чт янв 20, 2022 11:21 am

Хотел бы обсудить с вами идею методички по картографии снов.

По картографии снов исчерпывающая информация есть в Интернетах. Начиная с архива Новайсе и заканчивая текущими исследованиями. Начиная от сырых форумных постов и заканчивая вылизанными архивами. По каждой важной теме высказывались как минимум несколько ХС. Все мы это, конечно же, давно знаем, неоднократно читали и осмысляли, пробовали, осваивали. И, в общем-то, примерно такого же ждём от новичков, которые так или иначе приходят на наши форумы и подключаются к нашим делам (или заводят свои).

Но с начала нулевых кое что поменялось. Если кратко — то поменялось соотношение «скорость чтения» / «количество доступной информации». Если раньше это соотношение было в пользу того, что всё, что есть у ХС можно быстро прочитать и далее в потоковом режиме дочитывать по мере возникновения, то теперь новый юзер оказывается в ситуации, когда информации сразу так много, что проглотить её невозможно. Конечно, пытливый искатель будет впитывать всё это со скоростью губки и, рано или поздно, сравняется со «старичками».

Что в этой ситуации плохо. Плохо то, что на такой тернистый путь юзер тратит очень ценный ресурс. Он как бы вынужден оживлять ту модальность времени, в которой были написаны те или иные труды. Сейчас, когда уже многое пройдено, нужны дополнительные инструменты освоения тех же высот.

Вот представьте, что мы бы с вами собрались, перетёрли как надо, помозговали, поднапряглись и выдали бы путеводитель начинающего ХС в современном мире. Мы, умудрённые опытом и видавшие всякое, на раз различающие зёрна от плевел, понимаем, что для того, чтобы среднему юзеру войти в тему надо:

1) Ознакомиться с такими-то практами, переписками, обсуждениями
2) Научиться таким-то умениям, испробовать такие-то техники
3) Освоить совершенно необходимые навыки: такой-то, этакий и вон тот
4) Потратить столько-то времени на вот эту и вот эту практику
5) Обсудить с товарищами вот такие-то вопросы, потому что там есть нюансы
6) ну и т.д. и т.п.

При всей спорности каждого отдельного пункта, если юзер проходит эту программу подготовки, то это уже юзер, который ко многому готов. У него нет пробелов по ключевым вопросам, которые могут поставить под угрозу срыва очередной практ. Он знает главных врагов, которые могут ему помешать в индивидуальной практике, знает ключевые вехи на своём пути, знает где искать ответы на те вопросы, которые у него неверняка возникнут. Это юзер, который кое-чего стоит как сновидящий. Это юзер, который освоил минимальную, но необходимую грамотность, которая и ему поможет, и его окружению.

Конечно, всё это юзер освоит и сам, сёрфя по просторам Интернетов. Но имея такую методичку-путеводитель он сделает это на порядок легче и быстрее, и сбережёт свои ценные силы и прочие ресурсы для действительно актуальных проблем, а не дойдёт до чекпойнта выжатым и полузасохшим лимоном, как некоторые тут у нас.

Отдельно обращаю ваше внимание, что я не имею ввиду повторять то, что было уже сказано ранее, и на вторичных материалах пытаться, я не знаю, хайпануть. Просто составить список и расставить ссылки, дать направляющие указания, где-то разъяснить нюансы. Дать такой путеводитель по тому, что уже есть.

Представьте, что пытливый юзер, загоревшийся где-то идеями ХС, начинает копать в эту тему. И тут он получает такой путеводитель-методичку, и вместо просеивания тонн песка в поисках крупиц знаний, получает готовую карту того, где что есть, и в каком порядке это есть. Ведь далеко не каждый материал ХС лучше читать «с нуля». Ко многим трудам хорошо бы иметь определённую подготовку.

Представьте, что завтра на форум придёт 30 человек, которые по этой методичке уже прошли полный курс и имеют полный набор знаний и умений, освоили многие необходимые навыки. И мы знаем что они могут и умеют, нам не нужно тратить столько времени на состыковку. Представляете, какие проекты можно будет реализовывать просто «с места».

Вам, синеникие и плавализнатели, даже не придётся ничего делать. Просто поделиться своим видением того, что в такой методичке должно быть, а чего быть не должно. Обсудить, поделиться, собрать. Это будет наш коллективный труд на благо тех, кому не терпится нырнуть в мир контролируемых сновидений, поглазеть на архетипичные локации, попрыгать транзитами через всю карту, повторить цепочки из практов ну и конечно же, открыть новые горизонты для себя и для других.

Что скажете?

Graf
Сообщения: 743
Зарегистрирован: Ср фев 24, 2010 2:42 pm

Re: Методичка по КС

Сообщение Graf » Чт янв 20, 2022 12:58 pm

Идея не нова. Так, например, Vachap сейчас пишет книгу "Картография сновидений: Ойкумена". Там будут указаны интересные места сновиденного мира, найденные ХС. За ней намечается второй том: "Картография сновидений: Йондо" и дальше что-то о Сиклис. Проблема в том, что ему это не интересно. Сгорел мужик.

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Методичка по КС

Сообщение ioneks » Чт янв 20, 2022 1:40 pm

Книги Вачапа — это «высшая математика» сновидения. Конечно, многое для себя почерпнёт даже новичок, но прежде, чем книга для него себя исчерпают пройдут годы и десятилетия. И чтобы это время прошло быстрее, новичку нужен бы для начала ликбез по сновиденной «арифметике». Сейчас материалов, заполняющих этот пробел предостаточно, но вот их поиск и правильное позиционирование, на мой взгляд, представляет проблему. Сложно постигать азы сидя в библиотеке (хотя там всё есть), гораздо проще — за школьной партой с одним-двумя учебниками, подобранными под его уровень, да графиком занятий. Вот этот пробел если заполнить, то и Вачапу будет попроще. Тут ведь какая проблема, он, по сути, один тянет лямку. Нужны новые бойцы. И им самим это тоже нужно. А сам понимаешь, нужные пути и тропинки не просто так с лица земли пропадают. Вот и приходится их опять выстраивать, да ещё и охранять. Ну да ничего, наше дело правое, как-нибудь сдюжим. А когда не все шишки на одного Вачапа полетят, а рядом его соратники встанут, то и ему самому полегче будет. Придётся ещё и четвертый том писать.

oldzpace
Сообщения: 704
Зарегистрирован: Пт фев 03, 2012 6:13 pm

Re: Методичка по КС

Сообщение oldzpace » Чт янв 20, 2022 9:56 pm

Идея правда не нова. Такая методичка давно имеется, её составил Михаил Волошин. Можно найти в сети. Есть книга Равенны, которую издал Вач. Она о том же. Мало того, есть даже докторская диссертация по картографии сновидений.

Книгу Вача давно жду. Думаю это будет интереснее, чем предлагаемая методичка скомпилированная из других методичек =)

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Методичка по КС

Сообщение ioneks » Пт янв 21, 2022 1:40 pm

Олдз, ну ты прям как Абс. Но тот хотябы прочитал пост, на который отвечал (по крайней мере, говорит, что прочитал).

Я вот задался вопросом о том, что ценного в площадках ХС. Предлагаю всем, кто по какой-то причине тут появляется тоже задуматься над этим вопросом. Он, в общем-то, не такой сложный, как может показаться. На поверхности лежит ответ, потому что тут бывают ХС с некоторой вероятностью. Но с этим ответом, во-первых, всё понятно, а, во-вторых, не всё так просто. Давайте просто будем иметь ввиду этот аспект площадок ХС. Ну а кроме этого, в чём ценность площадок ХС? Что будет, если их число уменьшится? Можно ли увеличить их число? Можно ли увеличить ценность, например, некоторого форума с точки зрения площадки ХС, или, наоборот, обесценить его в этом отношении? И какие шаги можно предпринимать для того или другого? Каков определяющий фактор «качества» площадки как площадки ХС?

Намекну, что «качество площадки ХС» — показатель инертный. Его нельзя одномоментно обнулить или резко поднять. Даже физическое уничтожение форума не приводит к катастрофическому результату — площадка просто переезжает на другую платформу. И количество площадок не увеличивается как грибы почему-то. Даже появление ХС с практами на площадке не всегда приводит к улучшению её качества, иногда наоборот. Это всё говорит о том, что «качество» инертно, надо прикладывать значительное количество усилий, чтобы его изменить. Так вот, что это за качество? Из чего оно состоит? В чём оно состоит? Какие воздействия могут на него влиять?

Согласитесь, без ясности в этих вопросах трудно удивляться тому, что качество нашей площадки может не соответствовать нашим предпочтениям. Можем ли мы хотя бы сказать, наше присутствие на этой площадке повышает или понижает её качество. Но об этом потом. Пока вопрос о сущности качества.

Аватара пользователя
ioneks
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 6:23 pm

Re: Методичка по КС

Сообщение ioneks » Вс янв 23, 2022 7:13 pm

Зачем нужна такая методичка, да и нужна ли, и что вообще нужно, а чего не нужно? Для этого нужно прояснить кое-что.

СИ писал о том, что цель хакеры сновидений — создать российскую традицию сновидящих. О том, зачем юзеру примыкать к традиции сновидящих, я думаю, специально говорить не нужно. Выгоды очевидны. Юзер получает такой буст в практике, какой возможен только в традиции. Техники и триксы, тексты и информация, разбор нюансов, опыт многих практиков в этом русле, инструменты, площадки, а главное — люди разного уровня подготовки, с которыми можно обсуждать, практиковать, задавать вопросы, получать знания и многое другое. Традиция сновидящих — это огромная ценность для её членов.

Но сколько человек нужно, чтобы построить такую традицию? Не две, и не три пары рук. Традицию могут создать только многие люди совместно. По сути, практически каждый член такой традиции должен прикладывать усилия к тому, чтобы она состоялась.

И тут речь не идёт о платных практикумах или чём-то в этом роде. Дело просто в масштабах. Есть вещи, которые не под силу одному человеку, потому что ему просто не хватит времени и сил это реализовать. А есть цели, которые вообще превышают время жизни одного человека. Традиции сновидящих — как раз из таких вещей.

Понимание этого, казалось бы, очевидного момента подводит нас к тому, что всех людей, соприкасающихся с традицией, можно поделить на два вида: это строители и паразиты. Строители строят традицию, поддерживают её в нормальном состоянии и пользуются её благами в своих интересах. Паразиты, пользуясь всякими приёмами, пользуются благами традиции, но сами в неё ничего не вкладвыают, либо вкладывают меньше, чем получают. Либо просто разрушают традицию, сливая её добро в никуда. Обратите внимание, что тут нет ни слова о благих или злых намерениях юзеров. Речь идёт исключительно об их действиях, какими бы мотивами они ни были продиктованы. И речь идёт о балансе двух потоков — строительного и потребительно-разрушительного. Понимание этой концепции баланса играет ключевую роль в том, расцветает традиция, или приходит в упадок.

Кроме количественной составляющей (расцвет/упадок) традиции есть ещё качественная. Независимо от своих масштабов качество традиции является важнейшей её характеристикой. В нашем случае, за качеством пока что следят первые ХС. Например, прирастает традиция какой-то новой веткой, типа форума Олдза, а Вачап пишет, что это не ХС. Эта ветка отсекается. Псевдо-ХС-ных ресурсов сейчас много, но об этом чуть позже. Отметим просто, что не всякое количество имеет значение, большее значение имеет качество, и мы тут говорим о действительно ХС-ной традиции.

Каждый юзер, который связывает себя с традицией ХС, находится, в конечном счёте, либо в позиции строителя, либо паразита. Это вопрос не такой линейный, например, в начале пути новички всегда больше потребляют, чем выдают, и это нормально. Потому что для того, чтобы делать вклад нужного качества нужна подготовка. Тут правильнее смотреть не на текущий баланс вложил/получил, а на ту дорожку, на которой стоит юзер. Куда она ведёт. Нахапать и потом козырять на стороне, либо получить, развить и передать. К слову, баланс традиции в целом положительный, т.е. юзеры получают больше, чем выдают. Вспомните, например, Кастанеду. Ценность бытия-в-традиции (линии магов) неизмеримо превышала для него ценности банального мира.

ХС писали о том, что на сегодняшний день управление традицией ХС перехвачено. Это означает, что подавляющая часть процессов, связанных с именем ХС, в настоящий момент — это псевдо-ХС-ные, либо даже анти-ХС-ные ресурсы, цели которых не имеют ничего общего с целями настоящих ХС. Идеи, сформулированные ХС, привлекают юзеров, но де факто лишь единицы доходят до настоящей традиции. Большинство увязает в расставленных ловушках и перенаправляется на левые ресурсы, паразитирующими на привлекаемых юзерах. О том, как именно это происходит, поговорим в другой раз.

А сейчас давайте поговорим о том, что те юзеры, которые всё же доходят до действительно ХС-ных ресурсов, должны иметь возможность стать строителями этой традиции. Это особенно важно, если учесть, что в дефаулт окружении юзера часто нет понимания того, как эта механика устроена. О том, что можно быть паразитом, а можно — строителем. Не зная этого, юзер при всех своих благих побуждениях может следовать паразитическим клише. Поэтому на плечи ХС-ных ресурсов ложится задача о том, чтобы предоставить юзерам реальную возможность выбрать одну из этих двух дорожек. Обеспечить различение юзером этих двух подходов, и объяснить этот выбор. Тогда юзеры смогут становиться строителями традиции ХС на благо себе и другим таким же юзерам. Традиция сможет прирастать и развиваться, не теряя своего качества.

Юзер, решивший быть строителем (тем более, что паразитическая парадигма, фактически, блокирует продвижение по пути Знания), может задаться вопросом, а что нужно делать. Если сейчас посмотреть на ресурсы ХС, то можно увидеть, что это нигде не сформулировано. Периодически лишь появляются отдельные элементы сотрудничества, где он может вложиться. Но целостной картины на этот счёт не имеется. Строитель, фактически, должен сам пытаться понять, что и как нужно делать, чтобы вложиться в развитие традиции. Это, в целом, не так уж и плохо, но так же не плохо и то, что традиция может вырабатывать концепцию своего развития явным образом, чтобы даже самые начинающие строители имели возможность вносить свой вклад.

Кто должен вырабатывать такую концепцию? Те строители, которые уже более или менее разобрались с тем, что такое ХС и как это делается. Мы, старожилы площадок ХС, не утратившие в долгих битвах стремление к свободе и знаниям, можем собраться и выработать стратегию и план развития традиции в современных обстоятельствах. Тогда те начинающие юзеры, которые только пришли на площадки ХС, смогут этот план подхватить, помочь, вложиться в развитие тех идей, которые привели их сюда. Нашим большим преимуществом в этом отношении является то, что Вачап присматривает за нами, и может подсказать, если в своих планах развития традиции мы где-то сойдём с нужной дорожки.

Зачем нужно развивать традицию ХС, я думаю, понятно. Но отдельно мне бы хотелось сказать о тех юзерах, которые сейчас пойманы в паутину псевдо-ХС-ных ресурсов. Многие из этих людей руководствовались теми же самыми чистыми мотивами и стремлениями, что и мы, но им повезло меньше чем нам. И речь не только о тех, кто сейчас отдаёт в помутнении рассудка свою светимость ксендзюшатине, но и о тех, кто будет попадать в их расширяющиеся сети в будущем. Сильная настоящая традиция ХС сможет противостоять этому скверному положению дел.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей